[アニメ]イナズマイレブンGO ギャラクシー

いなずまいれぶんごう ぎゃらくしー / Inazuma eleven go garaxy
  • 道徳心&モラル
2013年アニメ総合点217位262作品中
音楽-0.25(普通)8
映像-0.50(普通)8
キャラ・設定-0.62(悪い)8
ストーリー-1.25(悪い)8

フットボールフロンティア・インターナショナルV2の開催とともに、約50名の候補者たちから選出されることのなった新生イナズマジャパン。興奮に沸き立つ天馬たちをよそに、監督・黒岩流星の口から発表されたのは、驚くべき11人のメンバーだった……
スタッフ
監督:秋山勝仁
企画/総監修/ストーリー:日野晃博
原作:レベルファイブ
日本 開始日:2013/05/08(水) 19:00-19:28 テレビ東京系 TV
[開始日詳細]
放映局放映日放映時間
テレビ東京2013/05/0819:00〜
テレビ大阪
テレビ愛知
テレビ北海道
テレビせとうち
TVQ九州放送
ニコニコチャンネル2013年05月08日 -水曜 19時30分 更新
BSジャパン2013年05月11日 -土曜 06時30分 - 07時00分
AT-X2013年05月19日 -日曜 19時30分 - 20時00分
1. あにてれ:イナズマイレブンGO ギャラクシー
ガチで勝とうゼッ!
歌:T-Pistonz+KMC 詞:TPK 作曲:TPK 編曲:菊谷知樹 [補記] [ファン登録]
最終変更日:2013/05/11 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:小島かじり虫 (更新履歴)
2016/02/28 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(21%) 普通:0(0%) 悪い:11(79%)] / プロバイダ: 6512 ホスト:6750 ブラウザ: 9402
【良い点】
・終わった事。

【悪い点】
・だいたい全部。

・二度と復活してほしくないです。

2015/12/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 37955 ホスト:38047 ブラウザ: 10248
【良い点】

ストーリーとしてはとても面白かったです。
【悪い点】
メンバーが、三人以外ガラッと変わっちゃったのが残念でした。

面白かったです。

2015/12/21 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
鬼道のマント姿
ポワイとヒラリの人物像

【悪い点】
上記以外全部!

いやーもう、前作の段階でも酷かったのに続編するんですか?頑張れば何でも手に入ると言うあなた方の自惚れに感服
致しマーシタ。好評系入れてる人たちには無礼を承知で伝えるが我輩的には
「どの辺を見れば良かったと言い切れるの?」としか思えない、まず代表選考だが滅茶苦茶すぎる!
サッカー未経験者を8人推薦、しかも帝国との特別試合にも関わらずだ、

鬼道のマント姿を久しぶりに見れたのは嬉しいが、そしていざ試合に入ってみたのはいいが
やっぱりこうなったかとしか言いようのない負けっぷり、特に井吹が御角に対して「来いよ、取ってみな」と
挑発する場面は白けた、御角以外の帝国イレブンも「何だと?」って感じで見てたんじゃないかと、
付き合ってられんと言わんばかりの表情で白竜が顔を横に向けるのと試合終了後の御角の「がっかりだ」に
同意してしまった

真名部が財布を取っていたのが自分自身だったと言う描写もはっきり言って必要なかった、神童はギスギスしていて
前作以上に嫌いになった、素人ばかり集められた事に疑問を感じるのは構わないがそれは監督にぶつけるべきで選手に
ぶつけるべきではない 他の新キャラもイメージ的に人気どころか魅力や存在感も無さそうなのばかりで愛着持てない

レジスタンスジャパンとの練習試合で大和が「雷門の3人以外はド素人ばかり」と批評したのにも同意してしまった、
どうしてそういう事言うの?と注意する人もいるだろうが本当の事を言って何が悪いんじゃ!!
いっその事イナズマジャパンとして大会に参加しちゃって構わんぞレジスタンスジャパン、
殆どの視聴者はこう思った事だろう、雪村・大和・黒裂・貴志部・真帆路、何より代表にしたいぐらいの実力を持つ者
がこのように何人もいる、しつこいようだがレジスタンスジャパンのほうが素人ばかりのイナズマジャパンより全然強い

