[アニメ]すのはら荘の管理人さん

すのはらそうのかんりにんさん / Miss caretaker of Sunohara sou (Sunoharasou no Kanrinin san)
  • セクシー
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:すのはら荘の管理人さん
アニメ平均点1,778位2,854作品中平均点0.44=普通/16評価
2018年アニメ総合点48位241作品中

すべてのあまえんぼうさんに贈る年の差ラブコメ決定版

見た目のせいで男扱いされてこなかった椎名亜樹は、自分を変えようと中学校入学を機に東京へ出てすのはら荘に入寮する。
そこで亜樹を待っていたのは、天然でいたずら好きなすのはら荘の管理人さん・春原彩花に心も体もかわいがられる毎日だった。 さらに、ほかの同居人も全員年上の女の子で…。
原作:ねこうめ(まんが4コマぱれっと/一迅社刊)
総監督:大沼心
監督:湊未來
助監督:井上圭介
日本 開始日:2018/07/05(木) 21:00-21:30 AT-X TV / 終了日:2018/09/20
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
TOKYO MX2018年07月05日 - 2018年09月20日木曜 22時30分 - 23時00分
BS112018年07月05日 - 2018年09月20日木曜 23時00分 - 23時30分
1. 【公式】TVアニメ『すのはら荘の管理人さん』
1. TVアニメ『すのはら荘の管理人さん』公式 (@sunohara_anime) on
Bitter Sweet HarmonyBitter Sweet Harmony
歌:中島愛 詞:kz 作曲:kz 編曲:kz [ファン登録]
最終変更日:2019/01/13 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2019/08/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:80(60%) 普通:33(25%) 悪い:20(15%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8328
4コマ漫画原作のおねショタ日常系。
可愛い男子中学生が、美人管理人さん他年上の女性陣に翻弄される内容。

【良い点】
ひたすら癒しや萌え重視の単純さ。(この作風が合わないのでなければ)ストレスフリーで楽しめる。

安定感のあるおねショタ。管理人さんの母性溢れつつ悪戯っ子めいた可愛さ。
ショタの亜樹が反発しつつもなし崩しで甘えさせられてしまう流れがコミカル。
4コマ原作らしいテンポの良い構成で適度に萌えとコメディーを見せてくれる。
回が進むと完璧に見えた管理人さんも抜けてる所が判明するも、そこがチャームポイントだったり、おねショタのバリエーションが増えていく。

おねショタいじりのエロシーンも、絶妙に下品になり過ぎないラインを攻めている。

管理人さん以外の生徒会組の個性や可愛さも中々、子供っぽい生徒会長でタイプの異なる萌えを提供。
管理人さんは少し苦手だな〜、という視聴者でも、あざとい柚子会長萌えで楽しめる。
会長は精神年齢が亜樹より低いのを、背伸びしてお姉さんぶる感じで可愛い。
この他も管理人さんの妹の女子高生・菜々の、姉との姉妹仲の良さを見せつつ、亜樹を少し男の子として意識する辺りの微笑ましさ。
女の子の層がそこそこ厚く、管理人さんだけのショタいじりに留まらないバリエーションを展開していた。
どちらかというと、管理人さんよりも、会長と妹の、亜樹と精神年齢的に近い距離間による関係性の方が微笑ましさあって好き。

佐藤利奈氏のお姉さん役、喜多村英梨氏のショタ役が王道的キャスティング。
その他の配役も良い。

【悪い点】
管理人さんが巨乳過ぎてやや好みではない。

亜樹は悪くはないキャラだけど、特に固有の魅力は感じない。
女の子たちの萌えを引き出す触媒としては及第点だけど、ショタ萌えとしては今一つ足りない要因。

ショタ萌えよりも、ショタを通じて女性陣の可愛さと日常系を楽しむ作風。
日常系萌え作品としては十分良いが、亜樹に固有の魅力があればなお良かった。
評価は「良い」です。

2019/08/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11178 ホスト:11258 ブラウザ: 10272
【良い点】ヒロインが美人、ナイスバディで天然なところが好き。作画も良いし、全体的な話も結構面白かった。個性的な話やセクシーな描写はあったが、それでも面白かった。ヒロインが巨乳なのは一番個人的には好き。中には嫌う人も多いが、自分は癒された

