[アニメ]劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ

げきじょうばん ぎんたま かんけつへん よろずやよ えいえんなれ / Gintama the Movie kanketsuhen Yorozuya yo eien nare
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 文学:劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ
2013年アニメ総合点63位262作品中

“ある力"によって、唐突に自分のいない未来の世界に投げ出された銀時は、崩壊した江戸の町並みを目の当たりにする。
荒れ果てた地球に残されたのは、貧しい者、これを機に政府を潰そうとする攘夷志士、法の緩みを利用するゴロツキども、そして、ケツまくって逃げるのが性に合わない頑固者だけ。
さまよう銀時は、ふたりの若者に出会う。
腰に差す洞爺湖の木刀で颯爽とゴロツキを蹴散らすメガネの青年。
<スタッフ>
原作:空知英秋(『銀魂』「週刊少年ジャンプ」連載中 集英社刊)
監督:藤田陽一
監修:高松信司
日本 公開開始日:2013/07/06(土) 映画
1. 『劇場版銀魂完結篇 万事屋よ永遠なれ』公式サイト
1. アニメ銀魂 (@gintamamovie) on Twitter
OP/ED以外または不明曲 (1個)
現状ディストラクション
歌:SPYAIR [補記] [ファン登録]
最終変更日:2013/07/29 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2017/11/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7058 ホスト:7216 ブラウザ: 9439
【良い点】
空知っぽさが出てて泣けた
【悪い点】

原作を知らない人には勧められない

2017/02/02 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:24(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19989 ホスト:20060 ブラウザ: 7921
【良い点】
主要キャラがたくさん登場
キャラたちの成長に笑い&感動
相変わらずのギャグパート<特に初めの映画泥棒の部分〉
映像がきれい(映画独特の感じ)→シリアスパートが引き立つ
「現状ディストラクション」に鳥肌

【悪い点】
時の流れが複雑で、私のようなバカには理解が難しい
終わる終わる詐欺→号泣会見w

銀魂よ永遠なれ

2016/05/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:615(59%) 普通:265(25%) 悪い:169(16%)] / プロバイダ: 12597 ホスト:12460 ブラウザ: 7946
【良い点】
・新八と神楽の成長した姿が見られる
・作画が格好良い

【悪い点】
・タイムリープものとしては矛盾が目についた
・魘魅(えんみ)の正体が分かりやすくて驚きがない
・最後の全員集合的な終わり方が、銀魂のひねくれた作風っぽくなかった

銀時が冒頭で映画泥棒をとっちめたところ、いきなり5年後の未来にタイムリープしてしまうところから物語は始まる。そこでは銀時が死ん
でしまったことになっており、新八と神楽はめちゃくちゃ強くなっているが、互いに反目しあっている。
そして、江戸の町は壊滅状態になっており、それを未来に来てしまった銀時が、自然と周りに集まってきたかつての仲間たちと過去を変えよ
うと奮闘する。

ストーリーは一定の安定感があり、冒頭で映画泥棒をネタにぐだぐだ始めるところも銀魂っぽい感じがして良かった。作画もさすがと感じさ
せられるものではあったが、敵役となる魘魅(えんみ)の分かりやすい正体や矛盾を感じるタイムリープの設定、最後に全員集合で感動させ
ようとしたりなど、悪い意味で目につく部分もいくつかあった。

アニメをずっと観ていた側としては新八と神楽の大人びた成長した姿が見られたのは良かった。これはタイムリープを使った設定でないと
見られなかったと思うので、嬉しい設定だった。

2015/01/11 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7601(87%) 普通:644(7%) 悪い:464(5%)] / プロバイダ: 34156 ホスト:34041 ブラウザ: 1975(携帯)
そういえば今年の4月からテレビアニメの新シリーズが放送されるみたいですが、そういう意味では立派にタイトル詐欺してしまった作品でしたね。

冒頭から映画泥棒と銀時との茶番劇が延々と続き、なかなか本編が始まらないなと思ったら、劇場版ということもあり、シリアスが中心でした。

舞台が銀時が死んでから数年後の世界ということもあり、新八や神楽の姿の代わりようもすさまじかったけれども、中身の方は実は変わってなかったようで。

個人的には処刑場でのくだりがハイライトだったかなという印象で桂や近藤らお馴染みの面々が続々と登場して銀時によるツッコミが飛んだりとなかなかにぎやかな内容でそれなりに笑えましたが、肝心のストーリーに関しては支離滅裂だった上に盛り上がりどころもどうもくどかった感じで後半はイマイチ興ざめ気味でしたね。

