[アニメ]まちカドまぞく

Machi kado mazoku
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:まちカドまぞく
2019年アニメ総合点1位230作品中

ある朝突然闇の力に目覚めた
女子高生・吉田優子は
一族にかけられた呪いをとくため
魔法少女を倒すことになってしまった!!
原作:伊藤いづも(芳文社まんがタイムきららキャラット」連載中)
監督:桜井弘明
シリーズ構成:大知慶一郎
キャラクターデザイン:大塚舞
日本 開始日:2019/07/12(金) 01:28- TBS TV
日本 開始日:2019/07/14(日) 02:00- BS-TBS TV
1. TVアニメ「まちカドまぞく」公式ホームページ|TBSテレビ
1. TVアニメ『まちカドまぞく』公式 (@machikado_staff) on Twitter
町かどタンジェント
歌:shami momo(小原好美鬼頭明里) 詞:辻林美穂 作曲:辻林美穂 編曲:辻林美穂 [ファン登録]
511157207127127
最終変更日:2019/10/20 / 最終変更者:667 / その他更新者: オルタフォース / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2020/11/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:260(52%) 普通:123(25%) 悪い:118(24%)] / プロバイダ: 15310 ホスト:15257 ブラウザ: 8325
シャミ桃二人が素敵な日常を過ごせているのは
色々奇跡的なバランスがあったからとか
町かどで見つけた大切な宝物とか
1話と12話の対比とか
そういうのも勿論良かったのですが。

ギャグアニメでよくある「後半へ続く」的ナレーションかと思いきや
1話からずっと見守っていたのはヨシュア(シャミ子父)と分かる
このナレーション(天の声)の活用!
最初気付かなかったけど、よくお父さんがシャミ子に言っていた事がこれなんですね。
「頑張れ優子 誰よりも優しく 強くなるんだ」

いやーこれは見事。
ただのギャグだった頑張れシャミ子が絶大な意味を持ってくる。
声質の違いも勿論素晴らしい。最後だけ優しいね。父の愛だね。
そんな母にも父にも妹にも敵にもご先祖にも愛されたシャミ子が
頑張っていくお話、素敵過ぎます。

日常系って基本的には終わってほしくはないんですが
まちカドまぞく1期に関しては
12話で綺麗に、完璧に終わったのが素晴らしいです。
キャラクター性、シナリオ、演出、全てが優れている。

2020/09/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:67(77%) 普通:7(8%) 悪い:13(15%)] / プロバイダ: 6982 ホスト:6918 ブラウザ: 8776
【良い点】
独特なセリフ回しと会話のテンポの良さ
「屈辱的エクスペリエンス」や「ハードルが天空」などおよそ常人では思い付かないような耳に残るフレーズが多く会話のテンポの良さも相まって観ていて全く飽きさせず最終回まで中弛みせず観られた。

ストーリーと若干暗い設定に対してのキャラクターのバランス
きららアニメにしてはかなり暗めの設定にも係わらず主役のシャミ子を筆頭に明るいキャラクターが多いので暗くならず楽に観れた。またストーリーもしっかりしており父親がいない理由やまぞくと魔法少女がほとんど出会わない理由付けなど細かい所にまで設定がされていて非常に丁寧に作られていると感心してしまった。

シャミ子と桃の関係性
初めは桃がシャミ子にお金を貸してあげたり特訓してあげたりとお節介を焼いてあげていたが、話が進むにつれてだんだんと立場が逆になっていく過程が丁寧に描かれていた。またシャミ子自身の人柄がいいうえ何事にも全力で取り組み人懐っこいので桃がシャミ子に依存していくのも頷ける。

【悪い点】
なし

全体的に悪い点となるような物もなく話のテンポ、キャラクターの立ち具合、ストーリーの細かい伏線の張りかたとどれも高水準でまとまっていた。とくに11話の父親の秘密や最終回の桃への闇堕ちへの説得などの場面はとても良かった。評価に関しては文句なしの「最高」で。

2020/07/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:23(88%) 普通:2(8%) 悪い:1(4%)] / プロバイダ: 8079 ホスト:8070 ブラウザ: 7507
善悪に境界線を引くことに躍起になっているこの社会で、よくぞ作ってくれましたと言いたくなるアニメでした。

