[アニメ]魔法つかいプリキュア!

まほうつかいぷりきゅあ / Mahoutsukai Precure!
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:魔法つかい プリキュア!
2016年アニメ総合点261位262作品中
キャラ・設定0.38(普通)56
ストーリー-0.25(普通)56

私、朝日奈みらい!今度中学2年生の13歳!
春休みのある日、小さい頃からずっと一緒のクマのぬいぐるみ「モフルン」と出かけたら、
リコちゃんと出会ったの。リコちゃんは、何と魔法つかい!!
「リンクルストーン・エメラルド」っていう強い力を秘めた石を探しに、
制作:東映アニメーション
原作:東堂いづみ
プロデューサー:遠藤理沙内藤圭祐
シリーズディレクター:三塚雅人
日本 開始日:2016/02/07(日) 08:30-09:00 ABCテレビ朝日 TV
1. 魔法つかいプリキュア!-東映アニメーション
2. 魔法つかいプリキュア!|朝日放送テレビ
Dokkin魔法つかいプリキュア!
歌:北川理恵 詞:森雪之丞 作曲:奥村愛子 編曲:宮崎誠 [ファン登録]
2人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2018/08/10 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: Merci / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2019/08/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 21217 ホスト:21256 ブラウザ: 5171
【良い点】
キャラクターデザインが素晴らしい。物語はとても甘い。最も重要なことは、クライマックスは最も感動的で最高です。

【悪い点】
予算が不足していることがわかります。 アクションシーンは十分ではありません。

シリーズの最高傑作。とてもお勧めです。

2019/08/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29602 ホスト:29675 ブラウザ: 8854
プリンセスプリキュアが面白すぎたのもあってかどうしても比較してしまいがちなのですが、このシリーズも敵の扱いは確かに思うところはあります。

龍田さんのアドリブも見たかったし秋元さんの迫力ある声も聞きたかった。

でもキュアミラクルが可愛い過ぎる。
十分満足したのでとても良いです。

2019/08/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 27369 ホスト:27304 ブラウザ: 9557
【良い点】
◯みらいとリコのなぎさとほのかを彷彿とさせる面影と、プリキュアの新時代の到来を予感させる新しい表現とが相俟ったアニメでしたので、とても楽しめました。
◯映像は、とても細かくて驚きました。海の中の世界、水滴や花びらの美しさに目を奪われました。
◯花海ことはちゃんの非常に可愛らしくその健気で純粋な性格は本当に癒されました。
変身後の姿はまさに女神と言った感じで大変美しく、変身パンク時に現れる澄み切った青空は雨の日の放送日などに見ると、とても元気が湧いてきました。
◯エンディングのCGはすごく進化してるなと思います。モーションも同様です。エンディングでCGを使うのはフレッシュから始まりましたが、当時と比べると違和感ないくらい綺麗です。またオープニングは中毒性があり、毎日口ずさむ始末。歌ってる人の声が独特なのもあると思います。(前作プリンセスプリキュアED2歌ってた人ですよー) エンディング1もオープニング同様。

ここまで魅力的なファンタジーアドベンチャーに出会えたのは初めてでした。久々のファンタジーアドベンチャーは、幼き頃に体験したワクワク感がよみがえり、とても懐かしい気持ちになりました。

【悪い点】
◯魔法界に行ってみんなで魔導書漁って難しい魔法に挑戦したりする話や、はーちゃん生誕の過去話とかリコの家族の話とか聞いてみたいなと言うのはあります。内容の深みがもう少し欲しかったなとは思います。

何回も繰り返してみていますが、放送終了から3年以上たった今も飽きることがありません。
評価はもちろん最高!とさせていただきます。

2019/05/23 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 34661 ホスト:34586 ブラウザ: 9425
【良い点】
キャラクターは割と可愛い。
【悪い点】
全てにおいて説明不足。宝石も敵も唐突に出てきて雑に処理されて終わる。
プロデューサーの内藤圭祐の後の映画に対してゴリ押しがひどすぎて目に余る。
みらいとリコの百合をやりたいだけのアニメ。それ目的なら見てもいいと思う。
ストーリーとかを楽しみたいなら他作品見たほうが良い。

