[アニメ]賢者の孫

けんじゃのまご / Kenja no Mago(The Sage's Grandson)
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:賢者の孫 / 文学:賢者の孫
2019年アニメ総合点115位117作品中
キャラ・設定-0.33(普通)3
映像-0.33(普通)3
声優・俳優-0.33(普通)3
ストーリー-0.67(悪い)3

現代日本で働いていた青年は交通事故にあったことをきっかけに、赤ん坊として異世界へ転生!!
賢者と呼ばれる男に拾われ、魔法を教わりながら「賢者の孫」として育っていく。
その孫の名は……「シン」!
シンは前世の記憶と賢者から教わった魔法で誰もが驚く「規格外」な強さを身に付けていく。
スタッフ
原作:吉岡剛(ファミ通文庫「賢者の孫」/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:菊池政治 緒方俊輔
監督:田村正文
日本 開始日:2019/04/10(水) 23:30-00:00 AT-X TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
AT-X2019年04月10日 -水曜 23時30分 - 0時00分
朝日放送2019年04月11日 -木曜 02時20分 - 02時50分
TOKYO MX2019年04月11日 -木曜 23時30分 - 0時00分
BS112019年04月11日 -木曜 023時30分 - 0時00分
1. TVアニメ「賢者の孫」公式サイト
1. TVアニメ「賢者の孫」公式 (@kenja_no_mago) on Twitter
TVアニメ『賢者の孫』 ティザーPVTVアニメ『賢者の孫』 ティザーPV
最終変更日:2019/02/25 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:オルタフォース (更新履歴)
2019/08/14 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:59(49%) 普通:26(21%) 悪い:36(30%)] / プロバイダ: 36493 ホスト:36462 ブラウザ: 9181
6話で視聴断念。見る価値のない作品と判断しました。

作品としては、悪く言えば太郎系作品。
つまり大した努力も苦労もせずに、強くモテて都合よく成功するようなストーリーです。
個人的にこのこと自体は最悪にするような問題ではないです。
都合の良いように進むようなストーリー自体は視聴者がストレスなく見られる一要素として、
それが成功しているならば高評価にすることも考えていました。

しかしながら、本作には全く別の大きな問題がありました。
それは本作を利用して、しかも作品自体の世界観を壊すような手法で、
作品と全く無関係のVtuberさんのあからさまな宣伝をしたことです。
6話で大根芝居のキャストさんがいるなあと気にかかり、EDクレジットでキャストさん誰なんだろうと見ようとしたら、
今までと違うEDが始まり、作品に関係ない3Dキャラクターが踊っているようなEDで、
確認したら大根芝居のキャストさんがEDで歌って踊るVtuberさんと分かりました。

私は本作の原作ファンでもなんでもないですが、アニメをみてこれ程失望するとは思っていなかったですね。
EDだからいいという考えだったのかもしれませんが、EDも大事な作品の一部です。
こんなことをする暇があるなら、少しでも作品を質を上げる努力をすべきと感じます。

2019/07/28 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1571(52%) 普通:772(26%) 悪い:676(22%)] / プロバイダ: 3811 ホスト:3707 ブラウザ: 8632
漫画版がネタとして大人気なだけに、そのアニメ化ということで大いに期待していました

「またオレ何かやっちゃいました?」

まさかコレをアニメで聞けるとは、これだけで感慨深い。もう大爆笑です。
ザ・ラノベともいっていい内容で、異世界へ転生したその先でやりたい放題に
無双していきます

王国の友である賢者の元に拾われ育ち、魔術の天才中の天才で、武術にも秀でており
気が付けば世界最強の存在となり、もう全身がむず痒くなってしうくらいの恥ずかしい
設定なんです

ファンタジーの定番を主人公が小バカにして照れているのに、なのに作品としてはラノベの
典型しかやれていないのが最高に滑稽で、ネタアニメとしては非常に上質なハズなんですが
、、、ただアニメで1クール完走はけっこうキツい。15分くらいでまとめ動画としてあれば
ば最高のネタ動画になったかもしれませんが、視聴後は胃もたれが酷かったです

2019/07/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:38(58%) 普通:16(24%) 悪い:12(18%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8319
「小説家になろう」(通称「なろう系」)の魔法バトル?アニメ。全12話。
「俺また何かやっちゃいました?」

【良い点】
女の子のキャラデザはまぁまぁ可愛い。
作画全般はまぁまぁ、魔法バトルもまあこんなもんだろう。

孫の現代知識応用した魔法は(ほんの少しだけど)まあ面白いかなと思った。

賢者と妻のお婆さんのキャラクターが良かった。特に賢者の妻は良き老婆キャラ。
えもちゃん、もとい、黄色い子が比較的可愛かった。

キャラの関係や話の構図自体は明快で、特に破綻も不快感も無く進行するので見やすい。
孫以外のキャラも多少の見せ場がある。
敵ボスの悲しき過去話が一番面白かった。敵に豪華声優使っている。