【悪い点】恋愛ものなのか教育なのかわからない。テーマが一部違う

【総合評価】中には最悪な評価をする人はいるけど、僕としてはストーリー、作画、キャラが良かった。第2期もやってほしい

2019/05/06 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:372(56%) 普通:94(14%) 悪い:199(30%)] / プロバイダ: 11844 ホスト:11662 ブラウザ: 8323
つまらないです。
ショタコンアニメです。
ラブコメではありません。
またそれほどかわいいわけでもありません。
内容は1話ごとにエピソードはあるのですが、それがただ単に日常を描いてるだけで面白い場面がありません。
登場人物の割合で言えば、うまく描けばハーレム系ラブコメができるようなもんですが、この作品ではただ単にショタをいじるだけになっています。
評価は「とても悪い」です。

2018/10/21 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1596(52%) 普通:792(26%) 悪い:688(22%)] / プロバイダ: 20932 ホスト:21118 ブラウザ: 8679
中学への入学のために単身、すのはら荘へと入居することになった椎名君。
そこには若くて美人でグラマラスな管理人さんをはじめ、美人の先輩が三人も
四人いてハーレムな生活が始まりました

学校でのイベントはなしで宿舎生活のみが語られて、擬似の母親である管理人さんの
甘やかしアニメというか、ウブな思春期の中学生が刺激の強すぎる毎日に悶える日々
というか、そんな内容になっています

夢のような宿舎生活ではありますけど、言い換えると、ショタ好きな変態お姉さんに
囲まれた日常劇だったんですが、、、観終わるころにようやく気が付いたのですけど
そもそもの作風への興味が私には薄かったようです。サービスシーンも多くありまし
たけど母性とエロって相性悪くないですか?

ヒロインの全員が年上というのが特徴になっていて、巨乳でブロンドで母性に溢れる
管理人さんを筆頭に先輩たちも個性がありましたが、私が気に入ったのはヒヨコ先輩と
ギャル先輩かな

大前提を壊してしまうようで何なんですが、メインヒロインの管理人さんが出しゃばらず
たま〜に登場するくらいのほうがが按配がよかった気がします。評価は悪いよりの【普通】です

[推薦数:1] 2018/10/15 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:260(66%) 普通:0(0%) 悪い:134(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8286
原作未読。

1話目の物語導入部、中学入学で田舎から上京して女子メインの寮生活潜入ってとこからも設定のごり押しに不安感。
その住まいが古めかしいアパートってのいうのもため息の出るほどのテンプレだし、
未成年を預かる管理人が転居してくる子供の性別判らないというのもあんまりだし、
たとえ人違いでも女の子ならお風呂にいれなきゃってとこから、入居者には背中を流すのがしきたりとか、
何をどう思考してそうなってるのか判らないような展開で、優しげなキャラボイスのみに期待する開始7分だった。

水風船のようなダルダルの胸と距離感のおかしい人間関係や諸設定などで、かなり気持ちの悪いスタートだった。
とりあえず3話までは見て諦めようかという感じでした。

好転したのが3話目。住人達のエピソードが出てきてから気分転換といった感じで面白かった。
まあピーキーな異常性格なのはいつも通りだが、展開や結末にバリエーションがあるのでテンポ良く見ていけた。
相対的に管理人のエピソードはテンポ悪く思える、いつも結果は同じで安定感以外のものがない。

唐突に主人公と+誰かのエピソードは始まり、必然性を感じないシチュエーションになっているので、
安っぽいコスプレというかイメクラというか、状況的には見栄えはするけど内容には今ひとつ乗れなかった。
特に何もないのにそれっぽいシーンだけひたすら繋いで見せて、
エロゲなんかの「導入部」のダイジェストを見させられているようで飽きてくる。

