[アニメ]金田一少年の事件簿R

きんだいちしょうねんのじけんぼ りたーんず / Kindaichi shounen no jikenbo returns
アニメ平均点2,098位2,887作品中平均点0.10=普通/10評価
2014年アニメ総合点174位267作品中
原作:天樹征丸さとうふみや (講談社週刊少年マガジン」連載)
チーフプロデューサー:諏訪道彦清水慎治
プロデューサー:永井幸治西尾大介木戸睦
シリーズディレクター:土田豊

日本 開始日:2014/04/05(土) 17:30-18:00 読売テレビ日本テレビ TV 『金田一少年の事件簿R(第1期)』 / 終了日:2014/09/27
日本 開始日:2015/10/03(土) 17:30-18:00 読売テレビ日本テレビ TV 『金田一少年の事件簿R(第2期)』 / 終了日:2016/03/26
1. 金田一少年の事件簿R|読売テレビ
BRAND NEW STORYBRAND NEW STORY
歌:東京パフォーマンスドール
詞:藤林聖子
作曲:渡辺徹
編曲:江口亮 [補記] [ファン登録]
最終変更日:2016/04/02 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / その他更新者: ソンプーGU / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2016/04/29 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:145(54%) 普通:4(1%) 悪い:122(45%)] / プロバイダ: 13573 ホスト:13673 ブラウザ: 7911
原作は読んだけど覚えてないな・・・。

やっぱり気になるのは作画かな?
手抜きのように感じます。
一期というか無印(?)の時はここまで変じゃなかったですよね。
お金の問題なのか制作会社の問題なのかは知りませんが、ちょっとひどいと思います。

それと構成がやや雑だと思う。
高遠が一応、本作のボスであるわけですので、高遠は定期的に出す必要があるわけです。
原作がないのならともかく、特に2期は『金田一少年の決死行』で始まってるわけで、最後は『薔薇十字館殺人事件』で〆るほうが納まりが良い。
3期へ続く・・・みたいな余韻も残せるし。
なんで最後に『狐火流し殺人事件』だったんだろうかね。

トリックに関しては特に言うことはない。
『雪鬼伝説殺人事件』の話とかあれは・・・そりゃ、まぁ、不可能じゃないのかも知れませんが・・・・ねぇ?
まぁ、それを楽しむのが金田一ですし。

というか、『金田一少年の決死行』とか『女医の奇妙な企み』ってケースシリーズの古いやつだと思うのだけど、これがやれるのなら『首吊り学園殺人事件』をやってほしかったなぁ・・・。
シリーズ屈指の出来だと思うし。
そこから『魔犬の森の殺人』(こちらはアニメ化されてますが)に繋げればすごかったんですけど。
トリック的には大したことないけど、これこそ『金田一ワールド』って話ですから。

やっぱり画かな・・・。
そこで大きく損してると思います。
まぁ、そこそこ楽しめるのですが、雑な部分も多いので『悪い』で。

2016/03/31 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 18562 ホスト:18555 ブラウザ: 9081
さて、「金田一少年の事件簿R」が、一昨年に引き続いて放送され、最近また放送終了しました。
「金田一少年の事件簿」に関しては、とにかく僕自身が大ファンという部分もあって、相変わらずアニメを全話録画して視聴。後番組が「逆転裁判」っていうのも嬉しいですよね。「金田一→コナン」のミステリーアワーが終わって、今度は「逆転裁判→コナン」の新しいミステリーアワーが始まるっていう。
とにかく、「層を逃がさない!」が目的っていうか、日曜朝にヒーロー番組を見るみたいに、土曜夕方にキャラクターミステリーアニメを見る時間が定着したら楽しいかもなって思ってます。
意外に思ってたのは、金田一が二期やるくらい人気を獲得できている事。確かに人気シリーズには違いないのですけど、金田一って、まず全盛期となる世代があって、僕みたいに子供の頃にアニメやらドラマやらやっていた世代ならまだともかく、ブランク期みたいなのも長かったので、そのまま人気も下降傾向になっちゃうかなぁと思ってました。だから、「コナンは見るけど金田一は別にいいや」っていう子供とかも圧倒的に多いんじゃないかって思って、一期の時は「あー、これでまた金田一のアニメはしばらく見る事ないかな」って感じでした。
「連載再開」「アニメ再開」「ドラマ新作」と良いニュースが多々流れてちゃんと人気シリーズとして復活できたのは、やはり金田一という作品の文法が「好かれる」要素で満ちていたからなんでしょうね。

