[アニメ]異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術

いせかいまおうとしょうかんしょうじょのどれいまじゅつ / HOW NOT TO SUMMON A DEMON LORD
  • セクシー
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術 / 文学:異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
2018年アニメ総合点149位240作品中

MMORPGクロスレヴェリにおいて坂本拓真(さかもとたくま)は、他プレイヤーから『魔王』と呼ばれるほど圧倒的な強さを誇っていた。
ある日、彼はゲーム内の姿で異世界へと召喚されてしまう。そこには「私こそが召喚主」と言い張る少女が2人いた。拓真は彼女たちから召喚獣用の奴隷化魔術をかけられるーーしかし固有能力《魔術反射》発動!奴隷と化したのは少女たちで……!?

魔王(演技)が絶対的な強さで突き進む異世界冒険譚、開幕!
ディアヴロ:水中雅章
シェラ・L・グリーンウッド:芹澤優
レム・ガレウ:和氣あず未
アリシア・クリステラ:原由実
日本 開始日:2018/07/05(木) 21:30-22:00 AT-X TV / 終了日:2018/09/20
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
TOKYO MX2018年07月05日 -木曜 22時00分 - 22時30分
BSフジ2018年07月06日 -金曜 00時00分 - 00時30分
サンテレビ2018年07月06日 -金曜 02時00分 - 02時30分
1. TVアニメ「異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術」公式サイト
1. アニメ「異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術」公式 (@isekaimaou) o
DeCIDE
歌:SUMMONERS 2+(芹澤優和氣あず未原由実大久保瑠美加藤英美里) 詞:唐沢美帆 作曲:加藤裕介 編曲:加藤裕介 [ファン登録]
最終変更日:2018/10/06 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2019/06/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:260(67%) 普通:35(9%) 悪い:95(24%)] / プロバイダ: 13697 ホスト:13718 ブラウザ: 10317
【良い点】
エロさ関連は除く面白いギャグ

キャラクター
よくある最強主人公が主役だけど元のゲームにはなかった設定のことで頭を使う、強者相手に戦う時は苦労するのは見せていた。主人公が勝つのは分かっていてもその戦う相手も強いというのは問題なく見せてた。共感も、持てない(多くは出していないけど主にガラクやサドラーのこと。同情の余地なしと思うほどに)のと持てるのを上手く出してると思えた。

「DeCIDE」

【悪い点】
ディアヴロの喋り方
「オーバーロード」のアインズを連想させてる。

エロさはいらないと思うほど見せすぎてる。

評価は良い。エロさを見せすぎたのが痛手だったけどコミュ障でもディアヴロがシェラやレム達のために怒ったり戦うのは何度見ても格好良く、キャラクターのことを考えていて楽しむことが出来た。

2019/02/04 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:2(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 35754 ホスト:35683 ブラウザ: 5509
内容はありふれたソードアート系の異世界転生物で
テンプレなので好きな人は普通に見れるだろうが
エロ描写が作品のテンポを奪っているので退屈に感じるかもしれない
その程度の作品・・・

2018/10/31 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:260(66%) 普通:0(0%) 悪い:134(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8239
原作未読。

開始早々に駆け足での概況説明から、あっという間に異世界へポンと転移すると言う流れ。
ネトゲはコミュ能力の欠如した引きこもりがするもの、とでも言いたげな設定からのスタートで期待値は低い。

1話だけATXとBS放送版を比べてみたけれど、CSのほうがサービスシーンの白さが薄かったり、EDで邪魔している鎖などが
キャラの後ろに配置されてるなど違いはあるが、バストトップが出るようなサービスはなかった。
BDでの差し替え商法なのかは判らないが、ちょっとのりきれない。

嗜好なんていう部分がかなり多方面に向きすぎてる気がする。
つつましい胸と巨乳、クールと天然、僕っ子まで登場とバラエティに富んでいるのは悪いことじゃないのだけれども、
それぞれの要素に対してこだわりをもったような描写や付属した展開が薄いために、
ただ採用してみせてるようなチープな印象が強い。

意味不明となることを回避するためにそこそこの説明や描写があるのは良かったと思う。
しかし、その部分が結果的にご都合主義にしかなっておらず、アピールとしてはあまり光らなかった。
ポーションの作成で見せた仕様なんかは、ゲームで出来ていたことは意識を他に移せば実行可能なんて感じだったが、
自由に使えないという制限はあるけれど、サジ加減でこの先どうとでも使えてしまうわけで、後付け設定が増えそう。