2019/04/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 47940 ホスト:47885 ブラウザ: 8362
【良い点】
・作画
前作のGO!プリンセスプリキュアに続き高作画。
2期のオープニングのサビのキュアミラクルが出てくるとこの作画はほんとに至高です。あとはフェリーチェも可愛いですし。
・声優
3人という少なさですが高橋さん、堀江さん、早見さんという豪華さ。
とんでもないくらい素晴らしいです。
・フォームチェンジ
ルビー、トパーズ、サファイア、アレキサンドライト、ダイヤという5つのフォームは「少し多いかな?」とは思いましたが一つ一つこだわって作られていて良かったです。SSもありましたが少し残念だったので…
・変身シーン
トパーズ辺りはちょっと雑になってましたが、2人で手を繋いで変身、殆ど笑わずに変身するなど初代を意識した感じが良かったです。
・CG
エンディングのCGは最高でした。綺麗で凄かったです。
【悪い点】
・キャラクターの性格
みらいのキャラクターが薄いのが残念。もう少し個性が欲しかった。
・ストーリー
中身が大分薄かったのが致命傷。その他の点は良かったので…
悪い点はちょこちょこあったがそれを差し引いてもいい点が目立つ作品だと思いました。
モフルンも可愛かったので個人的には1番いい作品だと思います!

2019/04/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(78%) 普通:1(4%) 悪い:4(17%)] / プロバイダ: 43979 ホスト:44037 ブラウザ: 9311
【良い点】
設定が面白いです。

【悪い点】
終盤。

子供が楽しめる、というのは一番大事な事ですね。

2019/03/28 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(75%) 普通:0(0%) 悪い:4(25%)] / プロバイダ: 86 ホスト:206 ブラウザ: 9032
【良い点】
2つの世界を行き来しながらストーリーを展開していくという設定は好奇心を注ぎました。

変身後のフォームのバリエーションが豊富。

キャラデザが可愛らしい。
プリキュア作品の中でも特に女の子受けしそうなデザインでした。

【悪い点】
ストーリーとキャラクターに魅力を感じない。
ストーリーは平凡な日常を送るなかで敵を倒してくというありがちなストーリーの繰り返しで退屈でした。

キャラクターでは、まずみらいが口では綺麗事を言っているけど行動が伴っていないので主人公としての魅力が感じられませんでした。
他のキャラも大して魅力が無かったです。

せっかく素敵な設定を持っているのに、ストーリーやキャラクターに魅力が感じられなくて非常に勿体無い作品でした。
評価は「とても悪い」です。

2019/02/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:17(81%) 普通:1(5%) 悪い:3(14%)] / プロバイダ: 7448 ホスト:7675 ブラウザ: 8345
【良い点】
モフルンを生み出したのは偉大

キャラデザは歴代でも良いと思う

みらりこはーの三人の関係がMHにちょっと近いものを感じる

戦闘で魔法を多用する点が良かった
またフォームチェンジの扱いもSSに比べると良かった
あっちはブライトウィンディあればブルームイーグレットいらなくね?って感じだったし

二つの世界を行き来するのでちょっとした冒険ファンタジーものに感じる
他のプリキュアにはない魅力的な設定がある

後期エンディングのCG映像が複数パターンあって凝っている

2019/01/28 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(33%) 普通:1(17%) 悪い:3(50%)] / プロバイダ: 17880 ホスト:17901 ブラウザ: 8289
【良い点】
・1話と49話が良い。
・歌とCGが良い

