[アニメ]今日から俺は!!: 2018/06/08 れいんぼーきんぐ

きょうからおれは / Kyokara Orewa!!
1993年アニメ総合点21位90作品中
[推薦数:1] 2018/06/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:117(64%) 普通:16(9%) 悪い:49(27%)] / プロバイダ: 17075 ホスト:17086 ブラウザ: 10132
I help you 僕らはファミリー
I like you 僕らはファミリー
【良い点】
1話で三橋がタイトルの「今日から俺は!!」を言っていたのが、何となくグッときました。

原作とは違いのある作風。
何というか、この頃のアニメらしい、原作とはかけ離れた可愛らしい、綺麗といった感じの作画ですね。
人によっては受け付けられないかもしれませんが、私は好きです。

原作のイメージをそんなに壊していない。
尺は割とあり、原作とはまた違い、1つの話の中で別の回の話をくっつけたりしていますが、上手くまとまっていますす。

それにキャラのイメージも壊していない。
卑怯で性格の悪く、負けず嫌い、(一部を除き)女に人気が出ない事に悩んでいたりして、やると決めたからにはやる、決めるべき所で決め、頭を使って、身体能力とセンスを生かして喧嘩をする「三橋貴志」

硬派で優しく、曲がった事が大嫌い、仁義を通す意地の凄い性格。人気も高い、もちろん喧嘩も強い。三橋の永遠の相棒。「伊藤真司」

原作でも思っていましたが、この性格が真逆の2人のコンビの対比の魅力(かっこよさ)がアニメでもそのまま生かされていました。

他にも、理子や京子の2人の女子や今井、谷川のコンビ、開久の相良や智、良や佐川など、様々なメンバーも健在。

キャラの声も個人的には合っていると思い、違和感は感じませんでした。

作画も手伝い、原作よりもソフトな感じに仕上がっていると思いました。(心なしか、三橋の性格の悪さも原作よりも控えめな気もします。)

【悪い点】
原作のイメージが大事な人にとっては、受け入れ難い人もいるかもしれません。

喧嘩の迫力、シリアス、感動といった部分よりも
コメディとしての要素を強く押し出している気がします。可愛らしく綺麗な作風だからでしょうか。上記の魅力は、やはり原作の漫画の方が遥かに上回っていますね。

原作の感動、シリアスや迫力の凄味を取って、コミカルさに重点を置いた感じでしょうか。
それでも私は好きです。
評価は「とても良い」です。