[アニメ]HUGっと!プリキュア

はぐっとぷりきゅあ / Hugutto! Precure
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:HUGっと!プリキュア
アニメ平均点2,604位2,843作品中平均点-0.79=悪い/85評価
2018年アニメ総合点237位237作品中
キャラ・設定-0.45(普通)65
ストーリー-0.78(悪い)65

なんでもできる!なんでもなれる!輝く未来を抱きしめて!

超イケてる大人のお姉さんになりたい中学2年生の野乃はな。
前髪を切り過ぎるわ遅刻はするわで転校初日は大失敗。
制作:東映アニメーション
プロデューサー:梅田和沙(ABCアニメーション)、矢〓史(ADK)、内藤圭祐
シリーズディレクター:佐藤順一座古明史
シリーズ構成:坪田文
日本 開始日:2018/02/04(日) 08:30-09:00 テレビ朝日 TV
1. 「HUGっと!プリキュア(はぐっと!プリキュア)」2018年春、スター
2. プリキュア15周年公式サイト
1. プリキュア15周年公式 (@precure_15th) on Twitter
77,9209785
2人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2018/11/29 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: エリクサー / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/09/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 10542 ホスト:10520 ブラウザ: 5000
【良い点】
タヨウセイバーというオモシロワードを生み出した

【悪い点】
シナリオがね…

なぜこんな気持ち悪い作品になってしまったのか
終盤のスタッフの主張を代弁するだけのお話が無いキャラクターたちには気持ち悪さしか感じられなかった
駄作とかクソ/アニメとか言われてますが、もはや作品やアニメというのも烏滸がましい、「おぞましい何か」という印象です

2019/08/25 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 22715 ホスト:22707 ブラウザ: 10298
【良い点】
ない、エトワール可愛

【悪い点】
気持ち悪い。女児アニメでここまで滅茶苦茶にしたアニメは
この作品だけでは無いだろうか??

最悪で

2019/08/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:0(0%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 8149 ホスト:8031 ブラウザ: 5171
【良い点】
とにかくすごい!最高の名作です。毎クールすべてのアニメを見ている私が太鼓判を押します。アンチからは何も生まれない、いつだって何かを残すことができるのはファンの想いです。
歴代最高の作品と言っても過言ではない。

【悪い点】
ありませんね、何が文句あるというのでしょうか?

これが東映とバンダイの全力全開!
評価は文句なしの最高!

2019/08/16 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:2(100%)] / プロバイダ: 24402 ホスト:24294 ブラウザ: 9181
私は『プリキュア』シリーズは嫌いだけど、今回の作品は特にひどい。

肝心の物語やテーマもダメで、キャラや設定もダメな点が多すぎて、何もかもひどい。
はっきり言って、今の東映とバンダイはこんな作品作って正気か?

よって、最悪!

2019/08/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(64%) 普通:0(0%) 悪い:4(36%)] / プロバイダ: 27369 ホスト:27304 ブラウザ: 9557
最初は不安も大きかったのですが、もう毎週が楽しみで仕方ありませんでした。

やはり主人公はなの魅力をしっかり表現していることが大きいですね。仲間たちやゲストたちと関わり、なぜはなは一目置かれ愛されるのか非常に納得できる行動を伴う形で描かれています。中の人の演技も安定してきましたし、もうはな=引坂女史以外は考えられません。さらにこれまで無意識に行ってきたはなの善良性がチャラリートやルールーの登場によって意識的に進化していく兆候を見せているのが素晴らしい。マナ、はるかに匹敵するとてつもない主人公へと成長してくれました。

やっぱりプリキュアの主人公はこうあるべきです。前回の成長できない等身大気取りの誰かさんとは大違いです。

はな以外のメンバーも存在感を発揮しています。

特に美味しいのはほまれちゃんです。同級生プリキュアとしてとことんまで良き理解者を突き詰められています。力強くサバサバしているお姉さんで、歯に衣着せぬ物言いも出来る余裕がある大人の風格を漂わせます。それでいて意外に優しくこっそりと皆を気にかけてくれるのが大きなポイント。これほどクールなプリキュアは過去いません。

