[アニメ]ゴールデンカムイ

Golden Kamuy
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:ゴールデンカムイ
アニメ平均点1,109位2,802作品中平均点1.00=良い/11評価
2018年アニメ総合点26位212作品中
映像-0.25(普通)4

明治時代後期。
「不死身の杉元」の異名を持つ日露戦争の英雄・杉元佐一は、ある目的のために大金を手に入れるべく北海道にいた。
そこにアイヌから奪われた莫大な埋蔵金という、一獲千金のチャンスが舞い込む。
埋蔵金は網走監獄に収監中の男によって隠匿され、24人の脱獄囚の身体に刻まれた刺青がその在り処を示す手がかりだという。
<スタッフ>
原作:野田サトル
監督:難波日登志
助監督:川越崇弘
日本 開始日:2018/04/09(月) 23:00-23:30 TOKYO MX TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
TOKYO MX2018年04月09日 -月曜 23時00分 - 23時30分
読売テレビ2018年04月09日 -月曜 25時59分 - 26時29分
札幌テレビ2018年04月09日 -月曜 25時44分 - 26時14分
BS112018年04月09日 -月曜 25時00分 - 25時30分
時代劇専門チャンネル2018年04月13日 -金曜 25時00分 - 25時30分
FOD2018年04月09日 -月曜 23時30分 配信
1. TVアニメ「ゴールデンカムイ」公式サイト
1. TVアニメ『ゴールデンカムイ』公式 (@kamuy_anime) on Twitter
Winding Road
歌:MAN WITH A MISSION [ファン登録]
最終変更日:2018/09/20 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2018/11/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:774(60%) 普通:341(26%) 悪い:179(14%)] / プロバイダ: 13632 ホスト:13463 ブラウザ: 9300
【良い点】
OPとEDがかっこいい
キャラクターが魅力的
話が面白い
【悪い点】
特になし

原作を知らない状態で1クールまで見たので普通に楽しめました。
いずれ原作も読んでみたい。
エンディングムービーが格好良いので気に入っています。
グルメ作品?なのか食事シーンがやたらと多いですね、今だにどういう作品かよくわからないまま見ています
2クール目にも期待。

2018/10/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:512(54%) 普通:199(21%) 悪い:243(25%)] / プロバイダ: 6672 ホスト:6493 ブラウザ: 5173
第2期放送を前に。

このとてつもなく濃い漫画をアニメ化できるかどうか心配されてたが、
元々の良さも手伝っていい仕上がりとなっていた。原作を先に読んでしまうと端折られたシーンが気になってしまうけれど、初見組には概ね好評。
見ていくうちに趣向を凝らした灰汁の強いキャラとのバトル、その合間に挟まれる食事シーンも見どころの一つ。
声優陣もみんなはまり役だった。

ただ、予算不足な面があるのは否めない。その余波を最もよく食らうのは一番戦闘シーンの多い杉本だったり。
CG丸出しの熊に失笑を買った。動き回る動物を描けるアニメーターは限られているからね。
それでも、アイヌ語に字幕が表示され、どういう発声をしているかがわかったのは収穫。昼夜のわかりやすさといい、アニメであることの強みを見せた。
ショートアニメで補完していくのはグルグルと同じ手法。

エグさと緊張感、笑いとグルメと知識が同居する蝦夷ウエスタン漫画を出来る限り映像化しようとする姿勢に評価の意を示したい。
1期までだと最終回らしくないので、2期も楽しみです。

2018/07/17 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:669(72%) 普通:230(25%) 悪い:24(3%)] / プロバイダ: 11608 ホスト:11541 ブラウザ: 9177
二期前提の終わり方だったのでコメントのみ。原作は読んだことないけど、たぶん原作の方が面白い。

アイヌの金塊を巡って、奇人変人怪人が入り乱れての争奪戦。ここがストーリーの本筋で、その背景として北海道の自然環境、アイヌの文化、1900年代初頭の風俗などが描かれているはず。これらの背景は、あくまでもストーリーの本筋を引き立てるためのものであって、主役ではないはず。アニメではその配分が少しアンバランスだったと思う。

再び明治政府に叛旗を翻そうと目論む箱館戦争の生き残り、北海道独立を画策する日露戦争で辛酸だけを味わった師団、金塊のありかを記された地図を入れ墨された死刑囚、それらに追われながら自らも金塊を追う主人公。これだけ見ても、本筋のストーリーが十分に魅力的だと思う。この部分にしっかり力を入れればよかった。
アイヌの人たちがどのように狩りをし、どのように獲物を食するか。これは緩急で言えば緩の部分で、しっかりと力を抜くべき部分だったと思う。アニメでは、こっちにも無駄に力が入っていた。

