[アニメ]キラキラ☆プリキュアアラモード

きらきら ぷりきゅああらもーど / Kirakra Pricure A La Mode
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:キラキラ☆プリキュアアラモード
2017年アニメ総合点209位223作品中
映像0.49(普通)41
キャラ・設定0.32(普通)41
ストーリー-0.12(普通)41

私、宇佐美いちか!スイーツが大大大好きな中学2年生!海外で働くお母さんが帰ってくるときいて、お母さんのためにショートケーキ作りに挑戦♪・・・だったんだけど、「おなか、ぺっこぺこペコ〜〜〜!」「ペコリン」っていう妖精が突然空から降ってきた!!いやぁ〜〜これは驚くでしょ!!

でもそれだけじゃないんだ!クリーム爆発にケーキ泥棒…街でもふしぎな事件がいっぱい起こってて・・・!しかも犯人はこれまたヘンテコな怪物!?スイーツに宿るエネルギー「キラキラル」を抜き取って、次から次へとスイーツを真っ黒に変えてしまったの!!もちろん私のショートケーキはそうはさせない。だって、お母さんへの「大好き」がつまった大切なものだから・・・。宇佐美いちか特製!うさぎショートケーキを完成させたその時ーー!!

私、伝説のパティシエ・プリキュアになっちゃった〜〜〜!?こうなったら!この宇佐美いちか改め「キュアホイップ」が想いがつまった大事なスイーツ・・・守ってみせる!!!
アニメーション制作:東映アニメーション
プロデューサー:田中昂遠藤里紗神木優
シリーズディレクター:暮田公平貝澤幸男
シリーズ構成:田中仁
日本 開始日:2017/02/05(日) 08:30-09:00 朝日放送 TV / 終了日:2018/01/28
1. キラキラ☆プリキュアアラモード-東映アニメーション
SHINE!!キラキラ☆プリキュアアラモードSHINE!!キラキラ☆プリキュアアラモード
歌:駒形友梨 詞:大森祥子 作曲:大竹智之 編曲:大竹智之 [ファン登録]
47,5206457
1人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2018/11/23 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: エリクサー / 提案者:サンシースー (更新履歴)
2019/09/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 15839 ホスト:15683 ブラウザ: 8246
全話、妹と共に視聴し終えましたので、評価をさせて頂きます。

【良い点】
○いやー、とっても甘酸っぱいプリキュア作品でした。しかしこの甘酸っぱさがいいんですよね。可愛らしい絵とコミカルなところと裏腹にシリアスなシーンではとことんシリアスさを追及して、人間の負の部分を徹底して絵描くところに脚本の本気を感じました。
○主人公・いちかが非常に元気があって、すごく魅力のいい感じがしました。普段は明るくお調子者で感受性豊かなのとは裏腹にさとみから「いつも笑顔でいなさい。そうすればみんなが楽しくなるから」と幼い頃の教えを守って、周囲のみんなの笑顔のために涙をこらえるように努めてきたところに非常に好感をもちました。タンク機関車のトーマスに似た性格を持つ主役として描かれるキュアホイップはフォーエバーラブリーみたいな愛でジュリオを浄化しました。
○キャラデザインが少女趣味でかわいくて、世界設定がメルヘンでかわいいです。スイーツ作りに関してちゃんと考証しており、ジュリオというキャラとエピソードが独創的でフェティッシュで面白かったです。
○ホイップ・カスタード・ジェラート・マカロン・ショコラ・パルフェ・ペコリン、それぞれのキャラクターにポジション的なものがあってそれぞれきちんと連携しながら絆を深め合うところも素晴らしかったです。
○ストーリー構成、特に最終回のルミエル、ノワールを解放し、キラキラルを用いて地球を救う展開が良かったです。あとキュアチョコラの変身、必殺技のバンクは歴代随一でしょう。

【悪い点】
○暗い場面が多すぎる。上で挙げたことと矛盾するかもしれませんが、プリキュアたちが病んでたりしてそれを長々と引きずる場面が多く、大人の人にとってもじれったさを感じさせるものもあり、マンネリで退屈でした。そこんところは配慮して欲しかった。