今作、「明日」をテーマとしている様子。
だからちゃんと明日を考えられるキャラクター作りをしているし、未来を知るが故に苦悩するハリーなども描かれている。
テーマのために何をしなければならないのかしっかり考えられていることがわかり、それだけの実績と信用を確実に積み重ねている。
この安心感は期待感に直結しますから毎週がすごい楽しみなのでした。

大満足でしたので評価は最高です。

2019/08/14 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 7756 ホスト:7971 ブラウザ: 10522
【良い点】
退職メンバーが目立っていたこと。

【悪い点】
主人公はなの乱暴な言葉使いや態度。
多様性を履き間違える。
追加戦士の過剰なゴリ押しによる初期3人の空気化。
史上初男のプリキュアや全人類プリキュア。
最終回のはなの出産シーンなど、問題点が多すぎる・・・。

余りにも酷すぎる作品。なぜこのような作品が15周年の記念作品なのだろうか・・・。これは歴代最低最悪の作品と言われてもおかしくないレベル。この作品見るぐらいならプリアラを再試聴するか、今放送中のスタプリを見てる方がまだ何倍も面白いです。
評価は容赦なく最悪で。

2019/08/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 10200 ホスト:10296 ブラウザ: 10676
【良い点】
○1年間を通して縦軸を重視したストーリー構成がとても良かった。ネット上では批判が多いようですが、私個人の見解としては、畑違いの人の抜擢によって従来のプリキュアとは違う新鮮味がストーリに与えられており、大成功していたと思います。
○たくさんのドラマがシリーズ全体にうまく織り込まれており、中身の濃いストーリーに仕上がっていたと思います。(それだけに、スタートゥインクルプリキュアの、内容の空疎さが際立ちます。)
○登場人物もみんな個性的で好感が持てましたし、職業がモチーフで、勉強にもなりました。あたたかい思いやりによる道徳的な回が多く、はぐたんを守りながら育てていくという大変さで子供に見せても子育ては大変なんだということが伝わる。
○声優さんの方々の演技力もすばらしく、綺麗な作画で迫力のある戦闘シーンも素晴らしかったです。
○映画ではなく本編でプリキュアオールスターズが見られる。
○ギャグがメインの回が多くギャグ好きにはたまらない。
○川村敏江さんによるキャラクターデザインが最高。キュアエール達5人は、歴代で最も美しいプリキュアだと思っています。
○音楽が秀逸。もちろん主題歌・EDも。

その他数えればきりがないので、ここまでとさせていただきます。

【悪い点】
特にありません。

個人的には歴代最高傑作だと思います。
キャラクターの個性、しっかりとした設定、見応えのあるストーリーと非常によく出来ていました。

この作品に批判的な意見が多いようですがそういうのは関係無しに私はこの作品は自信をもって傑作と言えますので評価は「最高!」で。

2019/06/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(59%) 普通:0(0%) 悪い:9(41%)] / プロバイダ: 1840 ホスト:1892 ブラウザ: 4721
【良い点】
SFっぽさのある内容

【悪い点】
変に騒がれたところ

未来とは、応援とは何かを教えてくれる、シリーズ最高峰の魅力を持った作品
これこそがプリキュアの輝きなのだ

2019/06/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(25%) 普通:0(0%) 悪い:3(75%)] / プロバイダ: 6439 ホスト:6640 ブラウザ: 9177
【良い点】
?

