[アニメ]五等分の花嫁

ごとうぶんのはなよめ / Gotoubun no hanayome
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:五等分の花嫁
2019年アニメ総合点20位47作品中
ストーリー0.29(普通)7
映像-0.29(普通)7
ロマンチックな気分29%2人/7人中

貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに、
好条件の家庭教師アルバイトの話が舞い込む。
ところが教え子はなんと同級生!! しかも五つ子だった。
全員美少女、だけど「落第寸前」「勉強嫌い」の問題児!
原作:春場ねぎ
監督:桑原智
シリーズ構成:大知慶一郎
キャラクターデザイン:中村路之将雅楽雅

日本 開始日:2019/01/11(金) 01:28-01:58 TBS TV 『アニメリコ』第1部
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
サンテレビ2019/01/12-土曜 0:00-0:30
BS-TBS2019/01/13-日曜 2:00-2:30

※ この日付情報部分にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、GFDLのラインスが適用されます。
1. TVアニメ「五等分の花嫁」公式ホームページ|TBSテレビ
1. TVアニメ『五等分の花嫁』公式 (@5Hanayome_anime) on Twitter
TVアニメ「五等分の花嫁」PVTVアニメ「五等分の花嫁」PV
最終変更日:2019/01/05 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2019/04/13 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:1(33%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 9900 ホスト:9944 ブラウザ: 8323
【良い点】
・属性が分かれているのでターゲット広範
・かわいい
【悪い点】
・ストーリーがほぼない
原作未読。補完しないまま完結させた感。
二乃が気に入った幼い頃の風太郎の写真のもう一人の女の子がいったい誰なのかというのはもっと取り上げて問題にしてほしかったし、作品の核になるはずだった。同時に見ていたアルバムで、五つ子の誰かが風太郎の真の思い人であることは示唆されていたわけだから、①その手のアルバムを見て誰があの子?、でもいいし、②誰か一人の昔の写真を見て特定の一人がその子であると勘違い、パターンでもなんでも、やりようはあるのではないかと。最終的にわからなくてもいいから、ちゃんと悩んで探して欲しかった。自分自身がメインヒロイン至高派なので、五人も並ばれると誰が本当のヒロインなのかを考えずにはいられない。個人的には一番最初に食堂で出会い、最後にもっとも描写されていた五月なのかなと考えていた。最初に盛られて眠らされたときに、家に送ってくれたのもポイント高め。もちろんそれは外れていたとしても納得がいけばそれでいいのだが、結果が、指……。ラストでもそれが誰かがわからないままなのに、いくところまでいってしまう。これでは続編への期待もあまり持てない。
平等もそれはそれでいいのだが、それにしては三玖だけがずっと積極的だし、四葉は恋愛対象として機能していない。二乃は金太郎からフラれたものの、最後風太郎の指を握る意味がわからない。全く徹底されていない。
ヒロインとのつながり方が五人一様に同じ家庭教師と生徒であるため、だいたい場面ごとにかぶっているキャラクターがいて、並行処理ができていない。ちょっとうまくないところが多いと思った。

2019/04/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:370(58%) 普通:94(15%) 悪い:176(28%)] / プロバイダ: 22797 ホスト:22739 ブラウザ: 9177
原作未読。週刊誌で単行本が10巻に達する前にアニメ化というのは何気に凄いですが。

貧乏ながら成績優秀な男子高校生が、落第寸前の五つ子の家庭教師を務めるというラブコメらしいですが。
どことなくヒロイン達のキャラ立てがおそ松さんっぽいですね。

五つ子だけあって皆顔は似てましたが、しっかり個性付けがなされていたので直ぐに顔と名前が覚えられました。
顔のそっくりな姉妹特有の入れ替わりネタが頻繁に見られたけど、流石に髪型で気付こうよとは思いましたが(苦笑)。

作画は時々崩壊してたし、風太郎の初恋の相手や結婚相手は不明なままだったけど、
ヒロインは全員可愛かったし、メインキャストもすこぶる豪華でしたね。
(声真似では高い演技力が必要な上でのキャスティングでもあるのでしょう)
個人的には真面目で頑張り屋な五女の五月が好きでした。

