[アニメ]ハクメイとミコチ

Hakumei to mikochi
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:ハクメイとミコチ
2018年アニメ総合点11位158作品中
勉強になった33%1人/3人中

ハクメイとミコチ。
緑深き森で暮らしている、小さなふたりの女の子。
木の洞に家を造ったり、葉っぱを傘にしたり、昆虫や鳥の背に乗ったり……
身長9センチメートルなら、そんな事も出来るのです。
<スタッフ>
原作:樫木祐人
シリーズ構成:吉田玲子
キャラクターデザイン、プロップデザイン:岩佐とも子
日本 開始日:2018/01/12(金) 21:00-21:30 AT-X TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
AT-X2018年01月12日 -金曜 21時00分 - 21時30分
TOKYO MX2018年01月12日 -金曜 22時30分 - 23時00分
サンテレビ2018年01月12日 -金曜 24時30分 - 25時00分
KBS京都2018年01月12日 -金曜 25時30分 - 26時00分
テレビ愛知2018年01月12日 -金曜 27時05分 - 27時35分
TVQ九州放送2018年01月15日 -月曜 26時30分 - 27時00分
BS112018年01月12日 -金曜 23時00分 - 23時30分
1. TVアニメ「ハクメイとミコチ」公式サイト
1. TVアニメ「ハクメイとミコチ」公式 (@hakumikotv) on Twitter
urar
歌:Chima 詞:Chima 作曲:Chima 編曲:Chima高野寛 [ファン登録]
最終変更日:2017/12/10 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2018/09/14 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:218(66%) 普通:0(0%) 悪い:113(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8279
原作未読。

可愛らしい絵柄と小人たちのユニークな世界。
最近の作品傾向から学び、だらっと日常を見せてくるのか、裏返したように緊張感を出してくるのか、
はたまた別の展開なのかと、やけに身構えしてしまい期待は中程度のスタートだった。

基本的には小人たちの穏やかな日常生活を眺めていくという展開で、おとぎ話や童話といった印象。
キャラの可愛らしい造形やほんわかした暖かい世界を中心に、短めのエピソードで構成されている。
エピソードも小人たちの日常生活のちょっと良いお話といった感じで、全体的に後味良くしめられている。

面白い世界観だがと微妙な部分も結構あったりで、あれこれケチつけつつ見ていたのだけれども、
どこを見せたいのかという部分が、3話あたりからはっきりと感じられたので作品への見方が一機に変わり楽しめた。

空想の世界を描いてはいるのだけれども、エピソード自体には親近感がわく。
ちょっとしたテーマみたいなものが設定されてるように思えるし、そこに思わぬリアリティが潜んでた。
テーマと言っても日常生活での1コマでしかないし、解釈として大雑把ではあると思うけども、
集合住宅の近所付き合いだったり、町内会や商店街の世代間のお話だったり、
友人や姉妹、職場での同僚や上役と部下などの関係のお話だったりと身近な話題に感じられた。

そんなテーマに対して、解決法の提示やヒントなんていう道徳概念の押し売りではなく、偉く持ち上げてみせるでもなく、
この世界ではこんな感じとさらっと描いているのが非常に心地良かった。
しっかりと生活している強さも感じるし、気ままに生きてるようでも他者にもちょっと優しいステキな世界だった。

ファンタジーとしては、通貨や文字や食文化的なものも日本のそれと同質で最初は残念に思えたが、
本作が小人の世界そのものを描くことよりも、小人の生活風景を通じての何かを描こうとしてるように感じたので、
社会システムなどの表現は簡略化し、理解しやすいスタイルを採用したところは正解だったんじゃないかなと思う。