で、今回のアニメでポイントといえば、何といっても、「2000年以前の未アニメ化事件のアニメ化」、「別作者によるスピンオフである『明智警部の事件簿』の金田一枠でのアニメ化」、「久々のテレビスペシャル」、「初の完全オリジナルエピソード(出雲神話等も厳密には原作となる物があります)」など、前回に比べて攻めてきているイベントの数々です。
いきなり、「金田一少年の決死行」という原作最終回から始まり、まだアニメ化していなかった短編エピソードなんかも今回10数年の時を経てようやくアニメとして放送って事でファンとしては嬉しかったです。まあ、はっきり言っちゃうと、「連載再開前の方が面白い」っていうのがこのシリーズですし、やっぱりアニメ化の望み薄だった懐かしい事件がアニメで見られるとなると嬉しい。
特に、「決死行」や「女医の奇妙な企み」については、原作のトリックやストーリーの着想の中に、当時の時代背景や社会認識などが関わっており、また現代に興すのは難しい話だと思っていたので、これがアニメとして世に出たのは意外でしたね。
…まあ、やっぱり「決死行」は大幅にエピソードが簡略化され、「あのキャラの正体が実は高遠の変装だった」というくだりが原作未読だと全く理解できないような感じになってましたが。

さて、今回も、原作からの改変などが結構行われてましたが、良い意味で印象に残りやすいのは「雪鬼伝説殺人事件」とかでしょうか。原作のトリックに関わるある一言が物議を醸してましたが、あれは流石に改変されてました。原作ではストーリー上の必要性が薄まりつつあった美雪の存在も、岸谷みゆき脚本の回だともうちょっと掘り下げられていた印象です。
逆に、「狐火流し殺人事件」なんかは、原作がムチャクチャで破綻しまくっているのにその問題点には一切手を加えずに美雪を登場する改変だけ行って、脚本的には原作よりも更にトリックに無理が出て、時系列などの破綻も酷い事になってましたが…(問題作の長所を殺して、短所に手を入れず逆に増やしてしまうという…)。

キャラクター的には、出番の分布がおかしすぎるというか、配分がアレですよね。
前半で出張っていた高遠や剣持警部が後半になるとほぼ出番がなくなり、特に高遠なんかは「新しいオープニングにライバルキャラとして登場しているのに本編で出番がない」という状況に。
せめて一回くらい高遠出すエピソードやってもよさそうなもんですし、どうせならドラマ同様に「薔薇十字館」をクライマックスに持ってきた方がまだ後味が良くなって纏まりが良くなった気もするんですが…。
明智警視はスピンオフで一回貰えたとしても、剣持警部は二度もあんな事されて可哀想ですわね…。
いつきさん、フミに続いて、玲香ちゃんなんかもフェードアウト(金田一の妄想では出てきましたし、原作でも今出番は一応あるっちゃありますが…)。マジでフミはどうしたんでしょうね…。

という感じで、まあ前回のアニメよりも期待を持って、余裕を持って楽しめました。
なんというか、前回は、「これが受けなかったらどうしよう」とか「おい、最後のチャンスかもしれないのにそんなんで大丈夫なのか!」とか、ファンとしては結構ヒヤヒヤしながら見てたんですが、思ったより金田一の人気が高くて、既に「三期やる」って原作者が断言してくれるくらい盛り上がってました。
これはもう、今回みたいに「シナリオや作画には粗が多いけど、新鮮な事をやってくれている」という感じで、楽しませてもらうのが良いかもしれません。

で、三期に際しては「ストックが必要」とされているけど、「ストックとかいいから昔の事件をまたアニメで作り直す形でもいいんじゃね?」とも思いますわ…。
「学園七不思議」など、初期のアニメでは本来長い尺が必要である事件も、とにかくテンポよく放送する事を意識してか「ファイル3」で終わってしまうような回し方をしていたので、その辺が結構、「ここやってほしかったのに!」って感じの話になっちゃってるんですよね。まあ、色々な事情で、現代での作り直しは無理なのでしょうけど、「怪人」がいない金田一ってやっぱり物足りない。
あとは、「異人館村」は無理にせよ、「首吊り学園」や「邪宗館」は一部の設定を変えればアニメ化もできるだろうし、「吸血鬼伝説」「オペラ座館第三」のような不遇作品もぜひ今の状態でまたアニメ化してほしいです。
それこそ、新作まで既存のアニメで繋いでいく形でも全然良いと思ってますし、それでも毎週楽しみに見ると思います。