個人的にはHugっとプリキュアと並ぶ最高傑作ではないかと思います。評価は無論「最高!」で。
あの2012年の「スマイルプリキュア!」や今放送中の廃プリとは比べものにならないほどの素晴らしい作品でしたし、愛とは何か、大好きとはなにかを学べる作品だと思います。

2019/09/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(55%) 普通:0(0%) 悪い:5(45%)] / プロバイダ: 12772 ホスト:13094 ブラウザ: 5171
【良い点】
敵も含めたのまわりのメンバーが目立っていたこと。

【悪い点】
主人公いちかの魅力のなさ。
ストーリーのつまらなさ。
大好きやスイーツをを履き間違える。
あきゆかや敵たちの過剰なゴリ押しによる初期3人の空気化。
ペコリンの扱いと取ってつけたようなプリキュア化。
最終回のいちかたちのその後など、問題点が多すぎる・・・。

酷い・・・余りにも酷すぎる作品。なぜこのような作品が人気なのだろうか・・・。
これはプリキュア史上最低最悪の作品と言われてもおかしくないレベル!この作品を見るぐらいならはぐプリを再試聴するか、今放送中のスタプリを見てる方がまだ何倍も面白いです。
評価は容赦なく最悪!

[推薦数:1] 2019/09/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 7756 ホスト:7971 ブラウザ: 10522
【良い点】
・スイーツ作りが学べる。
・主人公いちかに魅力がある。
・ゆかりさんが美しい。
・あきらさんがかっこいい。
・敵幹部が救われた所。

【悪い点】
ディアブルの扱いとノワールとルミエルのエピソード。この二つは正直微妙でした。

本当は最高評価にしたかったのですが、悪い点が気になってしまい最高には届きませんでした。ただ、ストーリーはとても面白かったですし、キャラ設定もそれぞれ個性があり好感を持ちましたので、
評価はとても良いにいたします。

[推薦数:1] 2019/08/31 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(64%) 普通:0(0%) 悪い:4(36%)] / プロバイダ: 9166 ホスト:9348 ブラウザ: 9400
消されてしまったのでもう一度。

【良い点】
○キャラデザ・売上・女児からの人気度、ともに良好。

【悪い点】
◯スイーツをモチーフにした割にはすごく薄味なプリキュアだった。個人的にはキャラ個人の心情の変化や伏線、キャラ同士の友情などの描画が全く不足していた。
◯「ピンチ→スイーツ作りの思い出→問題自己解決」という流れが多く、プリキュアである必要性が薄いように感じた。戦闘シーンのワンパターン化も含めて。
◯何に尺を割いていたのかよくわからないがとにかく尺が足りてなかった印象。これは登場人物とスタッフのやりたいことが多すぎて取捨選択に時間がかかったんだろうなぁと思われる。メンバーが5人(とペコリン)もいるのに敵の改心やその後も書かなくちゃいけなくって作業量が多い。そのせいでスイーツ関連以外の脚本が雑になったり遅れた形跡もある。
◯他にはバトルの迫力もないのも問題点である。本作は「肉弾戦を一切使わない」とやたら主張した。一応申し訳程度で、ナックルっぽい武器をもったプリキュア(キュアジェラート)にその要素を出しているが、迫力が足りない。基本的なバトルは、キラキラルとかいう変な液体みたいな物を杖から噴射させて戦う。何?このバトルの皮を被った噴水アニメ。
◯スイーツ作りは、ほとんど失敗ばかり。本当にスイーツ作る気あるのか、信憑性に欠ける。闇落ち展開も1人につき2回も闇落ちしている。闇落ちがそんなに好きなのか、それともただ単にトラウマ要素を増やしたいだけなのか…(2回目は厳密に言うと闇落ちではなく記憶喪失だが、一応闇落ち判定としました)
◯作画もやる気無し。最終回ですら手抜きが多かった。背景にキャラの顔だけ載っけて会話とか 、メリーゴーランドの絵も使い回ししてたし、キャラがあまり動かないし、ライティングのセンスが悪く唐突感がある。キャラ同士の相互作用もほとんどなく脚本としては出来があまり良くないと感じましたし、ストーリーに関して言うと、一見ロジカルに思えるが、じっくり見ると作り手のキャラの好き嫌いが激しいのが丸わかりで、シエル、ゆかり、グレイブ、ノワールにヘイトが集中するようなストーリーの作り方。それも単に見せ方が下手というわけではなく、故意にやっていて、それをうまく表現させるなど、実際はかなり感情的かつ理不尽な描き方をしていました。

