[アニメ]ガールフレンド(仮)

Girl Friend BETA
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:ガールフレンド(仮)
アニメ平均点2,076位2,844作品中平均点0.09=普通/22評価
2014年アニメ総合点151位265作品中
キャラ・設定0.33(普通)9
ストーリー0.00(普通)9

舞台は聖櫻学園。
2年生で新体操部、校内のマドンナ的存在の椎名心実を中心に学園のかわいい女の子たちの日常を描く、完全オリジナルストーリー。
<スタッフ>
監督:林直孝
シリーズ構成:横手美智子
脚本:横手美智子下山健人佐々木なふみ吉田玲子高山カツヒコ
日本 開始日:2014/10/13(月) 01:35-02:05 テレビ東京 TV / 終了日:2014/12/29
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
テレビ東京2014年10月12日 - 12月28日日曜 25時35分 - 26時05分
テレビ大阪2014年10月13日 - 12月29日月曜 25時15分 - 25時45分
テレビ愛知2014年10月13日 - 12月29日月曜 26時35分 - 27時05分
ニコニコ生放送2014年10月14日 - 12月30日火曜 22時30分 - 23時00分
AT-X2014年10月16日 -木曜 22時30分 - 23時00分
ニコニコチャンネル2014年10月21日 -火曜 12時00分 更新
1. 「ガールフレンド(仮)」アニメ公式サイト
1. 【アニメ公式】ガールフレンド(仮) (@gf_anime) on Twitter
楽しきトキメキ楽しきトキメキ
歌:にゅーろん★くりぃむそふと 詞:新屋豊 作曲:新屋豊 編曲:新屋豊 [ファン登録]
最終変更日:2019/05/21 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: 永田 / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2017/05/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:407(55%) 普通:50(7%) 悪い:284(38%)] / プロバイダ: 7368 ホスト:7334 ブラウザ: 8808
本作品の原作はゲームらしいですが、今回本作品を視聴してみました

<良い点>

この本作品の特徴としては、基本的に男が殆ど出て来ないアニメ作品で、主に女性キャラ達を中心としてシナリオが進行して行きます
話の舞台は男女共学の高校が舞台ながら、その主要となる女性キャラの数は超多く、数十人程度?はいるほどです

しかし、話の内容は普通に良い内容のものでして、基本女の子同士の友情を描いた話だったり、
各主要キャラ達を群像劇風に描いて、それぞれのキャラを中心として描く話が多かったり、そういうところは良かったですね
特に、あれほど女性キャラの数が異常に多いのに、完全とは言いませんが、一応皆ちょくちょくと姿を描いていた件は評価出来ますし、
原作の方は知りませんけど、「あくまでファン向けのアニメ」として見れば、普通に良い作品かなと思いました

本作品はたった1クールしかないですが、その割には上手く話をまとめてたと思いますし、声優陣も超豪華なので、キャラ萌えアニメとしては、普通に合格点だったと思います

<悪い点>

「どのキャラを好きになるか否かで、作品への印象が変わる」と思いますが、やはり一部のキャラの出番が極端に少なかったので、そこが残念でしたね

自分が本作品で特に好きだったキャラは、心実、クロエ、桃子、野々花なんですけど、やはり野々花が極端に出番が少なかったので、そこが非常に残念でしたし、
他のキャラも出番が少ないキャラが非常に多いので、原作でこれらのキャラが好きな方々が視聴すると、やはりマイナスイメージが強くなってしまうかもしれません

また、これは個人的な願望なんですけど、「男性主人公が欲しかった」という件もあり、本作品の原作はギャルゲーなのか知りませんけど、
やはり、この手のキャラ萌えアニメで、このような男性主人公というのは欲しかったですね

女子校ならともかく、本作品は男女共学なのに、基本男子生徒が殆ど描かれないのは流石に抵抗感がありますし、ハーレムアニメ的な感じになってしまいますけど、
自分としてはむしろこのような感じの方が、キャラ萌えアニメとして面白かったと思いますし、男性主人公がいれば、2クールほど続いてももっと楽しめたと思うので、正直な話そこが残念でした