痴女とショタということで、『かのこん』あたりとの類似が想起されるけれども、
エッチ削除してそれっぽいシチュエーションは多目といった感じで違いは出せていたと思う。

【良い点】
「管理人さん」cv佐藤利奈さん、ショタcv喜多村英梨さん。『かのこん』の川澄さん&能登さんにも劣らない。
特に佐藤利奈さんの優しげなお姉さんボイスは、個人的に最大の見所だった。
作画も最後まで安定していたし、キャラデザは好みはあると思うが体型以外は良かった。
繰り出されるシチュエーションもバリエーション豊富。
BSで視聴した際に見た一迅社のCMもこっていて、全体的にコアなファン向けにはアピールできていたと思う。

【悪い点】
サービスの一種なんだろうけども奇形の巨乳でとりあえず顔を挟むのは飽きてきたかもしれない。

題名通りではあるのだけれど、ヒロインである管理人さん周りでしかお話を作らないがために非常に舞台がせまい。
突然誰かを寮に登場させ、出番のない人は生徒会やら修学旅行で退場させて都合の良い状況を作る。
このあたりに窮屈感を感じるし、状況の面白さもダウンしてしまっているように思う。
原作にないなら仕方ないかもしれないが、すのはら荘から切り離されたところで描かれるシーンでもあれば、
もう少しサブキャラたちの魅力も活かせたんじゃないかと思う。

面白く見ていける要素もかなり多いし製作側のあたりまえのことをきちっとする熱意も見えたが、楽しめなかった。
原作が4コマか短編なのかは判らないけれども、30分のアニメにするには工夫が足らなかったと思う。
エピソードとエピソードを繋ぐ物語が欲しかったし、キャラの日常風景があっても無駄ではないと思えた。
ひたすら痴女とショタに拘った造りには敬服するが、面白さが増幅したとは思えなかった。
ショートアニメで区切れば高評価したと思うけれど、30分12話でひたすらやるのはちょっとキツイ。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(48%) 普通:304(34%) 悪い:165(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8328
【良い点】
・キャラクター:菜々の友人内藤・小薗井は半分脇役な為例外としても、他の女性キャラは見た目から趣味嗜好までちゃんとそれぞれの個性が出来上がっていること

【悪い点】
・春原彩花:キャラとしては気に入っているが少々完璧超人過ぎるかなーと

原作未読
似たような作品は幾らでもある…ような気もしたが、実は自分の視聴歴の中では全くではないもののそこまで多くも無かったなと言った感じ
癒し作品と称するのもどうかとは思うが、見ていてストレスになるようなポイントが特にないのは評価

[推薦数:1] 2018/10/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:487(71%) 普通:101(15%) 悪い:96(14%)] / プロバイダ: 651 ホスト:219 ブラウザ: 4721
本作に付いて言えば、おねショタラブコメという事で、
基本的には、あっくんと管理人さんのやり取りというか
あっくんが年上のヒロイン達に弄られるシチュエーションが楽しいですが、
因みに当初の段階において魅力的なキャラは管理人さん位しか居ないと思ってたけど、
ただ回を重ねる毎に良い感じにキャラが立って来たのは管理人さんだけでなく
生徒会の3人組や管理人さんの妹である菜々のキャラも魅力が出て来たが、
その中でも柚子に関して言うと管理人さんにも負けない位にキャラが立って、
個人的には、あっくんと柚子のやり取りは好きでしたね。

最後に本作に関しては、あっくんと管理人さんを初めとした年上ヒロイン達とのやり取りが面白く
2018夏アニメの中では日常系コメディとして中々楽しめたのと、
後は、お色気サービスシーンも十分に堪能出来ました。
2018/10/07 原作のねこうめさんが「GJ部」のファンだったのでオマージュを入れているシーンがあります。柚子のキャラも天使真央に影響されてますね。 by CHIGE

2018/10/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7563(87%) 普通:639(7%) 悪い:462(5%)] / プロバイダ: 26029 ホスト:25965 ブラウザ: 10171
ようやく全話視聴完了したので感想を。

原作はまだ読んだことはありませんが、いわゆるオネショタ系ラブコメディという作品をまともに見たのはこれが初めてかもしれませんね。

タイトルのとおり、すのはら荘を舞台に主人公の椎名亜樹が管理人さんや住人たちとの日常を過ごすさまをほのぼのとしたタッチで描いておりましたが、特徴的だったのは椎名や会長たちが通っている中学校での描写が皆無だったことでしょうか。これにより、椎名の男友達とかは登場せず、果たして学校ではどんな感じで過ごしているのかなと想像してしまいますが、まあ少なくともすのはら荘内でのやや落ち着きのない日々を送っている様子を見るかぎり、逆に良い気分転換になっているんじゃないかなと。

