[アニメ]けものフレンズ

Kemono Friends
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:けものフレンズ-ようこそジャパリパークへ!-
2017年アニメ総合点16位29作品中
声優・俳優-1.00(悪い)2
映像-1.50(悪い)2

この世界のどこかにつくられた 超巨大総合動物園「ジャパリパーク」。
そこでは神秘の物質 「サンドスター」の力で、 動物たちが次々とヒトの姿をした 「アニマルガール」へと変身――!
訪れた人々と賑やかに 楽しむようになりました。 しかし、時は流れ……。

スタッフ
原作:けものフレンズプロジェクト
コンセプトデザイン:吉崎観音
監督:たつき
日本 開始日:2017/01/11(水) 01:35-02:05 テレビ東京 TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
テレビ東京2017年01月11日 -水曜 01:35~02:05
テレビ大阪2017年01月11日 -水曜 01:35~02:05
テレビ愛知2017年01月11日 -水曜 03:05~03:35
AT-X2017年01月12日 -木曜 0:30~01:00
1. けものフレンズプロジェクト|公式サイト
2. テレビ東京・あにてれ けものフレンズ
1. けものフレンズ@公式アカウント (@kemo_anime)さんはTwitterを利
ようこそジャパリパークへ
歌:どうぶつビスケッツ[アライグマ(小野早稀)、サーバル(尾崎由香)、フェネック(本宮佳奈)]×PPP[イワトビペンギン(相羽あいな)、フンボルトペンギン(築田行子)、ロイヤルペンギン(佐々木未来)、コウテイペンギン(根本流風)、ジェンツーペンギン(田村響華)] 詞:大石昌良 作曲:大石昌良 編曲:大石昌良 [ファン登録]
最終変更日:2017/03/04 / 最終変更者:Barnirun / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2017/03/02 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:207(72%) 普通:47(16%) 悪い:32(11%)] / プロバイダ: 1416 ホスト:1593 ブラウザ: 8265
まさかまさかの2017年最初のダークホースアニメだと言えるでしょう。
ノーマークでしたがあまりの流行ぶりにGyaOでの一挙配信をきっかけに鑑賞しましたが……確かに「たーのしー!」作品だなと。

【良い点】
・サーバルの健康的な可愛さ。その能天気ぶりも相まって主役として非常に適したフレンズだと感じました。
・かばんちゃんの秀逸な狂言回しぶり。唯一の「人間」としてフレンズたちと交わる中で人間としての特色を発揮していくというストーリー。
・5話のプレーリードッグのアレを筆頭に一見過激なフレンズたちの描写も丁寧にモデルの動物を元に描写しているところ。これなら子どもに見せても安心ですね。
・OP曲の良さ。本作の内容を端的に表しつつ老若男女問わず口ずさめる楽しい曲だと思います。
・アイカツ!の初期の頃を彷彿とさせる悪い奴はおらずなんでもポジティブに捉える作風。
・一方で視聴者の興味を惹かせるようにちりばめてあるポストアポカリプスものとしての秀逸な描写。

【悪い点】
・伏線は仕込んであったのでしょうがありていに言って1話はつまらなかった。切る人が多いのも仕方ないと思います。
・CGアニメなので時折不気味の谷ギリギリな表情が散見されること。
・メディア連動の失敗。アプリをもう少し続けていれば今頃だいぶ経営が持ち直したでしょうに。

突然バズったのにはびっくりしましたが続けて見ていくうちにこれは確かに真面目に作ってあるなぁと思いました。
製作スタッフのフレンズの描写にかける真摯な姿勢、そして「視聴者の癒しになってほしい」という願いが結実し
現在の盛り上がりへと繋がったのだと思いたいですね。
終盤の描写次第ではありますがNHKでぜひ再放送してほしいアニメだと感じました。今の所良いと思うコメントで。

2017/02/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:0(0%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 4099 ホスト:4058 ブラウザ: 9629
これはアレですね

「何故、アヒルの親子は道路を横切って向こう側へ行ったのか」という問いに対して
「向こうへ渡りたかったからさ」と答えてアハーハーとなるアメリカンジョーク的なアレですね

何か面白い一捻りでもあるのかと思ったら何もない、そのギャップをたーのしむ物だと思います

ただ、舞台設定はよく練られてて面白いですね。猿の惑星に似てますが、人の夢の跡だって思うと…

[推薦数:3] 2017/02/17 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:573(41%) 普通:347(25%) 悪い:491(35%)] / プロバイダ: 26511 ホスト:26562 ブラウザ: 4693
【良い点】
・一応、多少なりとも動物達の特徴や自然体、普段の姿を伝えようというパーツは存在する。
飼育担当による幕間の短時間、棒読みナレーションだとしても・・・これが無いと、もう
ひたすら厳しいとしか。