次に宇宙での代表戦になるがなんとここでも我輩の酷評タイムは止まる事を知らない、まず天馬達がサンドリアスの
原住民にラフプレーの嵐に見舞われる所に腹を立てた、カゼルマがきちんと叱り付けたのでよかったがスカッとしない
試合に入るとサンドリアスの荒っぽいプレーが目立ったがバルガがタックルを3回仕掛ける所なんか・・・、最終的
にはサンドリアスイレブンから非難の眼差しを向けられる事になるが、

次にサザナーラだがここは良かった、ポワイとヒラリのキャラに愛着が持てた、
ポワイのように仲たがいさせて相手の自爆を誘う作戦は大好きです。笑
ヒラリの計算高さには見上げた物である、何故かギャラクシー編じゃ敵の女性キャラは男性受けいいのに
味方の女性キャラは微妙な印象を与えてしまっている、他のサザナーラの連中?さぁ、どうだろう?

三番目!ガードンだがここでも不快な気分にさせられた、理由は聞くまでもないが
ロダンが姑息な手を使ってアースイレブンを不戦敗に追いやる・試合では火山弾を2回発射させる・
こんな奴永久追放にしてまえや!

最後にラトニーク、ここは地味だが不快な気分にさせられるより全然マシ、
平均寿命は僅か一ヶ月で長くても一年、早ければ一週間か・・・、何かいたたまれないな
リュゲルとガンダレス兄弟がギャグをかます所は笑えたな、ラトニークの住民からもまともに歓迎されている、

ラトニークの住民さんに言うけどさぁ、歓迎する相手は選んだほうがいいよ、ロダンみたいなのがいるんだから
幸いこの兄弟には他のファラムオービアスの人間と違って高圧的な印象はあまり無かったからいいけど、
試合ではリュゲルとガンダレスの連係プレーが光り、ラトニークが優位に試合を進める、しかし後半で皆帆が出した
必殺技、「あそこにUFO」に寄って形勢が変わり出し三度にわたって騙されたリュゲルとガンダレス兄弟は撤退を
宣言してしまう、これがロダンならウザいのがいなくなってホッとしたぜってなるんだが彼らの場合は愛嬌が
あるのでむしろギャグに寄ってる感じに捉えられる、ここで彼らの影に隠れ続けてたバンダが試合終盤に必殺技でチーム
のピンチを救う活躍を見せた所で寿命が尽きてしまう、最後の一度だけだったがその時のお前は輝いていたよ・・・、

ファラム・オービアスか・・・、語ることと言えば選手達がまともに戦ってくれた所ぐらい

イクサルフリートとの最終決戦で天馬がオズロックに対して「サッカーが怒ってる」と抜かす所はロダンの時も
そうだったがテレビ画面をぶち壊したくなった、試合もソウルとソウルのぶつかり合いになったようだが我輩的には
生温い印象でしかない、宇宙での代表戦も長い酷評タイムになるかと思ったがサザナーラとラトニークの所は
普通だった分少し薄れた

サザナーラとラトニークの所は中々だったがサンドリアスの原住民にムカつかされたのと天馬の論理感に欠ける説教に
ロダンに幾とど無く不快な思いにさせられた、黒岩の意味不明すぎる代表推薦、この四つが決定打になったので評価は
「最悪」とする、

2015/11/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4752 ホスト:4876 ブラウザ: 10210
まず最初に、この作品はイナズマイレブンgoシリーズが好きな人より、無印のイナズマイレブンシリーズが好きな人のほうが楽しめる作品なんじゃないかなと思います