正直言ってこの作品に高評価つけている人たちが理解できません。キャラデザ・売上・女児からの人気度以外は褒めどころが全くありませんでした。転生にしたって目の前にいたノワールが放置されてエリシオを説得して満足した愚か者がいただけで、ノワールをもてなすって約束はとっちらかったまま。ルミエルとノワールが転生して幸せになりましたよみたいなオチにはヘドが出ました。

特定のメンバーにだけヘイトが集まるような描き方をしておきながら、主人公のいちかはいい子だからハッピーエンドに見せようとする計略は浅はかだとは思わなかったのでしょうか?ヘイトの貯め口と化したシエル、ゆかり、グレイブ、ノワーの扱いのひどさに絶望しました。いくら愛着あろうと所詮、シエルたちは使い捨てかつヘイトの貯め口担当のキャラだったんですね。本当にこの番組の構成作家には失望しました。

評価になりますが最悪とさせていただきます。このサイトでも評価のグラフにいつまでたっても登り坂が現れないのも納得です。

2019/08/17 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:0(0%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 8149 ホスト:8031 ブラウザ: 5171
【良い点】
スイーツ
声優

【悪い点】
それ以外のすべて

このサイトの批判的なレビューが次々に削除されたのは絶対に忘れない。そして許さない。
言論弾圧したところでこの作品が駄作なことに代わりはないのにも関わらずw
東映アニメーションが反省して二度とこんなゴミを作らないことを祈るばかりである。

2019/08/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:37(47%) 普通:0(0%) 悪い:41(53%)] / プロバイダ: 2099 ホスト:1918 ブラウザ: 4721
【良い点】
スイーツの知識が学べる

【悪い点】
迫力のない噴水バトル
スイーツつくりのやる気のなさ
キャラをもてあます
似たような展開を続ける

何が面白いのか、何で支持されてるのかわからない

[推薦数:1] 2019/07/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 394 ホスト:294 ブラウザ: 5710
大好きをメインテーマとし、それに真摯に取り組んだ作品ということになっているが、私にはそうは思えなかった。

【良い点】
プリキュアのデザイン。
声優の演技も良い。プリキュアはみんな若手だが、本業じゃない人もいいと思う

【悪い点】
このアニメの意図のわからなさ。
キャラクターが全く生かされていない。何がしたいのかわからなく、独りよがりで事を進めているキャラが多すぎる。それは主人公のいちかの魅力の欠落や、独善的な主張の押し付けが鼻につく。

他のキャラクターもそういった面が見受けられる。どうでもいいキャラを推してピックアップすべきキャラを放っておく。
顕著だったのはペコリン。マスコットとしての魅力が欠けており、後半で人間になったり、終盤でプリキュアになられても感動できませんでした。
また、グレイブも同情できない悪党なのに改心もせずのうのうと生き残っているあたり、本作の間違った「大好き」の犠牲になったと思われる。

戦闘シーンも単調で手抜きが多い。なまじデザインが凝ってるだけあって残念。なんだか上辺だけデコレーションした中身がスッカラカンかつお粗末な出来。
こんな出来でよくもまあ伝説のパティシエを名乗れたものです。
ストーリーもつまらなく、同じような展開が多すぎて飽きる。この傾向はひまり回やあきら回で良く目立つ。あおいなんて出るアニメを間違えてるみたい。
物語の核心に触れる設定はしょぼいもので、根本的な解決にも至っていない。
極めつけはこのアニメが推してる動物要素の上辺だけの扱い。スイーツとの相性も良いとは言えず、最初の頃以外では特に取り上げられることもなかった。

