[アニメ]王様ゲーム The Animation

おうさまげーむ じ あにめーしょん / Kings Game The Animation
アニメ平均点2,853位2,856作品中平均点-2.55=最悪/11評価
2017年アニメ総合点222位223作品中
声優・俳優0.17(普通)12
映像-0.17(普通)12
ストーリー-1.75(とても悪い)12
キャラ・設定-2.17(とても悪い)12

遠く離れた高校に転校してきた金沢伸明は、前の学校で経験したある出来事が原因で、クラスメイト達と親しくなることを恐れ心を閉ざしていたが、体育祭でのクラス対抗リレーをきっかけに打ち解けはじめていた。
そんな中、クラスメイト全員の携帯に「王様」と名乗るモノからの一通のメールが届く。
単なるいたずらだと思って真面目に受け止めないクラスメイト達だったが、その意味を知る伸明だけは、これから始まる「死」のゲームに立ち向かおうと葛藤するのだった…。
<スタッフ>
原作:連打一人栗山廉士金沢伸明
監督:佐々木勅嘉
シリーズ構成:古怒田健志
日本 開始日:2017/10/05(木) 23:30-00:00 AT-X TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
AT-X2017年10月05日 -木曜 23時30分 - 24時00分
TOKYO MX2017年10月06日 -金曜 25時40分 - 26時20分
BS112017年10月08日 -日曜 25時30分 - 26時00分
1. TVアニメ「王様ゲーム The Animation」公式サイト
「王様ゲーム The Animation」ティザーPV「王様ゲーム The Animation」ティザーPV
最終変更日:2017/09/11 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2019/09/19 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(60%) 普通:34(25%) 悪い:20(15%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8328
オカルトパニックホラー系。理不尽に残虐スプラッターに追い込まれる事自体が目的な感じ、つまりAnotherとかコープスパーティーとかと似た路線。

【良い点】
作画の良さ。キャラデザは中々で、スプラッターなどの描写も十分。

理不尽なオカルトパニックホラーとしての基本路線は悪くない。
それによるドラマでは、主人公の伸明を中心に真相に迫ろうとするミステリー(もどき)の展開は多少興味深かった。
恋人や友人間の繋がりによるドラマは悪くはなかった。
極限状況でクズな行動に走る奴多かったのもこのジャンルだとご愛嬌。

岩村莉愛が中々魅力的。彼女絡みのドラマは良かった。
Pile氏の上手くはなくとも個性的な演技もマッチしていた。

シリアスなスプラッターがギャグに見えるシーン多々。真面目に見ると悪い点だが、まあ面白かったので。

支離滅裂ながら強引に突き進むシナリオ。支離滅裂さはこの作風において別に欠点ではない。
終幕の後味の悪い不気味さは、このジャンルだとむしろ良い点と言える。

【悪い点】
本多奈津子の露悪的キャラクター…はそういう悪役としては別に悪くはないのだが、彼女の横暴に唯々諾々と流されるばかりな主人公その他の対応に違和感かつ不愉快。
狡猾で誰も逆らえないなら分かるが、別にそういうわけでもなく、単に周囲がアホばかりに見える。
本作の拙い部分の大半は、こいつを野放しにする周囲の無能さ加減への(視聴者の)苛立ちに尽きる。

この他主人公を筆頭に、登場人物の思考や行動原理に違和感が拭えない。

酷評されがちな要素の多くがこの手の作品のお約束と見れば、実はそこまで酷いアニメではない。
こういう馬鹿馬鹿しいB級作品はむしろ好み、諸々のツッコミ所もニコニコ動画で皆でコメントし合いながらの視聴では楽しめる要素となっていた。
登場人物の思考や行動にきちんと説得力があれば大分化けた気がする。
評価はとても悪い寄りの「悪い」

