[アニメ]この素晴らしい世界に祝福を!: 2016/03/19 掟ビシャス

このすばらしいせかいにしゅくふくを / Kono subarashii sekai ni syukufuku wo!
アニメ平均点1,159位2,893作品中平均点0.98=良い/41評価
2016年アニメ総合点6位270作品中
[推薦数:1] 2016/03/19 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(86%) 普通:0(0%) 悪い:1(14%)] / プロバイダ: 8630 ホスト:8773 ブラウザ: 5143
【良い点】
・作画の良さと面白さは比例しない
90年代中頃の「スレイヤーズ」等を彷彿とさせる
ギャグファンタジー

原作のラノベも既刊分は全て読んでいますが、
キャラクターデザイン・キャストなど、どハマりしていて
1期最終回まで楽しく視聴出来ました。

当初は、「また異世界に転生オレつえー系の話かな?」
と(主人公と同じく)思っていたのですが、
主人公もヒロインも清々しいほどダメな連中で
特に第9話は声を出して笑ってしまいました。

よくネットなどで作画の崩れや安定感の無さを揶揄されていますが
妙なスピード感が出ていて、逆に作風にあっている気がするというか…
京都アニメーション等のハイクオリティーな作画では
面白さが半減するような気がするのが不思議です。

最終回のデストロイヤー討伐戦では
オープニングテーマを流してくるなど
しっかりこちらを熱くさせる演出も見せてくれます。

ただ、原作ではそれなりに体を張っている主人公のカズマが
尺やテンポの問題もあるのでしょうが
「応援するぞ!なるべく安全な場所から!」状態になっていたのが、
唯一不満と言えるポイントでした。

(原作ではデストロイヤーのコアである「コロナタイト」を取り出す為、
スティールを使って大火傷を負います、その後アクアにバカにされるワケですが)

アニメ化されなかった、カズマが他のパーティーメンバーの一員になる
エピソードも出来れば入れて欲しい所ではありました。
彼が非常に優秀な冒険者であるということが分かるエピソードなのですが、
すでに製作が決定している2期以降で、
このままではただのクズにしか見えなくなるのではなかろうかと…
(それはそれでかなり小気味良いですが)

とにかく久々に終わるのが寂しいと思わせてくれる良作でした。
Fateの頃からファンですが、スタジオディーンさんには続投を期待しております。
2016/03/29 「応援するぞ!なるべく安全な場所から!」 ← GS美神 横島忠夫(笑) by 無慈悲1020