【悪い点】
・2話〜48話の内容がない。なんだか何もしないうちに1年が過ぎた。
・冷凍みかんがしつこい。

美少女動物園と揶揄されるような深夜アニメに近い。
そのせいか、めちゃくちゃ熱心なファンも多い。
残念ながら私の求めているものではなかった。

[推薦数:1] 2019/01/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 8209 ホスト:8231 ブラウザ: 7907
【良い点】
キャラデザインの可愛さ論みらいもリコもモフルンもかわいいです。宮本さんのデザインはすごかっだ。。。
みらリコのやりとり。作画方面にもいろいろ繊細な部分が感じる。
プリキュア三人の日常だけで『家庭感』を強烈に示すことができった、これはシリーズ上に一度あったこともないと思う。
声優の演技。堀江さんと早見さんは先輩実力者 から優秀は当然たが、高橋さんもおふたりに負けない演技を見せた。
第9話。
第49話。神回にしか言えない。
みらいの『ヒーロー性』。一見みらいはそれほど個性が強い主人公ではないが、実は違うと、自分が思います。リコとはーじゃんを中心に、マホウ界とナシマホウ界の人たちをつなぐことで世界を救う。こういうイメージが伝統RPGの勇者キャラに近いが、違う部分もある。りことはーちゃんは「絶対に守らなければならい仲間」、他の人は「守りたい幸せな一般人」、ですが、みらいの『ヒーロー性』は「使命感」を強調していないから、それで彼女のあらゆる行動に「自発性」をもたらすことができった。そこは魅力的なところです。
【悪い点】
はーじゃん妖精態とプリキュア態の分裂性が強い、振り返るとメインストーリー以外、はーじゃん回が殆ど井上亜樹子(鐘弘亜樹)さんが担当。デビュー作からちょっとうまくいかない部分があるのかな。
ストーリー性が弱い。これはどうしても否定できないが。。。。。
バトルシーンが弱い。これも否定できないね。
チクルンの存在も出番もちょっとおかしい感じがあって。。。。あくまで自分の感想です。
まほプリはよくストーリー性が弱いと評価されているが、前48回の積重がないと、49話の感動効果もそれほどでもないだろう。こういう構成から考えてみると、ある種の成功でもいえる。

2018/11/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(20%) 普通:2(40%) 悪い:2(40%)] / プロバイダ: 4370 ホスト:4064 ブラウザ: 8318
【良い点】
見た目。モフルンも主役3人も非常に可愛い!
後述するが、それだけで楽しめるなら毎週天国。
ルビースタイルの変身シーンのかっこよさ。力入れて作ってるなと感じる。

【悪い点】
ストーリーが薄い。というか無い。
みらいもリコもとりあえずの設定はあったけど、それがストーリーになってないで最後まで行っちゃう。
ある意味斬新。出会ったらすぐに好きになって、好きだから一緒に居て、ずっと一緒に居ようね、と
言い合ううちに4クールが終わっちゃう。
お別れ、再会もあったんだけど、取ってつけた感がありあり。
あれで感動できる人が居るんだ!とここのレビューを読んで驚いた。

何したいのこれ?なアニメ。
だけどそんな中身の無さ、変わらなさが期せずしてカルトな人気を博している。
実は斬新な作品なのかもしれない。
人の言を借りるが、みらリコはーちゃんかわいい、それだけで楽しめる人ならば毎週ワクワクもんの日曜日になる。
かわいい3人がワチャワチャしている姿をひたすら4クール見せたいアニメだったのかもしれない。
視野が広がったので最終評価はこれ。

[推薦数:1] 2018/11/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(67%) 普通:1(11%) 悪い:2(22%)] / プロバイダ: 11618 ホスト:11808 ブラウザ: 8960
キーワードは手をつなぐ。
ではなくて、モフルン。

モフルンの主観視点を好きになれるかどうか。
ほぼこの一点に集約される作品のようです。

【良い点】
・モフルンがかわいい、モフルンが面白い、モフルンが楽しい
ぬいぐるみとは何か?がとても上手く描かれています。

・マイナスな物を極力描かない安心感
とにかく徹底的にマイナス表現を避けています。毎日楽しい、毎日ワクワク。いわゆる闇落ちという表現もない。一体何がそんなに楽しいんだ?こいつら、という感じはある種の年相応さを感じる。