さて、また三期を待ってコメントしたい事が多いですね。
前回の「飛び込みプールの悪霊」、今回の「雪鬼伝説殺人事件」と、原作を上手く改変しながらアニメとして見せていく岸本みゆきさんも、出来れば続投、もっと欲を言えば話数増やしてほしいかなぁ。

それともう一つ。
年末年始とはいえ、1クール目と2クール目に1ヶ月もブランク空ける放送の仕方もやめてください…(涙)。

2016/02/15 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ようやく1期全話と2期の途中までを視聴、今回は不満点を。

原作とは違う流れになる話がいくつかありますが、そのうち高遠と直接対峙する1期の「獄門塾殺人事件」と2期の「金田一少年の決死行」における結末の改変が納得いかないものになっていました。
原作だと「獄門塾」は最終的に逃げられるものの逃走経路に先回りしていた金田一が一矢を報いているし、「決死行」は最終回前だったとはいえ高遠の策略を全て見破り逮捕するフィナーレに相応しい終わり方なのに、今回のアニメではどちらも高遠の勝ち逃げみたいな形で終わっていたのは残念です。
いい改変もあるんですが、この2つに関しては原作通りの締め方にして欲しかったですね。

2015/09/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:155(77%) 普通:33(16%) 悪い:13(6%)] / プロバイダ: 12240 ホスト:12123 ブラウザ: 4894
【良い点】
声優がゲストを含めて豪華
主題歌
一部の短編において原作では死亡した人物が生存した。

【悪い点】
獄門塾(こちらは原作に準し中屋敷君がいじめグループに関与していなかった一方で氏家先生が原作道理死亡してい待ったのがちょっと…)

内容は悪くありませんでした。
来月放映の2機も期待しています。

2015/09/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:89(75%) 普通:3(3%) 悪い:27(23%)] / プロバイダ: 8808 ホスト:8649 ブラウザ: 4685
【良い点】
前作の無印と変わらないbgm(新しいのが追加されましたが)とアイキャッチ。
これは素晴らしいかったです。

そして変わらぬ声優陣。(そうた役は変わりましたが。)

映像もなつかしく感激でした。

【悪い点】
短編が多かった。
ちょっと尺がもったいないような気がしました。

獄門塾のラストシーンの変更。
でも自分は原作を見てないので、きにしませんでした、

最高!
10月3日からの放送も楽しみにしています。

2014/10/30 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:895(67%) 普通:185(14%) 悪い:260(19%)] / プロバイダ: 1165 ホスト:1082 ブラウザ: 5345
【良い点】

BGMや、アバン・アイキャッチの演出など、前シリーズから変わっていない仕様には、もはや感動すら覚えた。

【悪い点】

・はじめの中学時代の話など、短編のネタを使いすぎ。しかも大して面白くもない話ばかりアニメ化してしまった。
黒十字館はアニメで観たかった・・・

・獄門塾殺人事件
個人的に大好きな話なだけに期待に胸を膨らませました。
それだけに、ラストの改変には心から失望しました。あの対決が見たかったのに・・・

・ゲームの館殺人事件
これまたラストの悪改変。
娘を俺にください!の件をカットするとか、怒りを通り越してもはや呆れました。

ドラマ以上に改変が酷い。古参の原作ファンなだけに余計にそう思います。
作画も乱れまくりだし、これならもうアニメ化しない方が良かった。

2014/10/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:380(35%) 普通:209(19%) 悪い:490(45%)] / プロバイダ: 46114 ホスト:46130 ブラウザ: 10902
原作の連載ペースが割とゆっくりなのでしゃーないんだけど一年弱くらいは放送し続けられたんじゃないかと思う。決死行か薔薇十字館で〆ろや!
それにしても「香港九龍伝説殺人事件」よりも先に連載されておきながらドラマ化もアニメ化もされなかった「人喰い研究所(ラボ)殺人事件」の立場って一体…
第3シリーズやるならいっそ漫画終わってからやってほしいですね。数年後に期待しましょう。