意外とハーレム要素が薄く、孫がメインヒロイン?の青い子一筋を通したのは珍しく好感持てた。

【悪い点】
孫のキャラクターに全く共感できない。孫に与えられた能力で調子に乗る仲間たちも同様。
この手の作品で数少ない楽しみ所な女の子も殆ど魅力が無い。
青い子も無自覚に男に媚びている印象であまり好きになれない。
王子の妹の声優が下手。かなり無理して幼女演じているが全く萌えない。
王子が「孫を軍事利用しない」と宣言したそばから早速軍事外交利用しちゃうのはギャグかな?
敵の魔人が元人間なのに一切の躊躇なく殺す孫たち、理屈では妥当な行動でも、倫理的に疑問符。

この手のなろう系やテンプレラノベ作品の範疇で見ても、出来の悪いアニメ。
致命的な破綻や不愉快さは少ない一方で、これといった見所も無い。
女の子に魅力が無いのが辛い、量産型テンプレラノベだってそこは楽しめるのに。
「異世界はスマートフォンと共に」がお気楽コメディーと割り切れば結構楽しめるのに対し、なまじバトル物で無理が露呈している。
輩出したワードとしては「俺また何かやっちゃいました?」はネタとして弱い。
評価は「悪い」。とても悪いという程酷くはないと思う。

2019/07/10 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(18%) 普通:4(10%) 悪い:29(72%)] / プロバイダ: 19414 ホスト:19343 ブラウザ: 7503
<9話まで視聴>

原作者はこれ頭使って書いてるんだろうか?と思う。
成分は異世界+チート主人公+定番+お約束の山盛り。テンプレの格安バイキング。
もう「あれに似てる」「これに似てる」「見た事ある」を通り越して、
「またこれか」としか思わない末期症状的作品。

何か別のアニメの所でも書いたような気がするけど、
出てくる王族や貴族を全くらしく描けないラノベ作家多過ぎ。
それが原作者の世界観での王侯貴族の姿ですと言われれば反論の余地無しだけど、
『ぼくが考えたえらい人』の程度がいくらなんでも低過ぎやしないか。
「婚約おめでとー!」「カンパーイ!」じゃねぇよ。

ドラクエをLV.99&最強装備で始めたい、みたいな人には楽しめるアニメなのかも。

2019/06/28 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:751(41%) 普通:442(24%) 悪い:642(35%)] / プロバイダ: 3703 ホスト:3887 ブラウザ: 4703
【良い点】
・サクサク展開なので漫画版よりはストレスが溜まらない。
中身はスカスカだが・・・
・OPがなんかイキってるので、誰かと思ったらi☆Risだった。
ファンならウケるポイントかもしれない。

【悪い点】
・漫画版の欠点はあまり変わらず、と言っても小説準拠か。魔改造作品では
ないので当然だが、アニメ化した意義も感じない。
※転生は全く関係ないと言って良い設定と展開。一応コミカライズでは
前世の元素知識と漢字による概念付与が超絶魔法の根拠となっていたので、
この点では漫画の劣化版とも言えるが、そもそもドラマが薄っぺらいので、
そんな些細な事はどうでもいい感じ。アニメは早回しなので概念付与も
ほぼ説明無しにカッ飛ばしてしまったので、さらに意味が無くなっている。
ま〜延々説明されてもストーリーがどうでもいいレベルなのでねぇ。
※「学園物」なのでクラスメートキャラが「頭数だけは一杯」いる。が、
テンプレ設定に表面だけの性格描写。ドラマに影響するほどの深みは無く、
総じて薄っぺらい存在感。キャラクターが魅力的に描けていない。
※ひたすら単調なバトル(新魔法)展開(一応、漫画版では他国との絡みが
強調されるので何も無いワケではないが、やはり政治劇と呼ぶほどの重みは
無く、テンプレドラマの一部に過ぎないので、まぁ漫画版とダメな点は同じ)。
※主人公の頭と性格の残念ぶりが「前世で成人してたのが信じられないレベル」で
ギャグにも説得力にもならない。

「悪い-」。原作より早まわし、キャラ描写よりバトルに尺を割いたのは
英断だが原作が悪すぎる。原作からして中身は何も無い。見ても見なくても、
どーでもいい作品と判断(時間の無駄、あるいは他に見る物はまだある)。
一応目は通したが、漫画と大差なくヒデーな、という感想。お奨めしない。

2019/06/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:47(68%) 普通:13(19%) 悪い:9(13%)] / プロバイダ: 34775 ホスト:34770 ブラウザ: 8319
【良い点】魔法(ワザ)のデパート
・無詠唱で新魔法を次々繰り出す賢者様
・アニメとしての出来も標準クリア

【悪い点】ネタぎれが心配
・リミット無しの使い放題魔法

【総合評価】ゲーム的に淡々と敵を倒していく
ゲーム的魔法世界のセオリーどおりの世界観(異世界転生ってとこ含めて)で、説明省いて賢者様を描いた作品。
独創性は皆無だが魔法の種類豊富で四次元ポケットのドラえもんみたい。
賢者の孫として魔人から世界を守る勇者ストーリーにブレは無く、品行方正な主人公は好ましい。
ただ、品行方正すぎてキャラ、ストーリー、世界観・・・全てがうすっぺらい印象。アツくなれるところが無いのが残念。
RPGゲーム好きなら楽しく見れると思う。

