[アニメ]インタールード

Inter Lude
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:インタールード
2004年アニメ総合点160位183作品中
映像0.00(普通)3
音楽-0.67(悪い)3
声優・俳優-0.67(悪い)3
キャラ・設定-1.33(悪い)3
ストーリー-2.33(とても悪い)3
勉強になった33%1人/3人中

すべてはあの日の出会いから始った…。同じ学校に通う幼なじみの玉城麻衣子はかなりパワフルな性格で、一方的に懐かれているオレはいつも振り回されている。休み時間は超元気なのに、授業中はいつも爆睡、先生を困らせてばかり。そんな彼女にジャレつかれたり、クラスのみんなと騒いだり、そういう毎日がオレは当たり前だと思っていた。あの日、電車の中で丸藤泉美さんと知り合ったのも別に特別なことだとは思っていなかった
そう、あれが起きる瞬間までは…。
ホームから人々の姿が一瞬にして消えた、さっきまであんなに大勢いたはずなのに…!?
そして、オレは和辻綾に出会った…。
◆スタッフ◆
制作:東映アニメーション ハピネット・ピクチャーズ
監督:長峯達也
原作:ロングショット/NECインターチャネル
日本 開始日:2004/03/25(木) / 終了日:2004/08/27
1. INTERLUDE
2. インタールード
1002120120
最終変更日:2007/03/05 / 最終変更者:SHUNIA / 提案者:もろっち (更新履歴)
2015/03/09 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:34(56%) 普通:27(44%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 2320 ホスト:2192 ブラウザ: 7450
『壊れて行く世界を、壊さまいと誰かが"ループ"させながら一生懸命守ろうとする』お話。
・・・アレ?そーいうのどっかで聞いたことあるなぁ、ピンク色の髪の子と黒髪ロン毛の子のお話とか。

要するに『よくあるお話』、元はドリームキャストのゲームらしいが...
でも、一応そんなお話たちの中から、このお話には群を抜いている部分があります。

それは、"妹キャラ"の睦月の壊れっぷり(笑)。
もう完全にブッ壊れてます、
(ちなみに、中の人は大谷育江、壊れたピ○チュウ・苦)
この壊れたのが、1話と2話のラストに出て来て怒ったり泣いたりしながら何か言う、その"アブナさ"が見ているわたしの琴線にビンビン来ます(笑)。

妹キャラはもう1人出て来るのですが(麻衣子)・・・こちらはアタマのネジが緩んでます(苦)。
その他女性キャラは、無口ロン毛(綾、一応"メイン"ヒロイン)、巨乳OL(泉美)、まぁ他にも数名出て来ますけど、いわゆる"背景"ですからココで言及しなくても良いでしょう。
(中の人が西原久美子…他だとウテナの高槻枝織、くじアンの上石神井蓮子…のキャラはもうちょっと活躍して欲しかったなー、個人的には)

※女性キャラが多めなのは、元が"ギャルゲー"(・・・で良いんですよね?・笑)だからでしょう、多分。

で、
元のゲーム版は『"難解"で有名』(苦・でもPS2やWin版もあるからそこそこは売れたんだろう)だった訳で、ソレをこのOVA版でちゃんと"説明"し切ってるかというと…補完出来てるかというと…正直、"微妙"(笑)。

まぁ、
ゲーム版とOVA版は特に一緒じゃなくても良い…別物でも良い…のだから、OVA版なりのお話の持って行き方があっても良いと思います、
メインヒロインの綾とブッ壊れの睦月との"関係性"もゲーム版とOVA版はちょっと違うみたいですしね。
でも・・・何故に主人公は"名無し"なんですか?(苦)
お話の中では名無しである必要性は特に感じなかったのですが。
お話の中でも、本来なら名前を呼ばれるべきシーンでその名を呼べない(無いから・笑)シーン(1話のラスト近くの図書室?のシーンとか)があって、その辺ちょっと違和感ありでした。
その辺り、DVDの特典映像でも他のキャスト…特に金月真美から…「しゅじん こう さんですよね?」と、主人公役の森田成一がツッ込まれてて不憫に思ったです(苦)。