シャミ子はある日、突然、魔族であることを告げられます。呪いをを解くために魔法少女を倒す必要があることを知り、
何となく魔法少女に立ち向かっていきます。
一方で桃は、世界を救った魔法少女の一人であるにも関わらず、繊細で優しい性格が故に、
敵であるシャミ子でさえ助けてしまいます。

シャミ子は虚弱だったこともあり、周りの人たちに助けられながら成長してきたので、とても素直です。
一方の桃は孤児であったこともあり、自分を信じ自分の力で成長してきたので、とても思慮深い性格です。

両者とも現代社会において、よくあるタイプの少女です。そしてこのような二人が関わり合うと、よく争い事が生じます。
このアニメでは、相対する二人がぶつかり合いの中で少しずつお互いを理解し、異なる力を合わせて街を守る、
つまりは共存の道を歩んでいく過程を描きました。

この時代においてベターな思考ではありますが、よくありがちなお話ではあります。
本作がテンプレアニメに成り下がらなかったのは、ファンタジーなのはバックヤードだけで、
あくまでヒューマンの部分を掘り下げて描いたことにあると思います。

魔族、魔法少女が存在する事実については、軽めのネタで捌いています。
変身シーンは本当は、ゼロコンマレー何秒であるという説明ネタなど正にそれ。
呪いが一ヶ月4万生活であるというネタも、現実のリアリティに落とし込んでいます。
シャミ子と桃が二人だけの世界でファンタジーしそうになると、周りの友達が現実に引き戻し、我に返り二人で照れる…。
というオチの繰り返しが何とも心地よい。

シャミ子と桃にはとーっても暗い過去があり、それがしっかりと生活や言動、性格に表れています。
それ故に雑なことはできない。雑にしてしまうと、共存の道には繋がっていかないと思います。
一見するとテンプレ作品にも見えてしまう本作。しかしよくよく観ると本作の構成は、とても繊細なものとなっています。
「かんなぎ」と肩を並べるくらいに繊細なアニメです。

しかしながら本作は、共存の道半ばで終わっています。本当の見どころというのはこれからだと思います。
制作スタッフは当然、二期も見越しているのでしょう。評価も高いアニメなので、
無事に二期の制作に取り掛かれるのではないでしょうか。

現段階では評価は、「良い」とさせていただきます。

2020/06/20 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:56(60%) 普通:10(11%) 悪い:27(29%)] / プロバイダ: 754 ホスト:745 ブラウザ: 9544
【良い点】
とっても癒されます。シャミコのダメっぷりとモモの少し大人な感じの掛け合いは可愛くて微笑ましいです。
設定や緩やかに進むストーリーもいいです。
OPの曲も可愛いです。

2020/05/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:37(82%) 普通:8(18%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5881 ホスト:5861 ブラウザ: 5519
【良い点】
キャラクターが、良い。特にヒロインシャミ子のポンコツぶりが、観ていて、ほっこりして、癒される。
明るくて、基本これといった悪人のいないほのぼのとした世界観。
暴力やエロや下ネタなどに頼らない、ほのぼのとしたギャグ。
音楽が、つい最近のアニソンのなかで、一番良い。特にエンディングのよいまちカンターレのポジティブソングが、聴いていて、明るく元気が、でてくる。

【悪い点】
このアニメのドタバタ的な作風が、観ていて、少し疲れる。

個人的には、2019年の数あるアニメのなかで、一番印象に残っている一作。キャラ同士の掛け合いが、観ていて、面白く、ほっこりした気分になる。あと、シャミ子や桃などの心の交流も観ていて、とても良かった。ぜひ2期も作ってほしい。

2020/05/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(80%) 普通:0(0%) 悪い:1(20%)] / プロバイダ: 10580 ホスト:10525 ブラウザ: 9197
【良い点】
キャラ
作画
普通に笑えた