そのため全体の雰囲気にメリハリがなく、血沸き肉躍る(これがほぼ文字通りになるのがこの作品のはず)場面が散漫になり、逆にほっと息をついて飯を食うシーンがやたら興味深く描かれている(興味深くはあるけれどサラッと流すべき)。
この点はもう少し工夫があっても良かったのではないかと思う。

一期は原作の面白さでアニメを持たせていたように思う。アニメとして原作を引き立てる描き方を二期では期待したい。

(二期が別作品として登録されていたので、評価に変更)

[推薦数:2] 2018/07/14 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:101(77%) 普通:11(8%) 悪い:20(15%)] / プロバイダ: 16710 ホスト:16751 ブラウザ: 5171
本筋はアイヌの金塊の隠し場所を記した人間の皮=刺青人皮を求める勢力同士が入り乱れて、
血みどろの抗争を繰り広げるという、なかなか酸鼻なストーリーですが、
バイオレンスアクション物に留まらない、それらの中に絶妙に様々な要素を散りばめた見事なエンタメ作品でした。

まず目を惹くのがアイヌ文化の描写で、今ではもう保存会などでしか見ることの出来なくなったアイヌの風習や信仰儀礼などが、
折にふれて取り上げられ描かれていています。
アイヌを扱うとなると「もっとアイヌ文化を知って理解すべきだ」といった押し付けがましさが生じがちですが、
この作品にそれを感じさせるものはなく、あくまで自然体に異文化同士の邂逅として描かれています。
中でも食文化は画的に大いに魅力を発していて、チタタプ鍋等の描写がじつに旨そうになされていますが、物語的にも重要なものとなっています。

食べるということはその前段階に殺生が介在するということですが、この作品は殺生をかなり直視して描いています。
登場するのは軍人、マタギ、アイヌの狩人と殺生をして生きている者たちであり、
この作品では大きく分けて、食うため、身を守るため、欲望を満たすためという三つの殺生が描かれているのですが、
主人公の杉元は兵隊上がりですが、あくまで生き延びるために殺生をする者の立ち居地にいて、不快感はありません。
自分の命を獲りにくるものに人もヒグマも違いはない、だから同じように撃退し息の根を止める、自分が生きるために、
一度はアシリパが杉元に人を殺すのを禁じたことによって、その構図が明瞭になっています。

その杉元の普段の常識人としての佇まいと、命がかかる場面でのいかように残忍にも無慈悲にもなれるという落差、
それは戦場でおびただしい数の死を目の当たりにしてきた者だけが持つ凄みだろうと、納得させられるものがあり、
人物描写の確かさを感じさせます。
そして怨念と、生への衝動と、自らの存在意義への執着がぐちゃぐちゃに混じり合ってギラつく男たちが入り乱れる様は、
人間の坩堝といった様相を呈していて、まさに死の淵に投げ込まれて爆発する生命の態様を眺めるような趣があります。

しかしこのような生と死のリアリズムを追求する作品なのかと思えば、さにあらず、なのです。
バイオレンスには人間同士の戦いに野生動物が乱入してきて帰趨を歪める等、意外性の妙味が加えられて目を惹き、
杉元をはじめとした兵士の戦闘能力が異常に高いことがスリルを嵩じせしめます。

さらには回を追うごとに徐々にギャグ度が増してゆく等、エンタメ要素が満載なのです。
そしてそのエンタメを成立させる力量にいささか驚かされました。
なにしろこの作品、ギャグに入れ方にとんでもない勝負勘を感じさせるのです、
シリアス部の雰囲気をぶち壊しにするのではないかという危惧を微塵も抱かない態で、自信をもってやり切っているのが判ります。
この構成力、何だこの展開は?と唖然とするようなギャグの入れ方といい、アシリパさんの変顔といい、
裏目に出れば作品をぶち壊しにしかねないものを勝算ありと判断する原作者のセンスは、天才的と思わずにはいられません。