お話自体も、たった3話(各話40分だから、量的には実質4話)ですから、内容はガチャガチャに詰め込んである印象です、"日常"に見え隠れする"非日常"、そのシンボルとしての綾という存在、キッチリやったら…せめて6話くらいで、出来たら13話(=1クール)…もっと面白くなってたと思うのですが。

これでは、"インタールード=interlude" 、ではなくて綴りの後半部分が"rude"(乱暴な)だった、といわれても仕方が無いですねぇ(笑)。

このお話の"大オチ"、つまりは『"日常"に見え隠れする"非日常"』・・・どころじゃなくて全部が"非日常"…閉じられた世界(=ブッ壊れ睦月の心の中の世界)だった、というのはかなり面白かったですから。

※元からすでに『壊れている世界(文明崩壊、人類ほぼ滅亡)』を、ウソでも壊さまいと一生懸命"ループ"させている睦月がブッ壊れるのは"必然"と言うことでしょう。

睦月の世界がループする度に…睦月が"Wipe Out Everything"する度に…世界は少しずつ"劣化"してるらしいですが、その辺りももう少し上手く見せてくれたらなぁ、とも思いました、街の看板の文字とかが誤字or脱字したり掠れたりしてたら判り易かったのではないでしょうか。
(2話の、綾が1人で閉じ込められている街の描写にその様な事がちょっとだけ出てましたが)

それにしても、
世界がそうなってしまった原因、『物理法則がすべて死んだ』とかあまり気取らないで(苦)、
フツーに『地球規模で大災害が起きた』とかで良かったんじゃないかと(笑)。

という訳で、
お話の内容は『訳わかんない系(苦)』でしたが、無理矢理「こうだ!」と理解できない訳でもなし(笑)、
短い割にはそれなりに見れましたし、何よりブッ壊れた睦月の「お゛に゛い゛ち゛ゃ゛〜ん゛、睦月じゃダメなのかなぁ〜」がサイコー(苦)、でも良いを付けるほどでもないので"フツー"で(笑)。

<文中敬称略>

2012/08/18 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 7753 ホスト:7799 ブラウザ: 7938
やり場の無い思いを一言だけ書きます。何が言いたいのかわからない作品。態々見る価値はない!!

2012/06/09 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3334(33%) 普通:3527(35%) 悪い:3286(32%)] / プロバイダ: 11813 ホスト:11625 ブラウザ: 5682
【良い点】

日常世界と非日常世界との交差の見せ方は、それなりに緊迫感
はあり、題材としては悪くはなかったと思います。
作画も、凄い綺麗だったわけではなかったけど、安定感はピカイチで、
その点では安心できたとは言えたでしょう。

【悪い点】

これが大きな減点要素でしたが、ヒロインの一人だった玉城が、とにかく
某友愛元総理ばりに(?)空気の読めないごじゃっぺな女の子で
存在自体うっとおしく感じられた事でしたね。特に、途中巨乳だった公務員の
姉ちゃんの痴漢シーンがあったけど、彼女に対する噛み付きっぷりが
とにかうしつこくて、「誰かいい加減フーゴ呼んでこいよ。」だったのだけど。(失笑)

その他のキャラも、敵キャラだった某女の子も、歪んだ自己愛に溺れた
独善的なキャラで普通に出来が悪かったし、前述の公務員の姉ちゃんの
上司だった男も、「ごくありふれた食わせ者」。杉浦は彼女らよりはマシ
だったけど、助平な中年オヤジだったし、感情移入とかとは全く皆無でした。
声優陣の演技は確かに全体的には良かったけど、最近では渡辺麻友ちゃんにもなっている
(と言うか、中途半端にプロ起用しないでAKBだけで声優やれやなのだけどね!!)
田村ゆかり氏も、何処か空回り気味で痛々しかったと言うか・・・・・・・・・・

これもゲームは知りませんが、特にヒロインがダメダメだったと言うか、彼女に
波長が合わない人にとっては見ていて疲れるだけの、「フラストレーション特化製造アニメ」
だったと思います。残念ながら自分もその一人だったのだけど、評価は迷わず「最悪」
だけとさせていただきます。