<総評>

良い点に関して言うと、殆ど書くことがなく、かと言って、悪い点に関しても殆どなく、正直な話、殆ど感想を書くことがないアニメ作品なんですけど、
純粋にキャラ萌えアニメとしては、普通に良い作品だったと思いますし、原作の広告や宣伝的な意味も踏まえ、普通に良かったと思います

自分は、「キミキス」「アマガミ」「フォトカノ」みたいな原作がゲームのアニメ作品も楽しめた(こちらはギャルゲーだが)んですが、この本作品も同様に良かったと思いますし、
原作に関心を持つことはないでしょうけど、個人的には普通に楽しめた作品です(OP、ED主題歌も大好きです)

2016/12/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 2921 ホスト:2924 ブラウザ: 5173
【良い点】
色んなガール達の学園での日常風景が見れた
ゲームではない子達の組み合わせ
ほのぼの感を感じられる

【悪い点】
メインとなるガールが偏っていた
1クール12話だけというのはファンとしてはちょっと短い
男主人公が一切出てこなかった

日常アニメ物としては見て面白かった。
ただやはり最大の売りである恋愛要素の要、男主人公を出さなかったのは解せない。
個人的にはオムニバス形式で各話でそれぞれの女の子達との恋愛物を見たかった。
これが原因で百合百合と騒がれ、ファンとしては不快極まりない。
Webアニメの(♪)でも男主人公の出番は一切なし。
しかも第一話の舞台のチラシで女子生徒限定公開って…
どんだけ男を出したくないんだよって感じ。
男女差別、ダメ絶対。
男主人公のいないガールフレンド(仮)などビビンバのない石焼ビビンバみたいなもの。
ただ、ファンとして日常アニメ系としては普通に面白く見れるので、評価は『良い』で。

2016/10/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:558(54%) 普通:214(21%) 悪い:259(25%)] / プロバイダ: 3480 ホスト:3614 ブラウザ: 5171
一時期CMが有名になったソシャゲのアニメ化。

1クールという放送期間に対し、あまりにも多いキャラクターをただ出すだけで精一杯な状況。
プレイヤーのアバターである男主人公を削ったところは、GAとミルホ、恋姫と言った前例はあるにはある。前者は思い切ってギャグアニメとし、後者は独自の旅ものとしてキャラクター紹介を難なくこなしていた。

内容は1話完結のオムニバス形式。ヒロインたちが送るなんてことのない日常の中でちょっとした悩みを解決したり、
一緒になって遊んだり、その中で大切なものに気付いたり。
女の子にプレゼントを渡すものも居なければ、変な奴と戦ったりするわけでもない。
メインの5人以外は代わる代わる登場するので好きな声優が演じてるキャラがいたら興味を持ったらいいかも。

これと言って個性があるわけでもないが、とくに何の苦痛もなく見る事が出来るほのぼのアニメ。
ただし一見さんお断りなところも多いので結局毒にも薬にもならないのは各自の判断に委ねる。

2016/02/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(69%) 普通:2(15%) 悪い:2(15%)] / プロバイダ: 5053 ホスト:4905 ブラウザ: 8343
【良い点】
最近の深夜アニメにありがちな、お色気や露骨な百合はなく、
毒舌や暴力とも無縁の優しくて暖かい世界観が良かったし、
最後までブレることなくそれを守りきったのがよかったと思います。

全体を通して「助け合い」や「協力」のシーンが多かったのが良かった。
しかも誰かに指示されてやるのではなく、自発的にそういう行動をとったのも好印象。

個人的にお気に入りのエピソードは、成績の良くない子達(とはいっても、不良だったり遊びほうけてたりしてたわけではなく、人助けを優先するあまり勉強を後回しになってしまったのだが)が苦手な勉強を頑張る4話と、
ひょんなことからイベントの司会を任されて、人前に立つのは苦手だからと一度は断ろうとするんだけど、
思い直して、帰宅部の子達とも協力して、イベントを成功に導く10話。
あとは、1年生の子達が上級生と仲良くなる方法についていろいろと考える6話も微笑ましくてよかったかな。