[推薦数:1] 2014/09/27 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 23814 ホスト:23764 ブラウザ: 5173
「金田一少年の事件簿」のテレビアニメ化はかなり久々なんですけど、まあ出来としては「いつも通り」な感じですね。
面白い話がことごとくやられてしまったせいで、原作末期(まだ終わる予感がないけど内容的に末期)の酷い話が多く、まあはっきり言って、できる事件が微妙な物ばっかりになってしまったのは残念です。
特に、ここでまたアニメ化のチャンスがあるなら、「金田一少年の事件簿スペシャル」なんて言って吸血鬼伝説とオペラ座館第三の殺人を消化してしまったのがかなり惜しまれます(最低でも二時間は必要な話を一時間で強引に纏めてしまっているため、かなり酷いスペシャルになっています)。
それから、「黒魔術殺人事件」をやってしまっているので、その前日談である「邪宗館殺人事件」ができないよ問題とか。
いつき陽介、金田一二三といったレギュラーが今回影も形もなくなってしまっている問題とか。
前アニメと地続きだから佐木竜太だし明智や高遠の性格も原作とちょっと違うよ問題とか。
色々と問題が起きている感じはしましたけど、そんな中であくまで「無難」な作品が「金田一→コナン」のスーパー死神タイムの一部として提供されたのかなという物でした。

まず、事件のチョイスで一番悪かったのは、「香港九龍財宝」でしょうね。
いきなりこんな酷い事件から始めるのか…と思いましたし、ヒロインの不在やら犯人のバレバレっぷりやら最悪のトリックやら、はっきり言って、「これ見た人間視聴やめるんじゃないか」と恐怖を抱いたくらいですけど、考えてみればファン以外に一話からガッツリ見ようなんていう人あんまりいないですからね。
「香港九龍伝説」→「錬金術」と、トリックがTwitterや2chでネタにされてしまった二つを導入に持ってくるのはヤバいと思いましたよ。

それから、ストーリー面では、一回の事件にかかる時間の長さゆえに、連続テレビアニメとしてははっきり言って不適切な放送形態かなって感じです。死体描写もソフトで、今回の場合は錬金術師くらいしかトラウマ外見の「怪人」が出ていませんからね。
一方で、「キャンプ場の怪事件」のように、「意外な犯人」かつ「ギャグ回」かつ「息抜き」みたいな回は他の放送のやり方じゃ無理なんですよね…。短編のストックは、実は原作再開前にもあったはずなんだけど、やっぱり原作再開前の奴は一つもやらなくて残念でした。
他にもアニメ化していない良事件はいくつかあったんだけど、今回はあくまで「駄目な事件の消化」にかかったんじゃないかというくらい微妙な事件多めでしたね。「獄門塾」は良いと思いますけど。

今回一番良かったのは、「ゲームの館」のエンディングの改変だと思います。
はっきり言って、原作ではぶっちぎりの最駄作事件だと思いますけど、エンディングの改変でちょっとしんみり来るようになりましたね。
「何このオープニング映像…」と思ったOP2の「犯人の伏線」映像もやっぱり悲しかったし、知恵の輪のくだりがちょっとね…。
同時期のドラマでも同じ事件を取り扱っただけに、「同じ事件なんで二度もやるんだよ」っていう意見が多かったんですが、ラストの変更とか見た感じ、原作よりも一歩掘り下げていて丁寧にできていたと思います(犯人に同情するほど動機が悲しいわけでもないけど)。

まあ、評価は「普通」ですね。
前のアニメは、「原作が良かっただけに色々カットされていた点が少し残念」でしたけど、今回は「原作のあの駄作っぷりを前にしてはまだストーリーや演出面で頑張った方」な回もあって、まともな評価しづらいですね。
やれるなら2時間スペシャルアニメが良いんだろうけど、数字取れるかと言われると微妙だし、東映アニメーションのこの手抜き作画を見た感じでは、やっぱり難しいだろうという感じがします(特に今回、重要なシーンでもキャラの目が点とか作画崩壊とか多すぎ…90年代に放送していた前のアニメの方がマシってどういう事)。