2011/01/13 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:221(58%) 普通:66(17%) 悪い:91(24%)] / プロバイダ: 7013 ホスト:6757 ブラウザ: 12340
ゲーム未プレイ

尺が短く内容が急ピッチ。OVAの割には1枚絵が多く、アクションシーンも今一つ。
世界の真実という大きな風呂敷の割には小規模な感じが拭えないバトルが多い。

主人公に感情移入できないままEDを迎えてしまったので主人公と違って、この気持ちは何処に歩き出せばいいやら。といった感じでした。

良い点より悪い点のほうが目に付いた作品なので評価はとても悪いです。

2010/12/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 14364 ホスト:14290 ブラウザ: 9673
【良い点】
絵柄
キャラ、個人的にヒロインとおっとりした巨乳の人
世界感
声優も結構豪華
主題歌

【悪い点】
異世界行くタイミングがわかりにくい
最終話に流れる、挿入歌と言うかED
主人公に名前を作って欲しかった

全3話と言うのもありわかりにくい所もあるけど、世界感やキャラも結構良くて好きでした。

2009/05/31 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1395(50%) 普通:0(0%) 悪い:1412(50%)] / プロバイダ: 32099 ホスト:31928 ブラウザ: 2907(携帯)
まず最初の語りが余計。
狙ってるのか知らないけどタイトルを言うのも寒いしこれだけで観る気をなくさせる。
最後の最後に謎解きが用意されてるけどこれで理解してくれというのは不可能でしょう。
なぜか。こういう世界をやるんだったらその前にちょっとずつ説明させていって内容に絡ませていかなきゃいけない。
それまでに何も描いてきてなくてソレっぽいことをやってるだけの作品に最後にだけ一気に説明を置かれても頭の中に入っていかない。
伏線らしきシーンはあるけどただ置いてるだけで何にも繋がってきてないから謎にもなってないし引かれもしないし、だからそこを説明されても意味がなくやるんだったらストーリーの中で見せていかなきゃならない。
おそらく作ってる本人たちも分かってないんじゃないだろうかって思う。
中身がないのにテンポが悪く絵も動かないし背景が暗く地味だから声優のオーバーな演技が浮いて見えてしまう。
作画も基本的には良いんだろうけど表情の作り方が下手くそ。
あとキャラも胸のデカい女性はともかく幼なじみのヒロインがイタすぎる。(ここまでくると自分としては人に見えなくて変な気持ち悪い物体にしか見えない)
最初の語りにしてもそうだしそれが何を意味してるのかやることに意味があるのか何にも繋がってきてないしただ何となくやってるようにしか思えない。
雰囲気だけで形になっていない。

2008/04/19 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:216(71%) 普通:7(2%) 悪い:81(27%)] / プロバイダ: 9702 ホスト:9807 ブラウザ: 8090
全三話という尺の短さが致命傷。視聴者に物語の解釈を求める実験的演出(大学映研自主製作映画のよう)は嫌いではないが、吸収、分析・解釈するための材料が完璧に不足している。いわゆる世界系の作品で、背景世界の説明不足というのはきつすぎる。
原作ゲームプレイ済みの人間なら分かるはずだというスタンスなのだろうか。
作画は美麗で、ストーリー運びも役者の演技も悪くない。なので一話、二話と見て、最終話でどう締めるのかと期待してしまう。そして三話を見終えて「これで解釈しろと?」ということになってしまうチョット惜しい作品である。

余談だが、ゲーム原作アニメのため主人公に名前がないことは珍しくないのだろうが、キャストロールでも、『主人公』と書かれていたのには笑った。マジで名無しとは。
評価は普通よりの「悪い」とさせていただく。

2006/09/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:159(49%) 普通:109(34%) 悪い:57(18%)] / プロバイダ: 9573 ホスト:9821 ブラウザ: 6287
同名ゲームのアニメ版。ゲーム自体は未プレイ。
全部で3話しかなかったので見やすかったといえば、見やすかったが、
ところどころでわけが分からないところが続出・・・

