[アニメ]犬木加奈子絶叫コレクション 学校がこわい!

いぬきかなこぜっきょうこれくしょん がっこうがこわい / Inuki kanako zekkyou collecution gakkou ga kowai
  • 道徳心&モラル
2000年アニメ総合点54位108作品中
声優・俳優2.50(最高)2

本名、木田不美男。その特異な様相から「不気田」と呼ばれ、クラス中に忌み嫌われている彼は、“本当の愛"を探し求めていた。特有の思いこみからマツ子という女生徒に、執拗にアプローチする不気田。「本当はぼくのこと好きなくせに…。」しかしある日、不気田は交通事故で死んでしまった。ほっとするマツ子。だが不気田は復活した!マツ子にプレゼントした土偶の人形とともに…。「死んでも、僕は君を愛しつづける。」あまりの恐怖に校門から飛び出すマツ子。しかしそれは、死への逃避行となってしまった。意気消沈する不気田。しかし不気田の本当の愛を探す日々は終わらない。空っぽになったハートを愛でうめてくれる人を見つけるまで…。「どうしてぼくを愛してくれないんだ。きっとどこかに、ぼくの愛を受け止めてくれる人がいるはず…。」
監督:貝澤幸男
原作:犬本加奈子

出演:山口勝平南央美丹下桜寺田はるひ矢島晶子
日本 発売日:2000/07/21(金) メディア販売
2021101022
最終変更日:2013/06/16 / 最終変更者:ショウ♪♪ / 提案者:ショウ♪♪ (更新履歴)
2019/09/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3334(33%) 普通:3527(35%) 悪い:3286(32%)] / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8328
原作者はホラーコミック界の女王と評されているらしく、最近も原作の続編プロジェクトの下、資金調達(目標は未達成に終わったらしいですが)がなされたらしいですが・・・・・・・・・

主人公は木田不美男、通称不木田(以降この名称で呼ぶ)と呼ばれていて、ストーカー気質だった彼に関わった女達は皆不幸な目に遭った様ですが、いやー、確かに怖かったですね。最初犠牲になったのはマツ子でした。入浴姿等サービスショットも抜かりなく(?)見せていましたが、元々は神話・民話に生きた人物らしい不木田がマツ子にフラれた直後、車に轢かれて死んだと思ったら、頭が欠損した状態で再びマツ子の前に姿を現わしたのは一層不気味だったし、マツ子が最後不木田と同じ目に遭って死ぬオチも効いていました。

次の犠牲者は蝶子で、元々クラスメートにも指摘された通り八方美人な所があった様ですが、不木田と関わってしまったのが結果的に命取りになってしまいましたね。彼女も。名前通り蝶に擬えられてもいた(と言うか、実際蝶と一体化する呪いをかけられた様だ)けど、この話はまた、特に不木田の身勝手な理屈が露骨だった話で、蝶子の最期も普通に悲惨でしたね・・・・・・・・

3人目の被害者だったリサももう出てこれないだろうと言うか、不木田に関わらなければ個展も開ける画家として大成していたのだろうけど、最後関わった夢子は他の3人とは展開違ってましたね。視力が低く、眼鏡をかけないとほぼ何も見えず、漫画を描く趣味も相まって不木田に幻想を抱いていましたが、不木田って、陰気で不潔なのは「雰囲気」的なもので、元々の容姿は決して悪い方じゃなかったよね。

実際原作では元の姿は容姿端麗という設定もあるらしく、ヤナセが夢子にちょっかいだしていたのも実は好きだったからなのも「さもありなん」で、この話だけは不木田も身を引いてハッピーエンドかと思いきや・・・・・・・・・アラクネというのに心臓を黄泉の国に持ってかれたらしく、その跡がポッカリ穴が開いていた事が明らかになったのも衝撃的でしたが、やはり因縁から逃れる事は出来なかった様で・・・・・・・・・・・・・