【悪い点】
・アニメとしては画力、ストーリー、演出など全方位で低レベル。
・薀蓄物としても動物知識が短時間過ぎ、浅過ぎて物足りない。
・そもそもの作品コンセプトが良く判らない。オリジナルのゲームも存在するようだが。

「悪い-」。一話序盤でサーバル笑い声の下手っぷり、アバウト過ぎるCG、適当な
世界観に驚愕。なんじゃこりゃ?と思ったが、コンセプトに吉崎観音の名を見て超納得。
あ~、こーゆーのやりそうだわ。怖い物見たさ&惰性で見ていたが、ニコ動で祭りに
なってると聞き、やはり昨今の流行は理解できない、とヤレヤレ感で一杯。
動物園やサファリパークを巻き込んでるのは評価できるが、掘り下げが浅過ぎて、
薀蓄物としても機能していない。今のところ、超中途半端な萌え(萌えもなってないが)
アニメがダラダラ進行って感じ。毎話で人間の特殊性アピールも継続しているが、
これも作品主軸になるほど推されてない・・・「超・中途半端」な作品に留まっている。
お奨めし難い。

[推薦数:1] 2017/02/17 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:31(57%) 普通:9(17%) 悪い:14(26%)] / プロバイダ: 12243 ホスト:12616 ブラウザ: 11672
5話まで見ました。

【良い点】
劇伴が良い。例えば大自然の中を冒険するゲームがあったとしたら、こんな感じのフィールド曲が流れていたら歩き回るのも楽しいだろう。

【悪い点】
ストーリーがつまらない。キャラクターのセリフ、やり取りが面白くない。キャラ萌えさせる気がない一方で、動物の魅力を伝える気もない。

ほとんどの点で不満のあるアニメ。

まず設定だが、ジャパリパークの荒廃した感のあるところとか、カバン相手にラッキービーストが喋り出すところとか、謎を散りばめてあるのだが、作中人物が追求することもないため、存在が浮いてしまっている。作中人物にはわからないだけで視聴者にはカバンがヒトであることが明らかだし、ジャパリパークは核戦争か自然災害かは知らないが、何かがあって捨てられた後なのだろう。日常もののアニメとしては鑑賞ストレスにしかなっていない。世界を解明するような真面目なアニメでもないので、これらの要素により先が気になるということもない。

では内容は日常もののアニメとしてどうなのかということだが、キャラクターのやり取りが表面的で平べったいものしかないので、全く萌えられない。図書館に向かって進んでいく都合上、どんどんキャラクターとお別れしなければならないのもあるのだろうが、それを抜きにしても会話が薄っぺらく、キャラクターを造形するつもりが全くないと感じられる。手抜きのキャラばかりになっている。毎回登場する新キャラだけではなく、サーバルとカバンも薄っぺらい。この2人の関係性にすら、心を震わせるものは何もない。

登場キャラクターは皆「フレンズ化」しており、動物の特性を持ちながらほとんど人のような格好をしている。そのもとの動物について、ラッキービーストが作中でべらべらと解説音声を喋ったり、更には幕間で現実の飼育員が説明したりするのだが、ただ音声として流れるだけで、その解説を補強するような説明映像は何もない。例えば動物の個性を説明しながら、キャラクターを通してコミカルにその様子を示してくれたら、動物に親しみを持てるアニメとして一定の評価はできただろう。このアニメの解説音声では、動物の個性ですら右から左に流れてしまう。面白くもないし、動物への興味が湧くわけでもない。毎回のトラブルをカバンがヒトとしての知恵を活かして解決するところも、動物の魅力ではなくヒトの優位性を伝えたいのかという感じで呆れる。
このアニメとは全然関係なくなってしまうが、せっかくのアニメなら動物をそのまま動物として出して、動物の助けを借りながらヒトが冒険する作品なら楽しく見られるのになと思う。

日常アニメとしては各キャラクターやキャラクター同士の描写が薄過ぎで、SFアニメとしては謎をただ放置しているだけで底が浅く、冒険アニメとしてワクワクすることもなく、学習アニメとして得られるものもない。どの方面から見ても不満。補足しておくと、いわゆるシュールさを追求したアニメでもなく、作中の笑いのネタも平坦でつまらない。はっきりとした手抜きアニメだと感じた。

