[アニメ]IS〈インフィニット・ストラトス〉: 2012/12/02 Feioh

いんふぃにっと すとらとす / Infinite Stratos
  • セクシー
2011年アニメ総合点201位231作品中
2012/12/02 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:56(51%) 普通:20(18%) 悪い:34(31%)] / プロバイダ: 13251 ホスト:13012 ブラウザ: 5941
面白くなかったわけじゃないのですが、
見終わった後の感想が「えっ、ここで終わり?」みたいな感じになった作品。

各種設定、世界観の破綻等については、書いてらっしゃる方が多いので割愛しますが、
「主人公が各話でヒロイン達と出会い」「ヒロイン達が全員揃い」、
「そこで現れた謎の敵!!!」……ってとこで話が終わるのは、さすがにどうかと。

つまり今作は結果として「起承転結」の「承」で物語が終わってしまっており、
「敵が何なのか」「主人公は何でISってマシーンに乗れるのか」等々の謎を解決できない以前に、
そもそも謎を撒き終えているのかどうかもわかりません。

またハーレム物の常として、「主人公がヒロインの気持ちに鈍感で気づかない」という設定は、
もちろん話の展開上必要なのですが、
今作の主人公、一夏はあまりにそれが酷過ぎ、
視聴者をイライラさせかねないレベルなのがなんとも……。

あと、さらに言うなら、ヒロインが多いのは良いですし、個性的なのもいいのですが、
「なぜこのヒロインはこういうキャラクターなのか」という事を
過去のエピソード等を持ってきて、きちんと描写・説明できていなかったように思います。
比較的書けていたのは「シャルロット」ぐらいでしょうか。
とにかく全体的に人物描写は不足気味だったのではないでしょうか。

……と、結構散々に書きましたが、戦闘描写、ISデザイン等は
かなりの高水準だったと思いますし、OP曲も好きでしたので、
評価としては総合して「悪い」ぐらいにしておきたいと思います。

仮に続編が出たらまた評価も変わるかもしれませんが、
今のところ新規で見始める方にオススメしにくい作品なのは間違いないです。
ハーレムと戦闘が好きな方はどうぞ。

25/12/07
再視聴したので多少加筆しました。
逆に読みにくくなったような気もしますが御容赦下さい