冒頭からサンライズ系を中心にとにかくパロディーネタが多く文字通りめちゃくちゃな内容でこの作品としてはそれが褒め言葉なのかもしれませんが、まあ間をとって評価は「普通」とさせていただきます。

とはいえ、数ヶ月に始まる新シリーズは果たしてどんな内容になるのか。そこんところも注目したいですね。

2014/12/21 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3333(33%) 普通:3524(35%) 悪い:3281(32%)] / プロバイダ: 2134 ホスト:1944 ブラウザ: 7420
某レビューサイトでも高評価でしたが、紅桜共々思った程ではなかったです。

実際長谷川も突っ込んでましたけど、銀時と時間泥棒とのやり取り等なかなか本編
の話が始まらなくて、ちょっと勿体ぶっていたようでしたね。まず。そして漸く神楽
や新八も出てきて始まったかと思いきや・・・・・・・ツンデレ女性キャラを演じ
られる事が多い釘宮理恵氏等の声優ネタや北斗の拳等のパロディ、未来の他の面々
から見えた、キノコヘアーみたいだった冴えない風貌の銀時とそれなりに笑えた
ポイントはありました。しかし、TVアニメ版みたいにしばしばゲラゲラ笑えた
というほどでもなかった。

完結編だけあってシリアスの方がメインで、白詛という病原菌がキーワードでした。
で、それに関わっていた未来の銀時、そして彼の存在の記録自体の消滅の危機等
衝撃的な展開を用意したのは良かったのですが、仲間達との「絆」、過去・未来という
レールに囚われない「前進」、そして攘夷・現代両時代あいまみえもした銀時自身が
抱えていた「業」との決着と、やや魅せ方がくどかったきらいもあったかなあでした。
そして、折角磯部勉氏が声優だったのにです。地球を荒廃させた元凶だった魘魅も、
ステレオタイプ的と言うか、そうしたテーマを知らしめる為だけの「コマ」に過ぎなか
った感じでキャラが弱かったのも物足りなかったです。もっと良い意味で憎たらしいほど
の暴走っぷりを見せて欲しかった所だったかもしれません。

まあWJ出身の作家たちは多くは・・・・・・だし、確かにまたアニメ化されるかも
しれませんが、もし本当に実現するならば、声優陣の好演等で原作の悪い所も結構カバー
されていましたし、またTVアニメ版のようなノリを・・・・・・ですね。評価は「普通」という事で。

2014/01/13 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1599(52%) 普通:794(26%) 悪い:693(22%)] / プロバイダ: 23770 ホスト:23821 ブラウザ: 6158
【良い点】
・ギャグ

【悪い点】
・メインシナリオ

良い意味でいつも以上に好き勝手で自由にやっています
パロ、メタ、声優までネタにしてさらには映画であることまでネタにしてるギャグの方向性と質は相変わらず

しかしストーリーはいまいちでTV版の数話使ったエピソードのほうがよっぽど良い話が多く
現行でどんどんと右肩下がりになっている(と私は思っている)原作銀魂そのままのクオリティといっていいです

銀時が死んだ、原作者書き下ろしシナリオ、新八、神楽の新規キャラデザ。
など映画の事前情報として興味の引かれるものは総じて見掛け倒しでした
(キャラデザはギャグありきでならば良かったともいえますが)

それにしても完結篇と銘打っているタイトルですが銀魂のことだから再開のための布石にしかおもえないです
アニメはこれで終わる可能性も高いようですが一応またアニメ化したときのために弄るポイント付けておきました、みたいな