【悪い点】
自分的には無いですね。

ほっこりして、十分楽しめました。

2020/03/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1778(52%) 普通:890(26%) 悪い:774(22%)] / プロバイダ: 36552 ホスト:36795 ブラウザ: 8682
日常系とファンタジーのアニメも増えて久しいですが、こちらもその類です。
あくる朝。先祖返りによって魔族の力の目覚めたシャミ子が一族の復興のため
魔法少女に戦いを挑むことになります

むろん日常系ですから戦いという名目でコミュニケーションをしているだけですし
シャミ子の尻尾も角も、なんなら設定すらもギミックにすぎませんが、そのふんわり
としたユルい雰囲気がやけに楽しいんです

ちょろいシャミ子を面倒見の良いモモがいなしていくという対立図での戦いの日々は
敵対していながらも、実はベストコンビではないかとおもうほど相性のいいものでした

よくある日常系の友情も好きなんですけど、考えてみると、どの作品も同じような
形をしているなかで、この二人は宿敵として対峙しながらも二人にしかない友情の形を
育んでおり、それはこのアニメでしか感じられないものです

後半にはストーリーが動いていくのも好印象だし、近年アニメ化された日常系では
かなり上位に入るアニメとなりました。評価はとても良いよりの【良い】とさせて
いただきます

2019/12/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:111(76%) 普通:12(8%) 悪い:23(16%)] / プロバイダ: 7259 ホスト:7137 ブラウザ: 5171
町の片隅で母妹と3人で慎ましく暮らしていた少女、吉田優子はある日闇の一族の力に目覚め、
一族の行く末を担い魔法少女と対峙する運命にさらされることに!?
ただ少女はあまりにも良い子だったので、敵にはすぐに丸め込まれ手玉に取られるし、
おまけに、ちょっと動いただけで重心がグラグラし、息が上がり、力は入れづらく、首と肩も凝っていて、
ついでにうっすら目が悪い、というスペックの低さです。

こう書くと「きらら系」によくある、うっかりちゃっかりな可愛いアピールみえみえのボケ突込みを交えるよくあるヤツや、となるところです、
だって、角と尻尾が生えたのに普通に日常に溶け込んでるし。
というわけで今期の1話切り最右翼だったのですが、予想に反してジワジワ魅力が出てきました。

これはプロデュース力に長けた作品という印象で、主人公「シャミ子」のキャラ設定が絶妙でした。
ごく普通な少女なのに何事も敬語で話すキャラは、陰キャ男もとい深夜アニメを観る層の琴線に触れまくるでしょうし、
コスチュームはエロいのに、構図をあざとくする等それ以上のエロスには絶対に踏み込まないで、羞恥心コントに徹するという方針も的確です。

またちょっと理屈っぽい突込みをするあたりも、ターゲット層に共感されやすそうなところですし、
妙に博識さのあるセリフにトホホな味付けをして彩りとしている点も、この作品の魅力を形成しているものです。

セリフ以外にも小ネタが盛り盛りで、ワンシーンでの情報量が異常に多く、密度が濃くて退屈しませんでした。
しかもそのほとんどが、そのとき限りの一過性のネタではなく、後々物語に絡んでくる伏線となっています。
シャミ子が低スペックな理由と、1ヶ月4万円生活が繋がっていたり、
魔法少女の桃が、あんな体温の低そうな感じなのに筋トレ体育会系なところとか、
シャミ子の姓が吉田なのにも理由があったりして、何事も理由がなく存在しているものは無いとでもいうような、原作者の拘りと気配りがうかがえます。

そして、単なるギャグの背景としか思っていなかった「魔法少女にかけられた呪い」が、だんだん物語の本筋に絡む翳となってきます。
そもそも高校生という、「少女」とは呼べなくなる年齢に達しようとしている魔法少女という時点で、本人にはけっこうキツいものがあるでしょうし、
10年代魔法少女物の設定のダークさを踏襲した、マイナスサムゲームの悲劇性を背景に忍ばせてあります。
ナビゲーターの猫が年老いていたりとかも、よくよく考えれば魔法少女側の衰退を感じさせるものがあります。
これが日々元気になってゆくシャミ子との対比構造となっているのですね。