【悪い点】
初見の人への配慮が全く無く、wikiとかで予習しなければ「この子誰?」の連続。
それに加えて「つかみ」としては貧弱な1話。初見の人はほとんど1話で脱落してしまった模様。

原作(ゲーム版)に寄せて作ったらお色気(体育祭とかプール)と、
バトル(謎生物や変質者?との戦い)がメインになっていたのかな?
それはそれで面白かったかもしれませんね。

何にしても初見の人に対して優しくないのはいただけない。
一見さんお断りとまでは行かないまでも、予習しないと楽しめないというのはどうかと。
暖かい雰囲気は良かったし作画も安定していたし全体的な出来はよかったけど、
この部分だけはちょっと良くないと思ったので評価は1段階下げて「良い」で。

2015/11/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(49%) 普通:8(20%) 悪い:13(32%)] / プロバイダ: 2960 ホスト:2622 ブラウザ: 5171
一時期ちょっと話題になってた例のCMから興味を持ちゲームをやり始め現在進行形でプレイしています。
なので原作プレイ者からの目線からの感想と言うことで・・・

先に評価を挙げると可もなく不可もなくといいますかホント無難な感じ、特別良いところもなければ悪いところもない
良い意味で安定、悪い意味で波がない、キャラは知ってるので物語には入りやすかったのもあるので初見の人よりは楽しめた方かな
ただアニメ化前は不安でした。そもそも原作はプレイヤーである男性主人公がヒロイン達と学校行事等のイベントを通し仲を深める話なのに
アニメではその主人公をなくしヒロイン達だけの日常のストーリーになるので、タイトルと外れるしどうなる事かと思ったが、
まあ思った程悪くなかったかなぐらいの印象

美少女の日常物であるため最低限として作画は大事なのですが、この作品は崩れる事無く原作絵と比べても遜色なかったのでこの点は好印象

声優はほぼベテランの方や若手でもいくつかの作品も経験されてる方ばかりなので演技も十分に発揮されてます。
特にクロエ役の丹下桜さんが出演されてることが大きいかな、某魔法少女アニメを見てハマったことがありまして、一時期休業されてたのですが
最近仕事復帰されてたので久々にあの声が聞けるのは嬉しい
(そもそもこのゲームやるきっかけがクロエ役の丹下桜さんが出てることを知ったのが始まりでして・・・)
ちなみに実はキャラは木乃子が一番好きです。アニメだとチョイ役だったので残念です。

ストーリーやキャラの扱いに関しては全体の評価は無難なのですがこの点に関しては辛口になります
まずメインとなるキャラに関してはちゃんと個性を出していいのですが、他のサブキャラ達はほぼモブ同然、人物紹介すらまともにさせてもらえずゲームやってない人からすればこの子誰状態ずっと続いてる感じ。これじゃあ初見お断りと言ってるような物
もうちょっとプロットとかおまけのコーナー設けて自己PRしてもよかったかなと思った。
と言うよりそもそも登場人物多いの分かってるのだからそれぐらいしないとダメ
まあ1クールと言う短いスパンの中では無理なのは理解したいのですがね・・・

ストーリーは上に書いたが普通です。学園物作品で起きうる事をなぞらえたかのようなあるある話が殆ど。
話の解決の仕方も予想の範囲内、こういう話ならこう解決するだろうなと見なくても分かってしまう感じ。
せっかく個性あふれるキャラがいっぱいいるのにセリフはテンプレなのでもったいない
ギャグもあっさりしすぎて笑いが起きない。もっと弾けてもよかったんじゃないかな・・・

もっと言えばギャグ要素でキャラの評価を落としてしまった人がいるという始末
特に感じたのがクロエと生徒会会長
クロエは日本語の勘違いネタを1話中ずっと引っ張るのがしつこかった、会長は天然と優柔不断の面がですぎて不快になった部分
があってあれはちょっとギャグにしては度がすぎる。