2014/09/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:744(64%) 普通:180(16%) 悪い:232(20%)] / プロバイダ: 29038 ホスト:29041 ブラウザ: 5171
Rではない無印版(つまり初期)のときと
声や主題歌系、内容に違和感が感じられないのは
すごく良いと思ったものです。
それにしても、ハジメの宿敵である地獄の傀儡師・高遠遙一の声ですが、
小野健一さんはまさにハマリ役といった感じでした。

悪い点?
2クールで完結したところですね。
・・・・といいますか、中途半端に完結といった感が強いものです。

【良い】とします。

2014/09/07 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:380(35%) 普通:209(19%) 悪い:490(45%)] / プロバイダ: 46114 ホスト:46136 ブラウザ: 10902
現在2クール目突入中。
(以下ネタバレ含みます)柿原徹也さん、後藤沙緒里さん、金元寿子さん、木村昴さん、河原木志穂さんといった昨今の声優さんが出演されておられるのは素直に嬉しい限りですね。「獄門塾殺人事件」は内容的にも1クールのラストを飾るに相応しい事件だったと思います。後に放送された短編にて原作で死んだキャラが一命を取り留めているので氏家先生も救って欲しかったな…
「高度1万メートルの殺人」では原作で救いようの無いDQNだった女優の性格が大幅に改善されているのが良かったです。発狂した犯人を護身術みたいな技で取り押さえたり険悪な仲だった戦場カメラマンと事件後に和解したりとすごくマトモな人になってます。明智警視と殺された機長との絆の深さも丁寧に描写されており何気に名エピソードでしたねーこの事件。
まだ短編も含めて一期のファイルでアニメ化されてない事件もありますがどうなるんでしょう?主要人物ではいつきとフミがまだ出てない(一のかーちゃんや剣持の奥さんすら出たのに…)けどこいつらは別にいてもいなくてもいい様な。まあ兎にも角にも今後の展開を楽しみに見守っていくとしましょうか。

2014/09/02 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1436(50%) 普通:0(0%) 悪い:1457(50%)] / プロバイダ: 16254 ホスト:16312 ブラウザ: 4721
まず取り合えず声優が劣化し過ぎていて聴いていられなかったというか、滑舌も悪いし声も通らないしで高校生というには無理がありすぎた。
いっそのこと金田一も声優を一新した方が良かったのでは?って思うし、声からしてちょっと入っていけなかったというかドンドン冷めて行ったのは間違いなくあった。

ストーリーも初っぱなから深雪が酷い目にあったり、深雪が捕まってるのに慌てたり助けに行こうともせず呑気に飯食ってたりする一の姿に引いてしまったしこれはダメだと思ってしまった。
この姿から一は深雪の事を何とも思っていなくて友達どころかどうでもいい人間の一人にしか思っていないんだな〜と思ったし、やっぱりそんなキャラに感情移入なんて出来ないし主人公に見えなくて、主人公がドヤ顔して謎解きして行く作品でそこにドキドキさせたりカッコイイと思わせなきゃいけないのに、いきなり血も涙も通っていないようなキャラにしてしまったから謎解きにも引き寄せられないしドヤ顔されても腹立たしいだけだし盛り上りを打ち消してしまった。

特に少年漫画の場合ヒロインに対して必死になったり守ろうとしたりする主人公の姿に魅力を感じたりする訳で、ヒロインとの接し方関わり方関係性によって大きく変わってくる。

コナンなんかの場合はそうであんな普段はクールでキザなのに蘭の事となると取り乱したり慌てたり普通の高校生っぽく戻るし、今回のシーンで行くとコナンだったら全ての事を捨てても真っ先に蘭を助けに行っただろう。
そういう姿に引かれるし応援もしたくなるし引き込まれる。

ヒロインに対して冷めていると観ているこっちもどうでも良くなってくる。

深雪を助けるという事よりも事件の解決を優先してしまったのかなって思う。

一番のメインであるトリックや謎解きも一見スケールはデカそうなんだけど、流石に無理がありすぎたり都合良すぎたり中身がまとまっていなくてパッケージは派手だけど中身はスッカラカンっていう感じのショボさだった。
三流どころか五流に落ちてしまったのかっていうぐらいのトリックの幼稚さで、ガッカリ感は拭い切れなかった。
アイデアも辻褄合わせもストーリーの進め方も何にもなかった。