【良い点】
・必殺技をかなり活用してくれた点
→やっぱりイナズマは必殺技ですね・・
ぶっちゃけ自分は化身や化身アームドはあまり好きではなかったので化身禁止で必殺技で戦ってくれたのは嬉しかったです
ソウルも、ぶっ壊れた強さではなく必殺技と同じような感じで使ってくれたのが高評価です。

・新キャラクター達
→瞬木、九坂辺りが良かったなと思いました。

・ラトニーク星でのやり取り
1年ぐらいしか生きることのできないラトニーク人の命といテーマが凄く良かった。
パンダが死ぬシーンはとても切なかったですね・・。
リュゲル兄弟も好印象です

・最終決戦
オズロックたちがとにかく格好いい
個人的にはゲーム同様延長戦まで戦って欲しかったが、これはこれで良かったのでok
両チームのほとんど全員の選手が活躍してたのが良かったし、試合の流れもとても熱く最終決戦に相応しかった。
また、最後にオズロックが許されたのが良いなと思いました。

【悪い点】
・ロダンがグズ過ぎます
・さくら
・空気化した前作までのキャラクター
・EDがどれもも酷い
ちゃんと作る気あんのかと疑問にも思ってしまいました笑

自分は以外と楽しめました
上でも言った通り、命がテーマになっていたり悪いことをしたらどうなるの?、ということなどもストーリーにいい感じに絡んでて好印象でした。
私としてはgoシリーズの中で一番好きな作品かもしれません笑
評価は最高には届きませんが、とても良いです
イナズマシリーズのファンの方は、前作のキャラが出てこないからって毛嫌いせずに、最後まで見てみて下さい

2015/11/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:40(95%) 普通:2(5%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 27368 ホスト:27554 ブラウザ: 10075
イナズマイレブンGOギャラクシーへのレビューです。新生イナズマジャパンのメンバーに中盤以降のストーリーと、良くも悪くも驚かされる要素ばかりでした。
それでもスケールの壮大さはイナズマイレブンシリーズにふさわしいものでした。

【良い点】

・サッカーを通じて絆を作るスポ根展開
今作では世界大会のために11人の日本代表が選ばれます。しかし天馬・神童・剣城を除く8人は、サッカー初心者という衝撃の編成でした。
それぞれある願いを叶えるために、やる気無さそうにサッカーに臨む8人に対し、天馬ら雷門の3人は苦戦します。しかし天馬を中心にサッカーの楽しさを感じ始めた初心者達は、段々上達していきます。
中盤において、世界大会が宇宙規模の大会の前座であったことが判明します。しかし天馬らは、宇宙人達ともサッカーを通じて互いの想いをぶつけ合います。何でもサッカーで決める王道ストーリーが良かったです。

・堅実に固めたキャラ
初心者の8人は、陸上・バスケ・新体操とサッカーとは別のスポーツに通じているものや、スポーツをしておらず単に頭がいいだけのキャラがいました。そういったサッカーに興味が無い者が、徐々に成長していくのが良かったです。
また宇宙編に入ると、かなりぶっ飛んだ宇宙人が何人か登場し、物語に一役買ってくれました。

・宇宙を舞台にした壮大なストーリー
宇宙が舞台ということで、様々な星でサッカーが繰り広げられます。自分の星を守る為に代表を選出してサッカー大会優勝を目指すのが、今作の主なストーリーです。
どの星々も独特の文化や価値観を持っていて、宇宙ものとして中々面白かったです。また、どの星にも世界大会に参加する理由(バックボーン)がしっかりあり、物語を盛り上げていました。

・新システムのソウル
今作では化身に代わり、様々な生き物に変化するソウルというシステムが登場しました。選手によって様々なソウルが使用され、試合にメリハリを付けていました。
また、ソウルがあれば無敵という事はなく、物語の締めにはやはり必殺技が使われていました。物語における過度なインフレ要因になっていなかったのは、評価すべき点です。