2019/04/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(61%) 普通:9(17%) 悪い:12(22%)] / プロバイダ: 203 ホスト:6 ブラウザ: 5173
【良い点】
声優。
キャラクター。

【悪い点】
外注丸投げ作画。
原作をなぞるだけの演出。

面白かった。でもやはり作画が問題。
この制作会社には荷が重すぎたのではないだろうか。
2期があるなら別の制作会社でお願いします。

2019/04/04 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:717(41%) 普通:430(24%) 悪い:619(35%)] / プロバイダ: 17598 ホスト:17682 ブラウザ: 4697
【良い点】
・声優芝居は優良、キャラ描写は「それなりに」魅力的で、原作漫画の宣伝としては
機能している。ありがちなラブコメ+αとして十分楽しめるレベルはクリアしている。

【悪い点】
・原作漫画は、最初から風太郎が「結婚式で過去を回想している」を起点とし、
過去〜高校時代〜結婚式を往来する一種ミステリ的な面白さがある。実は運命的な
出会いとすれ違いの相手はいったい誰なのか(小学生の時に会った風太郎の運命の
女の子は5人の内の誰なのか、恋人の鐘を一緒に鳴らしたのは誰なのか、etc)、
結婚式の相手は誰なのか、風太郎は5人を最終的に見分けることができるように
なるのか、と過去時点、現在(?)時点でリンクしている「5人のうちの誰?」
という謎をメインに、印象的な場面エピソードが提起される。
これは従来ラブコメで単発的に用いられた手法だが、本作のこれでもかと展開の
メインに据え、手を代え品を代え「誰?」を問うてくる構成は「五つ子」という設定を
存分に生かした点で傑出している。残念ながらアニメ版ではその片鱗が残っている
だけで、大部分が取りこぼされている。
・漫画の基本が白黒画面で「5人が髪型を揃えただけで見分けるのは困難」という
設定に説得力があったが、アニメは常時カラーかつ5人の髪色をかなり変えているので
「誰?」に説得力が薄くなってしまった。まぁアニメ化にあたって仕方の無い部分だが。
※外見の差別化ができてない、とのご指摘があったが、原作は逆に「そっくり」
である事が展開のキモであり、時には読者に「誰だったのか?」判らないまま、
最後まで説明されないままストーリーが進むクセモノぶりが独自な点。
カラーページでは塗りわけしてるのだろうが、アニメは明確に塗りわけ過ぎだと思う。
・当然といえば当然ながら連載中のため、かつアニメオリジナルもなく中途半端エンド。
原作はここから二乃の覚醒(笑)など美味しいエピソードもあり勿体無い事至極。

「普通++」。単体で見ると「そこそこ(orイマイチ)」な作品だが、原作の良さを
大きく損なっている点は残念。時間があれば見ても良いだろう。原作漫画をお奨め。

2019/03/31 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:417(48%) 普通:298(34%) 悪い:158(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8285
【良い点】
・内面描写:僅か1クールでヒロイン5人と結構過密な割には比較的丁寧且つ5人の違いも丁寧に描けていたかと、その分外見の差は髪以外ほとんど無いが

【悪い点】
・独自性:この類の宿命と言えば宿命だが今回も見た事ある要素が多い、まぁラブコメ作品であまりに独自性を求めてもインパクト特化の一発屋みたいになりかねんとも思うがそれでもなぁ…
・五人の描き分け:内面は比較的丁寧に描き分けられていたと思うが、外見全般だが髪型以外ははっきり言って没個性でしかない、何も全員揃って巨乳にする必要もないだろうし、大食い設定の五女も少なくとも外見上は特に太っている様にも見えず単なる無駄設定

原作未読、ただ漫画が話題になっている事は知っていた
つまらないとまでは言わないが取り立てて優れたモノも無かった、特にギャグ系は全体的に滑り気味、髪型真似ても髪色で判別できるだろ…とか

最終回の一気に結婚まで持って行ったのは良い意味でサプライズだった
とはいえ肝心の「5人の誰か」はぼかしてあったが続編造り難くならないんだろうか?

