[アニメ]空戦魔導士候補生の教官

くうせんまどうしこうほせいのきょうかん / Kusen madoushi kouhosei no kyoukan
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 文学:空戦魔導士候補生の教官
アニメ平均点2,708位2,902作品中平均点-0.91=悪い/22評価
2015年アニメ総合点257位261作品中
キャラ・設定-0.27(普通)11
映像-1.00(悪い)11
ストーリー-1.18(悪い)11

地上を≪魔甲蟲≫と呼ばれる魔物に支配され、天空の浮遊都市へ追いやられた人類は、≪魔甲蟲≫に対抗しうる存在――空戦魔導士を生み出した。

空戦魔導士の育成機関である学園浮遊都市≪ミストガン≫の生徒、カナタ・エイジは≪黒の剣聖(クロノス)≫の称号を持つエリートエース。
しかし、今では“とある事件"から「裏切り者」の烙印を押され、前線を退いていた。
<スタッフ>
原作:諸星悠
原作イラスト:甘味みきひろ
監督:稲垣隆行
日本 開始日:2015/07/09(木) 00:30-01:00 TOKYO MX TV / 終了日:2015/09/24
1. TVアニメ『空戦魔導士候補生の教官』
D.O.B.
歌:野水いおり 詞:藤林聖子 作曲:ミライショウ 編曲:CHOKKAKU [ファン登録]
最終変更日:2015/11/28 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2019/11/05 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:271(60%) 普通:124(28%) 悪い:54(12%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8287
2015年大量生産されたラノベアニメの一角。
過去に訳アリな実力者主人公が、落ちこぼれヒロインズを指導するお話、舞台設定諸々はテンプレ。

【良い点】
教官主人公と、落ちこぼれヒロイン三人娘の関係性や、個別の指導による戦闘・精神面それぞれの成長などは割としっかり描かれていた。
主人公は中々芯の通った男で、指導や言動に説得力ある。
ヒロインズが意外とちょろくなく、教官も教育に徹している関係も良かった。
ヒロインズは三者三様な個性と可愛さあり、各々の性格や得手不得手の把握、課題をお仕着せではなく徐々に自分たちで気付かせるように仕向ける丁寧な指導方針などなど、美少女戦士育成系?的な内容としては上手い。
教え子ではないが4番目の後輩ヒロインもコテコテなツンデレで可愛かった。

ドラマとしてはミソラがかなり良い。
落ちこぼれなのは苦手武器で無理に戦っている、その理由は敬愛する亡き母の想いを受け継ぐ決意の為(本作では空戦魔導士は戦死すると忘れ去られてしまう重い設定あるっぽい)、健気に頑張るミソラはヒロイン力高かったし、ミソラを導くカナタの指導力も良かった。

全体の話も特に破綻は無い。

2011〜16年頃のテンプレラノベのコテコテな萌えシーンの数々。
同時期に比べればくどさは控えめ、これくらいのあざとさは楽しみ所として良い。
作画はキャラ絵だけはまぁまぁ可愛い。

【悪い点】
諸々の設定の描写や説明不足。主人公の経緯が掘り下げられないため、作中の扱いに終始違和感。

淡々とヒロインズの指導で進んでいき、話が非常に地味。
ヒロイン間の絆や、教官との深い信頼関係も地味。
模擬戦が多く、他チームのモブ同然の子たちとの繋がりも稀薄。
終盤の敵が小物で盛り上がらない。

バトルの作画や構図が拙い。
空戦やチーム戦が出来ておらず、静止して雑に打つだけ。
バトル面がダメなので、ヒロインたちの成長の成果も見えづらい。

非常に地味な上に粗が多く、明らかに駄作寄り。
なんだけど、主題である教官と落ちこぼれヒロインズのドラマは良質で、ここを楽しめるならば悪くない作品。自分は好き。
評価は贔屓目を承知で「普通」
2019年度のなろう系の大半を見てしまうと、こういう作品が古き良きに見えてしまい再評価したくなる。

2018/11/17 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 31037 ホスト:31366 ブラウザ: 8318
定番テンプレに失望しました。
一応最後まで見ましたが、
ハッキリ言って他のなろう系のほうが
まだマシです。