キツイ言い方をすることになりますが、プリキュアシリーズの汚点だと思います。
プリキュアの顔にクリームと称して泥を塗っているかのような作品。

ストーリー的にプリキュアの魅力を出して欲しかったけど、ストーリーやキャラも破談しすぎて滅茶苦茶で、その上歪んだ思想をまき散らして平然としている罪深いアニメ。
これは最悪でも納得でしょう・・・
2019/07/15 せっかくの動物設定にしても、プリキュア達に動物の耳としっぽが生えた程度で、それ以外は全然生かされていなかったし、その要素にしても具体性がなく、ただ製作者が受けを狙って出した様にしか思えず、そもそも動物の要素を出す必要性が感じられませんでした。また、製作者の歪んだ思想も、後の『HUGっとプリキュア』では、更に悪化してしまったようです。 by サンシースー

2019/06/30 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(59%) 普通:0(0%) 悪い:9(41%)] / プロバイダ: 1840 ホスト:1892 ブラウザ: 4721
【良い点】
最初のうちは

【悪い点】
中盤からおかしくなった
プリキュアたちと妖精たちが間抜けすぎ
こんな頭空っぽなやつらに世界を任せたくない

便乗することになるが、最後までだらだらやっていてきれいに終われたっぽくしても後味が悪い
このアニメから学んだのは「大嫌い」です

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 50995 ホスト:50939 ブラウザ: 8279
【良い点】
肉弾戦廃止などこれまでのシリーズになかったものに挑戦した事、去年から数字を上げたこと。

【悪い点】
・その挑戦がうまくいかなかったこと、敵が誕生した理由の酷さ、特定のキャラへの過剰な贔屓による設定崩壊、他作品に酷似した点がある、ペコリンの容姿と扱い。

とりあえず前年より数字を出したことは評価できるが統一感のないに設定がいい加減な特定のキャラクターへの贔屓になどの酷い部分は一つのアニメ作品としては流石に評価できないところがある。評価は最悪とさせていただく。

2019/06/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 22901 ホスト:22796 ブラウザ: 8931
「大好き」とは何かを中心に、色んな答えが教えられる、シリーズで最も魅力の高い作品となった本作。
輝かしい教えが学べますように・・・。

2019/05/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(75%) 普通:0(0%) 悪い:4(25%)] / プロバイダ: 33666 ホスト:33733 ブラウザ: 9038
以前は「悪い」の評価をしましたが、最近見返してみて、そこまで悪い作品ではなかったなと考えが改まりましたので、以前の評価を削除して再評価します。
共感コメントを下さったはなまるさん、申し訳ございません。
なお、前回の評価とかぶる文章があります。
【良い点】
肉弾戦を廃止にしたスタイル
前回の評価ではこの点を悪い点に挙げ、緊迫感が無く違和感を感じると書きましたが、見返してみるとクリームエネルギーを使った戦闘も挑戦的で魅力があったと思いました。

スイーツレシピが魅力的
どれも美味しそうで実際に作ってみたくなりました。

プリキュアたちの成長描写が濃く描かれている
はなまるさんも仰っていましたが、みんなそれぞれ苦悩し、自分を見つめ直しながらも成長していったのが良かったです。

キャラクターが魅力的
特にゆかりとあきらとビブリーの3人に魅力を感じました。
ゆかりとあきらはプリキュアでは珍しい高校生ですが、ゆかりは凛としていてなおかつカリスマ性も持ち合わせており、あきらは独自のセンスの良さでリーダーシップを取るのが上手く、2人ともプリキュアの年長者として活躍していました。
ビブリーは口こそは悪いけど実は仲間思いという点に好感を持ちました。
前回はこの3人のみを魅力的な人物として挙げましたが、いちか、ひまり、あおい、シエルの4人もそれぞれ性格に違いがあれど、みんな芯が強く、仲間思いで優しさに溢れていて好感を持ちました。

【悪い点】
暗い場面が多すぎる。
良い点で挙げたプリキュアたちの苦悩を描いているのは分かるのですが、彼女たちが病んでたりしてそれを長々と引きずる場面が多く、見ていて滅入ってしまいました。

再視聴してみると、これまで見えてこなかった本作の魅力が見えるようになり、本作の魅力はスイーツを絡めさせながらもプリキュアたちがそれぞれ成長していくところなんだと思いました。
ただ悪い点で挙げた点がどうしても気になってしまうので、プリキュアシリーズの最高傑作とまではいかないかな…。
しかし、以前視聴した時よりも良い印象を持ちましたので評価は「悪い」から「良い」に引き上げます。