2019/03/31 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(52%) 普通:10(21%) 悪い:13(27%)] / プロバイダ: 12572 ホスト:12520 ブラウザ: 5601
宮野真守氏の演技が、ディレクション不足なのか、なんか違う……と思ったり。
ストーリーラインそのものが皆無に等しく、ただスプラッターをやりたいだけなんじゃないのか、とすら思えてしまう。時系列も過去と現在が錯交しており、非常に見づらい。やるならやるでもっとうまいやり方があっただろうに。
リアリティも皆無で、死人が出ているのに世間は騒ぐ様子すらなく、なんというか滑稽。
極限状態による緊迫感を醸し出そうとしているが、残念ながらそれが空回りしており、ご都合主義なのもあって一切怖さを感じない。
伏線らしきものを出しておきながら(一例を挙げるなら、奈津子と智恵美は姉妹である)それが回収されることはなく、なんとも投げっぱなしな終わり方であった。なんで最後奈津子は伸明に惚れてたみたいな事を言ったのか?
キャラクター性も皆無に等しい。伸明は仲間と協力して運命を打開、みたいな事言ってるけど、その実打開できてないし、結末はBAD ENDだし……しかも最初から諦めてましたよね。
総じて説明不足、描写不足が目立つ。仲間との絆、と言われても、それを認識するに足る描写が皆無であるし、そもそも何故「王様ゲーム」は閉塞的であるかの説明も一切なし。普通なら全国的に蔓延していてもおかしくないだろうに。(もしこの「王様ゲーム」が全国的に蔓延していたら、バイオテロとして少なくとも壮大さは獲得できていたであろう。人類滅亡の危機ともなれば、伸明、延いては他の人物も慌てふためく理由になる。)
映像媒体としては、スプラッターモノとしてしか存在価値を見い出せない。アニメとして見ることはできず、評価はもちろん【最悪】で。

2018/03/31 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:260(66%) 普通:0(0%) 悪い:134(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8281
原作未読。

回顧か未来か判らないが、美少女が全裸登場からの出血しながら手足がもげるという過酷なシーンから始まる。
苦手な人には早めに見限れるようにとの親切設計とも言えるが、疑問点の多いスタート。

物語を追っていくとかなり多くの雑なところ稚拙なところや不快なところが満載されてる。
1話で見限る人もいると思うが3話くらいまで見ると疑問は確信に変わるはず。
半分の6話まで見れば作風は理解でき、ほぼ同じような違和感のある展開がこの後も続く。

終盤の8話くらいからちょっと印象が変わってきた。
ここまでと同様に残虐・残酷なシーンはあるのだけれど、慣れるというか動じなくなってくる。
物語展開がかなり雑な上に、登場人物たちの思考や心理状態に共感どころか理解も厳しいので、
画面上で起きている行為からは不謹慎になってしまうが、もはやギャグとしか思えなくなってくる。

ラストも巻き返すことも取り繕うこともなく、すがすがしいまでに杜撰な展開で酷かった。
そのおかげでここが残念だったということも特に感じず、後味は悪くなかったいう謎風味。

【良い点】
豪華な声優陣であり、ヒロインの一人「本多奈津子」cv堀江さんの怪演は見どころだと思う。

【微妙なとこ】
主人公「金沢伸明」cv宮野真守くんの演技。どこか1シーンにて目を瞑って聞けば迫真の演技で素晴らしいのだけれど、
前後で辻褄の合わないキャラの性格や展開、取ってつけた様な絵面のために好演するほど浮いてしまっている。

過去のクラスメイト「岩村莉愛」cvPileさん。魅力的なキャラデザだが状況解説の長台詞は棒読みだった。
しかし、どう上手く演じても違和感ありそうなシーンになっていて、宮野くんと対照的で棒演技が正解かもしれない。

ヒーロー的な主人公に対し、アンチヒーロー的に「本多奈津子」を配置したのは良かったと思うのだが、
両者ともに物語的にも演出にしても来歴の部分でも、いたるところで表現が不足しているので機能してない。

【悪い点】
王様ゲームじゃないというよりも、ゲームとして成立させてないのが根本的な違和感だと思う。
思春期全開過ぎる王様なのも問題だが、プラスでも生き残るだけでマイナスが退場では、物語が継続すること自体が疑問。
システムやルールの辺りが粗雑で理不尽なために、残虐なショーにしかなっておらず不快感が強い。

過去のエピソードを回想風味に混ぜてきたけれども唐突で紛らわしい。もう少しなんとか出来ないものか。

極限状態において全員が狂って行く描写が重要だと思うのだが、既に狂ってる状態で普通に登場するのでみもふたもない。
人間の本質なんてところを表現したいのかもしれないがちょっと無理。

コミックや小説などでコアな層向けとして一定の人気や需要があっても不思議ではないのだけれど、
それを放送用アニメとして製作しようと考えたことに疑問があるし、する上で製作サイドの工夫などは感じられなかった。

2018/02/14 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:24(62%) 普通:6(15%) 悪い:9(23%)] / プロバイダ: 10650 ホスト:10620 ブラウザ: 8319
これは酷い。

