[アニメ]家庭教師ヒットマン REBORN!

かてきょーひっとまんりぼーん / Katekyo Hitman REBORN!
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:家庭教師ヒットマン REBORN!
アニメ平均点2,053位2,856作品中平均点0.12=普通/97評価
2006年アニメ総合点75位231作品中

ダメ人生を送る中学生・ツナの家に、家庭教師がやって来た!
見た目赤ん坊、本業殺し屋のリボーンの目的は、ツナをマフィアの10代目にすること!
死ぬ気になれば何でもできる!?と命がけのお勉強が始まった!
放映局:テレビ東京 テレビ大阪 テレビ愛知 テレビせとうち テレビ北海道 TVQ九州放送 BSジャパン AT-X

[スタッフ]
原作:天野明 (集英社週刊少年ジャンプ」連載中)

日本 開始日:2006/10/07(土) 10:30-11:00 テレビ東京系 TV / 終了日:2010/09/25
1. リボーンドットコム
2. テレビ東京・あにてれ 家庭教師ヒットマン REBORN!
Drawing DaysDrawing Days
歌:SPLAY
詞:向井隆昭
作曲:向井隆昭
編曲:SPLAY [補記] [ファン登録]
3人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2014/01/16 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / その他更新者: S・N / 管理人さん / DONP / 麻綾 / ダイゼンガ- / に〜ぷ〜 / TCC / 提案者:Barnirun (更新履歴)
2015/03/05 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(58%) 普通:2(6%) 悪い:11(35%)] / プロバイダ: 9911 ホスト:9769 ブラウザ: 5779
復刻版がなんたら、と言うことで、原作と一緒に一通り視聴しました。分野ごとに評価したいと思います。
基本的に原作で評価した部分については割愛しておりますが、重複していたら申し訳ありません。

【ストーリー(アニメオリジナル、原作改変について)】
1.原作改変
放送時間帯と、そこから推察される視聴者層を考慮すれば致し方ない……けれど、作品の世界観や迫力を重視した視点からは物足りなさしかありませんでした。また、過激な嗜好のキャラクターについては、その描写は軽減されている様子でした。
目立ったのは以下の内容でしょうか。獄寺の喫煙およびそれを元にした二つ名、流血シーンでの血の少なさ(この世界に血と言う概念はないのか!? と思うほど)、作中で多数飛び交う暴力的なセリフの改変(「死ね」「殺す」などが該当。ただし、雲雀恭弥の「咬み殺す」など、トレードマーク的なものについては改変されていない様子)……など。
2.アニメ化にあたってカットされたエピソード
特に日常編で見られたように思います。目立ったのは山本の自殺未遂、内藤ロンシャンのくだり一通り、でしょうか。
ロンシャンに関しては以後の本編で殆ど登場しないので、カットしても大勢に影響はなかったかも知れませんが、アニメオリジナルの話で引き伸ばしをすることを考えると、カットしなくても良いのではないかと思いました。山本の自殺未遂についてはカットすべきでなかったかと。主人公と山本の距離がぐっと縮まるエピソードだった(と個人的には思っている)ために、描写不足な感が否めません。
3.アニメ本編
原作に追いつくまいと、アニメオリジナルエピソードを入れるなどして何とか頑張っていた様子ですが、それがかえって裏目に出てしまったといったところでしょうか。モノローグやキャラによる説明、回想シーンの多用など、とにかく冗長、そしてテンポが悪かったです。あとはミニコーナーでの時間稼ぎはやり過ぎですね。本編の何割を占めてるんだ? という回も結構ありました。未来編以降は、原作の方も冗長さが増してしまったため、とんでもなくグダグダに……。モノローグやキャラによる説明は、冗長さを感じさせるだけでなく、バトルシーンなどで使われると緊張感も薄れてしまい、やり過ぎですね。
その一方で、原作の内容を噛み砕いてわかりやすくしたり、原作を補完するエピソードもきちんとありました。この辺は良かったと思いました。
4.アニメオリジナルエピソード
原作の天野先生がストーリー原案に関わっていることもあり、本編との乖離はさほど感じませんでした。が、バトルシーンになると単調になってしまうのは残念。放送当時、謎の多かった(と思われる)アルコバレーノや、初代ファミリーについてのストーリーをやったのは良かったと思います。いい意味で原作を補完したかな。原作重視派の方からは評価が割れると思いますが。