[推薦数:2] 2019/04/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1115 ホスト:881 ブラウザ: 8916
いちかへ
いつも1人で寂しい思いばかりさせてごめんなさい。いちかももう中学2年生、お父さんともあまりうまくいって無いと聞いてます。中学生の女の子にはありがちなことってわかってるでしょう?それにお父さんがいちかのことを何よりも大切に思ってることは、言わなくても分かってるわよね。それに、もう、じゃ無いわね。いちかは立派な中学2年生よね。いつも一緒にいる親友もたくさん出来て、一緒にスイーツのお店も開いているって聞いて、とても驚いています。大好きなことについては迷いがなく突き進んでしまって今まで実はハラハラしていたものだけど、もう1人じゃ無いのよね。大好きなスイーツでつながりができたと言うことは、夢がかなったのね。いつもあなたが言っていた、いちかの夢の第一歩が。私がいつも医療で世界を飛び回っていること、いちかは目を輝かせて聞いてくれた。いちかもそうしたいって、決して私言わなかったけど、顔に書いてあるのは分かっていました。でも、一緒に連れて行くことは出来なかった。約束通り帰れないことも度々あって、そんな時、国際電話の先で必死に我慢してるあなたの姿が目に浮かんで、私もただ「帰れなくなっちゃった。ごめんね。」しか伝えてなかったけど、実は私も辛かったの。本当に辛かったの。本当にごめんね。もしかしたら電話の音ですら怖かったかもしれない。それだけ度々私はあなたを裏切った。これは紛れも無い事実。許されないことは分かっています。それに、私があなたに「いつも笑顔でいなさい」と言ったのはまだ中学生に上がった直後のことでした。そしてあなたは私の言いつけ通りいつも笑顔を絶やさなかった。でも分かります。無理をさせていたことを…。ごめんなさい。私は色々と間違っていました。大事なのは「いつも無理してでも笑顔」ではなくて、「いつも自分に素直に正直に」笑顔になれるなら笑顔で、泣きたい時は泣いた方がよくて。それが分かった上でいつも笑顔でいようとするならそうしなさい。なんて、心配する必要は無いわね。だって、この前帰った時の戻りに空港までお見送りしてくれるかと思ったらあなた、大事なやることがある、と言って走って行ってしまいましたね。私、あの時嬉しかった。いちかが大事なものは何か、自分で考えて選べる子になっていたなんて。誇らしいです。いちか、私の大切な大切な可愛い一人娘。いちかのスイーツは私みたいに、いつか世界に羽ばたくのかな?その時がきたら、お詫びに世界への案内を手伝わせてください。いえ、手伝いたいの。私の夢も、いちかと一緒に世界の人々を笑顔にすることなんだから。
忘れないで。離れていても、いつも心は側にいます。私、初めて言うけど、毎日あなたの写真を眺めてから地球の裏側で眠ってるのよ。中学校入学式の時の写真。そろそろ新しいのを頂戴ね。愛しい子、いちか。
母 さとみ

いちかだけでもこれだけ書ける。いわんや他の仲間たち・その周辺のキャラクター達をや。
プリアラは、キャラが多いが決して薄くは無くむしろ非常に個性的だし、後半は肉弾戦封印してるのに工夫した激しい戦闘を繰り返すし、そしてスイーツと「好き」をテーマに自身が抱える困難をそれぞれのドラマで徐々に乗り越えていく。肉弾戦封印してるから悪いとか、動物モチーフが生かされてないとかキャラデザがとか、キャラが多すぎて深堀りが、とか言われてる本作であるが、果たしてそれは正当な評価なのだろうか。いや、それは評価なのだろうか?噂情報に踊らされた決めつけ、表面的なデータからのぱっと見の判断に陥っていないだろうか。いや、私は、評価者を評価したいのでは無かった。ただ、もし同じアニメ全般の公平なファンを自認する仲間であるならば、今一度、本作品を49話の半分でも良いから(それでも大変であるが。いや、1クール分の13話でもいい、自己紹介回2回しが終わると話しがガラリと変わって俄然キャラの心情背景の成り立ちや関係性まで細かくしかし多く無い洗練されたセリフと豊富な表情及び演出でガツンとそれ以後の全話で語られ始めるから。いや…、もう最初の2話だけでもいい!それでプリアラの全てが分かる。)自分の目で確かめて、感じて、再度見直してみて欲しいと、切に願う。最初に結論から言うと、キラキラ☆プリキュアアラモードは、最高中の最高、「傑作」である。