2019/03/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2199(58%) 普通:765(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 44065 ホスト:44101 ブラウザ: 9177
『週刊少年マガジン』連載のラブコメ漫画。
初期は読んでいたのですが、マガジンを買わなくなって追ってなかったんですよね。ただ、何より連載開始から間もなくのアニメ化で、「えっ!?そんな早くアニメ化できるの!?」って衝撃を受けた感じです。
ある程度はストックや準備期間とか必要な気がするんですが、その辺を振り切って普通にまとまりのあるストーリーになったかなぁといった印象でした。

まあ、シンプルに本作の良さは「キャラクター」でしょうね。
五つ子のヒロインが存在してましたけれど、五人それぞれキャラクター以上に「物語上のポジション」とか、「主人公とのかかわり方」とかが差別化されていたというか、それぞれの上杉に対する反応や接し方、恋の仕方に違いがあるんですね。
イチカはお姉さんとして接し、ニノは上杉の別の姿に対して上杉と気づかずにアプローチ、ミクは普通に恋愛感情を持ちながら懐いており、ヨツハは親しい友人という感じですがバカすぎて恋愛感情を持っていたとしても気づかなそう……といった具合ですね。
で、一応メインヒロインらしきイツキは、普通に「同級生」をやりつつも、世話女房みたいなポジションを見せていて、具体的なドラマこそないけれど密接かつ対等で、安定した存在ではあるような印象なんですよね。
どのヒロインも対等だったほか、クライマックスで五つ子同士がそれぞれの持つ感情を対立させつつ、「それぞれのスタンスでお好きにどうぞ」といった風な結論に至るところまでのドラマもバランスよく感じましたね。
エピソード自体はミクやイチカに偏っているんだけど、それでも他キャラにもしっかり意味があるというか。

あとは、演出上では、「はじめに五つ子のいずれかとの結婚式から始まる」というところで始まり、「それが誰なのか?」というミステリー式の構造みたいにしているのは本作のコンセプトだからこそ可能な事でしょうか。
オープニングやエンディングも含め、「五つ子」「花嫁」といった要素を仄めかし続けるところが上手かったですし、全体的に「王道」なんだけれど、そこが毎回先を気にさせたり、せつなさを感じさせたりといった情感に繋がっていたように思います。
キャラクターの名前が1〜5でわかりやすいだけでなく、主人公も毎回オープニング冒頭で名前呼ばれまくるお陰でフルネームで覚えられるというのも親切設計。
作画は独特でしたけれど、まあ時折五つ子がデフォルメ化される時はうまくそれぞれの個性をSDイラストに落とし込んでいて可愛らしかったなぁと。
案の定、原作が続いている関係で1クールで未完エンドでしたけれど、概ね面白かったし、原作の宣伝にもなっているかなと思いました。

評価は「良い」です。
来期は『僕たちは勉強ができない』ほか、「勉強ができない」とタイトルに入っている作品が二作もあるらしく、どんだけ勉強できないブームなんだよと思っちゃいますね……。

2019/03/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6886(87%) 普通:584(7%) 悪い:423(5%)] / プロバイダ: 1883 ホスト:1695 ブラウザ: 10319
シチュエーション的にラノベ原作かと思いきや漫画原作のラブコメだったようでしたが、おそらく今期のアニメの中でも結構話題になっている部類の作品なんじゃないかなと。

主人公の風太郎でしたけれども、成績優秀ながら貧乏で、そんなときにアルバイトとして、転校してきた五つ子の姉妹の家庭教師をしていくといった内容。普通だったら、五つ子なので誰か一人は勉強が出来るだろうと思いがちなのですが、転校してきた理由が前の学校の成績不振だったようで、それゆえに五人全員が落第レベルというのがミソ。これには全教科100点満点を取れるほどの学力を持つ風太郎でも苦戦するほど。しかも、本来の勉強を教えるという段階に入る前に五つ子との信頼関係を築かなければならず、その段階で結構な話数をここまでさいているかなという感じでしたね。