2017/02/11 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
このアニメはレベルが高い

アニメの質としては低レベル
声優の質も低レベル

じゃあ何が高レベルなのか?
プロデュース性とそれを支える少数のファンのレベルが高い

これだけの熱量と緻密さはどこから来るのか
たぶん声優に原因があるのだろう
棚ぼたなのか意図的なのかはは不明だが売り出し中の安いアイドル声優で固めたことが功を奏したといえる

カルト的人気はそのファンが集中的に集まってきて起こしている現象だと思われる
だからアニメを見ているものは頭を空っぽにしてただ流れてる映像と音だけを見るだけで満足できる
このアニメはそういう意味ではAKB的なすごさがあり
AKBのようにアニメ界を席巻する可能性を秘めたアニメでもある

[推薦数:1] 2017/02/06 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(80%) 普通:2(20%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4863 ホスト:4636 ブラウザ: 5139
現在4話まで放映済。
わけのわからない世界観に放り出される1話目を除くと、かなり堅実に、強固なテーマ性の下でシナリオを組んでいると思われるので評価は終わってから行いたい。
ネット上ではSF的な考察も散見されるが、この設定は、おそらくは人間から社会性という皮を剥ぎ取って1種類の動物(ホモ・サピエンス)としてほかの多種多様の動物と比較表現する舞台づくりのためであると思う。各エピソードのその話運びは「人間とはどういう動物か」を帰納的に表現するために構成されており、視聴者は「主人公の自分探し」である図書館への行く末を見ずして人間の能力を知ることができる。

道具を使うこと・手先の器用さ(1・2話)、空間認識能力(3話)、記号の認知と類推(4話)これら人間らしい能力で主人公は問題を解決するが、このアニメの素晴らしいところは、それをもって「人間が優位だ」と捉えず動物各々が持つ「得意なこと」の一つ、という捉え方をするところにある。
そしてそういったテーマ性を理解すると、あの冗長な第1話と騒々しいOP曲にすべてが詰まっていることがわかる。

そういったところとは別の観点で気に入ったシーン。
4話ラストでラッキービーストが荒廃したアトラクションの前でかつてプログラムされたガイド音声を流すシーンはシチュエーションからすれば間違いなく悲劇的なシーンのはずなのに登場人物が誰一人として荒廃する前を知らないという設定のせいで完全なギャグシーンとして処理されており、視聴者のみ寂寞において行かれるというちょっとすごい場面だった。
これドラクエ7のセボット博士のエピソードとかplanetarianのプラネタリウム再生シーンと同じ類のもののはずなんだが…。
2017/02/06 >ほかの多種多様の動物と比較表現する舞台づくりのため 自分もSF的な見方のほうに目が向いていましたが、確かにこのような見方も出来そうに思います。物語はまだまだ未知数ですが、おかげで楽しみ方が広がりました。 by E・カリング

2017/02/22 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 446 ホスト:273 ブラウザ: 10229 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/楽しい/面白い/びっくり/考えさせられた

1. トランプ就任演説とマスコミ報道 by E・カリング
... this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> スピンオフショートアニメ「ようじょしぇんき」配信中、こちらは釣り針に釣られた人(居ないだろうけど)納得できるでしょ。 「フレンズ」 =window ...
記事日時:2017/02/06
2. 2017冬アニメ序盤感想 by 竜巻回転
... 微妙かと思ったが2話に関しては少し面白くなって来たで、 今後に上向く事に期待したいですね。 ■スクールガールストライカーズ 好み声優さんが多く出演されてはいるけど内容自体はあまり惹かれる所は無く、 在り来たりな美少女バトル作品かなぁと。 ■幼女戦記 設定にしろキャラデザにしろこれは無いかなぁと。 ■フレンズ 残念ながら3 ...
記事日時:2017/01/19
3. 2017年冬アニメチェキ勝ったなガハハ! by エスパー
... だがなかなか手を付ける機会がないグラブルアニメ。 ソシャゲやっていると生活リズム崩れるからやれないんだろうか。既に崩れているけどな。 一応原作ストーリーは追加配信型なので途中をキリをつける形となるんでしょうかね。 A-1は作品やスタッフによってクオリティがまちまちですが、果たして以前流れてたCM内アニメを越えられるか。 フレンズ 最近原作ソシャゲ ...
記事日時:2016/12/25
video video video video video video video video video video video video