過去に何があったのかが明らかになってゆく中で、シャミ子がいろいろな人に、いろいろな形で護られて、今を生きているということが判ってくる、
シャミ子がいい子なのにもちゃんと理由があったのです。
物語の終盤ではシャミ子がたびたび、魔法少女側を助けようと働きかけをすることになりますが、
それはまるで護られて良い子に育った少女がお返しするような構図です、
失踪した魔法少女桜(桃の義理の姉)が最初に投じられた善意となって、善行は次の善行を生み、輪廻は回り続ける、
縁というか因縁というか、なんだか寓話のような説話のような方向性を感じさせる物語です。

と、物語はよくよく観てゆくと意外なほどどっしり感がありますが、その土台の上で交わされるやり取りはどこまでも軽やかなイメージです。
そこここに翳を感じさせながらも次の瞬間にコメディに覆われてゆきます。
シャミ子と桃のやり取りも、不倶戴天の敵と心が通じ合ってしまう悲劇系の物語のはずなのに、
シャミ子に心を許し惹かれてゆく桃に、通い妻みたいになってゆくシャミ子と、
妙にお似合いの微百合カップルのようにしか見えませんですし。

惜しむらくは、物語のエンジンがかかるのが遅かった感があって、3話くらいまでには本調子にしてほしかったなと思えたところでしょうか、
観終わって、序盤からダラッと観ずにもっとしっかり観ていればよかった、と後悔させる面があったと思います。
もともとそんなふうにダラッと観させてしまう作風ではあるんですが、
情報量が多すぎて細々とした小ネタや伏線の存在に気付けず、何やっているのか判らなくなるので、
本当はほんわか気分で流し観するのには向かない作品なのです、

なにしろ序盤は本当に可愛いだけの凡庸な作品という印象でしたから(コーラ飲んでむせるくだりとか可愛いアピールをくどく感じる時もありましたし)。
なので白状すると、可愛いだけの内容に救いをエロスに求めようとして、ご先祖様リリスを、コスチュームがエロいのでもっと出せと思ったりもしました。
シャミ子が変身して同様のコスチュームになる展開はサプライズでしたが。

それはともかくとして、第一印象から生じる予断のために、観客に視聴態度を誤らせる惧れがあるのは、
致命傷になりかねないウィークポイントだったかなと思います。
ということで評価はちょっと厳し目ですが「良い」にさせていただきます。

この作品、監督が桜井弘明氏で、絵コンテに大地丙太郎氏と佐藤竜雄氏が参加しているんですね、
気がつけば「赤ずきんチャチャ」軍団が形成されていて、なにげに力量のあるスタッフに恵まれている作品でした。

2019/11/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(95%) 普通:1(5%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 17880 ホスト:17933 ブラウザ: 8313
【良い点】
キャラクター達が可愛い。
ご先祖がシャミコ〜と呼ぶシーンが個人的に好き。
会話のテンポが良い。
シリアスなシーンでも、シリアスにさせない所。
尻尾で、表されているシャミコの感情。

【悪い点】
最初が少し退屈。

【総合評価】80
キララ作品だけあって、キャラクターがとても可愛くて見ていて微笑ましかったです。
最初は少し退屈ですが、話が進むごとにキャラクターも増えていって、どんどん面白くなっていくような作品でした。

2019/11/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:398(66%) 普通:154(26%) 悪い:48(8%)] / プロバイダ: 20520 ホスト:20361 ブラウザ: 8245
【良い点】
主要登場キャラクターは少ない割に登場人物達の濃さが楽しい。
OPも素晴らしいがそれ以上にED。独特のタッチの登場人物たちがさらにかわいさを増している。
危機管理フォームといいつつ、その格好になった方が社会的に危機に立つという面白さ。魔法少女モモと魔族シャミ子という立場で、シャミ子はモモを倒したいが、逆にモモがシャミ子を育成するというシチュエーションのお陰で、コメディと百合が成り立つ奇跡の按配。