【良い点】
登場人物たちの素直な優しさ。
すべてを捧げるとか命を張ってとかではなく、他者への心配りと謙虚さなんかが感じられて印象が良かった。

EDでエピソードの後日談や補足なんていうものが、きちんと読みとれる速度で表現されており、
おまけの部分ではあるがとても親切。

ちょっと疲れたおっさん向けの童話。疲れてなくてもいいけども。
こうだったら楽しいななんていう情景を上手く描いていた作品だと思います。

2018/05/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:27(79%) 普通:0(0%) 悪い:7(21%)] / プロバイダ: 15113 ホスト:15020 ブラウザ: 5819
【良い点】
・『こびと』達の生き生きとしたキャラクター。みんな地に足を着いた生活をしています。
・自然物は大きいまま、人工物はこびと達に合わせたサイズとしっかりと区別している。
・人間が登場しないことで、普通には立ち入る事が出来ないという秘境であることが示されている。
・デザインも超イカします。こびと達はただ人間を小さくしたというわけではなく、耳がエルフみたいな物となっており、丸みを帯びて如何にも友好的な存在でありそう。
・多種多様な動物たちが共存している。そして個々の動物たちとの生活の仕方が面白い。

【悪い点】
・1話は主人公たちの過去について詳しく話して欲しかったかな〜。

僕達人間は決してこびとにはなれません。しかしそれを夢見ることはできます。その『夢』を最も美しく書けていると思えます。

[推薦数:1] 2018/04/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:111(54%) 普通:3(1%) 悪い:90(44%)] / プロバイダ: 13047 ホスト:12933 ブラウザ: 8281
原作は未読です。

日常系じゃなく、日常生活系アニメ。
人間ではなく9センチの小人の日常生活を描いた作品です。

9センチの小人感がないってのはその通りですけど、本作においてはそれは批判点には当たらない。
確かに、水の表面張力を考えると抱えるほどの大きさになるし、雨だって当たったら立ってられない。
火も空気の対流を考えると背丈の半分くらいの大きさになるでしょう。
そもそも小人の体なら体温の維持のため四六時中、物を食べないと死んじゃいますし。(笑)

あくまで本作は小人の世界を科学的に考察した作品ではなく、小人の世界・・・もっというと『童話の世界の生活』がテーマです。
小人ってのは、童話世界へ誘うための方便ですね。

当たり前だけど、どんな不思議な世界であっても日々の生活を営んでいるわけです。
そして本作は、そんな不思議な世界を非常にしっかりと丁寧に描けてます。

料理をしたり、買い物をしたり、縫い物をしたり、大工や石工をしたり、ふらっと思いつきで出かけたり・・・。
生活するってことは楽しいことだけじゃないし、つらいことも面倒くさいことも大変なこともたくさんあるけど、そんなものを丹念に描いて、それでもやっぱり楽しいものです。

この手の作品で日々の生活を楽しむことを伝えられているのなら評価は『最高』で良いと思います。

エンディングに後日談などをさらっと入れるのが良かったです。
ちょっと気になる、その後の情報が追加されて物語を補うことができますから。
こういうところに丁寧さって出るんだなって感じました。
2018/09/14 「エンディングに後日談などをさらっと入れるのが良かった」同感です。どこまで描くかというところで、EDを使って上手くお話の余韻なんかを出せていたと思います。 by wein

2018/04/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:539(70%) 普通:182(24%) 悪い:51(7%)] / プロバイダ: 29799 ホスト:29634 ブラウザ: 6008
原作を丁寧にアニメ化した感じ。
ファンタジー世界ながら地に足のついた生活感。
現実の人間世界からギスギスした雰囲気を取り除いた
ような印象、観ていて心地よい
一応背景ではスリや物取りは居るようだが、
出てくるキャラは性根の良い奴ばかりで見てて和む
ゲストキャラの作り込みがなかなか凝ってて
エンディングに出てくる事前談や事後談に結びついて行く
ちょっと表示が速くて目で追いきれないのが難点だが。
個人的には原作にあった石貫会会長ナライが妻のハクヨから
逃げて資材置き場に身を潜める話が動画で見たかった。
もう一つ、主役が出てこないのでやらないだろうと思ってた
イワシとジャダの話はBlu-rayに収録されるらしいので楽しみだ