では命のやり取りも、単なるエンタメとしてバイオレンスの一要素に収まっていってしまうのかといえば、これもまた「否」なのです。
殺生のシーンはかなり強烈です。
作中での最初の獲物となるのが、我々には先ず食の対象とはならないリスというのがなかなか堪えるものでしたが、
作品は容赦なくそういったものを観客に突きつけてきます。
あたかも肉にするために獲物の腹を開けばはらわたが目に入るように、食料を得るために何が行われているのかを見せにきています。
さらには殺して胸が痛んだその次には、切り身になった獲物がおいしそうとなるのですから、業の深さを自覚させられます、
それは生を受けたものが甘受すべき宿命なのだとでもいうように。
食事の前に「いただきます」をすることの意味もこれを観れば判ってくるでしょう。

その強烈さを慰め癒すものがアイヌの死生観です。
綺麗ごとのない世界だから殺生をする者を救う論理が必要となります。
狩猟採集民族であるアイヌの文化は、これがただの異文化紹介に留まるものではなく、
その死生観が杉元や、さらには観ている我々にとっても救いとなる。
それはどこまでも虚構にすぎないのですが、そういう虚構を立ち上げる能力もまた生きる力です。

こういうものを見せてもグロいとか動物可哀そうとかで終わらせないで受け止められる、それくらい観客は育ってきていると、
製作者はそのように観客を信じてこの作品を送り出したのではないかと思えます、
殺生を眼前に突きつけられ、それについて否応無く考えをめぐらせられることになるのも、
またエンタメとして成り立つような時代になったのだなと、この作品を観て感じたしだいです。

原作は天才的なバランス感覚によって見事なエンタメ作に創りあげられたものですが、
そのバランス感覚をそのままにアニメに落とし込んだアニメ版製作者の技量も、高く評価したいと思います。
ということで評価は「とても良い」です。

ただひとつ惜しかったのは作画力に難があったことで、ヒグマのCGはちょっと残念な出来でしたし、格闘シーンは他作品に比べて見劣りしていました。
監督はアニメは原作を越えられないと言っていたそうですが、そんなこと言わないで2期のレベルアップをお願いします。
2018/08/23 アニメのみの視聴では気づきませんでしたが慌てて原作を揃えた結果、羆と蝦夷オオカミ(レタラ)の原作描写は素晴らしいです。おっしゃる通りにアニメも原作に負けない様な2期でのレベルアップを期待したいですね。 by 無慈悲1020

[推薦数:2] 2018/07/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:127(77%) 普通:20(12%) 悪い:18(11%)] / プロバイダ: 21169 ホスト:21264 ブラウザ: 4721
【良い点】
・設定と目的がしっかりしている。
・アイヌ文化と史実を上手く織り交ぜている。
・定期的なアシリパクッキング。
・全体的なストーリーの中でのギャグの割合が適度
・ヒグマの設定が良い
・キャラ設定がしっかりしている。
・アイヌ文化が上手く描写されている。

【悪い点】
・アニメ初見の者としては特にない。

原作等はまったくの未読、北海道住み、少しはアイヌ文化や風習の知識ありです。

分割2クールという事ですが本当に久々に続きが待ち遠しい作品に出会えました。
ギャグも変顔もストーリーを壊さない程度に楽しく、アイヌ文化や建物などは史実を忠実に描写しており北海道在住者としてはとても楽しく視聴できた作品でした。
時代は違えどなかなか北海道を主とした作品は無いので、他の作品で地元が舞台となっている作品の人達はどんな思いで作品を見ているのだろうといつも思っていましたが、こんなに作品にのめり込めるなんて思いませんでした。

さて、内容ですがまだ北海道にアイヌがアイヌとしての生活をしていた北海道開拓時代の話ですね。
原作がしっかりした設定になっているのか、金塊という目標がしっかりしている点や癖のあるキャラと網走監獄ののっぺらぼうの正体など期待がもてる設定に、アイヌ民族文化の紹介やギャグ要素も秀逸で楽しめます。
あと建物描写などは開拓記念館の建物を参考に描写され、小樽の親方の家は鰊御殿をそのまま描写しています。

それから特に気になっているのが羆の性質と描写です。
アイヌ文化における羆はキムンカムイ(同名の別の漫画も昔ありました。)といってとても重要な存在でイヨマンテや熊送りの説明にも触れています。
また諸説ありますがアイヌは北海道固有の民族ではなく南樺太を含むいわゆるところのロシアとの混血に近い種族と言われている点においてもアシリパの澄んだ蒼い瞳の説明部分でよく練られた設定と今後の出自の謎に迫る部分で期待が膨らみますね。
あと忘れてはいけないのはアシリパクッキングですかね。
見てるだけで美味しそう、ヒンナヒンナ。