【悪い点】
尻上がりに面白くなる。逆に言えば前半は退屈。

シャミ子が悪いんだよ。

これに尽きる。

2019/10/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(39%) 普通:8(20%) 悪い:17(41%)] / プロバイダ: 5664 ホスト:5425 ブラウザ: 8279
【良い点】
テンポの良い会話劇、あらゆる部分で原作を尊重したアニメスタッフの仕事。
日常ドラマ&コメディでありながら飽きが来ないストーリー性
【悪い点】
あえて言うなら作画がほんの少し良くない
ほぼすべての要素が高いレベルでまとまっている。
原作シーンをほぼノーカット、アニメ化するにあたっての全体のバランスを整えるための改変、
ゲーマーのシャミ子経由のレトロゲーっぽいSE、すばらしいOP&EDなどの音楽全般。
愛のあるアニメ化というのを久々に見た気持ちになれた。100点

原作が元々持っている性質と作風は今後のガールズアニメのベースになれる可能性があると個人的に思っている。
¨深刻な綱渡りを愉快な仲間たちと巡る¨というのは実に見ていて楽しかったからなのだが。
自分がベースになりえると思ったARIAも結局オンリーワンの作品として誰も模倣できなかった事を考えると
単なる勘違いのような気もする。

2019/10/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:390(56%) 普通:105(15%) 悪い:204(29%)] / プロバイダ: 11997 ホスト:11854 ブラウザ: 8328
日常系コメディ作品です。
女の子達があーだこーだとお喋りしたり遊んだりするほのぼのした作品です。
クスッとするだけのちょっとした笑いがあるもので、大笑いしたり怖かったり感動したりするような大きな感動があるわけではありません。
登場人物がみんなかわいいところがいいと思います。
気になったのが魔族と魔法少女の違いです。
両方「魔」がついてるので同じような気がするのですが。
まぁ、緩いストーリーがあったりするので、「良い」評価をつけようと思います。

2019/10/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:192(43%) 普通:1(0%) 悪い:249(56%)] / プロバイダ: 20360 ホスト:20274 ブラウザ: 5171
最終話まで一通り視聴。原作は未読。小原さんの声に釣られて視聴したが、ながら見するのに最適な作品。

【良い点】
■主人公であるシャミ子は二言で言えばポンコツで可愛い。行動や言動1つ1つが可愛いので何度でも見ていられる。
■相方の桃もクールなように見えて実は筋肉バカで発想がぶっ飛んでいたりとか・・・。
■まぞくと魔法少女の関係など、一見話が重くなりそうな設定でも基本がギャグなので、そう言った設定が殆ど頭に入ってこない。
シリアスになりそうな展開もギャグにできるのも好印象。
■各キャラの単語のボキャブラリが多いのも特徴で、聞き飽きない。
■好感が持てるキャラしかおらず、嫌いなキャラがいない。

【悪い点】
■無いと言いたいが、強いて挙げるとすればミカンの出番が少ない点。個人的に好きなキャラなので。

2019年放送作品の中で一番面白かったアニメ。 ぜひ2期もやって欲しいので評価は「最高」で。

2019/10/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:207(71%) 普通:25(9%) 悪い:59(20%)] / プロバイダ: 18996 ホスト:18900 ブラウザ: 9181
全話視聴。一言で言うと満点とまでは行かなくても、ほぼそれに近い満足感はあった作品。どこぞのアニメ程に画像に予算が言っているとは感じられないレベルでありながらも、シャミ子役の小原好美さんを始めとする声優さん達の好演が光っていましたし、演出自体も原作の良さを120%引き出されている印象もあり、良い意味で楽しく創られているという好印象を持ちます・・・惜しむらしくは、ごせんぞ様(リリス)の喋りがちょっと早口に感じられる様に、原作の容量を(悪い意味ではありませんが)詰め込み過ぎている様にも思えました・・・最終回でも原作のシチュエーションを少し弄っている所もありましたし、2期をやる際はお遊びのオリジナル回も入れても良いんじゃないかという期待感を持っています(笑)