本当に全てがしょーもなかったし小学生すら考えそうにないトリックに、冷めた関係性に覇気がない声で見所はどこ?と迷宮入りしてしまいそうだった。

良かったのはOPぐらいだろうか。

2014/08/17 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
「金田一少年の事件簿」の久々のアニメ化です。
金田一→コナンの懐かしの月曜が今回土曜に蘇った事や、元々金田一ファンだった事もあって、まあ贔屓目に見ています。

あらかじめ言っておくと、正直出来が悪いエピソードが多いと思います。
原作が再開した後の話が多いんですけど、その区間自体があんまり良い話ないんですよね。
かと言ってリメイクとなると、それはそれで昔のアニメ版と比べて頭を捻ってしまう事もあるでしょうし。
しかも金田一のアニメってとことん間が悪くて、映画で「オペラ座館2」→テレビで「オペラ座館1」→スペシャルで「オペラ座館3」みたいな事になったり、邪宗館をアニメ化せずに黒魔術殺人事件をやってしまったり、続き物の編成がムチャクチャなんですよ。
今回も、「邪宗館アニメ化できねえじゃん…」とか思ってしまいました。

「香港九龍財宝殺人事件」は「え?いきなり香港の話からやるの…?」って思っちゃいました。
あのエピソード自体がいまいちで、掴みとしては凄く悪い印象。
「オペラ座館」、「学園七不思議」、「魔術列車」、「吸血鬼伝説」の四作はまだ掴みに回していいと思いますけど、今回の新金田一はどうも「香港九龍伝説」を掴みに持ってきた事で失敗している感じが否めません。
何せ、「香港九龍伝説」ってヒロインの美雪が序盤で退場して以来、ほぼ不在なままですからね。
あらかじめ金田一と美雪の関係をよく知っていないとわからないエピソードから始まってしまうのは新規にも久々の方々にも凄く不親切だったと思います。

「錬金術殺人事件」は、比較的金田一っぽいエピソードですけど、まあこれは及第点かと思います。
ただ、犯人のトリックの再現映像がシュールで、ファンとしても思わず笑ってしまいました。
ラストでは意外な人物が出てくるわけですけど、今後出番がなさそうなんですよねぇ…。
原作なぞる場合仕方ないとはいえ、Rだけ見た人には浮いた印象が大きいでしょう。

次の「獄門塾殺人事件」は、流石にドラマでやったばっかりで出てくるのがちょっと…って感じでしたね。
いまいち、毎週見ていこうっていう気になれませんでした。
この辺りは明智警視ファンの為の事件が連続しているので、「高度一万メートルの殺人」も続きます。
この「高度一万メートルの殺人」は、殺人事件が起きている条項下、明智と推理で張り合う金田一が狂っていますね…。
明智の初登場時に推理対決を求められてキレてた金田一はどこへ行ったのか…。

「キャンプ場の“怪"事件」は原作屈指の爆笑事件で、箸休めにはちょうど良い話でした。
しかし、フクロウの話題が全然内容と結びついていないのは「?」って感じでしたね。
事件の一部始終を見ていたフクロウ…だから何?みたいな。
同じ中学生編で、次の「飛込プールの悪霊」は後味悪い原作を改変して殺人事件ではなくなったのが良かったですね。
ただ、それならこう…。あの「誰が女神を殺したか」みたいに、ちゃっかり回復した被害者出しても良かったんじゃないかと思います。
「速水玲香と招かれざる客」はこの短編ラッシュの時に入れても良かったんじゃないかなぁ…。長編の箸休めに良いとはいえ、犯人視点の話をやるのが早すぎた印象があります。

作画もあまり良くないですよね。すげえ適当な絵の時ありますし、全く動かない時も結構ある。
演出も凡庸で、あからさまにいらないアイドルのゲスト出演とかが本当に煩わしいです。
ただ、オープニングは割と印象に残りますよね。何故かすぐ歌えるようになる金田一らしさ。
もうちょっとオープニングに虚ろな感じを出してほしい気がしますけど…(特に手から光出してる金田一は何?)。