さて、キラキラ☆プリキュアアラモードのテーマはもはや自明で単純なのだが、OPの歌詞の中にヒントがあるのであった。「大好きがマストアイテム」。それを自認すること。それでなりたい自分を自己実現することであった。そのことは物語でも最終的に結実することが、しっかり語られ、その大切さが証明されるので、ぜひぜひ、刮目して観て欲しい。
…きっと、あなたにも大好きなスイーツが見つかると思うから。

(ペコリン)振り返ると あの時の時間は あっという間で…
(シエル)長い人生の中では 一瞬の出来事なのかもしれない
(ひまり)でも 「大好き」でつながったあの時間があったから
(あおい)あたしたちは今 こうしてる
(あきら)私たちは 歩き続ける
(ゆかり)いつかまた 混じり合う未来に 胸をトキメかせて

(いちか)どうしたの?

「こいつ、すぐ泣くからさ」
「いじわるするからだよ」

気持ちは分かるけどさ

そんなやり方じゃ伝わらないよ

好きなんでしょ?

(キラキラキラルン キラキラル…)

さあ 食べてみて

「おいしい!」

ほら、2人とも いい笑顔!

…キラキラパティスリーへ ようこそ!

2019/04/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(76%) 普通:1(4%) 悪い:5(20%)] / プロバイダ: 43979 ホスト:44037 ブラウザ: 11163
【良い点】
全体的に楽しい雰囲気が伝わってきます。
キャラクターも魅力的で特にマカロン&ショコラはかっこいいと思います。
【悪い点】
中盤以降少しごちゃ混ぜ感は否めないと思います。
もう少しキャラクターを少なくしてスッキリさせた方が良かったのではないでしょうか。

キュアパルフェも好きなのですが、ストーリーに於いては何故?と思う瞬間もありました。
キュアモフルンの様な登場の仕方でもいいと思います!

2019/04/16 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:64(52%) 普通:15(12%) 悪い:43(35%)] / プロバイダ: 25612 ホスト:25632 ブラウザ: 9177
「動物」+「スイーツ」の要素を取り入れた作品ではあるけど、やっぱし、『プリキュア』はプリキュアでつまらない作品。

【良い点】
前作の『魔法つかいプリキュア』と同様に、作風は一応、可愛らしくはなっており、女児を始めとした視聴者にとっては、受けやすい作風となっている事。

良いのは、それ位だが・・・。

【悪い点】
『ハピネスチャージプリキュア』や後番組の『HUGっとプリキュア』程酷い作品ではないにしても、面白みの無い作品であったのは確かだし、
女児が好きそうなスイーツの要素を取り入れたにしても、「主人公のコスチュームが、なぜ動物モチーフなの?」と疑問に思ってしまったし、
動物の要素にしても、変身後のコスチュームに動物の耳としっぽが生えた程度で、肝心のアクションのシーンも、全然動物らしさを感じられず、
かといって、それ以外(特に日常)のシーンにしても、動物が絡む様な要素や描写も全然無かったし、
「結局、動物の要素って、それだけかよ。」という風に感じたし、
そもそも、動物の要素にしても、本作の一年前に東映が『ジュウオウジャー』という動物ネタの戦隊を放送していたから、本作はそれに弁上して、この様な要素を出したのかも知れないが、
『ジュウオウジャー』の場合、面白かったかどうかはともかく、動物要素がそれなりに出ていたのに対して、
本作の場合、変身後のコスチュームに動物の耳としっぽが生えた以外に、動物要素が全然見当たらなかったし、
これだったら、まだ、『ジュウオウジャー』の方がよっぽど動物要素を生かしていたと思うし、
そもそも、「変に動物要素を入れる必要とかあったのか?」と思ったし、
「動物要素って、一体何だったのか?」と言えそう。

