[アニメ]高校鉄拳伝タフ

こうこうてっけんでん たふ / Koko Tekken Den TOUGH
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:高校鉄拳伝タフ
2002年アニメ総合点111位160作品中
監督:西本由紀夫 キャラクターデザイン:木崎文智 音楽:中川孝 録音演出:塩屋翼 アニメーション制作:AIC 原作:猿渡哲也

宮沢熹一:岩田光央 宮沢静虎:船木誠勝 宮沢金時:西前忠久 黒田光秀:杉田智和 アイアン木場:若本規夫 鬼川平蔵:井上文彦 左門清正:立木文彦 船田幸司:栗山浩一
日本 発売日:2002/01/31(木) メディア販売 / 終了日:2002/03/28
最終変更日:2012/10/27 / 最終変更者:カトル / 提案者:カトル (更新履歴)
2013/02/23 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3409(33%) 普通:3570(35%) 悪い:3327(32%)] / プロバイダ: 12259 ホスト:12112 ブラウザ: 5682
格闘描写は、見ている側からもいかにも「痛そうだな。」と言うか、
生々しく、筋肉の描かれ方が丁寧だったり、間の取り方が巧みだったりした
事も相まって、臨場感は十分でした。

声優さんは、やっぱ強力若本の快演ですかね。普段の冷静に喋る時の
演技と、テンション高い時の演技の使い分けが絶妙でした。親父役の
船木誠勝氏も、まあ既にストⅡ劇場版でも経験ありましたが、プロの方と
遜色ない自然な演技でしたね。最初から声優としてやっても良い線行っていた
かもしれません。ただ主人公役の岩田光央氏は声がやや軽かったと言うか、
キャラとちょっとあってなかったかも。

展開的には、アイアン木場の刺客に勝ったと思ったら、剛越流柔術との
戦いとなっていましたが、ファザコンだった新吾って、健気な少年で、
そんな彼の腕を無惨にも折ってしまった幻舟も途中までは名に恥じない
強さや威厳がありました。しかし、最終的に親父の引き立て役となってしまった
事、そしていかにも怪しげな姿で若本演ずる木場がまた登場して、これから
さらに面白くなりそうと思ったら、中途半端な所で終了してしまったのは
残念な点でした。

当時はまだ原作連載中だったらしいけど、今からでも遅くないから続きもOVA化
しないんですかね。実力は確かだが、妹には弱かった高石等も面白いキャラだった
し。本当に実現すればまた見方は変わるでしょうが、中途半端だった感は否めなかった
ので評価は「普通」で。

1. 10/16漫画レビュー(タフ外伝、星の王子さま、ポプテピピック) by ゴーグル侍
... を持っていたんでしたね(確かTOUGH[タフ]の薔薇丸戦でキー坊が心眼でジグソーパズルが出来ると豪語していました)。 鬼龍おじさんの目論見通り僅か46秒(弾丸よりも早く設定を忘れると言われている猿先生がその設定を覚えていたのは意外だったッスね)でキー坊に殺される事になり、キー坊は高校鉄拳タフのガルシア戦以来 ...
記事日時:2017/10/16 [表示省略記事有(読む)]