2019/05/31 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7300(87%) 普通:614(7%) 悪い:454(5%)] / プロバイダ: 12391 ホスト:12316 ブラウザ: 10414
スマホ太郎的な感じの俺様つえー系の異世界ラノベのアニメ化ということもあり、視聴しましたが、ネタ的な部分も目立つけれども、スマホ太郎と比べると多少観られる作品に仕上がっていたんじゃないかなと。

もっとも、個人的にはのっけからテンションの高いオープニングの時点でピークだったかな感が毎回否めないですが、それでも、主人公のもともとの世界でブラック企業のサラリーマンやっていてからの交通事故で命を落として異世界に転生の流れはテンプレながらそこから賢者に育てられて凄まじい魔力等を身につけたというあたりを掘り下げていたのは良心的だったんじゃないかなと。ただ、そんななかで8歳ぐらいの時の出来事を描く必要があったのかなというのはちょっと疑問がありましたが。

序盤での入学早々から他の同級生を圧倒するポテンシャルを見せつけるさまはある種の爽快感を感じさせるものがありましたが、その手の作品にありがちな悪役側の魅力が皆無になるという問題点があるのはいうまでもなく、いずれも主人公の体の良い引き立て役程度にしかなってなかったですね。

もっとも、単に主人公が強いだけでなく、周りの面々も主人公からのノウハウを受けて強くなっていくという展開はある意味斬新ではありましたが、正直面白いか面白くないかというと個人的には後者の方だったかな。

酷かったなと感じたのは6話〜7話あたりのED。曲自体は悪くないけれども、あのアニメーションは戦慄するレベル。ついでにいうと、歌い手さんがモブの役やってたのですが、言うまでもなく素人の演技とも相まって視聴意欲を大きく削がれるものがありました。

それにしても、タイトルのロゴといい、少年向けの作品かなと思いきや原作を購読しているのはなんと中年層が一番多いとのこと。これには意外だなと思いましたね。

2019/05/20 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:139(76%) 普通:26(14%) 悪い:18(10%)] / プロバイダ: 20287 ホスト:20351 ブラウザ: 4721
6話まで視聴したコメントというか、途中感想です。

原作等は未読でTV版の視聴のみの途中感想です。

作品としては、昨今になって本当によく見かける、
冒頭の5分程度の現代社会描写 → 突然車に轢かれて死亡 → 異世界転生 → チートレベルに強い主人公の爆誕・・

これ、今さらですけど現代社会で死亡するって描写いります?
最初から異世界スタートの物語ではダメなんでしょうかね(笑)
と、ゆうような事を毎回毎回思うのですが。

わかりますよ。
転生後でも現代の記憶があり、現代社会での知識があるだの、携帯を異世界に持ちこめるだので、
異世界の住人と比べて力や知識、魔法の強さの差として理由づけしたい気持ちは。
あくまで、作品単体の評価コメントと理解はしていますが、この流れの作品はさすがに満腹です。
原作があるのは知ってはいますが、物語の始まりが 「現代社会で死亡 → 転生」からスタートしないとデビューできない募集規定でもあるんでしょうか(笑)

ただ、ストーリー自体は特別に酷評するほどのものではありませんし、作画もそれなりに安定していますね。
魔法の描写や登場人物の相関も悪くは無いというか普通ではあります。
全体的に言えばいたって今のところは普通。

継続視聴はしようと思いますが・・・、今後の今までの作品にない様な展開となれば良いなという淡い期待を抱いています。

途中評価コメントとしては、普通ですね。
終盤に向けて違う意味で期待を裏切ってくれることを願っています。

2019/07/11 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8319 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリー悪い(-1 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)
声優・俳優悪い(-1 pnt)

1. 2018年冬アニメさえチェキればいい。 by エスパー
... いるかなあ。 最近ストロングゼロがやべー飲み物だと大ブームなので今日ガキ使見ながら飲んでみます! ダメプリ ANIME CARAVAN ソシャゲ乙女ゲーアニメ。イケメンだけどダメ要素推し出してるは距離感縮まることに期待できるかな。 デスマーチからはじまる異世界狂想曲 異世界なろうものはまるで将棋だとか俺なんかやっちゃいました?とか賢者とかマサナントカ様と ...
記事日時:2017/12/31
2. レガイア伝説プレイ日記7話!「復讐果てに待つもの」 by 斐川 竜斗
... !?」 彼は何目的で も装備しないで 中を歩いているか不明だが巨大な剣を背負っていた。 彼は…家族無念を晴らすために 中で狩りをしているだ。 ヴァン「何目的でこんな事を…」 ヴァンは疑問に思う。 そこでガゼールがノアに近づき優しい目で見る。 ガゼール「わしにそっくりだ… ...
記事日時:2006/04/28