・必殺技のオンパレード
今作では序盤雷門の3人しか必殺技がないこともあってか、1つ1つの技が1試合に何度も使われていました。必殺技を互いのチームがぶつけ合うバトルは、原点回帰のようで良かったです。
ソウルが登場した後も、初期の必殺技や新必殺技が次々と使われており、試合の迫力を増すことに成功していたと思います。

【悪い点】

・ストーリーが超展開気味
意外性を出すためとはいえ、中盤までに宇宙大会の存在をほのめかすフラグが殆ど無かったのが、やり過ぎに感じられました。宇宙大会が判明して以降の地球の様子が、あまり描かれなかったのも残念でした。
また剣城が天馬と敵対する終盤も、もう少し尺を取って丁寧に描写して欲しかったところでした。

・既存キャラの出番が殆ど無い
生きる時代が違うクロノ・ストーン編の仲間はまだしも、初期からの仲間である雷門の選手が4人しか活躍しなかったのは非常に残念でした。ましてや代表に選ばれたのが初心者ばかりだったのが、ますます残念さを増していたと思います。

(ゲームは良いが)イナズマイレブンシリーズの最終作としては、イマイチボリュームに欠けるアニメでした。しかし単体作品として見ると、ストーリーやキャラの完成度は高かったと思います。
以上がイナズマイレブンGOギャラクシーへのレビューです。評価は良いで。

2015/07/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(78%) 普通:0(0%) 悪い:8(22%)] / プロバイダ: 4654 ホスト:4636 ブラウザ: 10306
【良い点】
宇宙に行くまでは面白かった
瞬木のキャラクター
割と良いキャラクターが多かった(オズロックとか九坂とか)
OP
ちゃんと努力がテーマになっていた
イクサルフリートとの最終決戦

【悪い点】
宇宙にいってからが酷い。瞬木関連と最終決戦以外がほとんど全部つまらない
EDが酷いを通り越して痛い

うーん、自分としてかなり楽しめた作品ですがかなりの不人気ですね・・
これまでのキャラクターをほったらかし過ぎたのがまずかったかなぁ
最初の化身封印は個人的には嬉しかったです。
いい感じに初期に戻った感じがしてとても試合が楽しめました
そしてソウルはまあ、化身アームドなんかよりはまだ好感がもてましたし、ミキシマックスみたいなチートではなくちゃんと努力して手に入れるものだったりと結構好きです
ただ、上にも書いた通り肝心の宇宙編がつまらなさすぎる。
せっかく真名部だの皆保だの面白くなる要素はあったのに全く生かされていない
その点はどうしても擁護できないかな・・
ただ、やっぱり最終決戦がとっても熱かったので嫌いになれません。イクサルフリートメンバーは歴代ラスボスの中で一番好きかもしれません笑

と、再評価点がいろいろある作品なんじゃないのかなと思います
ゲームも凄く面白かったですね
とにかく、なんだかんだいって楽しめた作品なので、イナズマシリーズが好きな方食わず嫌いせず見てみて下さい

2014/10/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 15798 ホスト:15675 ブラウザ: 5173
【良い点】
初代らしさが戻ってきている。クロノ・ストーンよりもずっとまし。初心者だらけという謎の多いストーリーから一気にいつもの超次元っぷりが出てきて面白い。
新キャラもみんな可愛いし1人1人個性があってきっちりキャラもたっていたと思う。
キャラデザは相変わらず素敵。

【悪い点】
ちょいちょい原作ゲームには出てたのに出なかった技がなかったのは少し残念…ディフューズコード好きだったのに
化身、ミキシが使えないのも残念。GO初期、イナクロはなんだったのかわからない。ゲームでは使えたけど。