2018/04/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:657(73%) 普通:225(25%) 悪い:22(2%)] / プロバイダ: 11608 ホスト:11541 ブラウザ: 9186
虫や動物たちとともに、無国籍かつ時代不明な文化的生活を送る森の中の二人の小人を活写する、そんな作品。最近流行りのスローライフというより、どちらかと言えば所帯じみた日々の穏やかさを描いている。

主人公は森の小人なのだけど、その小人としての生活がいかなるものかというところが厳密に考察されているわけではない。そのサイズだとオクラの産毛も結構危険だろうなとか、落花生一つ食べるだけで油が凄そうだなとか、大根の皮むきは材木の加工と同規模になりそうだなとか、そういう事を考える作品ではない。近世風ファンタジー世界として、小人たちの生活を見るべき作品。
主人公たちは、歌ったり踊ったり、飲んだり食べたり、買い物をしたり旅行に行ったり、そういう我々と同じような生活をしている。家電と通信機器と自動車が無いのが大きな違いだけど、それ以外はだいたい一緒(ただしその点の違いが、非常に大きくもあるのだが)。

大きなストーリーは特になく、小さなエピソードを連ねる事で主人公達の日々の生活を描いていく。ゆったりとした時間と豊かな生活、穏やかなファンタジー世界がそこには広がっている。
お金のやりくりとか、買いすぎたものを加工して保存しなきゃならんとか、そういう生活感も、描かれる世界の豊かさを支える大切な要素になっている。(職に就いているとはいえハクメイはヒモっぽく見える、女の子だけど。こういう点の変なリアルさが所帯じみた感じを出してるんだろうな)

強烈な印象の残る作品ではないけれど、週末の就寝前に心と頭をリラックスさせるには丁度いい作品だった。

2018/04/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:407(49%) 普通:281(34%) 悪い:149(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8323
【良い点】
・独特:小人の世界とか昔ばなしや童話ならいざ知らず、現代アニメではちょっと見たことないかも
・キャラクター:多種多様、小人から獣昆虫、職業も多彩と世界観作りの大きな一因にもなっていた

【悪い点】
・小人:設定が活かしきれていたかと言うと微妙、動物や植物とスケール差は描けていたがそれ以外ははっきり言って普通の人間のファンタジーとさほど違いが無かった そもそもそこまでリアリティを求めている訳ではないだろうがなまじ世界観や社会制が丁寧なだけに猶更気になってしまう 極端な話普通サイズの人間も出ていたらもう少し変わったかも、ただあまりにもサイズ差があり過ぎて作品として別物になりかねないが

原作未読
時折現れる癒し系アニメ、際立って優れた点は特に感じなかったが小人の世界の世界観と言うか小人社会の類は中々丁寧に描けていた、建築や経済・移動手段やアウトロー分野とか

最もだからこそ気になる部分もアリ、悪い点に加えて顕著な所で終盤の汽車とか、人間視点からすると小人用の汽車とか最早オーバーテクノロジーの域に見えてしまうとかちょっとやり過ぎな面もあった

[推薦数:1] 2018/04/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:198(70%) 普通:25(9%) 悪い:58(21%)] / プロバイダ: 19434 ホスト:19166 ブラウザ: 5563
全話視聴したし、そろそろ感想おば。

1クールで画数自体多くは感じないものの、原作の画を尊重しているかの様な丁寧な作画は好感が持てます。同時期に放送された「牙狼〈GARO〉 -VANISHING LINE-」程ゴリゴリに動くという事は無いけども、見せ場のシーンはキッチリと、そして情緒溢れる見せ方をしているので全く気になりません。声優さんもほぼ納得の行く配役の人ばかりでしたし、満足度と言う意味では文句の出ない出来でありました。ただ、不満が全く無いかと言うとそうでも無く、1クールに纏めている為に、話によっては駆け足気味の内容になっているのがあるのは残念(具体的に言うと蜂蜜館のお話)。ただ、そういう制約上の不利を考慮しても原作ファンを概ね納得・満足させるアニメ化だったと思っていますし、出来る事なら2期以上続いて欲しい。