最後に話の中枢を担う金の件ですが、これ実際に北海道にある史実というか伝説です。
作品であるように上川方面(旭川あたり)でアイヌが川からとれた金を大量に隠したと言われる話を物語の主体にしているのでしょう。

皆さんの評価も少し見ましたが、原作はアニメよりもずっと面白いという事でしたので、
原作の購入を急ごうかと思っています。

地元びいきも含めて評価は最高で。
2018/07/14 過不足の無い作品評に加え現地在住者ならではの解説がなされていて、視聴に当たって抑えておきたいレビューと思いました。 by E・カリング

2018/07/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1464(52%) 普通:714(25%) 悪い:636(23%)] / プロバイダ: 18957 ホスト:18986 ブラウザ: 8690
原作既読で視聴しましたが「これどういう作品なの?」となったときに説明をするのが非常に難しいんです。

囚人たちの刺青を集めるというメインコンテンツこそあるものの、魅力として脇を固めているのはアイヌ文化で
その食レポだったり、濃いキャラから生まれるシュールなギャグなど、根本的に作者のセンスで彩られているため
それがアニメになったときに、その良さを映し出すのに必要な何かを表現できるか不安だったんです

、、、で、それができていたとは言い難いなぁ。っていう微妙な出来で、アシリパさんの変顔だったり
チチタプしたのをヒンナしてオソマするっていう。それを観てるだけで最低限の満足ができたのも事実なんですが
"何か"が足りないんです。その何かを言葉で説明できないのは私の至らなさではあるんですが、つまりその部分が
上記で語った作者の"センス"ということなのでしょう

二期も観るとおもうので、それも踏まえてギリギリで【良い】の評価としますが、その"なにか"がないことに
ずっと引っかかりながら視聴していました。何人かがすでに書かれているようですが、同じく「原作読もうぜ!」です

2018/07/10 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:153(49%) 普通:125(40%) 悪い:34(11%)] / プロバイダ: 22711 ホスト:22807 ブラウザ: 8251
原作の面白さに、おんぶにだっこ
という感じのアニメでした。

まあ、原作が面白いんですから、ストーリー変えなきゃ
ある程度面白いに決まってるんですが・・・

絵が動いてる
音も出ている
BGMも盛り上げようとしてる

でも、原作より迫力が無い。
これは一体、どういうことなんだ、って感じです。

声優さんはそんなに悪くない演技だったと思います。
作画もいいとはいえませんが、それが決定打になってるとも思えない。

多分、絵コンテ切る段階で、もう悪かったのでしょう。

漫画と違ってアニメは、視聴者が時間のコントロールが出来るわけではありません。
漫画のコマとコマの間にも当然時間が流れているわけで、そこをどう想像し
どう繋ぐかは、アニメ制作者のセンスにかかってきます。
また、そのコマのシーンは、1秒なのか、10秒なのか、これも漫画なら読者が
無意識のうちにコントロールしてるんですが、ここもアニメだと制作者の感性に
任されることになります。
これが、アニメでいう、いわゆる「演出」になるんでしょうが、そのへんが絵コンテを切る
という最初の段階から上手くいってなかったんでしょう。

それでも、ある程度見られる作品に仕上がってるのは、原作の力なんだと思います。
典型的な「原作読んだ方がいいですよ」ってアニメでした。
評価は「普通」で。

2018/07/08 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:615(70%) 普通:106(12%) 悪い:163(18%)] / プロバイダ: 31789 ホスト:31776 ブラウザ: 5507
【良い点】
・OPとED。特にOPのサビからは映像も力入ってて高揚する
・原作読んでから入ったが声に違和感はない
・残念なカットはあるもののストーリー的な改変がない
【悪い点】
・本編の作画は崩壊ではないが今の時代じゃ信じられない手抜きのようなものが。新興会社の
弱みを感じてしまった
・演出などもイマイチ。逆に原作がセンスがあるのを確認出来るが
原作の宣伝にはなっているだろうがそれ以上には評価出来ない程度。これで平凡な作品だなと思ってしまった人には原作を読んでみることを薦めたい。評価は「普通」

[推薦数:1] 2018/07/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 18002 ホスト:18018 ブラウザ: 8251
【良い点】
続きが気になるシリアスなストーリー
その雰囲気を壊さない程度に入るギャグ
そして、料理
あれは絶対ヒンナだろ…食べてええええ
EDも好き
【悪い点】
一気にやらないところかな?
続きは10月かー
待ち遠しい