全体的にとても面白い。
声優さんもいつものごとくとても豪華で、そういう意味でも見ていて飽きない作品でした。
最初の雰囲気の悪いチームが今後どうなるのかが不安だったけど、1人1人の心情やキャラクター性もしっかり描かれていて毎回のことながら素晴らしいなと思う。
特に好葉ちゃんのストーリーは同じくいじめられてたものだったから、すごく共感できたし、そこから人間不信になったから同じく人間不信な瞬木の気持ちにも共感できた。共感できるキャラクターはとても魅力を感じるので、そういう意味でもとても素晴らしいと思った。

2014/07/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 20621 ホスト:20690 ブラウザ: 9207
【良い点】
新たなシステム追加

【悪い点】
化身およびアームド、ミキシトランスを全く使わなかったこと、イナズマgoのイメージが台無しだった、おまけに追加メンバーが少ない、皆見知らぬキャラばかりである。今回は失望しましたね。予想外の結果であったがっかり・・・もっと楽しめると思ったのにこの程度だったとは、期待はずれもいいとこでした。円堂編ならまだしも、そに天馬編、宇宙編ではトーシロの集まりだった、

次はいつになるかは不明だがおそらく2年後かまたは、二度と放送しない可能性があるかもしれない、次こそがっかりしないことを祈るしかありませんね、今回はものたりなかったですな。トホホ

[推薦数:1] 2014/04/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 28538 ホスト:28670 ブラウザ: 6296
【良い点】

一つも無い、声の演技と2度目以降の主題歌、最終回のEDのみ

【悪い点】
今のとこ最終作となってしまったギャラクシーでしたが、あまりにも失望している所が多かったり、よくわからないものも多かった・・・、影山輝や吉良修吾とはなんだったのか?レベルで、水川はマネージャの仕事をさぼりまくりで、さらには宇宙に行く前のストーリーでは、お財布騒動や審判の甘さに、最初は素人であった8人の選手たちのせいで神童がヒステリー化に・・・etc。
そして宇宙編からは、信助が密入するとか(あなたはどこの密入国へ不法侵入する人ですか??)、宇宙でサッカーする等・・・。

日野氏が言っていた怒りのピークとか、黒岩流星(輝の叔父)は結局本当は何故出てきたの?だったり(実は彼、最後はなぜか分解して消滅したから)と、本当によくわからなかったし、ソウルが出なかったのに関わらずホントに何のために信助を出したのかも疑問に残るし。

原点復帰とか言いながら変な構成に突っ走ってしまったのが目立つと言う点が多数であった・・・。
特に一番許せないのは宇宙に行く前の一回戦の韓国戦との戦いで真名部のお財布が無くなった騒動と言う余計なお騒がせで不要で割とどうでもいいものが出てきたことだ、その財布は瞬木が奪ったと思ったが、結局真名部本人のジャージのポケットにあった(我ら視聴者曰く「余計な心配ごとを増やすんじゃねえ!」)。・・・にも拘わらずゲームだとイナリンクに謝罪のする場面があったのにゲーム版発売前のアニメ版では鉄角から謝れよ!と要求する場面があったのに謝るシーンは無しと言う最低なやり方に・・・、誰ですかこんなことした奴らは!気持ちに込めて謝罪シーンを出さないとますますストレスが大爆発だぞぉー!!(嘘)(とある記事サイトの概要には「その日のうちに誤解は解けた。」と書かれているものがあるがそれでは駄目だ、子どもに良い教育のためにも人に「謝罪しろ」と言われたらすぐに相手に謝ると言う描写は必要だ、でもふざけながら謝ったり(例えば謝り方がヘナヘナ状態、茶化す等をすること)、嘘の謝りをしたりするのは絶対しないように、僕的には正式に神経にして謝った方がいいと思う。)

それに1度目のOPとEDもイマイチ盛り上がらなかった、OPは少しまったり、EDは内容とあっていなかった。

もちろん評価は「最悪」 とする。

一旦終了したけど、いつかは再開すると言ってた、でもアニメ再開は不明。
もし再開するのだったら、本作のようなことをしたら絶望感が湧いてくるから絶対しないでほしい。

追記;真名部のことで皆帆曰く「君の推理は穴だらけだ。」(まさに正論!)