2期の更なる向上を期待して「とても良い」とさせて頂きます。原作の第1話から追いかけてる原作ファンとしては、非常に満足のいくアニメ化でした。

[推薦数:2] 2019/10/13 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:32(52%) 普通:13(21%) 悪い:17(27%)] / プロバイダ: 2397 ホスト:2294 ブラウザ: 9065
最終回まで視聴。
ギャグアニメ+きらら枠。
ストーリーラインは、日常生活にファンタジー要素を盛り込んだような、そんな何か。実質的には日常系なのだが、シャミコのお財布事情やモモの良い人ぶりが光る小話は視聴者を飽きさせることはない。決め台詞「これで勝ったと思うなよー!」を定着させている手腕は高く評価できる。ただし初期はやや勢いで押し切ろうとしていたり、失速気味だったりとアップダウンが激しい部分も散見された。とはいえそれも初期の傾向で、話数が進むにつれ落ち着いている。気になる部分もなくはないが、それを補ってもなお有り余るテンポ良いギャグは小気味よい。たまにダーティではあるが。
後半は一転して「シャミ子の健気さ」と「桃の弱さ」にスポットを当て始める。シリアス展開も散見され始めるものの、この作品の持ち味とも言える「軽妙なギャグ」が絶妙にマッチし、重苦し過ぎず、かと言って軽薄すぎもしないラインを攻めているのが高評価。最終回の締めもとても良かったです。「シャミ子」→「優子」になった理由に気づいたとき、「なるほどなぁ」と思いました。
キャラクター性も目を見張るものがある。シャミ子は基本的には折り目正しく(ただしアホの子で、貧乏性でやや強情な部分もあるが)優しい貧乏少女。桃は魔法少女でチート性能の持ち主だが、(やや神経質な部分もあるものの)基本的にはいい人である。女子力は低めだが。話数が進むにつれ友情を育む様が見ていて心地よい。
新登場キャラのミカンも愛らしい。この作品の中で何気に一番好きなキャラかも。明るいお姉さん然としているように見えて実は上がり症だったり呪いがあったり、しかし健気で感受性が高いいい人です。この作品にはいわゆる不快なキャラクターがいないのが良いです。
日常系アニメながら、ギャグ色が濃厚なストーリー。そして魅力を持って活き活きとしているキャラクター達。ストレスフリーで見ることができる。一部引っかかる点もあるものの、ストーリー自体の完成度は高めなので【とても良い】で。OPED(特にED)は良い曲だと思う。

PS
2期制作決定おめでとうございます!

「ある日突然魔族に目覚めた闇の一族の末裔である吉田優子(シャミ子)が、貧乏な一族の封印を解くため光の一族...」 by S・N

2020/07/31 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8079 ホスト:8070 ブラウザ: 7507 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/可笑しく笑える/楽しい/考えさせられた

1. 本日は鬼頭明里さんのお誕生日です。 by S・N
... 、「ブレンド・S」の 日向夏帆 、 「ラーメン大好き小泉さん」の 中村美沙 、「グランクレスト戦記」の シルーカ・メレテス 、 「ウマ娘 プリティーダービー」の セイウンスカイ 、ごく最近の作品だと「私に天使が舞い降りた!」の 姫坂乃愛 、 「鬼滅の刃」の 竈門禰豆子 、「まちカド」の 千代田 ...
記事日時:2019/10/16 [表示省略記事有(読む)]
2. 2019年夏アニメ一言感想 by しゃくじい
... 季節の乙女どもよ。 - 思春期のすれ違う恋愛物は苦手だけど、最後まで見れた。 通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? - 母親と思春期の子供の関係って難しいよね。 ラブコメ・萌アニメ・コメディ枠 からかい上手の高木さん2 - 告白した方が負けぽいルールがあるように見えた。 まちカド - シャミ ...
記事日時:2019/10/05
3. 前期アニメ纏め+今期視聴アニメ1話感想 by 竜巻回転
... 前期アニメ纏め+今期視聴アニメ1話の感想を 簡単にですが述べたいと思います。 まずは前期アニメの感想ですけど何と言っても「まちカド」が一番でしたね。 尤も序盤に関しては現在ほど評価が高かった分けじゃないけど、 それでも視聴を続けて段々と楽しめて尻上がりに評価が上がって行きましたが、 やはり本作に付いては今まで何度も言って ...
記事日時:2019/10/04