[アニメ]がんばれゴエモン 次元城の悪夢

がんばれごえもん じげんじょうのあくむ / Ganbare Goemon Jigen jou no akumu
1993年アニメ総合点71位89作品中
ストーリー0.00(普通)2

ある日突然森の中に現れた謎の城の城主は手下に自分の花嫁にする美女を探させていた。手下が見つけたおみつを気に入った主はおみつをさらっていく。その事を聞いたゴエモンとエビス丸は話に聞いていた城が怪しいと乗り込んでいく。
監督:井出安軌
絵コンテ:井出安軌
企画:池田孝治早坂妙子
製作総指揮:上月景正
日本 発売日:1993/03/26(金) メディア販売
エンディング動画 (1個)
ゴエモン音頭
歌:三橋美智也 詞:コナミ矩形波倶楽部 作曲:コナミ矩形波倶楽部 編曲:丸山雅仁 [ファン登録]
最終変更日:2013/10/25 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2015/02/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3709(33%) 普通:3945(35%) 悪い:3576(32%)] / プロバイダ: 3970 ホスト:3880 ブラウザ: 7861
これ近所のビデオ屋で借りてみましたね。そこはもう潰れてしまったのですが・・・・・・

このシリーズ定番のヒロインなおみっちゃんがさらわれてしまって、ゴエモン&
エビス丸の黄金コンビが助け出す事になったのですが、その知らせを聞いた際、
仲良く南極大冒険シリーズをプレイしていたのも何げに伏線となっていましたね。

次元城にその敵が待っている事を聞いて、寒いダジャレだけでなくルパンの次元まで
登場していたけど、ちゃんとモンキー・パンチ先生に許可取ったのか・・・・・・・
まあ取ったのでしょうが。果たしてどんな罠がこのコンビを待ち受けていたのかと
思いきや、グラディウス・悪魔城ドラキュラ・ツインビーとセルフパロディが
盛り込まれていたのが特徴的で、ゲラゲラ笑えたほどではなかったのですが、
いずれも特にゴエモンは一時その気になっていて、声優の中村大樹氏の見せ所と
なっていましたね。そしてその実力は普通に発揮されていたと思いますが、声優と
言えば、手下との兼役だったウインビー役の西原久美子氏も相変わらずの絶妙な
ハマりっぷりでした。やはり氏も同世代ではかないみか氏やこおろぎさとみ氏等
と並ぶ、所謂「可愛い女の子ボイス」な名優さんである事を改めて認識させられます。

しかし、どうせゴエモン5周年を記念してセルフパロディもやるのならもっと盛り込んで
欲しかったかなあでした。それと、いかにも分かりやすかった(苦笑)のですが、
敵ボスが一時イケメンに変身していたのを見て、おみっちゃんが結婚に合意した
超展開となったと思いきや・・・・・・容姿が元に戻り、またイケメンになり、また・・・・
な度にコロコロ変わる等この敵ボスも「良い面の皮」でしたが、ちょっとグダグダ
だったのも否めなかったかなあと。折角また、ED曲では往年の名歌手、故・三橋美智也氏
を起用していて、歌自体もゴエモンらしい歌だったのですから。

まあ総じてみれば佳作だったでしょう。評価は「良い」寄りの「普通」で、ゴエモン
シリーズも最近はプレイしてないけど、2や3とかはガチで名作だったし、機会あらば
また遊んでみたいですね。

2015/02/07 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 3970 ホスト:3880 ブラウザ: 7861 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事びっくり

1. "『がんばれゴエモン』史" by 陣兵
... 卍固め】、【きらきら道中 僕がダンサーになった理由】、【宇宙海賊アコギング】、【ふい〜ばあ〜】、【ネオ桃山幕府おどり】(帯ひろ志先生著) 【危機一髪ハラハラてんこ盛り道中記】(山藤ひろみ先生著) 【新世代襲名!】(津島直人先生著) 【ネオ桃山幕府おどり ゲームブック】(平野夏丸先生著) 「次元悪夢」(OVA) ...
記事日時:2010/11/24