ぶっ通しで見たいおもしろいアニメ
2018/07/10 今期で一番の面白さでした。良いアニメって、これだけで良いんだよ、他は要らないよって感じですね。 皆な高得点を狙っていかにもな事を必死でやって結局中途半端にこけるけど、押さえる所を最低限押さえておけば良作になると言う見本かな。最高ではないけど、見応えのある、こんなアニメがずらっと並ばなきゃオタクだ文化だ、なんて恥ずかしくて言えない。 制作者さん足許を見てきちんとして下さいね。 by リーフパパ

[推薦数:1] 2018/07/05 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(25%) 普通:2(25%) 悪い:4(50%)] / プロバイダ: 5664 ホスト:5425 ブラウザ: 9177
ゴールデンカムイに触れる最初の媒体にアニメを選ぶのは間違い。
原作のほうが15倍は面白いので、アニメでこの物語に少しでも興味を持ったのなら今すぐにでも原作を買って読むことを勧める。

2018/07/03 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:774(60%) 普通:341(26%) 悪い:179(14%)] / プロバイダ: 13632 ホスト:13463 ブラウザ: 9301
作画が安定しないけど、内容は文句なしに面白いです。
キャラクターも魅力的で2クール目も楽しみです。

2018/07/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:322(65%) 普通:135(27%) 悪い:39(8%)] / プロバイダ: 16884 ホスト:16896 ブラウザ: 8251
【良い点】
設定、個性的なキャラクターは明らかに面白い。
シリアスとコメディのいい塩梅。
OP,ED曲ともにいい。

【悪い点】
作画が・・・
熊のCGが・・・
下品だよね。それがいいのかも。
中途半端に終わってしまった。2期が楽しみだわ。

激動の明治。日露戦争後に北海道に砂金を探しに来た杉元がたまたま聞かされたアイヌから奪った金塊とその隠し場所を記した刺青の脱獄囚たちを巡るサスペンス。杉元を助けたことによりこの黄金伝説に巻き込まれることとなったアイヌの少女アシリパたちや、軍や新撰組の生き残り土方歳三、軍を脱走した連中たちと複雑な人間関係に加え、自然の猛威である雪とヒグマ。
舞台を南北戦争後のアメリカとかに置き換えるとそのままハリウッド映画になりそうな壮大なスケールであることは間違いない。

本作はただサスペンスだけでなく、アシリパさんの顔芸、ギャグ要員の白石など、ところどころ笑わせに来るところで、シリアスとギャグの絶妙な按配の上に成り立っている。

悪い点は作画。シリアスな感じの作画になってないのが残念。

2期に期待したい。

2018/12/25 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 35967 ホスト:35780 ブラウザ: 8247 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/楽しい/面白い/格好良い/勇気貰った

1. ゴールデンカムイ 感想#21 by エスパー
... でさえ女性キャラが数少ないこの漫画。アシリパさんのちっぱいが見られるのか? インカラマッさんがチカパシくんをパフパフするのか?家永さんが久々に登場してふたなりアピールか? 正解は鍛え上げられたむさくるしい男体ウオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!!!!!11111 ゴールデンカムイに女性キャラのTik Bikを期待するほうがまちがってる気がしました。 えー、これもゴールデンカムイがホモ漫画だ ...
記事日時:2018/12/05 [表示省略記事有(読む)]
2. [書込途中]るろうに剣心の作者が書類送検と、会いたい by juelan
... を愛読している人の中に「そういうの持ってそうだと思ってた」という意見も。傷 浅いんじゃねえか。これなら復帰は楽勝ですね。いざというときには復帰応援ファンクラブでも作り出しちゃえば世界クラスの恥ずかしいニュースにもなれちゃいます。そんな事をしたら 黒子のバスケの事件は自作自演だって見えちゃうのですが、そうなのかもしれませんね。 ゴールデンカムイのPVのプロレスラー ...
記事日時:2017/12/22
3. 秋アニメ視聴開始 by OYJAR40
... いませんが、 シリーズものだと ゴールデンカムイ とある魔術の禁書目録 このあたりはデフォルトかな。 また、SAO、東京喰種は、文句を言いつつ結局見てしまうと思います。 一回目を見てとりあえず視聴続行を決めたのは ・・・ 色づく世界の明日から ゴブリンスレイヤー ですね。 後者は全くのノーマークでした。少々ハードな世界観のようですが、ゴブリンと ...
記事日時:2018/10/07