・感動的に描かれる別れと再会
普段の描写にあまり感情のエネルギーを使わない分、この一点に全力を注いでいます。

・モフデレラ回
最高過ぎます。何がやりたいとか考えてはいけない。むしろあれだけで全部やりきるくらい振り切った方が良かったかもしれません。

【悪い点】
・戦闘シーンの扱い
戦闘シーンは要らなかったのでは…というくらい軽い扱い。たぶん、歴代最悪。

・舞台設定とストーリー構成
たぶん、本作最大級の問題点。世界観の説明としてワクワクもんの魔法界編を起点にしたのはまずかった。ふたつの世界を行き来する関係で人間関係に広がりが無くなってしまったのも残念。

・敵幹部デザインのちぐはぐさ
初代の人間的な外見をした敵に瞳を描かなかったのはなぜか?という原点を思い出して欲しかった。

・テーマ解決のわかりにくさ
手をつなぐ、がテーマ。パーツは揃っていますが、それを観ている方が組み立てなくてはいけない作り。投げっぱなしに映ります。

・今回の収集物、リンクルストーン
そこらへんに落ちてる扱い。ワクワクも幸せも足下にあるというメッセージ。でもほとんどの人は雑だなーと感じたのでは…

「ワクワクもんだー!」
「はー!」
「モフー!」
「もう、しょうがないわねー」
以下ループ、で、だいたい説明できてしまうお話。

かわいいキャラクターがひたすら楽しそう。人間的な深みなんて何にもない。とにかくわちゃわちゃやってる。この中に魅力を見いだせない方は視聴するだけ時間の無駄でしょう。

モフルンが最高なんでわたしはとても楽しめました。みらいもリコもはーちゃんもかわいい。箸が転がるだけでも笑うとはよく言ったものだ。

本作を楽しむには、モフルンにどれだけなりきるか、というのがポイントだと思います。頭を空にして、モフルンの「みらいたちの笑顔が大好きモフ」という無邪気で純真無垢で一途なフィルターを通して見る。それだけ。

そもそもみらいの楽しいワクワクもんの毎日はモフルンから始まっています。遊んだのも、励ましてくれたのも、リコとつながるきっかけを作ったのも、はーちゃんのお世話をしたのも。みらいが抱く寂しさを知るのも、リコと再会できたのも、みーんな、モフルンのおかげ。モフルンの目にはなぜ星があるのか。このエピソードだけでも健気で泣ける。

友達であり保護者であり、手がかかる子どもでもあり、性別も年齢もない。1人で何役もこなす、それがぬいぐるみ。それがモフルン。モフルンが嬉しいとわたしも嬉しい。

みらい、リコ、はーちゃんを通して作品世界を見るのは非常に困難を伴います。
特にみらいは人前でほとんど嬉しい楽しい以外の感情を表出しない子なので厄介です。モノローグもほとんどないのがますます感情移入を妨げる。

モフルンを通さず視聴者がだけが持ちうる神の視点、第三者視点で見てしまうと退屈極まりなく、そうなってしまうと感動もへったくれもない。

はーちゃんも多少の手がかりにはなります。育てた3人のよさを少しずつ併せ持っているため、はーちゃんが存在することでリコのしっかり者な一面やみらいの不安定さを知ることができます。作中の伝説によれば真の主役でもあります。

さて、公式YouTubeに3分でわかるプリキュアというのがあります。
goプリからハグプリまでで、まほプリだけは本当に3分でだいたい話が分かります。それを1年間でやったわけですからお話などあって無いようなものです。単にわちゃわちゃ楽しいだけならもっと楽しいアニメも沢山あります。合わないと思ったら即49話まで飛んで視聴を終えて別のことに時間を使いましょう。

2018/11/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29348 ホスト:29484 ブラウザ: 9311
【良い点】
シリーズを通して結構異色な作品だと思います。
モフルンかわいいですね。