この作品、管理人さん以外はすのはら荘の住人である生徒会三人組や管理人さんの妹とその友人二人組といった具合に個性的ながら騒がしいキャラが揃っており、ときにうっとうしく感じられるところもあるけれども、それを管理人さんの包容力のあるキャラで上手くまとめ上げていた印象でしたね。

しいていうと、椎名姉の出番が少なめだったのはちょっと物足りなかったですが、総じて安定して楽しめる作品だったかなと思います。

最後に、この作品の評価になりますが、「良い」とさせていただきます。

2018/09/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:739(64%) 普通:180(16%) 悪い:227(20%)] / プロバイダ: 21116 ホスト:21055 ブラウザ: 8286
【良い点】
主人公のあっくんと彼を優しく包み込む
年上の管理人・彩花さんです。
これのために視聴をしたといっても過言ではありません(笑)。

【悪い点】
あっくん好き好きな女の子が、いささか多めなところですね。
そして男性キャラがあっくん以外不在同然なところもです。
そしてなによりも、微エロ描写(セミヌード)が結構目立ったところですね。
・・・さすがにToLOVEるやゆらぎ荘ほど酷くはありませんが(特にアンラッキースケベ)。

【良い】とします。

[推薦数:1] 2018/09/23 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:386(59%) 普通:97(15%) 悪い:176(27%)] / プロバイダ: 22393 ホスト:22141 ブラウザ: 9177
原作未読。

1話目から管理人さんのあっくんに対する過度なスキンシップから、おねショタを前面に押し出したような作風で、
作者の嗜好や願望が前面に出すぎではないかいと思いましたが(汗
まあハーレム物なんて結局そんなものでしょうけど・・終始あっくんが年上のお姉さんにイジられたり、
逆セクハラされたりするだけで、内容と言えるものは殆ど無かったですね。

笑えるシーンはそれなりにはあったし、最初はあっくんに対してベタベタし過ぎとか、何でもこなせる
ハイスペックっぷりが少し苦手だった管理人さんも中盤からあっくんのマッサージが効いたり、
機械音痴だったりする等の弱点が出てきたり、あっくんに限らず会長や菜々の友人、茉莉姐さん等を
次々と大人しくさせてしまう圧倒的母性が面白く見えてきましたね。

あと個人的に柚子会長、菫、ゆりの生徒会トリオは主人公に対して攻撃的過ぎもせず、
ベタベタし過ぎる事もなく個人的に好きなキャラ達でした。

ギャグのテンポも良く見ていてダレない。この辺は流石大沼さんと言った所ですかね。

で。ここからが幾つか不満点になりますが。
まず主人公のあっくんが顔が可愛いだけで性格面ではあまり魅力が感じられなかった事ですね。
確かに管理人さんや茉莉姉さんに対して男らしく行動する面はあったけど、
女扱いされるのを嫌っている割には髪を長く伸ばしていたり、制服と冬場以外は丈の短いズボンだったり、
男子禁制と言われて(男として扱われている)生徒会トリオだけでビニールプールに入ってるのを見て
愚痴ったりするなど、中途半端というか本当に男らしく見られたいのか?と思えてしまいます。

例えば2話でGが発生した時も会長の助けを露骨に嫌そうに拒否していたし、
管理人さんと姉以外には男らしく振る舞うシーンはあまりなかった気がします。
年上のお姉さん達からベタベタされるのを見ても、顔が可愛いからだけなのかと思ったり・・(汗
同時期のハーレムアニメの「ゆらぎ荘」の主人公のようにもっと男らしく奮闘する面や、
女性に対して受け身過ぎずピンチには積極的に行動するシーンがあったらなと。

あとそれから後半に入って登場した菜々の友人2人が鬱陶しい事ですね。
前述の通りあっくんが女性に対して余裕を持った対応が出来ず、常に受け身なのでひたすらベタベタしてるの見ていて
イライラして来るんですよ。あとそれに伴って生徒会トリオの出番も減っていった気がします。