「剣持警部の殺人」は今のところ一話しかやっていないんですが、これはかなり良いと思います。
演出は良いし、この話だけで結構人物が掘り下げられるくらいにキャラクターとしての動きは描けるので、まあストーリーも概ね良い。
第一話時点で既に殺人が「実行」されている伏線の巧妙さも二回目だと結構鳥肌。
「女子高生コンクリート詰め殺人」という実在の事件を題材にしているためか、割と丁寧に作ろうっていう意識があるんでしょうね。
作画は部分部分で悪いけど、不動高校での金田一の日常の暗い部分が描かれていたり、金田一・剣持・明智の三名のキャラクターがこれ一話で随分と掘り下げられていたりして、個人的には結構来週にも期待しているエピソードです。

評価は今のところ、「普通」かなぁ。
でも最近は結構上手な構成になりつつあると思います。

2014/08/15 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
2000年の放映終了から14年ぶりに帰ってきた金田一少年の事件簿。

録りだめしておいたうちの獄門塾殺人事件までを試聴しました。

当時も見ていた自分としてははじめ、美幸、剣持警部、明智警視、速水玲香、怪盗紳士、高遠遙一といった前回からのレギュラーやライバルキャストの方が同じというだけでも見る価値はありだと思います。

現時点では特に不満要素らしきものは見当たらないですね、今後の展開に期待したいです。

2014/07/21 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 18840 ホスト:18847 ブラウザ: 5935
【良い点】
作画と言うか、色彩は昔よりさすがに綺麗かなと思う
事件も基本無人島とか寮とかの事件なのでスリル?はある

【悪い点】
今のところ、山田版のスペシャルの事件をベースになったので、ドラマ観てた人にはその事件より、他の事件が観たかったかなぁと思う

現時点楽しめてます

2014/05/10 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:494(44%) 普通:197(18%) 悪い:428(38%)] / プロバイダ: 20209 ホスト:20320 ブラウザ: 7914
昔は怖くてそんなに見なかったけど
久々に見ると、懐かしいなぁ
一の声は相変わらずだなぁ
【良い点】
美雪ちゃんかわいい

【悪い点】
作画の手抜きがひどすぎる
静止画とスライド多用しすぎ

ここまで手抜きなのは久しぶりかも
評価は「悪い」
2014/05/10 悪い点に同感。ちょっと酷すぎますね…。 by おかわり君

「)「 じっちゃんの名にかけて ! 」 でお馴染みの 「 金田一少年の事件簿 」 が10数年ぶりにテレビに帰ってき...」 by HARIKYU

2017/01/21 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 46115 ホスト:45977 ブラウザ: 10902
第3期やるって本当ですか?

2016/06/19 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 2099 ホスト:1918 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
映像最悪(-3 pnt)
声優・俳優最悪(-3 pnt)
音楽最悪(-3 pnt)

1. 日付けは変わったが by ミルナ-
昨日「日テレプラス」で「金田一少年事件簿R」をやってたみたいだが、これで思ったがルパン三世とコナンをコラボさせるならこっち方が合ってないか?という事。基本的に名探偵と怪盗三代目同士という対決テンプレとしてはこちら方がね。
記事日時:2017/12/18
2. アニメ『名探偵コナン』 by mosukuwa
... 事件簿R』や『逆転裁判』枠が終わった時間に始まるで、ここしばらく『名探偵コナン』も毎週見ているですが、まあトンデモエピソードみたいなが全体的に多いですねぇ…。 二十年以上やっているだけあって、アニメオリジナル話とかが非常に多く、その出来が非常に悪いというかもはやギャグにしか見えないという事もあって、割と土曜日楽しみ ...
記事日時:2016/07/09
3. 2015年秋アニメ「等」感想&2016年冬アニメ予定を語ろう by カイネル・ドゥ・ラファティ
... さて お次は2016年冬アニメ視聴予定ですが・・・・ 実を申すと2016年に放映スタートする分については、 今回はまだ無しです(汗)。 まあ、たまにはこういうこともあるんだな〜、と思うものです。 ・ ・ 2015年中に終わらなかった下記2作品は視聴継続です。 機動戦士ガンダム〜鉄血オルフェンズ 金田一少年事件簿R(2期) ...
記事日時:2015/12/28
video video video