ギャグは良い、ストーリーは悪い、総合して【普通】とさせていただきます

2013/12/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:544(62%) 普通:137(16%) 悪い:193(22%)] / プロバイダ: 30725 ホスト:30548 ブラウザ: 5386
銀魂完結編ということですが、
まぁいつもの銀魂です(笑)
ギャグとシリアスの比率もいい感じです。特にギャグは最初っからぶっとばしてます。
全体的なストーリーもいかにも完結編!って感じでよかったです。銀魂好きなら見て損は無いでしょう。
ただ
個人的な意見を言うと、銀魂みたいな作品が真面目に完結!ってやるのはちょっと違うかな?と思っちゃいました。銀魂ってもっとふざけてていいんです。完結編の終わらせ方でも新訳紅桜の終わりくらいぶっ飛んでて良かったかな?って思います。
あと戦闘シーンは・・・新訳紅桜の方がかっこいいのとテーマソングもDOESが銀魂に似合ってたなぁ〜って改めて思いました。

2013/07/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:311(51%) 普通:90(15%) 悪い:211(34%)] / プロバイダ: 2585 ホスト:2616 ブラウザ: 4178
【良い点】
原作者の空知先生がしっかりと話を考えてる
ボケとシリアスの使い分けが上手
これまでの銀魂が集約されていた
【悪い点】
OP無し 劇中と作中でテーマソングは流れたが…
少しごちゃごちゃしてて分かりにくい
画面が全体的に暗くて見にくい
本作はアニメ銀魂完結篇ということでアニメはこれで終わり(本当かどうか分からないが)という事となっている

まず、笑えたのはけい○ん!の何回か視聴しないとフィルムが貰えないなどの複数視聴商法を作中で皮肉っておきながら本作も何度か見なければ完成しない4コマフィルムなるものを特典として出してきた事
受けを狙ったかどうかは知らないが、劇場が終わってから特典を見て笑ってしまった

他にも面白いシーンは沢山あるが、一々あげると切りがないので割愛
少し気になったのは画面の暗さである
家でDVDやBR等の媒体で気軽に見るなら気にならないとは思うが、劇場という暗い環境で見るには辛かった
崩壊した歌舞伎町や戦場でのシーンは特に暗くて、重々しい雰囲気を出したいのかも知れないが、見やすさにも気を配って欲しかった

展開に関してはいつもの銀魂で落ち着いて見れた
渋くて重たい空知節もしっかりと入っていて原作者が書き下ろしたという事もあり、漫画のコマが見えてくるようであった
アニメがこれで終わるのは残念だが、なんらかの形で帰ってくると信じて待ちます

2013/07/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(58%) 普通:21(23%) 悪い:17(19%)] / プロバイダ: 1080 ホスト:1039 ブラウザ: 5386
【良い点】
銀魂のすべてをぶち込んだ感じ。
登場人物みんなかっこ悪くてかっこいい。

【悪い点】
終わってほしくないなー。
ちょっと混乱するところがある

とてもおもしろかったです。
この手の映画は原作やアニメに当たり障りのない内容がほとんですが
この映画は違います。期待を裏切りません。
笑いあり、涙あり、内輪ネタあり、下ネタあり、この2時間に銀魂のすべてを
込められていました。
本当に銀魂はスタッフに愛された作品だと思いました。
映画を観終わったあとじーんとした気持ちと同時にまだまだ
アニメ銀魂を見たいと思いました。
完結といわず、また復活してほしいです。

2017/11/25 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 7058 ホスト:7216 ブラウザ: 9439 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/可笑しく笑える/道徳心&モラル

1. レビュー「劇場 完結 万事永遠なれ by エスパー
... 、今更になってレンタルで見れました。評判通り最高に面白かったです。 寧ろなんで公開当時映画館に足運ぶのケチっていたんだろうと後悔するぐらいでした。 正直円盤欲しくなってしまったわ。 えーっと、これネタバレしたいんだけど実際にみんなに見てもらいたいのでネタバレしたくないという謎ジレンマ。 でも語ってしまいたいので存分にネタバレしちゃいます! もう序盤から ...
記事日時:2014/01/13
2. 友情実話伝説―最終章〓陣兵道 編〓―第85話(2135話)「滞在〜32日目〜」 by 陣兵
... 解きはディナーのあとで 第 3位 モンスターズ・ユニバーシティ 第 4位 ローン・レンジャー 第 5位 劇場 仮面ライダーウィザード インマジックランド 第 6位 劇場ポケットモンスターベストウィッシュ 神速のゲノセクト ミュウツー覚醒 第 7位 終戦のエンペラー 第 8位 真夏の方程式 第 9位 劇場 完結 万事永遠なれ 第10位 ...
記事日時:2013/08/09 [表示省略記事有(読む)]