[アニメ]荒野の少年イサム

こうやのしょうねんいさむ / Koya no Shonen Isamu
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:荒野の少年イサム
1973年アニメ総合点17位21作品中

開拓時代のアメリカ。
凶悪な強盗団ウィンゲート一家に拾われた日本人の少年・渡イサムは、彼らの厳しい教育で天才ガンマンとして育てられていた。
イサムは初めて人を銃で殺してしまったショックから銃を捨てるが、正義のために銃を使うことを決意し、一家と手を切った。
そしてまだ見ぬ父・勝乃進の存在を知った彼は、賭けで手に入れた愛馬サンダーボルトとともにその行方を捜し求め、
行く先々ではびこる悪と戦うさすらいの旅を続けるのである。
全52話 放送:フジテレビ系列 製作:東京ムービー フジテレビ
原作:吉川惣治 川崎のぼる(掲載:週刊少年ジャンプ 発行:集英社)
ディレクター:御厨恭輔 新田義方 チーフディレクター:吉田茂承
脚本:鈴木よしたけ 山崎晴哉 伊東恒久 井上知士 金子裕 徳丸正夫
日本 開始日:1973/04/04(水) TV / 終了日:1974/03/27
荒野の少年いさむ
歌:ヴォーカル・ショップ 詞:東京ムービー企画部 作曲:渡辺岳夫 [ファン登録]
10,19222
3200022002
最終変更日:2009/07/08 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: ジャンボーグQ / TCC / 提案者:羽幌炭鉱 (更新履歴)
[推薦数:1] 2012/02/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1154(76%) 普通:254(17%) 悪い:110(7%)] / プロバイダ: 3779 ホスト:3580 ブラウザ: 5935
73〜74年に放映された原作:山川惣司氏による川崎のぼる氏の西部劇アニメドラマ。開拓時代のアメリカに渡った武士`渡勝之進'は西部の無法者と戦っていたが、動乱の中で妻は死に、生まれたばかりの赤ん坊の“イサム"は行方不明となる。ロッテンキャンプの人々に拾われ育てられたイサムだったが、無法者一家ウィンゲート親子にさらわれてしまい 、冷酷な殺し屋として銃の教育を叩き込まれることになってしまう。銃の腕前は一人前になったイサムだが、優しい心を捨てきれないイサムは人はおろか獣すら殺せない。やがてウィンゲート親子から離脱したイサムは父を求めて西部に流離いの旅に出る。

週刊少年ジャンプで連載された原作をアニメ化したのが本作品で、日本アニメ作品中唯一の西部劇アニメドラマである。『シェーン』を初めとしたウエスタン映画の流行の影響を受けて生まれた本作品は和製西部劇として今でも異色の冒険作品となっています。

ストーリーは幼い頃父と離れ、いろんな経緯からガンマンとして成長した“渡イサム"が一人立ちしてアメリカ西部の荒野を戦いながら旅していくというもので、大筋は大体原作に沿っていますが、原作に追いついた後半からは独自のオリジナルストーリーになっています。荒れくれ者が集い銃撃戦が日々行われる無法地帯の西部で、正義感と日本人魂を持ったイサムが西部の悪党相手にどのような戦いを挑んでいくかが醍醐味で、無秩序の西部の世界での武士道というか侍スピリッツを見せているところがいい。純真かつ真っ直ぐなイサムの生き様がすごくよかったです。ただ銃を使ったドラマだけにアニメ作品としてはかなり酷な面も多かった気がします。ですが内容的に迫力ありましたし、無法地帯の西部を正しく真っ直ぐに生きるイサムの姿がよかったので、評価は【良い】。西部劇ドラマという殺伐とした世界観や人種差別・銃における問題等があったためか、1年の放映終了後、再放送もなく(CSはありましたが)今日まで至りましたが、やっとDVDで発売されるそうです。

2008/11/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(56%) 普通:224(29%) 悪い:111(15%)] / プロバイダ: 25881 ホスト:26185 ブラウザ: 8090
ええと.....暇に飽かして調子に乗って書きまくってる私ですが、御許しを.....

これもCSで何話か観たが.....

【良い点】

ええと.....神谷さんです!! 主役がいい。

主題歌です....冗談抜きに格好良いです。

西部劇です。(だから、なんなんだ.....汗)

【悪い点】

なんか強盗に育てられた割にはイサムの性根が真直ぐ過ぎるんですよね(てか、理由は後日ハッキリすんだけど)。

どっちかと言うと原作の方が有名なのかな? 川崎先生だし.....

2、3話視聴したのですが、続きが観たいとまでは思いませんでした。

まあ、神谷明さんが主役だったり好きに成る要素はあるんだけど.....面白いとまでは思いませんね。

「普通」にしておきます。

1. "各局アニメ史[フジテレビ編・"11年度追加版]" by 陣兵
... 「樫木モック」 「ムーミン(新)」(「カルピスまんが劇場」枠) 「赤胴鈴乃助」 「科学忍者隊ガッチャマン」 「かいけつタマゴン」 「ハゼドン」 「マジンガーZ」 【“73年】 「けろっこデメタン」 「山ねずみロッキーチャック」(「カルピスまんが劇場」枠) 「それゆけ!ワンサくん」 「荒野少年イサム」 「ゼロ ...
記事日時:2011/12/10 [表示省略記事有(読む)]