誇るほどには魔王パワーもあるようだが、毎度のイベント開始時にまったく発揮されず状況に流されて、
そのままに雑魚相手に俺tueeを発揮して見せるなど、サイドストーリーのせいで全体が貧相に感じてしまう。
中盤辺りのエピソードでも、エルフとの問題解決などは造作ないこととしておきながら、
優先したのが奴隷市場で首輪の解除方法の聞き込みだったりして、
実は「なんちゃって魔王」であるという小物臭が、ギャグの程度に抑えられていない。

ギャグが子供向け。しかも頻度が多すぎて物語のテンポはその都度失速して面白そうなシーンもしらけてしまう。
でも、少しはくすっとするところもあるし、やはりこだわりなくぶち込んでくる頻度が問題かもしれない。

ゲストキャラや途中加入のサブキャラに実力派の声優陣を当てるのは良くある事だけど、
メインのキャラ描写に魅力が乏しくて、いっそう勿体無さを感じてしまった。

既存の作品との設定上の違いは感じるものの、魔王を演じる一般人の描写に面白みは感じなかった。
ゲームにおいてこれはなかったという展開でも、魔王プレイでどうせ勝ってしまうだけのシナリオでは緊迫感は感じないし、
すなおに駆け出し冒険者の大逆転勝利のほうがなんかしっくりくるんだけど。

【良い点】
全体のストーリーは面白かった。

【悪い点】
異世界がゲームそっくり、一般人が異世界で魔王プレイをするといったところにさほど工夫を感じず、
エロ展開への言い訳とか、世界観の説明が省略できる程度の利点くらいにしかなってない。

ヒロインの演技は良かったと思うし頑張りも感じたが、喘ぎ声などを若手に負担させる配役は心象悪い。

製作陣で大きな手抜きも感じられないし、いろんな要素で標準的なレベルはクリアしているのに見ていて退屈。
既存作品のパーツをあれこれ集めて再構築したといったところから、こだわったところが見えないのが難点。
『ゼロの使い魔』や『この素晴らしい世界に祝福を!』や『オーバーロード』辺りと比較してしまうけれど、
設定の薄さからくるキャラやドラマの魅力の低さや、この作品の売りが見当たらないのが残念。

2018/10/20 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(48%) 普通:304(34%) 悪い:165(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8328
【良い点】
・あまり思いつかず

【悪い点】
・個性無:理由は…まぁ言うまでもないと思うが見た事ある要素てんこ盛りで、オリジナリティと言う点では絶望的にない
・エグイ:シェラの過去やクレブスクルム復活の為にされたレムへの拷問等描写は割とエグイ
・アリシア:終盤の裏切りはともかくそのエピソードが始まるまでは前フリや伏線の類が特になく唐突さが目立つ

原作未読
無論例外もあるのだが基本的にオリジナリティや独自性を求めるタイプな為、そういう意味ではかなりマイナス
真似ると言うことは先駆者がそれだけ好まれた、或いは良い出来だったからと言うわけで決して嫌いな要素ばかりというわけでもないのだが…
あまりにも他のいくつかの作品に似すぎておりたとえ面白くても気分的に認めたくないと言う印象、実際の所は良くも悪くも中間と言った所だと思うが

2018/10/17 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(60%) 普通:0(0%) 悪い:6(40%)] / プロバイダ: 3096 ホスト:2839 ブラウザ: 16042
【良い点】
正直、最初は「また異世界転生モノか……」なんてうんざりしていた。
よくあるテンプレ設定にテンプレヒロイン、主体性のない主人公。そんなものを見続けてきたからだ。
実際、始まりはかなり酷かった。よくある異世界転生から始まり、必要性の分からないエロ描写を多用する。
これはあまり期待できないな。そう思っていた。
しかし、話が進めば進むほど、主人公の魔王としてのロールプレイが面白く、物語の中でメリハリを作っていた。
決めるところでは魔王として。コメディ色を強くする場面では、その場の状況に合わせて驚いたり慌てたり。
全ての話を通して見ると、かなり好感が持てる主人公だったように思う。
少なくとも、鼻につかず、嫌われる要素はあまり無かっただろう。

ストーリーとしては、若干テンプレ感があるところはあったものの、基本的には毎話楽しむことができた。
戦闘シーンの作画も非常に安定していて良かった。
魔法で敵をまとめて殲滅するシーンには爽快感があり、魔王らしい戦い方も多かったように思う。

【悪い点】
不必要なエロ描写。
それいる? と疑問に思ってしまうような展開が多く、序盤の頃は微妙な目で見ていた。
作画自体は優れており、そういった描写や声優さんの演技に不満はまったくなかったのだが、正直やりすぎだったのではないかとも思う。
物語のラストの方で、魔法復活の儀式を行うとき、ヒロインの一人の体内に指(腕?)を入れ、そこから魔力を注ぐような話があったが、アレは正直いらなかった。
あのシーンを入れることにより、視聴者はシリアスを求めて見ていれば良いのか、それともエロを求めて見ていれば良いのか、その辺が分からなくなってしまう。
この直後に魔王が復活する、という流れになっても、あまり感情移入が出来なかった。