【悪い点】
プリキュア達が間抜け過ぎ。
ルールーが上空高くハリーをぶん投げた、それを目の当たりして三人とも一瞬仰天はしたが次のカットから何事無かったかのようなの態度であった。まずあれを見てルールーはホントに人間か?っと疑わないは怪しない、あの時点で気づけよツッコミたくなる。
どうゆう神経してんの。

ギャグアニメとは世界観が違うとゆうのにルールーがパップルに連れ戻されて、そこで初めて彼女がクライアス社のアンドロイドだと気づいたが、それまでずっと心の底からルールーのことを人間と思っていたみたいだが、こんな頭の空っぽな奴らに世界の命運がかかってるかと思うとゾッとする。

2019/06/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:537(54%) 普通:209(21%) 悪い:254(25%)] / プロバイダ: 1905 ホスト:1905 ブラウザ: 5173
今更ながら、プリキュア15周年(を前倒しで祝う)アニメを評価。

記念作品なだけあって、川村女史の起用に、説明不用のサトジュン監督に加えフレプリの座古監督、プリティーリズムなどの坪田先生といった実績のあるスタッフを贅沢に起用。
「何でも出来る、何でもなれる」を標榜しただけに、育児と職業体験と戦闘の三足わらじを履いてプリキュアたちは活動する。
味方キャラと敵が未来人という、SF要素の強さも特徴の一つ。

私もこれを支持したいところだが、賛否がというより荒れそうな作風だったのは否定しない。
全体的に攻めた、社会問題を取り扱った内容が主な批判対象。その辺のデリケートなところに触れるのがインパクト優先な作劇なのも手伝って特にアンリ関連は槍玉にあがりやすく、しばしばスタッフのスピーカー扱いされることも。
歴史を変えた先にあるのは当初の未来になるのかと、タイムリープ・パラドクスものの難しさを実感する。
思えば、ハリーとはぐたんが現代に来た時点で分岐は始まっていたのかもしれない。

色々な要素や謎を詰め込んだため、画面上では匂わせるだけで詳細が語られないことも多い。
だからこそ、登場人物の目線に立てる気分になれるが、それも狙ったものか。

何はともあれ歴代プリキュア客演というまたとないチャンスも話題性に満ちていた。コンビキュアの元祖と最新との交流や、秋映画とはまた違うオールスターズはバトル面で白眉であった。
前半部でのはな達のキャラクター性の補強、時折出る良回、マスコットの魅力と見どころはないわけではない。
その回もあってか前作以上のヒット作となった。少なくとも子供心はつかめているのだろう。

さまざまな可能性を描き、良くも悪くも話題になった作品。
ここまで来たら、輝く未来を目指して行こう。

2019/06/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(36%) 普通:0(0%) 悪い:7(64%)] / プロバイダ: 1083 ホスト:1025 ブラウザ: 11317
【良い点】
最初の何話かは
【悪い点】
ルールーがスパイとして潜り込んだ辺りからおかしくなり始めた。
プリキュア+イケメンネズミが頭悪すぎる。
アンリの存在。
エールが変身する前と後では、髪が脱色していてお婆ちゃんポク見えてしまうところ。
(気になったこと)
ハロインの回で仮装の衣装造りをするシーンでほまれが、段ボールでサーベルを制作いるのに誰もその剣を腰に差していない。
ルールーのは短剣で両刃
だし、つばの部分は向きを変えるとS字型。
ついでに言えばエミルもルールーと同じく海賊の仮装をしていたのに何も腰に差してない。
最初は面白そうだったが段々ダラダラやっていて
最終的はキレイ飾ったよに見えても後味が悪い。
最終回を見てアカルイアス社がクライアス社へと
変貌してしまっと誰もがさとった。

2019/06/02 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 8952 ホスト:8945 ブラウザ: 5000
【良い点】
なし。

【悪い点】
キャラクターは脚本家の思想の元に動くおもちゃじゃない!
整合性やドラマ、テーマよりもその時々の流れや浅い考えでお人形遊びの道具にされてました。
最悪。