不木田は果たして心の隙間を埋めて、本当に幸福となれたのかでしたが、声優の山口勝平氏もかなりのハマり役でした。夢子が描いた漫画の世界でのイケメンモードとの演じ分けも見事だったけど、良い意味でキモくて怖くて、「こいつには絶対に関わり合いになりたくない!!」オーラがあって、その演技は迫真的でしたね。他に演じられてきた数多くのキャラと比べれば知名度は格段に低いだろうけど、不木田も全く山口氏が演じてこその役であると強く認識いたしました。

原作は知らないながらも、機会あらば読んでみたいとも、続編もホントに実現してほしいとも思ったけど、尺的には40分程度ながらもマジで怖い、密度の濃い怪作ホラーものだったでしょう。ナダル氏との二人旅も笑わせてもらったヘイポー氏にもこのアニメも是非見ていただきたいとも思った(笑)けど、犬木加奈子万歳!!不世出の名優、山口勝平万歳!!という事で評価は「最高」とさせていただきます。

2013/10/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:214(78%) 普通:32(12%) 悪い:30(11%)] / プロバイダ: 29389 ホスト:29545 ブラウザ: 4891
↓ の 墨汁一滴さん のおっしゃる
> 学校がこわいというよりはキャラクターの顔がこわい
という表現は正に言い得て妙だと思いますね 。

女の子達が 「 不気田 」 に対して恐怖のあまりに眼の玉をムキ出して嫌がる表情などは 、 今では自主規制モノになるかも知れないキャラクター造形です 。
そんな意味でも視覚的インパクトの強さでは貴重なアニメかも 。

さらに不幸を運ぶ男 「 不気田 」 に魅入られた女の子達が彼の呪縛から逃れようとして次々に謎の死を遂げていく顛末は 、まぁ、彼女達は何も悪いことはしていないのに 不幸な交通事故に遭ったようなもので 、かなりむごいような気はしますけど 、キャッチコピーの 「 学校がこわい ! なぜなぜらそこに不気田 くんがいるから ・・・ 」 が その所以でしょう。
ただ最終話だけは若干違った帰結になっています 。

40分程度の短編で ホラー系の国産アニメとしては珍作中の珍作の部類に入る作品だと思いますが 、 このページの動画リンクからも無料サイトに飛ぶ事ができますので 興味のある方はご覧になってみると良いでしょう 。

2013/07/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7601(87%) 普通:644(7%) 悪い:464(5%)] / プロバイダ: 34156 ホスト:34043 ブラウザ: 1975(携帯)
学校がこわいというよりはキャラクターの顔がこわいというのが真っ先に頭に浮かんだ作品でした。

ストーリーは学校中の生徒の嫌われ者である主人公が本当の愛をてに入れるために奔走するといった内容でいわゆるホラー物の古典的名作であるフランケンシュタインを彷彿とさせるような嫌われ者であるがゆえの悲哀が描かれております。

正直なところ最初の印象ではやはり主人公の怖さもそれなりに出ておりましたが、観ているうちに主人公に関わるヒロインたち(ただし、最後の子はのぞく)の身勝手さや傲慢さ、そして恐怖に怯えるあまり最終的には精神を崩壊させながらその身を滅ぼしていくなど、これらの姿を通して人間のエゴが描かれておりました。最後のヒロインはちょっとしたアクシデントもあったせいか比較的まともな感じでしたが、おそらく主人公の本当の姿を直視した瞬間に他のヒロインと同じ末路をたどっていたかもしれませんね。

主人公役の山口勝平氏の好演が特に目を引きましたが二枚目だけでなく、この作品のような気の弱そうな三枚目の役柄も演じられるあたり改めて氏の実力の高さを再認識することができました。

しいていうとホラー物とはいえ、絵柄に関してはそこまで好きにはなれませんでしたが、そこそこの佳作に仕上がっております。

評価は普通よりの「良い」とさせていただきます。

2019/09/22 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8328 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い/美しい/悲しい/怖い/びっくり/道徳心&モラル
声優・俳優最高(+3 pnt)