【映像(キャラクターデザイン、作画など)】
1.キャラクターデザイン
悪くはないと思いますが、原作との乖離が激しく、別人のようなキャラもちらほら。原作準拠でしっかりキャラデザしてほしい人には受け入れがたいでしょうね。また、作中に登場する私服のセンスはちょっと……。アニメでは動かすのが難しいということ、原作の服のセンスが良いということもあるかと思いますが、ダサいといわざるを得ないかな。
恐らく映像面で本アニメの評価が低くなる大きな要因はここかと。キャラデザが原作よりなら評価が違ったと思います。
2.作画
回を追うごとに良くなっていったと思います。「五話寺」などと有名な初期の作画崩壊は、描きなれていないことや日常回にしては動きが激しいことがあるかと思いますが……まあ、そこも含めてギャグだと思えれば良いのでは。個人的には笑わせていただきました。
バトルシーンも、初めのうちは動きが硬く、集中線などの効果に頼っていたところが多く見られましたが、それも回を追うごとに良くなっていったかと。ですが、特に日常編の頃のことですが、全体的に演出が弱かったと思います。加えて、声優さんも演技が硬かったので全体的に迫力不足と言うかなんというか。取りあえず残念です。
色々書きましたが、放送当時のアニメの予算・放送された年代を考えてみると、結構頑張ってた方かなと。

【キャスト(演技力など含む)】
1.キャスティング
「声優がひどい」などと言われた本作ですが、制作サイドの意図を知ったうえで見てみると、あながち悪いとも言えないと思います。なんでも本アニメはキャラクターソングを出すことを前提に制作されてらしく、また、女性受けを意識して比較的歌唱力のある、若手の俳優を中心に選ばれているそうです。一部ミスキャスト? と思うようなキャラもいましたが、概ねぴったりだったと思います。多くの方が挙げていらっしゃいますが、ビアンキは本当にハマり役ですね。
また、メインのキャストを除いたサイドのキャラクターは有名な声優さんを起用しており、キャスト重視の視聴者はここで獲った感じがしますね。
制作サイドの意図と言う面ではこれで成功かもしれませんが……本作で声優に初挑戦した声優さんが、みんなその後売れっ子になるようなことがあったかと言うと、それは疑問です。アニメ方面での活躍にシフトした方や、声優業も活躍の場の一つとして比較的見かけることが多い方、本作で人気声優になった方、成功事例は多いかと思いますが、結局のところは本作しか出演作がないような声優さんもいらっしゃいますし、ね。
2.演技力など
キャスティングで述べたような理由で、本業は声優ではない人・声優初挑戦の人が多かったこともあり、全体として序盤は演技が硬かったですが、回を追うごとにうまくなっていったと思います。

【音楽(作中BGM、OPED、キャラクターソング)】
1.BGM
キャラごとのテーマはそのキャラらしさが現れていてよかったと思います。ヴァリアーあたりの戦闘BGMは個人的に大好きです。
さすが佐橋さんですね。
2.OPED
良曲揃いだったのではないでしょうか。楽曲によっては特定の層を狙った感があるものもありますが……。
また、映像も楽曲に合わせてカッコいいものでした。
3.キャラソン
ここを前提として制作されたアニメだというだけあって、楽曲のクオリティは高いし、歌も非常に上手だったと思います。
オリコンにランクインするなど、結構売れていたようですし、「リボコン」なるものが何度も開催されていたのも納得です。
本作放送当時、既に女性声優はアイドル声優といったカテゴリが確立されていましたが、男性声優のそれを確立したアニメはこれではなかろうかと、個人的には思っています。

「普通」
原作の評価(ストーリー、キャラなど)と、アニメおよびそれに関連する分野、本アニメがアニメ界に与えた影響を総合的に考慮し、以上のように評価したいと思います。
原作が存在するアニメとしての評価は「とても悪い」、ここにキャラクターソングなど音楽面での評価は「とても良い」、アニメ界に与えた影響としては…良くも悪くも、なのでプラマイゼロと言うことで。

女性受けを意識し過ぎだとか、作画がひどいだとか、キャストがなんたらとか……賛否両論というよりはむしろ、原作と同様に否定的な評価の多い本作。ですが、ここ数年のアニメの流行の先駆者的な作品だと私は思っています。
まさかないとは思いますが、アニメ2期などがあるとするなら、キャラデザはもっと原作寄りにすべきですね。

2015/02/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 38138 ホスト:38148 ブラウザ: 10289
【良い点】
全てに関して、面白いし、感動作品です!!また、アニメを見たいです!