ストーリーに関しては中途半端な印象、キャラ知らない人のためにあっさりしたのなら
あえて初見お断りを表明して視聴者知ってる態で話作った方が良かったかもしれない
原作に沿った内容ならもっとギャグでも恋愛でも色んな構成が考えられるのに日常物に落ち着いてしまったのかが残念
悪くはなかったけど印象に残る作品ではなかったかな(実際アニメ効果でゲーム人口増えた気がしない)

2015/10/07 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:133(74%) 普通:6(3%) 悪い:40(22%)] / プロバイダ: 45565 ホスト:45339 ブラウザ: 5139
【良い点】
キャラがかわいいというだけ

【悪い点】
ストーリーが薄い
キャラが多い

名前も覚えられない程キャラが多かった。
個人的にはあまり楽しめなかった。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:224(48%) 普通:103(22%) 悪い:142(30%)] / プロバイダ: 12929 ホスト:13021 ブラウザ: 5587

「艦これ」のように女の子が大勢出てくる萌えアニメ。
共学なのに背景でしかない男子生徒。
男子生徒のセリフって何回あったのかな??というか、あった??
覚えているのは「はい」という返事くらいか。
このような異常な世界で展開していく。

展開といっても軸となるストーリーがあるわけではなく、
各女の子とのやり取りを毎回描いていく。

多分、女子高生の平凡な日常がテーマということに表向きはなっているのだろうが、
実際はキャラを愛でるだけのアニメ。

このアニメの評価は可愛いであって面白いではない。
面白かったのは、ミス・モノクロームが出ていた事ぐらい。

主人公である心実よりクロエの方が出番多くない?

2015/06/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(93%) 普通:0(0%) 悪い:1(7%)] / プロバイダ: 16827 ホスト:16688 ブラウザ: 5149
最後までに見て思った事は心実の新体操シーンが見れてよかったことや声優陣も豪華で
いろんなキャラが豊富でそのらへん長所でした。

ただストーリーは普通でしたが良くも悪くもないソーシャルゲーム作品で
キャラ目当てあれば見ても損はないと思います。
個人的には楽しめましたので良いにします。

2015/05/15 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
キャラの可愛さ
声優の豪華さ
キャラの毒のなさ
【悪い点】
バトルものでもなければ、濃い恋愛ものでもない単なる学園ものな上ソーシャルゲーム原作の為、ストーリーが世間的に軽視されやすい。(例:キャラ、設定・良い、ストーリー・とても悪い…みたいな)

【評価】
この手の作品は、大半はキャラ重視な為、ストーリーが軽視されやすいので、見方を「純愛もの」でなく、所謂「人間観察もの」として見れば結構いけるのではないか…と思う。

最終的には自分の感想はこんなものです。

結局視聴撤退宣言したものの最後まで視聴してました。すいません。

[推薦数:1] 2015/04/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:66(92%) 普通:5(7%) 悪い:1(1%)] / プロバイダ: 4310 ホスト:4280 ブラウザ: 10122
【良い点】
声優が豪華や魅力な女の子たちがいっぱいで
良い。
【悪い点】
作画がちょっと不安定。

楽しめたとほうだと思います。

[推薦数:2] 2015/04/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1402(50%) 普通:0(0%) 悪い:1428(50%)] / プロバイダ: 6349 ホスト:6513 ブラウザ: 4721
1クールじゃ勿体無い作品だった。
2クールやって欲しかったし久々に美少女系の作品で良いな好きだなって思えた作品かも知れない。

色柄もキャラクターデザインもそれ程好きって訳ではないんだけど、世界観や雰囲気に合っていてギャップっていうものがなくて本当に落ち着いて観れた。
キャラクターの性格とかにしてもそうだけどゆったりとしていて、実際の設定はそうじゃないんだろうけどお嬢様のような世界観を醸し出していて、綺麗で美しくて本当に穏やかな気持ちにさせてくれる。