【悪い点】
1話ごとのストーリーがあっさりしてると思います。
モフルン可愛い。

[推薦数:2] 2018/11/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5956 ホスト:5995 ブラウザ: 10315
本作はかなり異色である。以下に述べる。
【良い点】
今までのプリキュアはどれも中学1、2年生にも関わらず、使命に対してしっかり追求していってたり、芯がしっかりしていて正義感や夢や愛や友情の大切さを絶対視していたり、事実に直面し積極的に成長していき最終的に敵と語り合えるまでになるケースが多いが、今回は今までと全く違くて、2人とくにみらいは「あどけないまだ少女」という裏設定がおそらく最後まで貫かれているようで、基本敵の侵攻・世界の危機に対しては受け身である、最終までは。その辺りが主体性がない、説得力が無いなどと批判されている点かと思うが、私はこれが等身大の、精神的には普通の中学2年生だと思う。だから毎日をいかにみんなと楽しく過ごすかに対して努力して、明日もいっしょに楽しく遊べるように願うのである。そして仲良くなった仲間と離れ離れになるなんて全く予想してない。だからいざそうなった時に非常に困惑し、号泣し、やはり奇跡が起こることを信じることしかできない。そういうまだ幼い女の子が、出会いと別れを繰り返すストーリーで全般構成されている異色作である。危機感ゼロの何も考えていない日常系を繰り返す中、突然襲ってくる別れが切なさを増幅させ、恋しさを倍増させていきそれを感じて貰いたいというのが作品の狙いであり、私は見事に撃ち抜かれたし、長編アニメで随一の完成度だと私は評価する。
(もちろん良い点良いシーン良い設定は他にも沢山あります!)

【悪い点】
45話の説明が長い。ここでいきなり多くの疑問の全てが判明する。できれば数話に分けて真相解明できなかったものか…。最終戦であれだけのことが起こるのだから、じわじわ恐怖感を煽って欲しかった感がある。でもこの45話以後に全部積み込むことで、それまでの日常回とのギャップがいいのかな?(それにこの回のBパートは色々あって最高なんですが。)
…で、個人的には、それ・だけ!です、悪い点は。

みらい、リコ、はーちゃん、それとモフルン。
視聴から長い年月が過ぎても、
この4人はいつも一緒にいて欲しい、と切に願ってしまうこの気持ちは何だろう…。

リアルのイベントやあるアニメでそのキャストが1名だけ登場する、というだけで(実際そればかりなんだが。当たり前だが。)寂しく思ってしまうのは何なんだろう…。

キラキラした学生時代、自分はその輪に入ってなかったけれど、同級生の中でも有名な仲良し4人組をいつも遠くから見つめていて、羨ましくもありつつ、傍から勝手にだけど彼女彼らがいつまでも仲良くいて欲しいと願っていた感覚に近い気がする。

魔法つかいプリキュア をひとことで表すと、あどけない少女達に突然訪れる「出会いと別れを繰り返す物語」。

「ふたりの魔法!ふたりの奇跡!」
私はこの作品がこのような形で結実して完成したことこそが奇跡であったと思ってる。

ただ一点白状すると、評価者の自分にとっては変身後のキュアミラクルは歴代プリキュアの中で最高に美少女と思って毎回うっとり見てしまう。それが少々上げ底になっているかも知れない。(笑)

[推薦数:1] 2018/08/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29924 ホスト:29887 ブラウザ: 10256
私含め、家族でこの作品を見てて大ハマりして楽しんでました。
ここの評価を見て評価低くて正直意外でしたが感想書きます。全体を通してです。

【良い点】
キャラクター、変身、攻撃が簡潔かつキャッチーな点
子供達がマネしやすく現実楽しそうに遊んでました。リンクルストーンこそ多くて未消化感もあるのですが、ダイヤ、ルビー、サファイア、トパーズと変身形態もあり毎回どれだろう!と楽しめました。