2014/03/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 22470 ホスト:22583 ブラウザ: 9673
【良い点】
天馬や神童とかのイケメンの絵柄
主題歌

【悪い点】
2クール目からの、最後にあるギャグっぽいのん・・たまに笑えるけど神童とかのイケメンキャラは大事にして欲しい(汗)

最初は、一期からの実力のあるキャラがはぶかれて、サッカー経験の無いバレェ少女とかが選ばれるのは。う〜〜ん・・って感じだけど中盤からはDFのインテリ2人のノリは好きだった。

てか、シンスケのぶっとびジャンプって効率悪いよなぁ・・と思う(苦笑)

[推薦数:2] 2013/08/10 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 28316 ホスト:28346 ブラウザ: 6994
え〜と、原点が戻ったとしても僕的にはおすすめ度は低いと思う・・・。

化身等がなくなったのはまだしも、ここ最近新シリーズになってからはいろいろ絶望を感じるところがあるし、そもそも一番の要因は好葉、真名部であり(特に好葉)、イナズマキャラとは思えない人物達で、個性感もいまいちで、成り立ち度もさらに落ちてしまった。
特に一番許すことができないのは

1:黒岩(影山零治)の甥のはずの影山輝を選手に選ばれていないこと
2:神童のヒステリック感がGO1期ごろより増していたこと
3:水川みのりがマネージャーの仕事をあまりしていないこと
4:九坂が自分自身の悪から善になったおかげなのは天馬のはずなのに好葉であったこと
5:財布の騒動で真名部が瞬木に謝罪をするシーンを作らなかったこと
6:サウジアラビア戦で審判のやる気なさと試合中(だったかな?)に入ってきた不良な奴を追い出せなかったこと
7:12話頃からアニメ枠を改悪したこと

この7つが許せなくて、とりわけ黒岩(影山零治)は甥のはずの輝をどうして選ばれなかった!?(ここが重要なはずなのにおかしいし、今までのGOシリーズでも輝の設定をそれほど生かされていた感じもしなかった)
なぜ黒岩(影山零治)は、マネージャーの仕事をしなかったり、意地の悪い面を持つことの多い水川みのりを連れてやった!?以前のイナズマファンやそれ以外の者たちにすれば影山輝はなんでもなかったのように思われると僕的には感じる。
それからみのり彼女自身も特に黒岩(影山零治)のそばにいないで、葵と共にマネージャーの仕事もやってほしい、葵一人でやっていたら大変だなと思うだろ?

評価『最悪』

2013/07/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(81%) 普通:2(12%) 悪い:1(6%)] / プロバイダ: 7588 ホスト:7473 ブラウザ: 5870
【良い点】
今までの作品と同様 面白かったり等ですね
新キャラの登場 主題歌
【悪い点】
今までのキャラが居ないこと

【総合評価】新キャラの登場など凄くカッコ良くて大好きです
ただ残念なの今までの作品のキャラが登場無しの事ですかね

[推薦数:1] 2013/06/18 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(60%) 普通:5(17%) 悪い:7(23%)] / プロバイダ: 13318 ホスト:13450 ブラウザ: 5378
【良い点】
・化身や化身アームドが無くなって、最初は寂しかったけどなんかスッキリして試合のシーンが良くなった
・あとは新EDと葵の髪型が可愛くなってたことくらいしかない