まずこの世界観が自分に合ったというのもあるし、嫌なキャラとかもいないから嫌な気持ちになることなく女の子の絡みを自然と楽しませてくれる。
最近はエロやら百合やらを入れる作品が多い中で、そういうのをほとんど使わずにやり取りだけで見せてくれるいい気持ちにさせてくれる、これぞ「純美少女作品」なのかなと思った。

狙い過ぎだったり見え見えの意図が入ったりすることもなく自然とキャラを動かせていて、キャラ自身が喋って反応してるように感じるから違和感を覚える事もなく自然と入り込めてそのやり取りを観てるだけで微笑ましくなってくる。

これ程自然なキャラっていうのも久々に観たからだからこそ2クールやって欲しいってのもあったし、これだけキャラを出して詰め込んでも一人一人魅力的っていうのも凄かった。
もっと色んなキャラを掘り下げて観たいって思ったし、原作は知らないけど原作のお陰っていうのもあるかも知れないけど、一人一人にちゃんと特徴があって性格があってこれだけキャラを出していても一人一人印象に残る。
本当に誰が主人公でもおかしくないぐらいで誰の目線、誰を中心に立たせても作品が成り立つぐらい色々作れて行きそうな気がする。

作品的にもそれぞれ主人公が替わって行ったりして、そのキャラ、そのメンバー中心の話が描かれていて十分そのメンバーで一本の作品が出来るんじゃないかってぐらいそれぞれに特徴的な内容、世界観があってそれでいて全体の世界観は壊していない。
大袈裟にギャグをやったりする訳でもなく変化を付けるために余計なネタを入れたりする訳でもなく、細かいところでキャラで変化を付けて独特なそのメンバーオリジナルの世界観を出してるから違った話のように見えて飽きなかったしもっと観ていきたいと思えた。

こういうゆったりとした作品なんかは退屈になりそうなところなんだけど、表面的なもので誤魔化さず中身を動かせれてるから自分なんかの場合は見応えあって退屈しなかった。

一年生は子供っぽく見せたり三年生はお姉さんっぽく見せたりそこでのキャラの作り方も上手くて、それで違いを見せてるからこんだけキャラを出していても分かりやすかったっていうのもある。

世界観が合ったからとかキャラが好きだからとかもあるんだけどやっぱり一番評価したいのはストーリーと内容で、美少女作品らしからぬ地味に良く出来ているし一つ一つの内容にメッセージ性も取り入れたりしている。
新しい学年になったり新しい学校に行ったりして間違いなく出てくるのが友達の作り方だけど、どうやって友達を作るのか?っていうのを見せていたり、一つのクラスやメンバーで協力しあって何かを成し遂げようとしたりやり遂げたりすることによって喜びや達成感みたいなものも味合わせていたりそれが些細な事だったりもするんだけど、一生懸命さが伝わって来るし勉強だけではない学校の良さを伝えてる気がする。

失敗を恐れないこととか転んでも立ち上がる姿とか諦めない心とか細かい描写も良く出来ていて、地味にこの作品から色んなものを教えられた。

キャラから来る違いの見せ方なんかにしても良かったしそっから共感出来るところもあったり、羨ましく感じるところもあったり細かい作業がホント上手いな〜って思った。

内容とか誰かを通してのコミュニケーションによってキャラの良さってのが出てるから、独り善がりにならずそのキャラに入り込める。
それが自分としてはとてつもなく心地よかった。

一つ一つの話にそれぞれテーマを作って起承転結があってちゃんとオチもつけてるってのが見事だった。
それがよく表れてた回が猫の回で猫のために飼うと名乗りでて、誰かのために助けていて、みんなで料理を手伝って、最後は猫のためにまた頑張るっていう完璧に纏まった回だった。
集まったメンバーはみんな勉強が出来なくていい加減なキャラに見えるんだけど、実はそれぞれ誰かのために頑張っているからこそ勉強を二の次にしてしまっていて本当は良いキャラなんだっていうのが分かる。
そういうキャラだから猫を飼いたいと集まったし、猫のために一生懸命苦手な勉強する姿っていうのがやっぱり教えられるものがある。