そして、ストーリーがグダグダ長くて
構成も良い物とは言えません。

2018/10/09 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:180(72%) 普通:42(17%) 悪い:29(12%)] / プロバイダ: 12715 ホスト:12711 ブラウザ: 4721
【良い点】
・王道とも言える落ちこぼれが成長するサクセスストーリーは良かった。
・教官であるカナタの実力をひけらかさず教官という立場に専念した姿勢はいいですね。
・ラノベ原作としては一応に1クールで無難に纏めたか。

【悪い点】
・細かいところの設定描写、特に敵、武器、技の描写が安っぽい。
・キャラの動き、特に戦闘中の動きが平面的、空を飛ぶ空戦にもかかわらず立体感がなく迫力が伝わらない。
・題名にもある"空戦"というものを活かしきれてない、「空だからこそ」というものがまったくもって無い。

原作等未読でアニメのみの視聴です。

作品のOPは「これはゾンビですか」を彷彿とさせる野水伊織の歌から始まります・・・
全話視聴・・・

久々に驚きの作品に出合いました!!!

いやいや、ここまで守りにはいった作品を初めて見ました。
最初から最後まである意味で普通。

ストーリーはそれぞれ個々に能力があるのに落ちこぼれな3人を、同じく実力はあるのに訳あって裏切り者と言われる教官が成長させる王道のサクセスストーリー。
このストーリーだけでも、盛り上げどころや感動シーンなど容易に作れそうな題材にもかかわらず、
起伏が全くなく最初から最後まで平坦な道筋で終わらせたのには驚きです。
視聴側としてはキャラや内容にまったく感情移入できなく、全話視聴直後でもキャラの名前と姿が一致しないという驚きです。

一応はキャラ紹介の回はありましたが、ミソラの回はまあいいでしょう。
母親も同じく空戦魔導士で母に憧れてというのはいいです。

ではレクティの回はどうでしょうか?
アイゼナッハ流魔双剣術と呼ばれる二刀流の使い手という掘り下げどころ満載な設定がありながら、
あがり症を克服のためにメイド姿でバイトするだけ?

最後にリコですよ。
自分の事を女神と呼ぶほどのスーパーナルシストで姉が空戦魔導士科長という設定、姉との間に確執もありそうなのに、
哲学書を読み可愛いものが好きという事が判明しただけとは・・

そして途中から出演が伸びてきたユーリはカナタの後輩でカナタに好意を持っているのはいいですよ。
トーナメントの決勝で教官どうしとして対峙しますが、ラスボスを倒すのが今まで成長してきたヒロイン3人ではなくてこのユーリとは・・・一体全体どういう事なのかと(笑)

あと、せめても敵の描写とか、せっかくそれぞれが名称のある魔剣を持っているのですからその辺りはもう少し描写というか作画に力を入れてほしかったです。
それからバトル中のキャラの動きですが、題名に「空戦」とあるのですからもっと空を飛びまわる立体的な画を期待していましたが平坦でスピード感のない動きだったのは残念です。
最後のトーナメント戦の作戦もどうって事無かったし、ラスボスとの戦いもまったく盛り上がらず最後のトドメさす時のユーリが槍を投擲する描写も正直言って迫力0でした。

総合的にいうと、良いところがほとんど無く少し気になる悪いところが多いという感じ。
ストーリーは悪く無かったのに残念です。

ただですね、このラノベ原作というアニメで完結させられない作品を1クールで上手くまとめるとこうなるという事なのだなという事が良くわかった気がします。

評価は、「悪い」で。

2016/12/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:88(76%) 普通:19(16%) 悪い:9(8%)] / プロバイダ: 21278 ホスト:21162 ブラウザ: 10229
すごくシンプル。害虫駆除的なことをしながら教え子たちの成長を見守るアニメ。「ん、言わなかったか?」「言ってないわよー」のお約束なやり取りも安心して観れました。
テンプレにはテンプレの良さってあると思います。毎週あまり何も考えずに見れて良EDで癒されるというパターンで結構楽しめました。

2016/06/22 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(66%) 普通:0(0%) 悪い:137(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 7904
原作未読、ファンタジア大賞金賞受賞作とのこと