かなり面白い作品だった。
私はそこまで受け入れられなかったが、数多くあるエロ描写も、他の視聴者にとっては素晴らしいものに映っていたかもしれない。
実際、そういった描写事態は上手かったのだから。
改善するとしたら、もう少し緩急をつけるべきだろう。
多かったエロ描写を減らし、その分をキャラに厚みを持たせるために使わせるべきだったと思う。

2018/10/17 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:141(75%) 普通:30(16%) 悪い:18(10%)] / プロバイダ: 12715 ホスト:12711 ブラウザ: 4721
【良い点】
・始まりはさて置き、ストーリーはそこそこ。
・ディアブロのキャラ設定というか性格設定は意外と良いですね。
・女子キャラは可愛いです。

【悪い点】
・エロ描写があざとい。
・今さらでもありますが異世界転生の理由と経緯が気になるのは私だけなのでしょうか?
・敵の魔族の容姿がダサいですね。
・ストーリーと構成が薄いですね。

原作未読、アニメのみの視聴です。

MMORPGのプレイヤーでゲーム内で魔王並みの強さを誇る引きこもりコミュ障が異世界に転生し、
ゲームと同じ無双の力を持って・・・

このくだりで始まる話はですね、もうお腹いっぱいですよ(笑)

毎度の事ですが、この異世界に転生する条件っていうか資格のある人は何でコミュ障、ニート、ゲーム内最強系、女子と話すの苦手に限定されているんでしょうかね。
「ストーリーの構成で」と言うのもわかりますが、あまりにも似た作品が多すぎます。
初出しの作品としては設定を評価できるかもしれませんがさすがにここまで乱立されると飽きますね。

でも、作品そのものの評価をするうえでは似た作品があろうとなかろうと、この作品のみの感想で論ずるのを基本としていますので、気が乗りませんが評価しようと思う次第です。

全話見た感想ですが・・・
まぁ、思ったよりは見れますね。
作画も安定していますし、魔王を魂に宿すというレムの設定は良かったと思いますし、主人公の性格も意外に良かったです。ただオーバーロードのアインズウルゴーンに似た気もしますが・・・

でもですね、エロ描写が何かあざといんですよ。何で女子キャラがみんなとてつもない薄着なんですかね。
視聴側としては悪い事ではないですけどあそこまで全員ですとやり過ぎの逆効果です。
あと特に魔王復活の時の体内の穴に指を入れて魔力注入とかもう大笑いですね。

終盤に国家騎士のアリシアの裏切りという、視聴者を驚かせる設定が練り込まれていましたが、何かこう盛り上がりませんでしたね。
物語全体が薄っぺらく、魔王復活の儀式前後に怪しい描写はありましたが「不穏な裏切りの可能性」の前描写が無かったので、ただいきなり裏切っただけという盛り上がらない流れとなった部分は残念ですね。

評価としては、星の数ほどある異世界転生作品にしては意外と見れる作品。
ストーリーも1クールで上手く纏まっていたとは思いますが、全体的にストーリーのテンポが速くその分浅いというか薄い印象を受け、それをカバーする為に過度のエロ描写を演出しているのが残念です。
もう少し練り込んで構成すれば少し評価も上がるかなと思います。

最後に、この手の作品って異世界に行く経緯や理由って皆さん気にならないんですかね。
そんな事を考えこと自体が無粋なんでしょうか(笑)

評価は異世界転生物としては甘くつけて「普通」で。

2018/09/25 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1594(52%) 普通:791(26%) 悪い:686(22%)] / プロバイダ: 20932 ホスト:21118 ブラウザ: 8679
はいはいでました。ゲームor異世界への転生なろうラノベアニメ。
もはや発想力皆無といっていい設定ですが、その王道こそがこのジャンルの
楽しみ方でしょう

普通、というか昔は異世界ファンタジーというと、異世界へと来てしまった主人公が
元の世界へと戻るために奮闘する冒険劇でしたが、最近はナゼその世界に来てしまったのか
悩むこともなく、努力なく手に入れた最強の力で楽しく生きていくことを目的とした作品が
スタンダートとなっていますよね(主にラノベでですが)

現代では冒険よりも生活やら日常というのがエンタメになりえる時代ですから
そこに需要があるのでしょう。今回も最強のプレイヤーがゲームの世界に魔王ディアブロ
として召喚されてしまい、そこで無双の力でやりたい放題していきます