写真の回も良くて一旦気まずい雰囲気を作ってメリハリを置く事によって本当の意味で仲良くなるっていう内容が、綺麗事だけではなくリアルな内容を作っていて良かったし、そうする事によってこの回のテーマの「自然な笑顔を撮る」にも繋げてるのが良かった。
表面的な綺麗事だけでは無理だし、心の底を知り相手の気持ちを知り許してこそ自然な笑顔を作る事が出来る。
この写真家の女の子はあまり相手の気持ちを考えなかったり強引だったりするんだけど、そういう嫌な部分の前ふりが生かされてるから初めて意味というか説得力が出てくる。

あと新体操の女の子の話も良くて、演技が守りに入ってると言われてずっと悩んでる内容があって色んな人と触れ合ったり関わったりすることによって、吹っ切れて試合に挑んで行こうとするところで終わって行く、結果とか試合の内容は一切見せないっていう憎たらしいまでの最高の終わらせ方だった。
大事なのはどうやって気持ちに決着を付けるのか挑んで行けるのかっていう過程であって、目的は試合じゃないから描く必要がなく結果なんてのは二の次。
しかもそれを人との関わりによって見せてるのが本当に素晴らしく、メッセージ性になっていてそこの重要性が分かる。

美少女作品自体はそこまで好きじゃないからゲームをやりたくなるとまでは行かないんだけど、この作品のキャラとはもっと関わって行きたいようなずっと観ていたくなる作品だった。

2015/04/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:380(56%) 普通:99(15%) 悪い:203(30%)] / プロバイダ: 27968 ホスト:28226 ブラウザ: 4721
つまらない。
何話か見ると必ず寝てしまい、一向に進まない。
同じ場面かと思うと違う場面で、ただただ女の子が会話してるだけ。
同じようなことを描かれても飽きるだけで全く見たくならない。

評価は【最悪】です。

2015/03/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:495(71%) 普通:100(14%) 悪い:99(14%)] / プロバイダ: 51227 ホスト:51139 ブラウザ: 5171
原作ゲームの方は全く知らないですが、それにしても本作で最初に思うのは
とにかく登場キャラが多くて顔と名前と声優さんが一致するキャラが少なくて
個人的には僅か数名のキャラしか覚えられなかったが。

ただ本作に付いて言うと確かにストーリーの内容自体は平凡というか
それ以前にストーリーらしいストーリーは無いと言っても良いけど、
それでも日常系的な作風でリラックスした気分で視聴できるし、
また本作で描かれるキャラ同士の仲の良さや或いは穏やかな雰囲気に包まれてる所が良くて
確かに中身が無く気張って視聴するようなタイプの作品ではないけど、
個人的には当初に抱いた微妙そうなイメージに反して意外と楽しめた作品で、
こういう作品を気軽に視聴するのも一興で悪くなかったという所でしたね

2015/03/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:396(98%) 普通:2(0%) 悪い:5(1%)] / プロバイダ: 312 ホスト:535 ブラウザ: 7903
原作ゲームは未プレイ。

声優好き向けのコンセプトだけあって、声優好きの私には
たまらない一作です。

声優好きじゃないと本作は楽しめないかもしれません。

今を時めく豪華声優陣が普通の作品ではキャスティング
できないだろう多くのキャラが登場します。

普段の声で演じている方もいれば、違う声で演じている方も
いるので楽しめるかなと思います。

出演していなくもったいないのな
斎藤千和さん
植田さん
花澤さん
沢城さん
かな。

シルバーリンク制作だけあって、作画やアニメーションも
安定しています。

個人的に気に入ったキャラは
小倉唯ちゃん
戸松遥さん
が演じているキャラは萌えですね。

声優好きにはおススメです。

2015/03/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3487(33%) 普通:3670(35%) 悪い:3387(32%)] / プロバイダ: 3970 ホスト:3880 ブラウザ: 7866
これ元々はソーシャルゲームだったらしいけど、良くも悪くも「ゲームもぜひプレイして
頂戴ね」な宣伝用アニメだった感じですね。

