[アニメ]J0KER - Marginal City

じょーかーまじかるしてぃ / J0KER - Marginal City
1992年アニメ総合点89位124作品中
企画・製作:村田良一
制作:村田良一
Co.プロデューサー:外崎清
プロデューサー:辻進 尾崎正善
日本 開始日:1992
画像集サイト
1. http://www.apricot.com/~aaronp/
最終変更日:2010/02/26 / 最終変更者:沖田カイ / 提案者:TCC (更新履歴)
2004/01/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:1(25%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 10364 ホスト:10467 ブラウザ: 4924
切れ味満点のSF刑事アクション
合成人間で死刑執行権を持つ美しき特捜司法官・ジョーカーと刑事・六道リィンのコンビで贈る
'86年から新書館『WINGS』に連載された麻城ゆう原作漫画のOVA。
―――22世紀宇宙に広がった人間社会で起こる闇の犯罪を秘密裏に解決するジョーカー、彼女(彼)は性別を自在に変換できる。
彼女(女ジョーカー)に惚れながらも男になったジョーカーにキスされ真剣に悩んでいるリィンの姿が笑いを誘う。

―――特捜司法官、それはあらゆる種類の電磁波を認識し望遠鏡並みの照準機能を持つ銀色の人口眼球を備えた合成人間。
刑事であり、裁判官であり、そして死刑執行人、彼(彼女)の名は・・・『JOKER』

"JOKER" マージナル・シティ(1992)

STAFF
色指定:片寄千恵子
撮影監督:宮崎千瑞
特殊効果:前川孝
音響監督:渡辺淳

主題歌「いつの日も」
作詞:谷重ヒロコ
作曲:木村賢一
歌:富沢美智恵

挿入歌「マジカルキャット」
作詞:大沼弘幸
作曲:木村賢一
歌:富沢美智恵

音楽プロデューサー:長岡成貢
アシスタントプロデューサー:木村賢一、金児正志
音楽制作:アルカディア

制作協力:スタジオ・ザイン、POLARIS、新書館、イージー・フィルム
発売元:CYCLONE.Inc

サキ:高野麗
男:石野竜三
女:真柴摩利

ナレーション:若本規夫

若い女性ばかりを狙った聯續殺人亊件が6件ほど相次いでおり、
その亊件犯行へと用いられたとみられる凶噐はチタンブレードより鋭い何かということだけで、凶噐は未だに不明。
全員が體中をズタズタに切り裂かれ、しかも心臟を取り出されている。今夜もまた亊件が發生しようとしていた……。

特搜司法官「ジョーカー(女性バージョン・CV:富沢美智惠)」と刑亊「六道リィン(CV:松本保典)」のデート模樣?が少々に、
男と女に變幻自在な特搜司法官「ジョーカー」と、心を持たずして生まれてきた爲人間のハート(心臟)を求める切り裂き魔亊件の犯人であり
マッドサイエンティストドクターベイファームの手によって生み出された男でも女でもない無性の合成人間「サキ(CV:高野麗)」とのバトルが主。

最後にはその合成人間「サキ」が化す最終モンスター形態と、JOKER(男性バージョン)のバトルが魅せるが、
アクションシーンには然程迫力を感じないし、シナリオもさして良くは無いものの、男・女へと變幻自在な設定の面白さと
全體を通して作品の雰圍氣(ムード)がなかなか良く結構普通?に觀れた樣な氣がする?!

それから蛇足ながら、夲作との關聯性はほぼ皆無と想われるが、
Vシネ系でも同タイトルのものがあった气がするが、殘念ながら佐藤蛾次郎が出てきてやられた?のくらいしか覺えていない?!