放送時に見て、最後まで見ましたが残念な印象しかもちませんでしたが、
CSで再放送があったので視聴してみたところ、ちょっと印象は変わりました。

いろいろな要素で70点近くをキープしてごまかしたような作品
監督なのか脚本なのか詳しいことはわかりませんが、1クールの制限の中では進行もスムースで、
出会い、鍛錬、成長、キャラの背景と掘り下げ、仲間の団結、敗北、勝利など、
もろもろ盛り込んでいる・・・のにたいして面白くない。

せっかく空に飛んでるのに景色や動きはいまいちだし、団体バトルならもっと練った戦術描写をするとか、
恋愛的に入れ食い状態の主人公のクールさをなんとかするとか、後一歩ほしかった気がします。

【良い点】
好きな声優さんが結構居た

【悪い点】
しつこく出される「裏切り者」という呼称ですが、一緒に前線戦ったり大会に出ていたメンバーからとしてはありですが、
普通の一般生徒からは「臆病者」程度でいいんじゃないですかね
過去においてヒーローだったことは周知の事実みたいですし、「期待にこたえてくれず後方支援にいる」だけで、
この扱いでは後方支援もあわせて侮辱してるようで気分は良くないですね
あまり得策じゃない方向に独自色がんばった感じです
キメ台詞「ん?言わなかったか?」のやり取りは、見てるこっちが赤面ですが、少し好きになりました。
最終回にかけての敵が残念すぎて、この作品の中途半端感を象徴してました。

野郎の居るストライクウイッチーズというところですかね
いろいろ秘密や過去をもった主人公なのに、描写は一部しかないので感情移入することはむつかしい
原作との兼ね合いがあるのでしょうが、もう少し尺をとってアニメ編集とか銘打って練り直せば
もっと良い作品になったのではとおもいます。

2016/03/22 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:126(54%) 普通:42(18%) 悪い:67(29%)] / プロバイダ: 16302 ホスト:16214 ブラウザ: 4721
OPがもう、あいかわらずの野水節で……

【良い点、言わなかったか?】
・落ちこぼれ集団の成長を描いたストーリー、というのはアニメ向きと思う。

・主人公のカナタがユーリのアプローチをさんざんはぐらかしていたけど、鈍感そうに見えて、実は腹芸なんじゃないかとも思えてくる。
ああいう主人公がいてもいいと思う。

【悪い点、言わなかったか?】
・裏切り者設定
これについては他の方も触れてるので詳しくは語りませんが……。

・キャラの掘り下げ
特にリコがねぇ、自称女神だったけど、それ以上のキャラ背景がろくすっぽ描かれなかったせいで、ただのキワモノで終わってしまった。
もうちょっと何とかして欲しかったなぁ。
(成績悪いのに訓練に参加しないとか、やっぱダメだろ)
フロン・フラメルにしても陰湿なだけだったし。
それにレクティ、ウェイトレスやって苦手克服、とかちょっと都合良過ぎな気がする。

・くわえてたトーストが、出会いがしらにぶつかったはずみで股間にくっつくとか、ギャグが幼稚過ぎる。

・ラスボスがほとんど噛ませ。ああいうヤツはよくても中ボス止まりなんじゃないか?
大会の後もどっちらけ。勘弁して欲しい。

ポテンシャルはそれなりに高いのに、五分の力も出さないままで終わってしまったような。
シリーズ構成・脚本は山口宏氏で、この方の参加した作品は絶テンにぎんぎつねにノブナガンにワルブレと、割と外れがないイメージが
あったけど、本作に限ってはちょっと苦しいような。
評価は厳しめだけど「悪い」で。

2015/11/29 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(60%) 普通:1(20%) 悪い:1(20%)] / プロバイダ: 34943 ホスト:34954 ブラウザ: 5171
【良い点】
お色気がちょこっと。
【悪い点】
裏切り者設定があまりにも乱暴でわざとらしいかなと。敵(虫)もとりあえず必要だから設定したという感じで存在感なかった。
作画も表情が硬くて魅力がなかった。
見返すこともないので録画消去しました。

2015/11/20 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 32735 ホスト:32461 ブラウザ: 8238
録画して貯めてたのを、いまさらながら見終わりました。