【悪い点】
・新OP。なんか今までのと比べて飛びぬけててイマイチ・・
・代表の選考の仕方。いくら超次元でもアレは無いと思った。【雷門サッカー部に】ならまだいいけど、日本代表にバスケの選手や新体操の選手など入れるって世界を舐めてるとしか思えない。正直、この設定のせいでイナギャラを見るかどうか迷った。(けど、イナイレシリーズはこれで終わりらしいので一応見ることにした)
・新キャラ全員、サッカーの知識が無さ過ぎる。帝国との試合のアレは無いと思った。いくら初心者とはいえバスケのドリブルでやってはいけないことくらい分かるだろ・・・。神童が泣いたときはなんか可哀そうだった
・新キャラの設定。マシなのが瞬木と皆帆と九坂くらいしかいない。井吹はやる気があるのはいいが、身の程を知らなさすぎる。真名部は財布事件で嫌いになった。鉄角はなんか生理的に受け付けられん。女の子2人も正直可愛くないし、野咲はベータの二番煎じとしか感じられん。森村は鉄角同様、生理的に受け付けられない。水川みのりもマネージャーって感じがしないし。
・キャラほぼ全員リストラ。無印の世界編みたいに新キャラは2人くらいでよかったと思う

・正直悪いところをかなりあげていますが、見るのをやめるつもりはありません。韓国戦のあとの緑色のものが何か気になりますし、10年後のフィディオなどの海外組の登場(出るかどうか分かりませんが、チャンスウが出てたので出るでしょう)が楽しみなので笑
・評価は「最悪」にしたいですが、試合のシーンが良くなっていたのとこれからの展開に期待して、一つあげて「とても悪い」で

[推薦数:2] 2013/06/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(60%) 普通:0(0%) 悪い:6(40%)] / プロバイダ: 28316 ホスト:28250 ブラウザ: 6994
イナギャラ、来週からは見るのを辞めます…。視聴率も落ちているし…。

【よかったもの】

今までと同様剣城は悪くない・絵も安定している。

【よくないもの】

神童が以前のGOと同様にあまり好きじゃない・例の財布問題・OPがあの勝って泣こうゼの新バージョンも気に入らない・水川さんがマネジャの仕事を全然していない・
新キャラ(特に真名部と好葉がぁ…、井吹は視聴者の女の子に(ry)・原点に戻ったとしても熱血感が今までのGOよりも無くなった、そもそもなぜ世界大会で?・
ここ最近、以前よりも話もつらくなってしまい、進み方もイマイチ、あと天馬も…(まあ主人公らしさはいいのですがなんかなぁ…)・
黒岩があの輝の叔父と言う設定の仕方が未だに理解しづらい、てゆーか1話の終盤時点でネタバレ臭かったぞ。(^ ^:)・
今までのイナズマキャラが出なくなった。(一部のキャラを除いて)・葵の髪型もボーイッシュではなくなった。・EDの雰囲気も合っていない。・
データ放送もしなくなった。・悲しい家族ネタもまた登場している…。(瞬木が「父が居ない」と言うセリフも…)・18話まで怒りのピークと言うのは気に入らない・化身は個人的にはいらないのですが(だってあれ怖すぎたし、魔神ペガサスの歯が怖かった(←そこもかよw)好きだったとしても目見せも出なかったことも…(←それもかよw)、あとアームドも(とりわけ神童のタイツがピッチピチすぎた(笑)))なんか物足りない感じがする…