話も基本的に楽しくキャラクターの性格も、こういう子いたわ!という感じで人間等身大でよかったです。自分たちの守りたいものに対し一直線に真剣で好感が持てました。信じて、実現を諦めない彼女たちの姿勢に心打たれました。
話にもよりますが起承転結→オチ
がはっきりしていて、かつオチで楽しく子供達に善悪をちゃんと教えてくれていた点。
間違えたとき、何か悪いことをしてしまったときはきちんと謝る点は高く評価に値すると思います。
説教臭くなく楽しく子供達にいい事悪い事を教えてくれたと思います。

モフルン
全ての主要人物に橋渡し的役割をしていて、主人公たちの弱い部分や、出来ない事を上手くカバーしていた事。よくよく考えると誰よりも保護者だったと思います。そして、なによりかわいすぎる!笑

伏線
日常シーンにも伏線が多々隠れており、あの時のあれは..!というのも多くてひとつひとつ大切に物語が作られていると伝わったし、大人としても見応えを感じた。終盤は涙なしには見れませんでした。娘が「キュアプラパパ!お別れしないで!」と言っていたのが印象的でした。

【悪い点】
後半のデウスマストの敵達に全く感情移入が出来ない。特に赤鬼のやつは不快でした。もっとコミカルな敵にして欲しかったし、なによりあそこだけ嫌にシリアスでリアリスティックな感じが浮いていると感じた。

絵もとても綺麗、話もとても良く、家族みんな大人子供男女関係なく楽しめる物語だと思いますし、その辺の流行りのドラマなんかよりよっぽど心温まる作品でした。
少女達の一生懸命な姿、自分の想いややりたい事、好きな事を大切にし守り通す想いは心打たれますし、いろんな意味で女の子等身大でしたし共感できましたし、なにより主人公たちが気持ちいいくらいヒロインしてて痛快でした! やっぱりアニメはこうでなくっちゃ!

他の人の言われてる点はそういえばそうかなと思いますが、私は特に気にせず最後まで見れました。

娘は今はHugっとを楽しんでますが、おしゃべりモフルンを今でも大切に持っています。続編があるならまた見たいです。

「【良い点】・声優の演技が上手い。当時駆け出しの声優であった、キュアミラクル役の高橋李依氏の演技も、役...」 by ただの大学院生

2017/02/06 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 46115 ホスト:45971 ブラウザ: 10902
キャラデザインはシリーズ中ベスト4くらいに入る綺麗さかな。

2019/08/19 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 21217 ホスト:21256 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/友情/楽しい/可愛い
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 劇場版アニメの評価 by 紅葉青水
... なのであって、その年度内で既にそれほど人気があったのかどうかは分からない。 2016年には2. 君の名は。が久々にランクインしている。 11/28日現在で評価数32で2位であり、評価数でいえばこれよりも多くの論客に投稿されているのは1位の1. 僕だけがいない街 と魔法つかいプリキュアの2作品だけ ...
記事日時:2016/11/28
2. 節目の論客活動10年目 by Mr.KN
... 現在もこうして活動出来ているのは常日頃から親しくしていただいている方々のおかげなのでそれについては本当に感謝のかぎりでいます。 節目の10年に突入はしたものの今後も変わらないペースで活動を続けていければと思うのと、あらためてこれからもどうぞよろしくお願いします。 追記 これも返信および報告が遅れてしまいましたが、先日こちらで書いた「魔法つかいプリキュア!」の評価 ...
記事日時:2017/06/04
3. まほプリ第2期妄想(大嘘) by オルタフォース
... 』に公式自らのネタバレとともに登場したキュアフェリーチェ。 魔法を使う妖精が変身したプリキュアでありながら、その表現には仏教めいた表現が多い。 蓮の花から生まれる変身を経た直後、並びに決め技の背景はミュシャ画として描いただろうが、どうにも曼荼羅のようだと言われ、 必殺技はプリキュア・エメラルド・リンカネーションと輪廻転生を意味する言葉を使い、 アレキサンドライトスタイルはお団子ヘアーと ...
記事日時:2017/04/20
video