【悪い点】
ないです!!

とっても素晴らしい作品!!

2013/06/08 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:386(68%) 普通:77(14%) 悪い:104(18%)] / プロバイダ: 29731 ホスト:29706 ブラウザ: 8726
最初の方は面白いが後につまらなくなる典型的ワンパターンアニメです。
学園生活の部分は割かし見れますが、バトル部分は退屈です。友情を表現したんでしょうけど、くさいセリフも段々きつくなる。

2012/08/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(20%) 普通:3(60%) 悪い:1(20%)] / プロバイダ: 23157 ホスト:23132 ブラウザ: 9930
【良い点】
・初期以外は作画が綺麗。
・アルコバレーノ編や初代編などのオリジナルが面白い確率が多い。
・声優にはまり役が多い。
・原作では扱いが少ないキャラもきちんと参加させている。

【悪い点】
・規制のせいかバトルをしても血が流れないなど臨場感が損なわれている
・オリジナル編の話だけなら面白いがバトルになるとどこか空々しく感じる。
・最終話が個人的に微妙(伏線を回収していない、どこかの打ち切り漫画で見たような終わり方)

個人的に原作より好きな話が多いです。
原作初期がそんなに好きではなかったこともあってアニメのほうが面白く感じました。

未来編の引き伸ばしが多かったり(緊急事態のはずなのに何故か現代に帰れることになるという流れなど)はちょっと変だろうと思いましたが全体的には面白かったです。

ただストーリー重視なアニメを好む人には受け入れられにくい作品じゃないかと思います。

2012/07/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:2(100%)] / プロバイダ: 4413 ホスト:4483 ブラウザ: 5345
【良い点】
・全体的な音楽

【悪い点】
・絵へた過ぎ
・服ださい
・ダラダラしすぎ
とにかく好きになれない

2012/07/04 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
作画崩壊気味の絵柄も褒めれなければ、
ギャグもなんなんでしょうね。
ストーリーも中弛みの連続。
ワンパターンな劣化ドラゴンボール合戦。
とどめの無限回想。
普通にダメですな。

2012/06/09 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(60%) 普通:1(20%) 悪い:1(20%)] / プロバイダ: 12466 ホスト:12484 ブラウザ: 12973
【良い点】
個性的なキャラクター

【悪い点】
未来編からグズグズでした。

未来編から引き伸ばしが多くなり話が全く進まない時があり、飽きてきました。
アニメオリジナルもいただけなかったです。
なんかポケモンっぽくなってたりドラゴンボールっぽくなってたりしてました。
終盤に出てきた真6弔花のキャラも好きになれませんでした。
あと敵が仲間になるのは骸あたりでやめておけばよかったと思います。
評価はとても悪いで。

2012/05/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 3097 ホスト:3042 ブラウザ: 4895
【良い点】
画が上手い!

【悪い点】
ストーリーに面白みがへった

けっこういい

2011/12/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:75(83%) 普通:0(0%) 悪い:15(17%)] / プロバイダ: 36185 ホスト:35989 ブラウザ: 2037(携帯)
【良い点】
・キャストのはまり役が多い。最初はあまり見ない名前の人が多く不安だったが杞憂だった。特に雲雀、骸、クロームは良かった。
・主題歌。チェリブロをはじめとして良いものが多かった。
・音楽。さすが佐橋さん。
・原作はいささか見にくいと感じる要素もあるがアニメはそのようなことはなかった。
【悪い点】
・出来れば継承式編以降も見たかった。
手堅くまとまっている作品だと思います。
声優さんも新人から中堅所まで幅広かったですがほとんど合っていたように感じました。るろうに剣心の志々雄の声の人がXANXUSを演じていたりと意外なキャスティングも良かったです。