五つ子でしたけれども、作中では瓜二つという扱いながらぱっと見はそれぞれに特徴があって見分けがつくレベルだったかなと。ただ、その中で例えば次女と五女のツンデレっぷりというか主人公に対して反抗的なスタンスを取り気味なところが被っていたりで、いまいちキャラを把握しづらいのが難点だったかなと。それでも、テスト回での当日に遅刻した際の門番の先生をかいくぐる策にはニヤリと笑えましたし、またそれまであんまり好感の持ちづらかった次女が風太郎の過去の写真の姿を見て(もちろん風太郎本人とは気づかなかったが)デレたりと、ラブコメということで要所要所で笑いを交えていたのは良かったかなと。

もっとも、原作の方が絵柄が良いらしいので、機会があればそちらの方もぜひ読んでみたいですね。

評価になりますが、「良い」とさせていただきます。

2019/02/17 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(50%) 普通:25(22%) 悪い:33(29%)] / プロバイダ: 29070 ホスト:29318 ブラウザ: 9177
6話までですがほぼ最終評価とします。
個人的に本作を「普通」以上にすることはないです。
理由としては以下の通りです。

・アニメーションが悪い
・劇伴が手抜き
・5つ子を見間違える設定とキャラクターデザインとの間に乖離がある

一番大きいのはアニメーションの問題ですね。
綱渡りで頑張ってそうなアニメーションですが、個人的にギリアウトラインに入ってます。
動きの不自然さ、光彩表現の手抜き、レイアウトの悪さ、表情作画の手抜き等色々とまずいです。

劇伴に関してはもともとの曲の悪さもありますが、
状況や心情描写が変わっているのに、垂れ流しが目立っています。

また、6話までで誰かが5つ子を見間違える場面が何度かありましたが、
髪色など全然違うのに見間違えるのは不自然に感じます。

ストーリー自体は見やすく個人的には良い部類に入りますが、
以上の理由で低評価とします。

最後に、評価とは関係ありませんが、5つ子全員巨乳設定はちょっとなーと思います。
もちろん私の好みの話です。

推しキャラ:無し 5つ子に貧乳キャラ欲しい

2019/01/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(51%) 普通:7(19%) 悪い:11(30%)] / プロバイダ: 27551 ホスト:27586 ブラウザ: 5601
全話視聴。
ストーリーライン。ラブコメの中でもラブ、コメディとも安定して見れる。コメディは正しい意味でクスリとくる。「焼肉定食、焼肉抜き」は大好き。その他、風太郎の「オッハヨーゴザイマース(棒)」など。ストーリーの整合性にはやや欠けるかと思ったが。しかして本筋にはあまり関係ないので、些細な事である。ただ、ラストの締めはやや気になる終わり方だった。いきなり時間経過してたし。ラブの過程(特に三玖の)はしっかりと描かれていたように思います。
登場人物ですが、最初は五つ子を把握するので手一杯でしたが、いざ把握してしまえば、五人それぞれの「個性」を見ることが出来て良い。それぞれ長所と短所を兼ね備えており、それが上手い具合に映える。私が個人的に好きなのは、風太郎に対して一途な三玖。風太郎自身もいいやつで、某作品や某作品と違い、魅力がないわけではない。基本的には無愛想だが、その実面倒見がよく、なんだかんだでいいやつ。全教科百点は白銀御幸に通ずるものがあるが、貧乏臭いところとか、ポジションは違えど実は同類なのかもしれない。キャラクターの過去など気になる部分はあったが、正直ある程度感情移入できるところまで掘り下げてくれていれば、それ以上求めるものはない。で、この作品は概ねそれを満たしている。
OPは萌えアニメにありがちな音楽。EDはテクノポップで、ぶっちゃけ好みではないと思っていたのが、聞いていくと案外悪くないとも思えてきた。
作画は残念なところもあったが、追加予算が降りたのか、11話の作画はとても美麗で個人的には満足である。
作画はともかく、ストーリー展開には特に大きなハズレ回もなく、安定して面白い。しかし、まぁありがちといえばありがちなラブコメだな、とも思えるので【良い】で。

2019/04/13 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 9900 ホスト:9944 ブラウザ: 8323 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事ロマンチックな気分/可愛い
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)
映像悪い(-1 pnt)