歴代最悪の駄作。。。
なにもしらないならポリコレにすり寄ろうとしないでください。。。

2019/05/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 26315 ホスト:26181 ブラウザ: 10317
【良い点】
色々と初めての試みに挑戦したのは良かったし、面白くなりそうな要素はたくさんあったと思う。
プリキュアの中では特にシリアスで重めのストーリーや設定も好き嫌いが分かれそうだが、個人的には悪くないと思っている。色々と批判を受けてるジェンダー的な問題も扱うこと自体は良かったと思う。
【悪い点】
詰め込み過ぎ、そしてエンターテイメント性の薄さが悪かったと感じた。
複雑めなストーリー、レギュラーキャラの多さ、キャラの設定の多さ、他プリキュアとのコラボなどが詰め込まれたせいで、全体的に中途半端な印象を受けた。ルールーなんかが最たる例で、彼女は元敵のアンドロイドで、改心して仲間になったあとでえみるに感化されて一緒にプリキュアになり、いつの間にかえみるとコンビでアイドルもやったキャラだ。しかも自分の創造者との親子関係まで描かれている。
こうやって書くと面白そうに思えるが、実際に見てみるとそれぞれの描写が薄すぎてイマイチ盛り上がらなかった。
他のキャラもこんな感じで複雑かつ重い設定を抱えているが、振り返ってみると本当に必要だったか?と思えるものが多い。ルールーも例えば上に書いた要素を2、3個削って他の要素に力を入れていれば印象が違っていたかなあと。

あとはストーリーの暗さとテーマ性が強すぎて、あまり「楽しい」と思えなかったのも良くなかった。
メインストーリー以外のところで楽しめる要素(例えばアクションとかギャグとか)があれば良かったが、そういうのも特に無かったのは残念だった。(むしろアクション要素は歴代でも薄い方だった。これも詰め込み過ぎのせい?)
設定の詰め込み過ぎのせいで面白くなりそうな要素を活かせなかったのが残念な作品だった。

[推薦数:1] 2019/05/04 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(20%) 普通:2(40%) 悪い:2(40%)] / プロバイダ: 12687 ホスト:12625 ブラウザ: 8323
パッケージ破損。
「子育てと仕事」がテーマで始まったのにそれはどっちもファッション的な
おままごと的な、とりあえず表面的にやってますよ、楽しいとこだけやって子育ての苦労は旦那役のハリーに
丸投げして私は私らしくあるために他の事をやりますよ〜
みたいな表現になってる。そんな都合のいい考えで子育てを語るなよ!
子育ては自分の時間と自分自身を削り取って子に与える作業なんだ。
それを避けていながらいざというときには立派なママを気取らせる。本物の「お母さん」を馬鹿にしてるわ。

その代わりに力を入れて見せたのは脚本家の化身(本人談)アンリの
独善とそれをプリキュアはじめ周囲全員に肯定させるという気持ち悪すぎる個人趣味の渦。
旦那さんの化身と思しき正人と手をつながせる描写は引いた。
このアンリ、時にはプリキュア以上に力を入れて寵愛を受けて描かれている。
自称プリキュアファンが公式側に回って堂々とメアリー・スーとは恐れ入ったね。古参のファンには悪夢だ。

それでもストーリーが面白ければ救いがあったが、この脚本の酷いのは
その「坪田の思想を叫ぶ感動シーン」のためにキャラの掘り下げも感情の流れも
ほっぽらかされてしまったところだ。
おかげでストーリー自体が面白くならないし盛り上がっていないのに
クライマックスだけはそれっぽい雰囲気出してるからすごく浮いている。

脚本家自身ツイッターで「何でもできる!なんでもなれる!フレフレ私!」
と酔いしれていたようだけどね、それは子供たちのメッセージとしてはそれでいいものだけど

それは「私が正しいと信じたものは良いことだから何でもやっていい!」なんて意味じゃないんだよ。

「情熱があれば努力して、否定する人たちと分かり合える道を模索して、
その行動から理解を貰えるようになる。」そうした積み重ねの果てに「何でもできる」というという結果に至れる
って意味なんだよ。