まず主題歌でしたが、その年頃の女の子らしい繊細さと可愛らしさとか伝わって、
まずまずの曲だったでしょう。で、実際の女の子達ですが、特に目新しさとかはなかった
ですが、クセもなく、皆それぞれ違ったタイプの可愛さは感じられました。
確かに誰を「ガールフレンド」にすべき迷ってしまうかもしれませんね。
皆取り合えず(?)「仮」のガールフレンドとしても本命は・・・・・・・・・・・
と言うか、確かに1クール放送のアニメにしては多すぎでした。大筋の話は、
日常的な学園生活での出来事でしたが、まあ他の美少女達をウリにしたアニメ
とは何か違った切り口とか見られたわけでもなかったです。安定してはいた
と言うか、見ている方も良く言えば安心していられる、悪く言えば起伏の乏しさ
も相まって退屈に感じられ気味だったのかもですね。

終盤は名前とキャラデザが一致しづらかった彼女達の中でも主要キャラだった
クロエ(声優も豪華で、若手の人気女性声優さんで出演されていない方を見つける
のは難しいかもなほどでしたが、彼女も実際美茉莉役だった釘宮理恵氏でも
合っていたかもしれませんね)が親の命令で突然の帰国・・・・・・・と思いきや、
その理由が日本文化に対する誤解というオチは「えっ?それが・・・・・・」だったかもですね。

最後は皆で仲良く年越ししていて、微笑ましいものはあった。まあ男子生徒が殆ど
(と言うか全くか)登場しなかったのも、原作ゲームの性格上しょうがない所もありましたが、
確かに不自然だったのも否めませんでした。女の子達にスポットを当てるには1クールでは
短すぎたのも否めなかったかもでしたね。まあ登録会員が何百万もいるほどの人気ゲームらしいから、
その後のシリーズ展開次第では第2期もあるかもしれませんが・・・・・・・・・・評価は「普通」で。

「【良い点】・オムニバス形式:一話毎にほぼ独立した話な為、付いて行く事が容易【悪い点】・キャラクター:人...」 by wh

2016/10/26 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 3480 ホスト:3614 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/可愛い/セクシー/美しい

1. TBS::コードギアス反逆のルルーシュ最終回から10年 by 無限堂
... ルルーシュは敗北を喫してしまう。(本放送当時、ユーフェミアの虐殺暗殺で一旦打ち切られた為、ラスト2話がもどかしかったです。) 後期R2あらすじ ブリタニアの反逆に失敗したルルーシュは記憶を改竄され奪われ、監視役として弟を名乗るロロに見張られていた。 そんなある日、ルルーシュは再び記憶を取り戻し、ロロを従えブリタニアに再び戦いを挑む。かつてのガールフレンド・シャーリーを含め ...
記事日時:2018/09/28
2. ポプ子とピピ美が何人もいるアニメ by ウクレレ
... 自来也 #4-B__九尾の狐__ー #7-A__ー__サソリ(幼少期) #7-B__奈良シカマル__犬塚キバ #10-B__ヤマト__うちはオビト #11-A__日向ヒナタ__カツユ ※今回挙げた中では、ポプ子とピピ美が両方いる回が一番多いです。 『ガールフレンド(仮)』 ...
記事日時:2018/05/12
3. 血界戦線 & BEYOND 感想#10 by エスパー
... バレちゃいけないぞー的なブラックコメディっぽいノリだ。 おまけにプレステみたいなコントローラーで業務的に操作していたのは草。 普段からあんなコントローラー持ち歩いていると思うと変にシュールですね…w せっかくの授業参観に水差されればヤケクソ気味でミサイルぶっ放していたお気持ち分かります。 今回の敵はブラッドブリードでありながら息子さんとの距離感が近いガールフレンドのパパさんだ ...
記事日時:2017/12/14 [表示省略記事有(読む)]