後、「動物」+「美少女戦士」というコンセプトにしても、『東京ミュウミュウ』のパクリだと思ったし、
主人公達がメイド服のような格好をしているシーンが多かった事に加え、変身後のコスチュームに動物の耳としっぽが生えた事も相まってか、余計にパクリの様に感じてしまったし、
本作のパクリ元である『東京ミュウミュウ』にしても、数ある『セーラームーン』のパクリ作品に過ぎないし、話も大して面白くもない上に、動物設定にしても全然生かされていなかったし、
本作は、『東京ミュウミュウ』の悪い点が似てしまった様な感じだし、
同じ『セーラームーン』のパクリ作品だったら、まだ『ウェディングピーチ』の方が良かったと思うし、話の内容や設定も、本作や『東京ミュウミュウ』よりかはよっぽど面白かったと言えるし、
そもそも『セーラームーン』シリーズが大ヒットして以降、それに弁上したパクリや二番綴じが作られたが、多くは駄作で、本作もその様な作品に過ぎないし、数ある駄作少女アニメの一つに過ぎない作品。

一言で言ってしまうと、『東京ミュウミュウ』のデットコピー作品であり、それ以上でもそれ以下でもないし、
スイーツはともかく、動物設定は全然生かされていなかったし、
そもそも、『プリキュア』シリーズ自体がネタ切れを感じざるを得ない作品だし、本作は、そんなマンネリ感を防ぐために、動物要素を入れたのかもしれないが、その要素が生かされていないのでは、大した意味が無かったし、
安易な設定を出しても、その設定が作品の面白さに繋がらない事も近年の作品(特に、萌え系のアニメや、ラノベ系作品)ではよくあるけど、本作もその様な作品に過ぎないし、
結局、設定を生かせずに終わっただけに過ぎない作品。

本作は、結果的には駄作ではあったが、『ハピネスチャージ』や後番組の『HUGっとプリキュア』程酷い出来にならなかった事だけは、ある意味救いであり、
そもそも、『プリキュア』シリーズ自体がマンネリ感を感じざるを得ないし、そろそろ、東映やバンダイも『プリキュア』シリーズをダラダラと続ける位なら、新しい少女アニメを作った方が良いのでは?

2019/03/05 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(29%) 普通:0(0%) 悪い:5(71%)] / プロバイダ: 17597 ホスト:17593 ブラウザ: 4721
【良い点】
女児人気の高いモチーフを持ってきたことによる人気GET

【悪い点】
等身大の女の子としての魅力に欠けるつくり
プリキュアの絆の薄っぺらさにはじまる作品を貫く軸のなさ
このほかにも散漫なきらいがある

どうやらスタッフはいちかのように頭をぶつけ続けた模様

「【良い点】大好きが一番のマストアイテムこのテーマ通り一番大好きなものはそれぞれ違うが、それを通じて成...」 by ぷりっつ!

2017/03/21 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 40473 ホスト:40433 ブラウザ: 10902
久々の5人体制ですね。

2019/09/21 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 15839 ホスト:15683 ブラウザ: 8246 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事涙流した/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/美しい/怖い/考えさせられた
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. プリキュアのフィギュアを買ってしまった… by MONKEN
... ている「キラキラプリキュアアラモード」 当初は視聴するつもりはなかったのですが…。 その中に登場するキュアジェラートがとても気に入ってしまい 一気に興味が湧きました。 関連グッズのコーナーに立ち寄っても ほとんど彼女だけに目に留まってたくらいです。 そして次第に彼女のフィギュアがほしくなってしまったのです。 ただ、さすがに強い抵抗感がありなかなか踏み込めなかったのですが…。 放送中 ...
記事日時:2017/12/06
2. 理亞「誰なのコイツら・・・」 by オルタフォース
... ハゲエエエェェェッ!!!ちーーーがーーーうーーーだーーーろーーー!!」 「ご、ごめんペコー、ってペコリンはハゲじゃないペコ!」 「キラキラプリキュアアラモード」に登場する妖精・ペコリン。 プリキュアシリーズのメイン商材は妖精のぬいぐるみであり、変身アイテム以上に推すべき存在のはずだが・・・ メインキャラクターの多さが災いしてか、とかく出番が ...
記事日時:2017/07/13