[アニメ]劇場版 のんのんびより ばけーしょん

げきじょうばん のんのんびより ばけーしょん / Gekijyouban Nonnonbiyori Vacation
  • 美しい
2018年アニメ総合点48位257作品中
キャラ・設定2.67(最高)3
映像2.67(最高)3

ある日、デパートの福引で特賞の沖縄への旅行券が当てた「旭丘分校」の面々、夏休みを利用してみんなで沖縄に行くことになるのですが……
【スタッフ】
監督:川面真也
原作:あっと
脚本:吉田玲子
日本 公開開始日:2018/08/25(土) 映画
1. 「劇場版 のんのんびより ばけーしょん」公式サイト
「劇場版 のんのんびより ばけーしょん」公開中CM「劇場版 のんのんびより ばけーしょん」公開中CM
最終変更日:2018/08/26 / 最終変更者:S・N / 提案者:S・N (更新履歴)
[推薦数:1] 2019/10/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:499(71%) 普通:99(14%) 悪い:103(15%)] / プロバイダ: 651 ホスト:223 ブラウザ: 4721
少し前にレンタルで視聴したので早速コメントを寄せたいと思います。

まず今回のストーリーは皆で沖縄旅行という事になりましたが、
尤も舞台が沖縄になったと言ってもマッタリとした雰囲気は
TVシリーズの時と変わらずいつも通りの本作を楽しむ事が出来ますが、
それにしても本作のキャラ達が沖縄旅行を満喫してる姿を見ると
視聴者側としても観ていて実に楽しい気分になれると云いますか、
何だか視聴者側も本作のキャラ達と一緒に沖縄旅行を味わってる気分になりますね。

そして本作で最も印象に残ったのは夏海とあおいの交流ですね。
まあ出会った当初はぎこちない雰囲気が有り互いに丁寧語でのやり取りしてたが、
でも、あおいがバドミントンの練習をしてる所を夏海が見てから段々と打ち解けて行くけど、
特に2人にとって同学年というのは、例えば夏海の場合だと普段における自分の周囲は
姉の小鞠と小学生の蛍、れんげと同年代の人間は居ないし、
また、あおいにしても普段における民宿の手伝いでは大人相手の接客が多いだろうから
そういう意味で言うなら夏海・あおいの2人にとって同学年相手の交流というのは
普段の生活には無い特別な物を感じ取る事が出来て、そして互いの事を語らい話が弾みながら、
更に旅行最終日には、あおいの町案内という建前で、あおいと夏海達は一緒に遊び楽しい時間を過ごしますが、
ただ、そんな楽しい時間も僅かの間で帰りの時を迎える頃には寂しい気持ちが沸いて別れを惜しむけど、
それでも僅かな間とはいえ共に過ごした楽しい時間は掛け替えの無い物で
夏海・あおいの2人にとって非常に思い出深い物になったと思います。

改めて本作に付いて言うと沖縄旅行を終えて帰りの時を迎える頃には本作のキャラ達が寂しさを感じる様に
視聴者側としても本作のキャラ達と同様に楽しい時間が終わる寂しさを感じましたが、
特に本作において上手いなと思うのは登場キャラ達が作中で感じ取れる物に対して
視聴者側も登場キャラが抱く感情部分に共感や一体感といった物が感じられて、
楽しい部分も寂しい部分も一緒に感じさせて作品に対して自然と没入させてくれる所かなと。
尤も、この辺りに関してはTVシリーズの頃から雰囲気作りの上手い作品ではありましたが、
今回の劇場版でも本作の良い部分が存分に表れてたと思います。

それでは最後に纏めると本作の登場キャラと同じ様に沖縄旅行における様々なイベントを堪能しながら、
そしてメインエピソードなる夏海・あおいの2人に関する交流は感情を揺さ振られる物が有って、
今回の劇場版はTVシリーズと変わらず素晴しい出来と云いますか、
むしろ個人的には今回の劇場版で更に本シリーズの株が上がったので評価を「最高」にしたいと思います
2019/10/19 視聴者も登場するキャラ同様にリアルな共感を抱けるのが本作の魅力ですね。 by S・N