最近の大沼監督の作品では「いれば」や「デスマ」と違って完走できたし、キャスティングも完璧。
それなりには楽しめたので評価は「普通」にします。

2018/09/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:544(54%) 普通:212(21%) 悪い:255(25%)] / プロバイダ: 46749 ホスト:46674 ブラウザ: 5173
中学進学を機に寮に入った少年と管理人さんたちとの物語。

特に大事件が起こったりするわけではなく、軸になるストーリーがあるわけでもない。
彩花さんだけじゃなくJK組、生徒会トリオ、そして茉莉といろんな形の姉きわどいシーンは多いけれど下品な感じはしないのはこのアニメが癒やし枠として優秀だということ。
唯一の幼児体型・柚子はズバズバ物申せる貴重な立ち位置。茉莉のラスボス感はあったが彩花さんに篭絡されてしまうあたり血は争えないか。

年末年始イベントで締めくくるとても切りのよいシリーズ構成。原作ストックが限られている中ネタ切れを感じさせずまとめ切ったスタッフの手腕はすごい。

原作の持つ雰囲気を上手な形でアニメ化していて、補完の上手さも神がかっている。
ハーレムものとして秀逸で評価されるといい。

[推薦数:2] 2018/09/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:272(70%) 普通:52(13%) 悪い:63(16%)] / プロバイダ: 16281 ホスト:16115 ブラウザ: 5213
全12話視聴完了しました。
今期のアニメの中で一番これがストレスを感じることなくスムーズに視聴できた。

ぶっちゃけて言うとイメクラのようなアニメでしたww
佐藤利奈さんの声が視聴者の脳味噌をとろとろに溶かして思考力を奪われてしまった。
ベストなキャスティングだったと思います。

何というか小理屈を付けて分析しながらアニメ観るのがバカバカしくなってくる作品でした。
管理人さんの包容力に降参。

原作漫画より良かった気がする。
最終回はエピソードを盛り込みまくっていて見応えあったわ。
第一話から最終話まで十二分に楽しませてもらいました。

【良い点】

不快なキャラがいなかった。
生徒会の三人は原作漫画だとあんまりキャラが立ってない感じで
ストーリー上管理人さんを引き立てるおまけみたいな存在だったんだけど
アニメになったらかなり魅力も存在感もあるいいキャラになっていた。

毎回ちょいエロっぽいアングルを入れてサービスしまくってたし。

一話ごとに3つのエピソードを挟む構成でテンポが良く
非常にリズミカルだったので退屈しなかった。

一迅社のCMの「あっちむいてほい」も楽しめました。

【悪い点】

特にないです。音楽も良かったし作画も乱れは全くなかったし
キャスティングも絶妙だった。

強いてあげればあっくん以外にも男性キャラを出しても良かったんではないか
というところですか・・。
あっくんの級友とかクラスでの立ち位置が分かるエピソードがあればもっと面白くなったはず。

80点。
日常系癒しアニメとしてはまあまあの出来栄えだと思います。
おっぱい星人な自分としては管理人さんのキャラはツボだった。

評価は【良い】

2018/09/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:45(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 34495 ホスト:34318 ブラウザ: 5213
ストレスフリーの癒しアニメ。
同居しているJCたちもいいキャラしているし、だいたい予想通りの展開なのを逆手にとってエンターテインメントとして優秀!
管理人さんが時々何を考えているかわからないことに目をつぶれば、ほのぼのとした空間がそこに広がる。

2018/08/16 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:60(49%) 普通:26(21%) 悪い:36(30%)] / プロバイダ: 995 ホスト:1074 ブラウザ: 9177
【悪い点】
管理人のキャラクターデザイン
キャスティング

こういうキャラ重視の作品に於いてはキャラクターデザインの悪さは致命的です。
巨乳キャラは乳が大きければ良いというわけではありません。
肢体に対して乳のバランスがおかしいのでエロさが全然無いです。
わざわざエロを狙って巨乳キャラを作っておいて、それがエロくないのは流石に救えません。