【良い点】
特に思い当たる点はありません。

【悪い点】
・ベタベタのテンプレな主人公・教え子・上司
・主人公「裏切り者」の説明がほとんどなく、わずかにあった設定も正直???(なんでそんなことで嫌われ恨まれるのか?)
・空を飛び3次元の戦闘のはずが、紙芝居のように動きが少なく、迫力のない平面的な戦闘
・「言わなかったっけ」「変態」「女神」と同じセリフを最初から最後まで繰り返す
・教え子たちの成長ストーリーのはずが、目立った成長はほぼなし(赤毛→技を1つ、黄色→上がり症克服、黒髪→特になし)
・集大成のトーナメントは1回半の放送で1回戦からいきなり優勝
・最低ランクも勝てなかったチームが「お互いのことを知る」というありがちな修行だけで優勝
・最終戦で空気と化す主役たち(主人公と主人公の教え子)
・大規模な大会で優勝したのに、昇格なし&商品は消し炭というトホホ感

ベタベタなテンプレ自体は嫌いじゃないけど、ここまで詰め込まれると「マジ無理」です。

2015/11/03 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(49%) 普通:8(20%) 悪い:13(32%)] / プロバイダ: 2960 ホスト:2622 ブラウザ: 5171
タイトルとパッケージを見ただけで分かるラノベ作品。やはりと言うべきか視聴したらここでもかと出てくるテンプレ設定、さらに主人公の声優は松岡君と、もはやお約束となってますね。
この作品のテンプレ設定をおおまかに言うと、
①主人公・・・謎の力をもった最強候補(俺TUEE)、ヒロインにモテモテだが鈍感、斜に構えた性格、周りから疎まれている存在
②ヒロインのキャラ・・・貧乳がコンプレックスな単純バカ、クールなお嬢、気弱なロり、ツンデレ
③学園が舞台でランキング戦が存在

先に評価を言うが個人的には楽しめた方でした。と言うよりヒロインのツンデレ後輩ユーリが気に入ったのが大きい
自分的にはこういった作品は内容よりキャラで楽しむので、

正直内容だけの評価になると悪いです。
そもそもこの作品1クールという短いスパンで収まる内容ではない事、
ラノベによくある色んな設定詰め込んだ作品の一つのため、説明不足な点や解決してない問題が描写されないままアニメが終わる。

その原因なのが魔甲蟲という未知の侵略者を退治する展開の話と上記のテンプレ設定でも書いた学園内のランキング戦の話の二つの舞台が内包するためどうしたっておざなりになってしまう。
案の定、ランキング戦は初戦やっと勝てたと思ったら次には最終戦ですと余韻もあったものじゃない程カットの連続
王道を貫くためあえてランキング戦を導入したかと邪推するぐらいに感じる、チームの評価なら生徒同士で戦わず、
魔甲蟲との戦績で決めたらいいじゃんと思った。
おまけに作画も悪いからバトルに見応えがない
明らかに尺が足らないのに視聴者サービスよろしくしっかりエロいシーンはたびたび出てくる。
正直エロはいいからもっとストーリーに力入れて欲しい、エロ目的でこの作品見てないし、こういったシーンは今までもさんざん色んな作品で見たから飽き飽きしてる、作画も悪いし
構成しっかりしてればエロシーンもいいだろうけど、今作では消化不良だったから尚更です。

終盤の展開でユーリがしっかりヒロインしてくれたのでその点は満足です。

2015/10/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:42(91%) 普通:4(9%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7742 ホスト:7929 ブラウザ: 9613
【良い点】
OPの曲
虫のデザイン
ヘンタイ眼鏡君

【悪い点】
OPの歌
OPの動画
戦闘作画
りこ?が女神女神うるさい
主人公が謎のまま
科長?室長?のおもわくも謎のまま
アレではただの嫌みキャラ

最初の導入で主人公アレだけさげたのに
もうちょっとなんか説明がほしかったところ
しかしながらなんか楽しんで見れたので良いで
主人公のんっ?言ってなかったか?は
くどかったですが笑えたのでそこの減点はなしですね

2015/10/19 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:149(54%) 普通:4(1%) 悪い:125(45%)] / プロバイダ: 13522 ホスト:13236 ブラウザ: 7866
原作未読。