2019/05/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1696(52%) 普通:843(26%) 悪い:732(22%)] / プロバイダ: 25017 ホスト:25320 ブラウザ: 8646
のんのんびよりの映画の沖縄旅行編です。
普段の舞台となっている最北端である北海道から最南端の沖縄へと
舞台を極端にしているのがおもしろいところ

とはいえ普通の旅行記ってかんじなんですけどね。
しかし「のんのん」は元から背景や自然の描写にも力が注がれていますし、今回は映画ということもあってか
そこがさらに強化されているんです。沖縄の風土の中でキャラクターたちが心から楽しんでいるのを感じられ
その普通の旅行記っぷりがスゴクいい映像風景になっていました

見所としては、れんちょんの思い出スケッチ、ひか姉の三枚目っぷりなど多くありましたが、一番多くの
尺が使われていたであろう、なっつんに初めての同学年の友達が出来た。というのがちょっとだけ演出が
クドかったので、そこを自然に演出するためにも見所をもっと分散させてほしかったな

2018/08/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:390(59%) 普通:99(15%) 悪い:177(27%)] / プロバイダ: 22898 ホスト:22725 ブラウザ: 9177
アニメは1期2期共に視聴。原作と前日譚のOVAは未視聴です。

本作は兄貴がデパートの福引で当てた特賞の沖縄旅行をメインに物語が進行していく感じですが、
何といっても本作最大の魅力は沖縄の背景美術の美しさで、視聴者もれんちょん達と一緒に
沖縄を旅行している気分にさせられる事でしょうか。

民宿の沖縄料理や、シュノーケリング体験、カヤックを使用した山登り、
星の砂浜、そして星空の下に夜光虫の輝く夜の海等等・・
海や自然の美しさも勿論ですが、水の音や虫の鳴き声などもかなりリアルに表現されてましたね。

本作は沖縄の竹富島をロケ地にしており、ほぼそのまま使用しているとの事で、
視聴後は猛烈に沖縄旅行に行ってみたいという衝動に駆られます。

現地で出会うオリジナルキャラのあおいちゃんも素直に親しみを持てるキャラクターで、
メイン4人(特に同じ中1のなっつん)との交流シーンには好感が抱けました。
3日目の朝に部屋の片づけをして、空いた時間であおいちゃんに島の案内を頼むシーンは
(許可をくれたあおいちゃんのお母さんも含めて)温かい気持ちになれましたね。
彼女はTV版のほのかちゃんを意識して作られたキャラだと思いますが、今回は
主要キャラ達との交流シーンや掘り下げが多かった分、最期の別れにはグッときました。

のんのん特有のギャグのテンポも良い意味でそのままで、個人的にひかねえの飛行機で難聴や、
子供組と大人組がお互いに内緒で沖縄のカップ麺を食べるシーンには笑えました。

この映画には「笑い・癒し・興奮・友情・感動」が1時間弱という決して長くない放映時間で
ぎっしりと詰め込まれています。満足にバケーション貰えてない大人にこそ見て欲しい映画ですね。
評価は「最高」にします!

2019/09/02 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8847 ホスト:8915 ブラウザ: 10272 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/楽しい/可愛い

1. スロウスタートBD宣伝ポスターをゲットした! by カシオペア
... は友達と「劇場 より ばけしょ」を見てきました。 公開初日最も早い時間帯に行ってきましたが、まさかの満員でした。 あの場にれんちょんがいたら… れんげ「すごいいんな! 群馬は都会な!!?」 とか言ってくれそうですが、断言しよう…群馬は田舎です。 ゆえに、 ...
記事日時:2018/08/26 [表示省略記事有(読む)]
2. ばけしょ面白かった。 by S・N
... より ばけしょ」視聴してきました。 ネタバレになるから詳しくは書けませが、わざわざ劇場まで足を運んでよかったと思えましたね。 沖縄は高校時修学旅行で行きましたけど、こんなに楽しかったっけ? というより視聴した人8〜9割が沖縄に行ってみたいという感情に駆られると思う。 今作舞台は竹富 ...
記事日時:2018/08/26 [表示省略記事有(読む)]
3. 劇場より最高に素晴らしかったです by エスパー
... ){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> にゃぱす。 ねがん 劇場より ばけしょを見に行ってきました。 現在も原作が連載中本 ...
記事日時:2018/08/25 [表示省略記事有(読む)]