今回は敢えて「とても良い」の評価とさせて頂きますが、心情的には最高としても良い位の満足感はありました。
2018/06/22 「情緒あふれる」に反応してしまいました。個人的に小人たちの生活のあれこれをしっかり描写したこと以上に、そこから立ち上がってくる雰囲気、情感、趣がこの作品のエッセンスだと思っていましたから、この言葉があるだけで嬉しいです。 by E・カリング

2018/04/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 5941 ホスト:6290 ブラウザ: 6839
【良い点】
◆原作に忠実な描写と、適度な内容調整
まずアニメ内で描写されてる内容は、しっかりと原作の雰囲気を意識して作れていたので、
そこの部分だけでも「『ハクメイとミコチ』のアニメ化」という要件を満たせていたと思います。
個人的に「卵の美容師」のエピソードが(ジャダのキャラクター含め)好きなので、
アニメでやってくれたのは嬉しかったです。

また、基本的に本アニメは原作エピソード2〜3話をそれぞれ1回の尺の中でやっているのですが、
単に原作そのままの話の流れでやらず、共通するキャラや設定を考慮して意図的に順番を変更しているのが
話の流れを把握するうえでも良かったなと思いました。
(※付喪神の話題が出る第一巻「ふたりの歌姫」→第四巻「一服の珈琲」等)

【悪い点】
◆原作エピソードから削られた台詞・シーンの存在
決められた尺の中で話を収めないといけない以上は仕方ないとは思うのですが、
所々シーンやキャラの台詞が削られているのがちょっと勿体無いなーと思いました。
特に「長い一日」に関しては原作ではコミックスの半分を使ってやっていた内容だったので、
かなり無理に詰めたなーという印象です。

◆「悠木碧」と「コンジュ」について
(※最初に断っておきますが、声優批判ではなく配役を決めたスタッフへの意見です)
単刀直入に述べると、悠木さんの演技とコンジュのキャラクターが合ってないなと思いました。

悠木さんが得意とするキャラクターは「独特のトーンを活かした少女系キャラ」ですが、
コンジュの口調や雰囲気を考慮すると、むしろ真逆の「大人系のキャラ」だったんじゃないかなと思います。
悠木さんの演技自体は良かったのですが、良い意味でも悪い意味でも『いつもの悠木碧の特徴』が出ていたので、
どうも自分にはコンジュの配役に悠木さんが適していたようには感じられなかったです…

ただ、歌唱経験もあってED等の歌自体は見事だったと思いました。

細かい不満点はあるものの、作品全体の出来は概ね満足。
原作を活かしてた内容であり、アニメからでも原作からでも入れるので、
そういう意味でも「原作のアニメ化」としては良い仕事をしたと思います。

夢品商店とか呑戸屋とか触れられてないエピソードもあるので、
原作ストックが溜まったら第二期もやって欲しいですね。

2018/02/01 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:198(70%) 普通:25(9%) 悪い:58(21%)] / プロバイダ: 3627 ホスト:3503 ブラウザ: 5561
原作そのままではないけれども、個人的な目で見ても原作の良さをほぼ活かせているアニメ化であります。所々原作にはないオリジナルのシチュエーションや小物がありますが、別に原作を貶めている訳でも無く。(製作者が自分の色を出そうとして原作を穢している可哀想なアニメがあるのは納得しない)
原作に沿ったシーンでも1話目後半のアラビ市場での舟歌とミコチの唄声のシーンなんかはまさに思っていた通りの情緒や空気を感じさせてくれて、原作ファンとしては満足出来る演出に仕上がっていたのが嬉しいです。

とにかく、現時点ではどう文句を付ける所も無く、例えあったとしてもそれは野暮なんじゃないかと思っております。とにかく何から何まで愛おしい良作であります。

最終的な評価は全部見終わってからにしたいです。本当に楽しみに視聴しています。

2018/01/17 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(24%) 普通:3(10%) 悪い:19(66%)] / プロバイダ: 34179 ホスト:34169 ブラウザ: 7505
〈1話視聴〉