本作を簡単に言ってしまえば3人娘の成長ものであるが、美点も1つを除いてない。

まず、世界観がおかしい。

主人公の教官は やれやれ鈍感超人系という、一切のオリジナルティを感じないドテンプレ。
いや、どうしたらこんな主人公を作れるのやら。
テンプレなのは良いとしても、その主人公が囮となって命からがら生還し、半年休んだくらいで『裏切り者』呼ばわり・・・。
5年、10年休んだらそういうことも起こりうるのかもしれないけど、半年ではかなり無理がある。(主人公を17歳設定にするため? 25・6でも問題ない役回りだろうに)

また大人(高齢者)が出てこないのも大きなマイナス。
こういう世界統治システムのお粗末さは世界観の狭さに直結してしまうのでどうしても鼻白む。

他にも蟲に殺されたら、ウィザード以外の人からの記憶が消える・・・この設定もいらないだろう。
取ってつけたような設定で、なぜウィザードだけ記憶の保持ができるのか不明だし、活かせてもない。
むしろ全人類の記憶・記録から抹消されるほうが蟲のおぞましさが出て人間たちの喪失感や投げやり感、自暴自棄感の演出にまでつかえるだろうに。
また赤い子だけが『なぜか覚えている』という特殊性にも使えるから、原作がそうであったとしても即時改変すべき点ですね。
まぁ、ダークファンタジー化しますが、そちらの方がずっと説得力が増す。

そんなダメダメな世界観だからか監督はやる気でなかったのかな?と思う映像化である。
最たるは空中戦なのに平面的な戦いをする・・・。
ひっくり返って戦うどころか上下さえ使わない、いや前後左右すら使ってるか怪しく『カメラワークってご存知ですか?』って聞きたくなるレベル。
これは多分、才能以前の問題だろう。(お金とかお金とかお金とか)

とまぁ、ダメダメな設定にダメダメな映像であるがそんな中でも1つだけ光る点がある。

3人娘が1人、リコ・フラメルである。

自らを『女神の生まれ変わり』と称する超ナルシスト。
ヒロインでこれは珍しいのじゃないか?
好き嫌い・良し悪しは別として、このキャラだけが突き抜けてキャラ立ちしてるのである。(ほかのキャラが没個性的すぎてるだけともいうが)
その点だけは褒めるべきだろう。

・・・この1点以外褒めようがないともいうけど。
一応、3人娘の成長ものだけど、それも後半、別のキャラに取られていたりと どうにも中途半端。
描けるところも描けていない以上、評価は『最悪』で。

1クールしかないのだから3人娘だけに焦点を当てて作れば、もう少しはましだったのではないかと思える。
まぁ、仮にそうであったとしても作品的に興味を引くところはないので、惜しくもなんともないですけど。

2015/10/12 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(62%) 普通:2(10%) 悪い:6(29%)] / プロバイダ: 8967 ホスト:9081 ブラウザ: 4689
ラノベ原作。7巻まで既読済み。
おそらく、ヒロイン役の声優さんが喉を痛め、新たなヒロイン役を決める為に
放送時期がずれた稀有な作品。

これはゾンビですか?などの系譜を受け継ぐ作品だと思うのだが
主力は、予想以上に豪華な声優陣。
実力者揃いなので、安定感はある。
が、脇役にの布陣に、その系譜の痕跡を見て取れる。

ラノベ原の画を知っているので、個人的には残念感が強い。
戦闘シーンも普通。
秀でたものは無い。

一言で言えば、アニメ化の早すぎ。もしくは、終わるのが早すぎ。
本作には、二軸があり、1つは成長である。
高い能力をは有るものの、それを生かし切れない候補生が
主人公が考えた、戦闘訓練だけじゃ無い、様々な訓練により
自ら足りない部分に気づき、仲間と歩調を合わせて成長する所は
よく描けていつと思う。
しかし、もう一つの軸、主人公の事については全くと言っていい。
主人公達が住む都市では、主人公は裏切り者と呼ばれているのだが
その理由。原因によって得た、チカラの謎が、本作のもう一つの
軸なのだが、それに触れる前にアニメが終わってしまった。
これでは、本作未読者に、単なる成長がメインの作品だと思われるだろう。
確かに、原作が、主人公の謎を解明している道半ばとは言え
こんなに半端に終わらすなら、全体20数話にして
途中からオリジナルストーリーにしてもらった方が、本作の面白さが
伝わった気がする。
視聴者にとっては、お新香程度にはなる作品。