アニメーションとしても安っぽいしシナリオはいい加減だし……。

インスタントにこういうシーンにしたかったから前提すっとばしました
背景もなにもなくこういうキャラ出したかったから出しました
こういう台詞しゃべらせたかったから前後の脈絡なく言わせました
どういうシーンでも声優さんにはとにかく深刻に演技してもらいました

そういういい加減さが休むこと無く怒涛のように押し寄せてくる。

何がしたかったのか、どういう物語を紡ぎたかったのかが分かるだけに
たぶんこのアニメの酷さは万人に理解できると思う。

もっとも怒りをぶつけたいのは無意味に引っ張る上にちょくちょく出てくる過去編の蛇足さ
話の進行を妨げた上に大した伏線にもならず ギャグやエロが仕込まれているわけでもない。

個人的にどんなアニメでも生暖かく見守れると思っていただけに
このアニメで受けたショックは計り知れない。紛うことなき本物の駄作だと思う。

[推薦数:1] 2017/12/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:386(59%) 普通:97(15%) 悪い:176(27%)] / プロバイダ: 22797 ホスト:22543 ブラウザ: 9186
原作のケータイ小説や漫画などは未読です。
いやーほんとひどい作品だった・・

【良い点】
・キャラデザは中々良い、女の子も可愛い。

・声優の熱演(特に宮野さん)やBGMは良好

・本多奈津子が最終的に死んだこと

【悪い点】
・ほとんどのキャラに感情移入出来ない

・グロや性描写満載なうえ救いのないラスト

・第2部(終極)からスタートのため第1部が回想でかなり省略されている

・関係者以外はかなり排他的で親や警察、先生などは一切介入してこない
(夜鳴村に向かう時のタクシーの運転手は伸明の話をどんな心境で聞いていたんだろう・・)

・一応続きが気になる作りとなっていたので最後まで見ましたが、何だあれは・・
去年の「魔法少女育成計画」以上に救いのない作品ではないでしょうか。

キャラクターは全体的に掘り下げが浅く、クズや偽善者ばかりで感情移入出来ないキャラが多かったです。
本多奈津子は勿論最低最悪でしたけど、「命の重さに違いはない」とかいいつつ健太も結局は
奈津子に死のメールを送ろうとしたし、伸明も仲間思いで自己犠牲の精神が強いけど
「赤ん坊と老人の命の重さは一緒か?」とか言っている。
他にも力を合わせて王様に立ち向かおうとか言いつつ、一度自殺しようとしたクラスメイトを犠牲にしようとか言う奴や、
両親は殺せるくせに愛犬は殺せない奴、突然豹変して狂気的な行動をとる美月や遼など行動に説得力がない。
伸明と奈美、健太と美月の悲恋なども強引に視聴者を悲しい気持ちにさせようとしていませんか?

最終回も納得いかなかったです。奈津子が死んだのは素直に良かったけど(チェーンソーで切られてあそこまで動けるのは
怪物じみてましたが)、皆に酷い仕打ちをしていたのは希望を持たせるのが苦しみになるからとか、
前の学校で恋人を殺されたとか、実は伸明の事が好きだったとか色々と同情的な描写がなされたけど
あれだけの外道行為をしてきた奈津子にそんな描写なんかされても対応に困ります、何綺麗に纏めてんんだと。
(というか奈津子の背景についてほとんど書かれてないので同情など出来るわけがない)

ラストもホントに救いようがない。全人類を巻き込まないために里緒菜が伸明の死体と共に海に身を投げたのに
また別の所で王様ゲームが始まってしまいましたし・・自分は里緒菜が一番好きだったので非常に悔しい。
せめて伸明たちが力を合わせ、王様ゲームの引き金となるケルドウイルスの除去方法を捜し出して
王様ゲームを終わらせるという結末ならもう少しましな評価を下せました。
このサイトで最も低い評価しか付けようがありません。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:2(100%)] / プロバイダ: 7350 ホスト:7576 ブラウザ: 10070
【良い点】
声優の熱演が光る
キャラデザはそこそこ可愛い
【悪い点】
上記以外の全て
まず初めにアニメ化以前の問題。なんで出版してしまったと言うレベルで話になっていない。謎解き要素があるかと思えば、何も回答せず終わり、デスゲームかと思えば、その判定はあまりにもガバガバで王様(作者)の都合のいい様にしか解釈されない。
サスペンスホラーとしてみても、パニックホラーとしてみてもあまりにお粗末で小学生の考えた作文の方がまだ面白いと思う。そんな作品がアニメ化したところで生ゴミが高級料理に変わるはずもない。世に出すのが間違いだった。
作者は起承転結の基礎から学び直したほうがいいとおもいます。

