[アニメ]ハッスルパンチ

Hustle punch
1965年アニメ総合点12位18作品中

クマのパンチ、ネズミのタッチ、イタチのブンの3人の子供は、みなしごだけど自分たちだけで明るく気ままに毎日を生き抜いていた。

だが、同じ町には悪いヤツらも住んでいる。
紳士を気取ったオオカミのガリガリ博士、その手下黒ネコのブラックやブタのヌウという悪いやつらが、
<スタッフ>
原作:森やすじ
企画:斎藤侑旗野義文
製作担当:浦田郁也原徹

日本 開始日:1965/11/01(月) 19:30-20:00 NETテレビ(現:テレビ朝日) TV / 終了日:1966/04/25
1. http://www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/hustlepunch/
ハッスルパンチの歌
歌:大山のぶ代水垣洋子久里千春西六郷少年合唱団 詞:小林亜星 作曲:小林亜星 [補記] [ファン登録]
最終変更日:2013/03/04 / 最終変更者:枕がない / 提案者:枕がない (更新履歴)
2019/02/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1074(75%) 普通:244(17%) 悪い:106(7%)] / プロバイダ: 583 ホスト:523 ブラウザ: 4721
65〜66年に放映されたコメディーアニメ作品。クマの“パンチ"・ネズミの“タッチ"・イタチの“ブン"の3人の子供は、孤児だけど自分たちだけで明るく気ままに毎日を生き抜いていた。だが町には紳士を気取ったオオカミの`ガリガリ博士'とその手下の黒ネコの`ブラック'やブタの`ヌウ'という悪い奴等がタチの悪い計画を立てては何かと町に騒ぎを巻き起こそうとする。 町の平和を愛する3人は、博士たちの計画を出し抜くために、今日も縦横無尽の活躍する。

本作品は森やすじ原案によるスラップスティックコメディで、主役の“パンチ"・“タッチ"・“ブン"のキャラは「アンタッチャブル」を文字って名づけられたものである。古き良き時代のアメリカンドリームを感じさせる設定になっていて、トゥーンアニメを目指した奇想天外なアニメとなっており、東映ギャグアニメの原点となった作品です。

ストーリーはとある町の片隅に暮らすクマの“パンチ"・ネズミの“タッチ"・それにイタチの“ブン"は孤児だが明るく元気に毎日を送る腕白トリオ。だが同じ町では、表向きは善良な紳士のオオカミ`カリガリ博士'が手下の黒ネコ`ブラック'やブタの`ヌウ'と悪事を企む。町の平和を守るため、持ち前の正義感を武器にカリガリ一味に挑んでいくというもので、町やその他いろんなところで引き起こす騒動をトタバタギャグで補っていて、『トムとジェリー』等のアニメを思わせる擬人化された動物の内容になっていて、海外TVシリーズや洋画コメディーを思わせる洗練された無国籍感覚のドラマとして仕上がっており、人気を掴んだそうです。

本作品はまだ荒削りな作りが否めませんが、キャラもよかったし、ダイナミックでテンション高い活劇として娯楽アニメとしてはよくできてますので、評価は【良い】。演出・脚本に後の映画監督の池田宏や作画に大塚康生・宮崎駿等、背景美術に井岡雅宏等、後年に更なる才能を表わすスタッフも多数参加しており、声優に“パンチ"を大山のぶ代・“ブン"を久里千春・“タッチ"を水垣洋子・`ガリガリ博士'を八奈見乗児等が担当するなど、かなり充実した作品として今に至ってます。

1. 今日は大山のぶ代さんのお誕生日です by Mr.KN
... よく真似されるほどのインパクトがあったと同時に、この世代の視聴者から見てもドラえもん=大山さんというイメージを確立させた功績は大きかったと思います。 その他には「無敵超人ザンボット3」の神勝平、「のらくろ(1970年版)」ののらくろ、「ハゼドン」のハゼドン、「ハリスの旋風/国松さまのお通りだい」の石田国松、「ハッスルパンチ」のパンチといった ...
記事日時:2014/10/16 [表示省略記事有(読む)]
2. "大山のぶ代さん" by 陣兵
どうも、陣兵です。本日、"12年10月16日は ベテラン声優 大山のぶ代 さんの 誕生日 です。 デビュー作 は …"65年「ハッスルパンチパンチ役 。 …大山さんといえばドラえもんが真っ先に思い出します。 誕生日おめでとうございます(^O^)/ では
記事日時:2012/10/16 [表示省略記事有(読む)]
3. 陣兵さんのクイズの答え合わせです。 by KAMIKAZE
... ほうから順に並び替えてください。 答.アキバハラ電脳組→Only・You ビバ!キャバクラ→浦安鉄筋家族→よいこ Q5.“08年、フジテレビで放送されたアニメは全部で何作品? 答.A「5作品」 さて、私の答えは、と言いますと、 Q1.東映動画初アニメ作品は? A.少年忍者風のフジ丸 B.ハッスルパンチ C.狼 ...
記事日時:2009/12/03 [表示省略記事有(読む)]

または