2015/10/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:133(74%) 普通:6(3%) 悪い:40(22%)] / プロバイダ: 45565 ホスト:45339 ブラウザ: 5139
【良い点】
話自体は面白かった。

【悪い点】
作画ですね。
動いてない所が多々あり、気になりました。

もったいない作品だった。
きっちり書けばそこそこの売り上げは見込めるのに、やる気のない作品だった。

[推薦数:2] 2015/10/11 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1451(50%) 普通:0(0%) 悪い:1465(50%)] / プロバイダ: 2588 ホスト:2433 ブラウザ: 4721
個人的には嫌いじゃないし内容もいいところがあったんだけど、やっぱり総合的に見てとても悪いになってしまった。
まず候補生の教官というこの作品のネタらしくそれが中心で、チームワークや練習や成長、教官と生徒の関係性などそこをしっかり描いたのは良かった。
ただストーリーは無いに等しくそれだけで終わってしまってるので、見終わっても何も印象に残らないし作品として成立してないというか本当にこじんまりとした作品になってしまった。

世界観の幅も感じないしチームをしっかり描いたのは良かったんだけど、1クールしかない中でダラダラと描き過ぎた感はある。
チーム内のキャラクター描写や関係性にしても丁寧に描いていたのは良いんだけど、そこばっかりでその他のキャラクターの関係性ってのがやっぱり疎かになってしまって薄いからよく分からなかった。
例えばリコと姉の関係性にしてもなぜ仲が悪いのか一瞬シーンはあったりもしたけど殆ど描かれてないから伝わらないし、主人公と元いたチームとの関係性にしても表面的なものばかりで中身がないからそこまで信頼してる理由も伝わらなかった。

設定もちょくちょく分からないところがあって、チームをダラダラと描き過ぎたから当然入り切れなくて描き切れなかった部分っていうのもあるんだけど、なぜ主人公は特別な力を持ってるのかとかなぜ強力な敵が現れだしたのかとかそこら辺は引きや含みもなく完全な置き去りだから中途半端さだけが残った。

それとは別に主人公は裏切り者って呼ばれてるんだけど、その理由が療養中で試験とかをサボってたからでなぜそれで裏切り者になるのかも分からないし、慕ってた後輩からもあそこまで嫌われるのもよく分からなかった。
この辺の設定の薄さというのかいい加減さというのはあった。

ラスボスがあのメガネの男にしてもそうで、ただのギャグキャラかお飾り程度のキャラクターだと思っていたのがいきなりメインディッシュに名乗り出てきて、これで間違いなく作品全体としてショボさしか漂わなくなったし、その動機が雑誌のコメントを鵜呑みにしたからというこれまた薄っぺらいもので、せっかく良かった内容も所々の手抜き加減が打ち消してしまった。

あと、最大級に悪かったのがやっぱり見せ方と画面。
設定も抜けてるところがあったなら画面の抜け加減はスゴかった。
仲間が目の前でやられてるのに主人公はボーッと突っ立ってるだけで全く助けに来ようとしなかったり、最後のシーンでも空戦魔導士が沢山いる中で戦ってるのは主人公たちだけで他の人物は何をしてるのか全く分からなかったり、画面に映る人物しか捉えていなくて画面外の世界はまるで何もないぐらいに視野の狭さがあった。

戦いが終わってから今更助けに来たり、本当に目の前(画面に映る)のキャラクターだけでそれ以外のキャラクターや世界は止まっているという感じだった。

設定、中心メンバー以外の関係性、ラスボスのショボさ、画面の薄さ、大まかに分けてこの四点からとても悪いは仕方がなかった。

中心メンバーの三人や主人公との関係性はさすがにしっかり描いただけあって感情移入は出来るしキャラも立っていたから、そこで入り込めるものはあった。
中でもどういう風に成長して行くのかや苦手を克服して行くのか、簡単に片付けずに段階を踏んで積み重ねて描いたのは良かったし教え方に説得力もあった。
まず一人一人の特徴や性格を把握してそこでの成長があって、バラバラだったチームがポジションを入れ換えたりする事によって互いに理解して信頼が生まれてチームが完成する。
一言で言うならそれのみの作品でチームが完成するまでを描いた作品だったのかも知れない。

内容で言えばミソラの内容が良くて、コンバートするのか魔導士を辞めるのかっていう選択のところでどちらも選ばず苦難の道を選ぶ事によって、そこで信念と覚悟が生まれたし内容が生きたっていう感じがした。