服装の雰囲気からしてモチーフはコロポックルなんだと思う。
1話を見た限りでは人間が存在する世界なのかは不明。
木の幹にあんなに堂々と家を建ててるってことは人間は存在しないのかも。
しかしハクメイの服装を見ると胸元に巨大なボタンのようなものはあるが。

気になったのは、予想外に小人感が少ない事。
最初に出てきた建物が人間サイズを縮小しただけの作りになっていて、
例えば壁や床に細い板を用いるなんていう木造建築の手法は、
容易に大きな資材が手に入るであろう世界ではやる必要が無いはず。
所々に映っていた木箱の作りなんかも同様。
マグカップを落として割るシーンがあったけど、
身長9cmの小人が半分の4.5cmの高さから木の床に落としたとして、
マグカップがあんな風に粉々になるのか、ちょっと疑問。

要するに小人ならでは、という部分が現時点であまり見られないから、
ただ単に人間以外の生物が巨大化した世界のようにしか見えないのが残念。

あと、動物や昆虫と会話が出来るが、どうやって食材、特に肉を調達しているのか謎。
意思の疎通が出来る生物を殺して食料にするというのは、
人間の常識で考えると相当抵抗があると思うのだが・・・。
市場のシーンで干物の魚が出てきたが、魚は喋らないのだろうか?

〈全話視聴〉

やっぱり身長9cmの小人感が全然ない。
特に火や水の描写がヒドイ。
魚が跳ねると水滴ではなく細かい水しぶきが上がるし、
松明はメラメラと燃えてるし、小さな瓶から酒を注いでるし。
9cmの小人が持つ松明の明かりなんてケーキに刺すロウソクくらいのものだろう。
もしくは火薬の燃焼が終わったあとで燃えてるマッチとか。
どっちにしろメラメラと燃える炎でなく火と呼ぶレベルであるはずだし、
目薬より小さな瓶から傾けただけで液体を注げるわけがない。
そもそも圧力掛けるか、底を抜いて後で塞ぐなりしないと液体を中に入れる事も困難なはず。
爆薬なんてのも出てきたが、威力がとんでもなくデカ過ぎ。
アニメしか見てないからなんとも言えないが、原作準拠だとすれば、
原作者がそういった『小人ならではの視点』の部分を雑に扱ってるのは理解しがたい。
普通に考えれば、切り口次第で作品を面白くする要素になるはずなのに・・・。
小人が動物の背中に乗るなんてのは、子供でも思い付く発想でしかない。

正直、何の意味と意義があって作る作品なんだ?と思った。

2018/09/14 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8279 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/可愛い/勉強になった

1. ハクメイコチ 感想#01 by エスパー
... てきたんだもん。 まずやっぱり作画すごいですねー、製作はラルケだが背景美術は草薙聞いて余裕で納得です。 独特の絵本のようなタッチはやはり見所さんだし、ジプリのような世界観も見入ってしまう。 小人でありながらわれわれあまり変わらぬ生活観を描いてくれたことで一気に引き込まれましたし、 そしてなにより主役二人のハクメイコチが可愛くて尊い ...
記事日時:2018/01/14
2. 2018年 冬アニメ 感想 1。 by フェティア
... 刀使ノ巫女 随分よく出来た1話だ思ったら、オリジナル作品だったのか。 やはり原作の始まりを無意味になぞる原作付きアニメよりも、 オリジナル作品のほうが、少なくとも1話の構成は美しい。 単純に、アニメ他のメディアでは、相応しい導入が異なるのだから、 アニメはアニメに合った導入を行うべきだ思う。 ○ ハクメイコチ 日本的な ...
記事日時:2018/01/14
3. いいね! by 即身仏
... コチの第一話見ました。 話数は原作通りでは無く、パッハクメイコチ傑作選も思えますが原作の雰囲気を大事にしつつ、軽くアニメオリジナルを入れているのは心地良い。それでも次のお話に繋がる脚本構成に思えるし、これは良い意味で手堅い作風で安心して見られそう。 まだ1話が終わったっばかりですが、これなら全話楽しみに見れ ...
記事日時:2018/01/12