テンプレラノベなのでストーリーなんてどうでもよく、キャラが全てなわけですが
その肝心の隷属化してしまったダブルヒロインには二人ともに特筆すべき点が見当たら
なかったなぁ。世界観も設定もテンプレなのは許せますけど、キャラが褒められないと
いうのは致命的でしょう

露骨なエロ描写にしても下品で気持ち悪いくらいで、エロ馬鹿アニメは大好きなんですけど
笑えもせずに、ただエロいことだけを目的としたアニメは、ある一定のラインを超えちゃうと
受け付けられません

2018/09/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:350(66%) 普通:139(26%) 悪い:42(8%)] / プロバイダ: 16884 ホスト:16896 ブラウザ: 8286
【良い点】
異世界かつハーレムもので久しぶりにあたりのアニメ。
キャラがいいし、スカッとすると展開も多い。いやこんなご都合展開ないだろうと思いつつ、それを不自然と思わせない脚本。
OPやEDも良かった。

【悪い点】
肌色高めで周囲にお勧めしにくい。

魔王プレイに興じるネトゲプレイヤーがゲームの舞台とよく似た異世界に召喚されるという話。
実はコスプレだが、ゲーム内の持ちキャラ「ディアブロ」が召喚された設定なので、ゲーム内の能力、アイテムは持ち込んでおり、奴隷契約をしようとしたシェラとレムを魔術反射により逆に奴隷にしてしまうというスタート。
これは逆に彼女ら2人から離れなくなるとともに、いきなり魔王として生きていかなければならない環境を作ってしまい、こういうある意味窮地に立たされた、人生ソロプレイヤーだった魔王ディアブロに親しみすらわくものとなった。
そして1話できちんと今期の到着点まで示しており、それにたどり着くまで物語であることも示していた。

よくある異世界ハーレムでありながら、エロなのに真剣な展開だったり、魔族の大軍を魔法の一撃で葬りさる爽快感、小物臭のするカマセ、そして鼻につかない、困っているけどいつも真剣な主人公など、人生ソロプレイヤーたちが不快にならずに見られる要素てんこ盛りの内容だった。

2期を期待したい良作だったと思う。

2018/07/19 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]

視聴前はもう一つの異世界転生系と似たような(悪い意味で)ごくありふれた娯楽作品なんだろうなあと思っていたが、
興味本位で視聴してみたら見事に裏切られた。
“良い意味で"ごくありふれた娯楽作品だった。
とにかく丁寧で質が高いことがところどころからみて取れる。
キャラクターの設定、かけあい、世界観の詰めとそれの生かし方。
そしてそれらを魅力的に魅せる話の運び方。
1話Aパートは設定紹介と割り切って流し見しがちな自分でも飽きることがなかった。
ほんとうにプロの仕事だなと感心ひとしきり。
具体的に言うと、舞台はゲームそっくりの異世界なのだがモデルとなったゲームと異世界との微妙な差異の設定とそれを生かした
ストーリー展開ということになる。
転生ではなくてモンスターとして異世界へ召還というところも捻りが効いている上に、主人公が召還した異世界人が逆に使役される側になって
しまうという展開もやはりプロならではの上手さで素人にはできないなあと感じた。
とにかくストーリーテリングにおいてまったく不安材料がなくて期待して視聴できる。
映像面に関しても視聴前は特に何も感じていなかったがキャラデザが金子志津江と知ってここでも完成度の高さを知った。

2019/06/04 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 13697 ホスト:13718 ブラウザ: 10317 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/考えさせられた
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 2018年夏アニメ一言感想 by しゃくじい
... 人物多すぎておぼえきれなかった。全員セルフビンタ祭りなど最終回は伝説に・・・ バトル・アクション枠 プラネット・ウィズ - ものすごく濃い内容を良く1クールに詰め込めた。ただロボインパクトが弱い。 オーバーロードⅢ - 悪軍団大虐殺。確かに冒険者は泥棒で家に入られて部下をやられては切れるわな。 世界魔王召喚少女奴隷魔術 - 設定 ...
記事日時:2018/10/13
2. 2018年夏アニメまとめ。 by S・N
... 上手かったですね。 ・はるかなレシーブ(満足度:7) 毎週が水着回アニメ。爽やかなストーリー熱いビーチバレー試合が魅力的でした。 終盤試合展開でクレアは成美並ぶくらい好きになれました。 不満点としては一部試合が冗長な事、成美&彩紗ペア再戦が無かった事ですかね。 ・世界魔王召喚少女奴隷魔術(満足度: ...
記事日時:2018/09/30
3. 世界魔王召喚少女奴隷魔術 感想#12(end) by エスパー
... いい最終回でした。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 世界魔王、1話 ...
記事日時:2018/09/24 [表示省略記事有(読む)]