【まとめ】

始めにちょっとキャラを変えすぎ、輝と一乃、青山ぐらい残してほしかった、彼らも天馬と剣城と並んで好きだったのに…(後、マネジャ側は水鳥さんも…)そして円堂は!?
特に死んだはずの黒岩=影山零治が再登場したのに輝のことなにも触れていない、彼は影山の甥のはずじゃなかったのか!?
輝は天馬、剣城と並ぶ好きな一年生なのに、ここまで設定が生かされていないのはおかしい、
それと、吉良周吾と瞳子監督の関係もどうなった?社長がやるって言ってたのに、吉良周吾と瞳子監督の関係を作るつもりもまったくないらしい…。
社長をはじめ、スタッフ達は本当に自分達の作った人物を作ってよかったと思っているのか!?そうだとしたら、僕はこういう不評コメの書き込みはしなかったかも
もし逆の立場だとしたら、もっと輝や吉良周吾のメインストーリーを考えるように作ってほしい、視聴者やファン達の望んでいることもしっかりと聞き入れるようにしてほしい、あとキャラクターの大切さの勉強もし直した方がいいと思う。(`・ω・´)キリッ!
後、あつめヨーゼとか、去年やった総選挙のCDとかもどうした!?状態になってるし、それに、黒岩(影山零治)が何故生きているのかもイマイチわからないし、その彼がやっている行為や指示の仕方もアレだし。
次に、原点戻りの件ですが、化身やアームドは個人的にはそんなに好きじゃなかったのでいいんだけれど、それでも熱血と言うものがあまり感じないし、鬱展開もまた出てきてしまったし、
神童が1話でまた泣いちゃったり、無印1期の初めはこんなんじゃなかったのになぜ正統な原点復帰にしなかった…、ちなみにその神童は今週の放送で井吹に対し「キー
パーなら止めて当然だ」と言う台詞も気に食わなかったし神童は井吹が気に入らないのか?(まあ僕も井吹はあまり…)
続いてあの例の財布事件ですが、2話目で真名部が誰かが財布を盗まれたと言ってましたが、どうやら3話目では自分が「ジャージのポケットに入れっ放しなだけであったことがメンバーほぼ全員の目の前で発覚」とWikiのイ
ナイレ登場人物で知りましたw(3話はちょっと出かけてたため録画もせず視聴しませんでした(笑))いったいなんの騒動だったんだこれは!?脚本のただのお遊びのつもりで作ったのかこれは!?そして真名部が瞬木に謝罪する場面がなかった、こう
言うのを子供にも見せてもいいと思っているんだろうかスタッフは…、水川さんも葵と違って、ちっともマネージャーの仕事をやっておらず殆ど黒岩(零治)に引っ付いている、
これじゃあ葵が可哀想だ、少しでも手伝えばいいのに…、水川さんや井吹、真名部を始め新キャラにわくわくしていることはあまりないです、特に真名部と好葉が好きになれないです、とりわけ真名部はみなみけの2期に登場したフユキに次ぐお気に入りではないメガネキャラです、悲しい家族ネタもまた出ているし、うんざりです、他にも言いたいことはありますが、以上にします。よって評価は「最悪」にします、なんか化身もなくなって、いろいろ淋しくて残念な結果です…。orz

2013/05/16 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 12744 ホスト:12668 ブラウザ: 9672
【良い点】
主題歌
キャスト
元々居てたテンマや神藤のキャラあたり・・新キャラは現時点はなんとも言えないって感じかな・・。

【悪い点】
まぁ、代表の選考が酷い(汗)

GOは戦国時代編の時に、五輪の影響かなんかで日にちがずれたときから見逃してから観てなかったけど、まぁ代表のユニはカッコイイと思う。

しかし、代表の選考は舐めすぎでしょ(苦笑)現実の日本代表で看板の、本田と香川に主将の長谷部を残して、あとの長友や内田や遠藤や川島とか落としてバスケ選手や野球選手いれるようなものだもんな・・・そりゃ神藤はキレるわな(汗)

2018/12/02 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 29340 ホスト:29466 ブラウザ: 9039 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/熱血/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/悲しい/びっくり/道徳心&モラル

1. 同じ共演者が3人以上いるアニメ(おそ松さん) by ウクレレ
... __ダヨーン アクセル・ワールド__ブルー・ナイト__アッシュ・ローラー__倉崎楓子__ブラック・バイス おそ松さん__十四松__イヤミ__エスパーニャンコ__悪松(#21) トータル・イクリプス__ユウヤ・ブリッジス__マスター__山口提督__ヴィンセント・ローウェル おそ松さん__カラ松__一松__トト子__お母さん イナズマイレブンGO ギャラクシー__財前宗 ...
記事日時:2016/01/16