出だしは異世界に迷い込んだり、不思議な女性に出会ったりと
この後どうなるのだろうという面白みのある展開が多々あったようにも感じますが、
後半でその謎が解決したかといわれるとちょっと怪しい・・・
赴任してきたカウンセラー医の人が途中怪しげなことしていたけれど、
あまり意味が分からなかったし。
巨乳ドジッ娘はあきらかに狙いすぎ。

第1話での異世界的な雰囲気が漂う場所に紛れ込むまではいいとしよう。
第3話の展開はあきらかに話が跳躍しすぎ。
さらに話が始める前のインタビュー的なのにいたっては「なにこれ?」状態。

雰囲気的には好きな部類に入るのですが、話としてはいまいちかな。
月が以上に大きいというイメージが印象的な作品。
SF好きな人には意外と楽しめるかもしれない。

2004/09/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:346(75%) 普通:72(16%) 悪い:43(9%)] / プロバイダ: 53508 ホスト:53567 ブラウザ: 3875
1話目は話の入り方(かなり萌え要素入ってるけど)や今後の展開への流れなんかはとても良かったんですけど、全部見終わってもこの物語の世界観がいまいち理解できずじまい。なので見終わっても何も残らなかった。

2004/06/10 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:149(79%) 普通:24(13%) 悪い:16(8%)] / プロバイダ: 40569 ホスト:40530 ブラウザ: 4960
まだレンタルの1巻しか見ていないので、総評はまだまだ。

しかし、1話の印象としては、まずまずだと思います。
演出(特に各話の冒頭部分)に関しては、どこかの作品で見たような、舞台劇のような感じですが、この作品の不思議なイメージには合っていると思います。
「 この先を見てみたい 」と思わせる演出として成立しているので、作品のスタートとしては、良いかと。

ただ、キャラクター的に不遇な最後を遂げるであろう、麻衣子は、色々な意味で不憫ですね。
不思議系少女として描かれているのかもしれないが、単に頭の弱い人のように見えてしまう。
「 本当に大丈夫か、この娘 」と思ってしまった。
ひょっとして、主人公と同じように、この世界の秘密に関わっているのかもしれないが、もしもそうでなかったら・・・
加えて、恋愛ストーリー的にはどうしようもなく救いようのない展開が待っているようで、可哀想すぎる。

今後の展開に期待します。面白そうなので、という意味で。
散らされた不可解な謎だらけの世界、そんな作品が好きな人なら、試しに見てみる価値はあるかも、と思います。

2012/08/18 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 7753 ホスト:7799 ブラウザ: 7938 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事勉強になった
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)
声優・俳優とても悪い(-2 pnt)
音楽とても悪い(-2 pnt)

1. 【※ネタバレあり】少女☆歌劇 レヴュースタァライトの評価についてと感想 by knsn
... であんなハイレベルな歌劇パートがある作品を見たのは初めてだったので、かなり驚きました。 「より高く より輝く〜」と歌い上げるところでぞわっと鳥肌が立ったのを覚えています。 レヴュースタァライトを真剣に見始めるきっかけとなった印象的なレヴューだったので、1位としました。 番外編 11話 舞台少女心得 幕間 インタールー(間奏曲) ...
記事日時:2018/09/29
2. 佐野元春「Heart Beat」 by goodday0220
... window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 収録順 1. ガラスのジェネレーション 2. ナイト・ライフ 3. バルセロナの夜 4. イッツ・オールライト 5. 彼女 6. 悲しきレイディオ 7. グッド・ヴァイブレーション 8. 君をさがしている(朝が来るまで) 9. インタールー 10. ...
記事日時:2013/11/16
3. 『妖狐×僕SS』DVD7巻、『僕は友達が少ない あどおんでぃすく』感想。 by swallow tails
... 。やっぱり、キリがいいのは原作のこの回ですよね。4巻までだと、本当何言われるかわかりません。 ただ、私も二期希望している一人ですが、次はどこで区切るか本当決められないでしょう、少なくとも1クールでは足りないと思います。 私はコミックス待ちですが、原作では第2章終わって映画で言うインターミッションインタールー入っていると ...
記事日時:2012/10/05