2011/09/20 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6443 ホスト:6371 ブラウザ: 9950
個人的には一番面白いアニメでした特にキャラに個性があってとても良いと思いました絵もとても見やすい綺麗な絵でいいと思いました 話は特にヴァリアー編が良いと思いました ただ1つだけ。。。未来編に入ってすこしぐたぐだのきがします。あと真六弔花があんがいあっけなくやられてしまったのが残念です
キャラの服や技がとても良いとおもいました
アニメが終わってしまったのがとても残念です。
できればアニメ第2期やってほしいです。
評価 とても良い

2011/04/12 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(25%) 悪い:3(75%)] / プロバイダ: 10181 ホスト:10083 ブラウザ: 5718
【良い点】
歌は良い

【悪い点】
キャラクターは個性的。でも魅力がない。

歌は良い歌が多いですね。問題はキャラクターです。
特にドクロとランボ。ドクロは最初はマーモンと互角に戦えていいなと思いました。
でも気絶するシーンが多くなり、せっかく未来で修行したのに現代に戻ってあっさり
敵にやられたり、操られています。ランボもそんなに泣く回数はありませんでした。
守護者に選ばれた途端に泣いてばかりでうるさいだけの子供に成り果てましたね。
話を進むにつれて、余計なオリジナルストーリーを作るなどするからこの二人は精神的
に弱くなっていき、印象を悪くさせているような気がしてならないのですが。
オリジナルストーリーを書くぐらいならもっと二人が活躍する場面を書いて欲しかったです。
キャラ重視の漫画なのに人物を生かしきれてない感じがします。むしろ「無能で役たたず」の人間を多く創ってしまった作品だと思います。

2010/11/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(69%) 普通:4(31%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13196 ホスト:13335 ブラウザ: 8362
【良い点】
・キャラが個性的
・OPがいい
・面白い

【悪い点】
・腐向け

ボクにとっては(腐以外)サイコーなので
評価は最高!で

2010/09/15 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(73%) 普通:2(13%) 悪い:2(13%)] / プロバイダ: 9578 ホスト:9356 ブラウザ: 9643
【良い点】
•最近の作画
•音楽
•OP、ED

【悪い点】
•初期の作画
•一部声優の演技
•放送時間帯
•一部の層を狙ったととれてしまうEDがあること
•展開の遅さ

最近は昔に比べると声優と作画は随分と成長したと思います。初期(五話等)がもの凄く悲惨だったのもありますが。
音楽はキャラの特徴を掴んでいる、ストーリー上にそったものになっているので良いのでは。
OPとEDはポップな作品に合った良い出来映えだと思います。ただ、時折明らかに一部の層を狙っている様なものがあることが残念。特にこの作品では狙うとやっぱりと言われる可能性があります。どのEDとは言いませんが…(曲単体では許せますが、アニメで流すのはどうかと)
やはり規制が気になってしまいます。途中からバトル展開に切り替わることを考えると、朝放送の規制ははバトルの足枷です。
あとは一部声優が少し演技力不足に感じてしまいます。主要キャラクターは最初違和感を感じていたものの慣れました。ですが未来編での白蘭がどうしてももの足りないです。
原作の都合上仕方の無いことですが、長くなればなるほどダレてしまうのでもっとまとめてくれたら良かったです。
良くも悪くもキャラクター重視の傾向が強い作品なので評価は二分されると思われます。

2010/07/25 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
初期に比べると絵もだいぶ綺麗で丁寧。OPやEDも曲に合っています。
キャラクターも個性的で面白いし一人ひとりの設定がはっきりとしている。日常編から黒曜、ヴァリアー、ミルフィォ―レと強敵が次々と現れ、主人公や周りの成長も見られる。
新展するにつれてキャラクターも増えていくし、前に出てきたキャラの活躍が見られるのも魅力の一つです。
また、最後にミニ連載や占いなどをやっているのもいいです。個人的にインタビューが楽しかった。

【悪い点】
声優さんの差が激しく単調なパターンもあります。流血表現がないのは子供向けだからかもしれないけれど、原作を読んでいない人には現状がつかめないこともあるかと。
OPの際に今までの過程などを流し時間をとっていたり、丸々一話が振り返りに使われていることもあり、原作を読んでいる人にとっては少し話の内容が遅く感じられるかもしれません。