この作品は元は携帯小説で5000万PV達成だかなんだかをしているらしいが、恐らくは携帯小説に良くある、プロット等を一切考えず、勢いだけで書き始め、読者の反応を見ながらリアルタイムで速筆して盛り上げたのだと思う。所謂ライブ感重視というやつですが、その結果、後でまとめて見返すと粗が多くてとても見れたものじゃない代物に。
王様はクラス内にいると言ったな?あれは嘘だ
皆が死ねばゲームは終わりと言ったな?あれは嘘だ
全ての伏線は無駄に終わるので考えるだけ無意味です。
時間を無駄にしたい人には大変お勧め出来る作品です。

[推薦数:1] 2017/12/26 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1395(50%) 普通:0(0%) 悪い:1411(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
酷さが一周回って面白く感じて来てつい最後まで観てきてしまった。
当然評価は最悪で突っ込む気すらないけど、なんだかんだで酷さってのは行き切らないとダメだし、最後までブレる事なく酷さを楽しませてくれた事に拍手を贈りたい。
もし中途半端に良い方向に進んでしまったら記憶にすら残らなかったところだろう。
本当に(酷さが)素晴らしかった。

2017/12/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 7944 ホスト:7999 ブラウザ: 10255
【良い点】
声優が豪華なところかな

【悪い点】
いろいろありすぎて書ききれないが、とにかく設定がグダグダ、矛盾多すぎ。
他の人の評価にもあるが、あれだけの事件が起きてるのに、全く世間が騒いでない。王様ゲームの対象者も死の瀬と際なのに、全く緊迫感が伝わってこない。

見る価値無し…。

2017/11/26 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7580(87%) 普通:643(7%) 悪い:463(5%)] / プロバイダ: 27335 ホスト:27307 ブラウザ: 10214
タイトルからして、「リアル鬼ごっこ」とか「バトルロワイアル」的な内容を連想させられるものがありましたが、マンガ原作の作品だったんですね。

おそらくは前述の二作の影響をもろに受けていたのかなといった印象を感じさせるものがありましたけれども、まず絵柄はそれなりに良かったかなと。

ストーリーとしては転校生だった主人公がやや内向的ながらも体育祭といった学校行事を通してクラスのみんなと打ち解け合うものの、そんななかで王様ゲームによるメールでクラス全員が不穏な空気に包まれるという流れは、この手の作品だとありがちなパターンだったかな。

ただ、個人的に違和感を感じたのは、これがいわゆる模範的なクラスて感じで、クラスメートが全体的に大人しい面々だったら、よりギャップというか人間の本性がさらけ出されたときのおもしろさが出ていたんじゃないかなと思いましたけれども、いかんせん、明るく活気があるとかならまだ良いのですが、どうも言葉遣いとかが乱暴な印象は否めなく、のっけからちょっとモラルに欠けていたかなという感じで、そこまで意外性がなかったかな。

主人公が俺がなんとかしなくちゃという感じで、一見すると周りを客観視しているように見えて実は自分で突っ走ってる勘違いタイプのようだったのもあまり好感が持てないですね。

ただ、こういう感じの作品が売れたのもなんとなく若者向けっぽい絵柄と作風それから題材のインパクトもあるからかなと思いますが、アニメよりも実写ドラマ及び映画化向けの素材だったように感じられるかな。

それにしても宮野真守て、こういう勘違い系主人公を演じた作品の場合は本人自体ははまり役ではあるんですけど、微妙な出来の作品が多いように感じられますな。

最後に、この作品の評価になりますが、「とても悪い」とさせていただきます。

2017/10/29 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(54%) 普通:21(14%) 悪い:50(33%)] / プロバイダ: 13443 ホスト:13543 ブラウザ: 8268
「素材の貧弱さを腕でカバーして美味しい料理にする」ということを聞くことはあるので、これほどの悪い素材で果たしてどのようなアニメとなるのか、という興味で見たのだが・・・

