[アニメ]ハイスコアガール: 2018/09/30 無慈悲1020

HI SCORE GIRL
2018年アニメ総合点12位267作品中
[推薦数:1] 2018/09/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:179(72%) 普通:41(16%) 悪い:29(12%)] / プロバイダ: 12715 ホスト:12711 ブラウザ: 4721
【良い点】
・コミカルな中に織り込まれる青春要素
・マニアックなまでのゲーム描写
・一定の年代ではあるあるの描写
・あの絵で視聴者を引き付ける圧倒的なヒロイン描写と構成
・主人公の春雄がひじょうに好感が持てる
・大野昌が久々にツボにはまるキャラだった

【悪い点】
・作中のゲーム内容は一定の年齢層以外には理解し難い。

原作未読、アニメのみの視聴による感想です。

正直に言いますと、普段はこの手の画の作品は食わず嫌いなのか触れる事もしないのですが、
作品に対するコメントや評判を聞いて、3話までは見て見ようかと視聴に踏み切りました。
結果、しっかり最終話の12話までみたのですが・・・
本当に面白かったの一言です。

ただ最初は自分でもどの点が面白かったのかよくわからなかったのですが・・
年代的にストリートファイターⅡをプレイしていた世代ではあり、ざっくりですが作中ででてくるゲームも大半は知っているにしろすべて網羅しているほどの知識はありません。
よって、この作品のジャンルとしてはラブコメになると思うのですが、そのラブコメ部分が面白かったのだと気づきました。

内容としては小学校から高校までの春雄と大野、途中からは日高も参戦してのゲームを介しての静かな恋愛模様は、
見ていて歯がゆく、微笑ましさすら感じました。
それはよくある恋愛ものの作品とは異なり気取ってない純粋な描写に魅かれたのだと思います。

小学校時代に大野と空港で別れるシーンで大野が大号泣しますが、大野が普段無口な分だけ少し感動しました。
高校受験に行く時の車の中で手を握るシーンや、春雄に近づきたい一心でゲームの腕を上げる日高、
家出の帰り道でプリクラをせがむ大野と撮影したあの写真(笑)

作品の主となるものはゲームなのですが、ゲームを通した甘酸っぱい恋愛模様をあのキャラの画でやるものですから、
逆に現実味があるというかギャップがあざとさを感じさせず、とてつもなく絶妙なバランスで描かれた部分を最大限に評価いたします。

最終話はこれで終わり?という内容でしたが、OVA3話で完結の様なので楽しみにしています。
OVAでもTV版と変わらずの絶妙なバランスでラストを描いていただけるよう期待しています。

評価は期待を込めて、少し甘いですが「最高」で。
2018/10/15 一見、ラブコメから掛け離れたようなビジュアルであっても演出の力と本編に於ける存在感、そして声優の熱演次第で幾らでも魅力的に映る事を証明した作品でしたね。 by 霧の童話