そんな積み重ねや熱意も見せないのに
「私(あなた)は正しい、自信をもって」とか
「理解できず嫌味を言うヤツは心を縛るな!と突っぱねろ!」なんて言うんじゃ、
プリキュアの敵=ジコチュー達と何も変わらないんだよ!
気分はスカッとするかもだけど、そんなことで問題は解消しない。

この作品は「私」側からしか世界を見ていない。

理解が得られるように考え行動する、努力する、という事をしない。
相手側を考えていない。たえずいつでもまず「私」「私」「身内」なのだ。
なのに他人との調和を説いてしまっているからひどい独善ストーリーが出来上がってしまったのだ。

(次作スタプリが「相手の考え、価値観が違う事を知る」を重点的にやっているのはこれの反発もあると思う

この作品は子供向け番組教養番組としても娯楽番組としてもやるべき掟を守っていない
パッケージ破損の商品。

面白かったつまらなかったって話をする以前の問題。

〜〜追伸〜〜
●ほまれの声優が小倉唯である必要あった?
小倉唯は好き。けど無理に低い抑えた声出させるなら、ハナからそういう声得意な人選べば良かったじゃん

●監督二人も居る必要あった?
てか何してたの?坪田様の仰せのまま?なら一人でいいよね。結果論かもだけど。
構成って監督より権限あるみたいですね

●多様性を訴えるんだったら
最低でも他人の言い分を聞き入れる努力を見せなくてはいけないでしょ。
それなくして自分の意見を述べ「多様性だから受け入れられるべき」というのは多様性という言葉の
都合のいいところだけを「利用」しているだけにすぎない。

卑怯なのだ。

多様性はギブアンドテイクなのに、ギブを実践せずテイクだけ取っていくのだから。

「平等」を叫ぶ者が少数派であることを理由に他より厚い加護を求める行いと同じ。
それをプリキュアにやらせたという罪は果てしなく重い。
2019/05/06 この作品まともじゃないなと感じます。「多様性」を盾にして製作者側が一方的に伝えたいことを伝えているだけ。プリキュアシリーズに泥を塗った問題作ですね。 by わるた

2019/05/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(75%) 普通:0(0%) 悪い:3(25%)] / プロバイダ: 1189 ホスト:1273 ブラウザ: 9359
【良い点】
●前半の、えみるとルールーが出会ったあたりまでは非常に面白かったと思います。
●前半は割と色々な職業体験をしており、その仕事の大変な所など、子供達にある程度伝わったかと思います。
●各エピソードの伝えようとするテーマ自体は割と良かったと思います。
●賛否はありますが、男子や老若男女がみんなプリキュアになる、というのは、それ自体は全然有りだと思います。むしろ、変な「べき論」にこだわらず、ラディカルな着想は色々トライするのは良いと思います。

【悪い点】
●マシェリ、アムールが登場したあたりから、各エピソードの掘り下げが浅く感じました。エピソード自体は良いのにもったいなく思えました。
●上記の掘り下げが浅く感じた起因の一つとして、15周年のオールスターズを絡ませる必要が有った分、そのあおりを受けたように感じました。
●男子や他のみんなもプリキュアになる自体は良いと思いますが、あまりストーリーの中で、その必要性が感じられず、また、あまり効いていないと思います。
●最終的にクライが救われてるのか、イマイチわからない結末に見えました。

前半の入りはすごく良かったので期待していたのですが…もっと良くできそうなのにもったいない、という印象でした。

「【良い点】デザインだけは可愛い【悪い点】老若男女全員をプリキュアにした点がとてつもなく気持ち悪い。プ...」 by レナータ

2019/02/04 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 3029 ホスト:2774 ブラウザ: 5213
はぐぷり、しゅごい!しゅてき♪

2019/08/21 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 29007 ホスト:28739 ブラウザ: 9557 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/可愛い/美しい/悲しい/怖い/考えさせられた/勉強になった/道徳心&モラル
音楽最悪(-3 pnt)