死んだら記憶が消えるっていうよく分からない設定もこのためだけ(ミソラの内容のためだけ)のものという気がしないでもない。

母親の魂を受け継ぐのと思い出して欲しいのと、これがあって必死になる理由も分かったし明確にする事によってより強い思いが生まれて真っ直ぐ立って行ける。

このインパクトというのか意外性があったから観ている方としてもキャラクターに引き込まれるものがあった。

この辺の内容が良かっただけに個人的には惜しい作品だった。

主人公のキャラクターも崩れず立っていたから言葉も芯が通っていたし、それが教え方の確信めいたものにも繋がっていた。

リコにしても一見電波的なキャラクターの感じもするんだけど、ちゃんと地に足がついて動かせていた。
だから本当に中心キャラクターだけは上手く描けていたのかなって思う。
2019/11/05 作品の良い点を公正かつ的確に見た上で、冷静に厳しい評価下す姿勢に共感します。良い点もダメな点も同意であります。 by てとてと

2015/10/08 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:446(47%) 普通:326(35%) 悪い:172(18%)] / プロバイダ: 49404 ホスト:49300 ブラウザ: 7456
【良い点】
・チームバトル:この手の作品は大抵一対一なので数少ない独自性とも言える、とはいえ上手く多対多の集団戦闘を描けていたとはとても思えないが
・主人公の教育方針:上がり症克服の為にウエイトレスをさせたり、本来とは違うポジションを経験させたりと教師としては悪くないかと

【悪い点】
・主人公:カッコよさを演出したかったのかもしれないが「ん?言わなかったか?」を多用しすぎて最早ギャグ
・リコ:自分を奮い立たせる為〜等の理由があるのかもしれないが素で「女神な私」を連呼し過ぎて最早イタイ人である
・ストーリー:明らかに時間不足、1クール目で練習エピソード2クール目で大会優勝までを描くなら良かったと思うがラスト二話で初戦から優勝までとあまりにも出鱈目

原作未読
見るに堪えないとまでは行かないが中々にネタアニメであった、2クール編成になっていればまだ楽しめたとは思うが
だいたい教師が優秀だったとしても、一度も勝った事が無いチームが同格チーム相手ならまだしも遙かに上の格上チームまで悉く蹴散らすとかさすがに無茶だろう

ネタ的な意味ではそこそこ楽しめたので評価は甘目

「原作既読です。テンプレアニメでしたね。別にテンプレが嫌いというかむしろ好きなほうに入ると思います。今...」 by 加納恵

2019/11/05 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8287 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可愛い
ストーリー悪い(-1 pnt)
映像悪い(-1 pnt)

1. 同じ共演者が3人以上いるアニメ 2016年10月期(3) by ウクレレ
... _芹沼花依__中野あまね__テラ 星刻竜騎士__アヴドーチャ・キルツカヤ__アーニャ__ホフマン博士 私がモテてどうすんだ__五十嵐祐輔__殿__六見遊馬 黒子バスケ__火神大我__緑間真太郎__桜井良 私がモテてどうすんだ__四ノ宮隼人__ダイヤ__エメラルド 空戦候補教官__カナタ・ ...
記事日時:2017/02/19 [表示省略記事有(読む)]
2. え・・・羨ましい?『羨ましすぎるハーレム系アニメ男キャラクター』TOP49 by カイネル・ドゥ・ラファティ
... 使い 20位__司波達也__魔法科高校劣等 20位__東方院行人__ながされて藍蘭島 26位__里見孝太郎__六畳間侵略者!? 26位__相川歩__これはゾンビですか? 26位__シンク・イズミ__DOG DAYS 29位__カナタ・エイジ__空戦候補教官 29位_ ...
記事日時:2016/12/07
3. ヒロイン髪色 by ロリ万歳
... 候補教官高町なはを 見たので評価してきました 評価仕方が加点式か減点式かで かなり変わりそうでした(こなみ 話は変わりますが好きな髪色傾向でも。 髪色って結構重要なキャラデザ要素だとおもうんですよね 好きなキャラを見直すと紅、金、蒼が多いかな ただし二次元に限る(三次は惨事 ファンタジー ...
記事日時:2015/10/31