亜樹役の喜多村英梨さん自体は元来テクニカルに役作りをされる方ですが、
男の子役ということもあり『這いよれ!ニャル子さん』真尋役と被って新鮮味が無いです。
こうなった理由は制作が亜樹というキャラの声に「真尋風」を要求したからに他ならないでしょう。
「真尋風」を要求されたら喜多村英梨さん以外の声優に入り込む余地はないですね。
ですのでオーディション段階で亜樹役は出来レースだったか、オーディション自体してないんでしょう。
巨乳姉さん役に佐藤利奈さんというのもベタです。
勿論佐藤利奈さんは制作の要望通りに仕事をしているだけなので何も悪くないです。
ただ制作がなにかしら過去の作品のイメージの元、安全策を取っただけでしょう。

勿論日常系ハーレムものは量産されており、視聴者側が過去作とイメージを被らせる事は止むを得ない上に、
ある程度ベタは必要かと思います。
しかし本作のように、制作側が過去の作品のイメージに縛られてしまったら作品として終わってしまいます。
もっと当該作品に対しての拘りと熱を持って制作して欲しいものです。

推しキャラ:柚子

2018/08/10 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:765(41%) 普通:448(24%) 悪い:652(35%)] / プロバイダ: 21126 ホスト:21210 ブラウザ: 4693
【良い点】
・楽曲と声優に「力を入れてるのは判る」。全然自分の好みではないのには、
ちょっと困るが。
・画力は見苦しくは無い。中身は見苦しいが・・・

【悪い点】
・中身は全く無い。日常系オネショタ、セクハラアニメ。「かのこん」ほど
直球描写は無いものの、身も蓋も無い感じは大して変わらないレベル。
第一話から呆れるしか無し。これは想像だが、漫画でなら許容できる程度の
話だったのが、動きと声が付いた事でいたたまれないレベルにまで
達してしまったのでは・・・

「悪い-」。ひたすら「キモい」という感想しかわかない。男女構わず
ボディタッチ&セクハラに邁進する美人巨乳寮母さんが、格好のオモチャで
あるショタ&女顔主人公相手に、セクハラおっぱい無双する話。
あ、オマケとしてハーレム要員も居たか。
第一話の時点で耐え難いと感じたが、とにかく辛い視聴時間。もうちょっと
「癒し」方向にウエイトを置けば、もう少し見られる作品になったかも
しれないが、基本「セクハラ」という印象。特殊嗜好の視聴者には
ストライクかもしれないが、それ以外にはお薦めしない。

「6話まで視聴。原作は「まんが4コマぱれっと」での連載開始時から読んでますけどまあまあの出来ではないかと...」 by CHIGE

2019/08/29 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8328 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/可愛い/セクシー

1. そろそろ by CHIGE
... BEST5を選定しようと思いますが 全話通して視聴した上で高評価した作品が ☆ゆるキャン△ ☆ラーメン大好き小泉さん ☆りゅうおうおしごと! ☆こみっくがーるず ☆管理さん ☆プラネット・ウィズ 6本です。 あと「ウマ娘プリティダービー」もありましたが個人的にそこまでハマりませんでした ...
記事日時:2018/12/03 [表示省略記事有(読む)]
2. 2018夏アニメ・総括 by 竜巻回転
... なノリって本当に詰まらないという所ですね。 ■ISLAND 終わってみれば凡庸なギャルゲーアニメで次クールに入ったら直ぐに忘れ去られそうな感じで、 それにシュタゲと比べても全体的に盛り上がる部分も無かったですね。 ■七星スバル 本当に最後まで「ソードあの花オンライン」だったとしか言えませんでしたね(汗) ■管理さん 中々面白い ...
記事日時:2018/10/03
3. 2018年夏アニメ感想(プラス「太秦ダイアリー」簡易感想) by カイネル・ドゥ・ラファティ
... ほう、その多くが完結を迎えました。 若干遅まきながら、各々感想を述べようと思います。 管理さん・・・【良い】 【良い点】 主人公あっくんと彼を優しく包み込む 年上管理・彩花さんです。 これために視聴をしたといっても過言でありません(笑)。 【悪い点】 あっくん好き好き ...
記事日時:2018/10/02