結果は、「漫画では目障りな描写に加え、アニメ化したことで耳障りの要素が付け加わった」だけだった。

全員が全員を名前呼びする気持ち悪いクラスで、自分目線の正義を振りかざす主人公。その声があまりに大きいのでボリュームを絞ると他のキャラの声が聞こえない。原作2作を同時並行しているのだが、最初の体験の分どうしても過去編の方がクローズアップされてしまい、本編が進まない。「今、どうしてこんなことになっているのか」ということの説明のために過去編は使われていると思うのだが、それなら印象の強いエピソードに絞れば済むものを、どういうわけか「完全再現」しているため、主人公がひたすら長々と喋っているという図になっている。その中身も「自分の親友だから助けたい」などと叫ぶだけ。その代償として別のクラスメイトが死ぬ(かもしれない)ことを一顧だにしない。原作のままの欠陥キャラをそのままアニメにしてしまった。

原作は、本サイトにおいてもし「最悪の中の最悪」という評価があれば迷いなく選ぶと思う作品だが、アニメ化された本作もそれに相応しいものだろう。

ヒロイン2人の声だけが目当てで見てはいるし、結末をどうしてくれるのかといった興味はあるが、評価としては「最悪」以外にない。こんな作品をアニメ化したこと自体が間違っているとしか思えない。

2017/10/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(18%) 普通:4(10%) 悪い:29(72%)] / プロバイダ: 34179 ホスト:34169 ブラウザ: 7494
【良い点】

主人公役の宮野真守の熱演(し過ぎでもあるが)。

【悪い点】

ご都合主義が山盛りでグッダグダ。
しょーもないツッコミ所多過ぎでホラーなのに滑稽。
原作者がフワッフワしたまんま書いてる典型。

〈4話まで視聴〉
ラノベでもお馴染みのデスゲーム系。
なにせ都合のいいようにキャラを動かすから不自然極まりない。
全身から血を吹くなんていう死に様を見ていながら、
それを主人公のせいだと思ってボコるクラスメイト達とか、
罰を受けて突然目が見えなくなった女の子を見失うマヌケな主人公とか、
その女の子は目が見えないのにタッチパネルのスマホで電話掛けたり一人で移動して海で死んだりと、
話の持って行き方が強引かつ幼稚過ぎて、これがゲームならかなりのクソゲー。
そもそも王様ゲームは前回の実行でかなりの死者が出ているはずなのに、
世間が大騒ぎになっている様子もなく主人公はフツーに転校してくるし、
2回目となる王様ゲームで主人公は警察など大人に相談するでもなくひたすら右往左往。
他に誰もいない町で話が進んでいるように見えるのはご都合主義の最たるもの。
介入してきて当然の警察を出したら、そもそも話を成立させられないのだろう。
残念ながらこの作品にこの先まったく期待が出来る要素が無い。
グロに加えてエロ展開になるんだろうな、って感じ。
あとはせいぜい人間関係がグチャグチャになる鬱展開(のつもり)になるくらいのものだろう。

2019/09/19 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8328 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/可笑しく笑える/悲しい/怖い
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)

1. 2017年秋アニメ。 by S・N
... か月で2018年も終わろうとしてますが、 何となく去年視聴していた秋アニメを振り返ってみたいと思います。 ・ラブライブ!サンシャイン!!(第2期) ・おそ松さん(第2期) ・干物妹!うまるちゃんR ・このはな綺譚 ・ブレンド・S ・僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件 ・王様ゲーム The Animation ・妹さえ ...
記事日時:2018/11/30 [表示省略記事有(読む)]
2. ぐらんぶる 感想#09 by エスパー
... 「王様ゲーム」◆ ★★★★☆ 千紗ちゃんを合コンに誘うために今週のサブタイ通り王様ゲームが決行されました。 王様ゲームつってもどこぞのThe Animationではなくふつうの意味での王様ゲームです。 「王様は絶対」とはいうけれど、具体的にどのレベルまでオッケーなんだろうか。 …まあ脱衣プレイは女性なら靴下限定なのでモラルを問われるまでのレベル ...
記事日時:2018/09/11 [表示省略記事有(読む)]
3. 2017年に全話観たアニメのランキング by ねぎ麻雀
... ツインエンジェルBREAK 7位 宝石の国 8位 亜人ちゃんは語りたい 9位 sin 七つの大罪 10位 サクラクエスト なんとなく前半の作品の方がワクワク感が強かったせいかよく覚えていますね。改めて見ると「サクラダリセット」以外の順位はそれほど意味はないかもしれません。 せっかくなのでワースト5も。 -1位 王様ゲーム The Animation -2位 ...
記事日時:2018/01/08