個人的には話の内容をちゃんと進めてくれたらいいと思います。
キャラクターや話の流れなどは◎。以前の敵が協力してくれるというのもいいですね。

2010/07/15 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(56%) 普通:6(33%) 悪い:2(11%)] / プロバイダ: 35635 ホスト:35497 ブラウザ: 6890
【良い点】
基本的に作画は安定していると思います。
OPやEDの使い方も綺麗です。
声優さんも若干新人さんが多い気がしなくも無いですがだんだん気にならなくなってきます(慣れ?)
個々のキャラがかなり個性的なので面白い。

【悪い点】
やはり土曜の朝の時間帯であるだけあって規制が激しいですね。
特にタバコや血といったものはかなり規制されています。
血とか「コレ血?」って思うほど。
あの時間帯故なのかもしれませんがもう少しなんとかして欲しい。

オリジナルストーリーに若干弱い。
せっかく良い題材なのだからもう少し深く作りこめればいいのにと思ってしまう。

ストーリー展開の遅さはBLEACHと良い勝負です。
回想やあらすじ説明が多すぎてかなりゆっくり展開していきます。

未来編等で過去に戻りすぎっていうのも気になる。
かなり都合の良い展開なので原作好きの方には優しくない。

子供向けのアニメをやる時間なので規制が多い、簡略化が激しい、展開が遅いなど、上げだしたらキリがありませんが悪いものばかりではありません。
声優さんの使い方がうまかったり、簡略化はされているがそれ以上に作画は綺麗だったり。

面白いのですが何度も言いますが展開が遅いので原作で気になっているシーン等がいつまでたっても来ないので段々イライラしてきます。

原作どおりかと思ったら少しづつオリジナルが入っていたりして原作大好きの方にはやや気になる作り。

声優さんが好きだ!
リボーン個々のキャラが好きだ!!

という方には良いかもしれません。

「【良い点】全体的に面白い。キャラ、技原作、すべて最高です。【悪い点】特になし。【総合評価】つまらない...」 by 鶴亀

2012/05/28 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 25243 ホスト:25363 ブラウザ: 10156
初めまして!!
リボーンが最近好きになっていまやオタク←
にまでなったリオです!
どのキャラも大好きだけど一番好きなのは
風さんです!!

継承式編やらないかな〜

「ツナ大好き(´∀`)リボーンも好きになって4年目の一筋。アニメも復活してほしいです...」 by *gufo

2016/11/29 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 9763 ホスト:9667 ブラウザ: 9135 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/美しい/悲しい/怖い/びっくり/考えさせられた/勉強になった/勇気貰った
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 18年ぶりにポケモン銀をプレイ(3) by エスパー
... ? A.はい。現時点ではニドラン族は未登場なので前作未プレイの人にはなにがなんだかだろう。 初見プレイの方でも「♀でいいんだよな…?」と戸惑った人は多いだろうが。 ・Q3.ボール職人のガンテツさん。材料に使うのはボンゴレ? A.いいえ。ボンゴレはイタリア料理だがぼくとしては家庭教師ヒットマンREBORNです。 ...
記事日時:2017/09/30
2. NHK「ベスト・アニメ100」の結果について思う事。 by S・N
... LOVE1000%」 57位「君の名は。」 58位「けいおん!!」 59位「天空の城ラピュタ」 60位「美少女戦士セーラームーン」 61位「Re:ゼロから始める異世界生活 」 62位「Free! -Eternal Summer-」 63位「ハイ☆スピード! -Free! Starting Days-」 64位「家庭教師ヒットマン REBORN!」 65 ...
記事日時:2017/05/04
3. 同じ共演者が3人以上いるアニメ レガリア/2016年10月期(1) by ウクレレ
... 日下部吉柳__的場 不機嫌なモノノケ庵__芦屋花繪__安倍晴齋__ジョウマツ__マンジロウ オカルティック・ナイン__我聞悠太__森塚駿__水無瀬貴春__沢崎崇彦 ツキウタ。THE ANIMATION__師走駆__葉月陽__弥生春__ナレーション オカルティック・ナイン__相川実優羽__鬼崎あすな__和泉公平 家庭教師ヒットマン REBORN!__三浦 ...
記事日時:2017/02/05