[アニメ]ふしぎ遊戯

ふしぎゆうぎ / Fushigi Yuugi (The Mysterious Play)
  • ロマンチックな気分
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:ふしぎ遊戯
1995年アニメ総合点4位103作品中
ロマンチックな気分50%4人/8人中

受験を間近に控えた中学3年生夕城美朱とその親友本郷唯は、図書館で『読み終えた者は主人公と同様の力を得、望みがかなう。』という序文に釣られ、立ち入り禁止区域で見付けた四神天地書という書物を開き中に吸い込まれてしまう。そこに待っていたのは、古代中国に似た異世界―四正国の紅南国と、額に鬼の字を持つ青年鬼宿との出会いだった・・・。
◇スタッフ◇
原作:渡瀬悠宇
監督:亀垣一
制作:スタジオぴえろ
日本 開始日:1995/04/06(木) テレビ東京 / 終了日:1996/03/28 全52話
いとおしい人のために
歌:佐藤朱美 詞:青木久美子 作曲:清岡千穂 編曲:矢野立美 [ファン登録]
82118767491913
最終変更日:2013/06/21 / 最終変更者:ソンプーGU / その他更新者: カジマさん / 管理人さん / カトル / 提案者:K Sato (更新履歴)
2017/05/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 26921 ホスト:27006 ブラウザ: 10300
【良い点】
主人公以外

【悪い点】
主人公だけ

色々言われているみたいですが、基本的にはいい作品だと思います。
性的描写が多いのも今ほど規制が強くなかった事も上げれますし、なにより挑戦的で物語に深みが増す一つの要素だと思います。
キャラ一人一人も個性があり、バランスがとれていたと思います。
人の死が多い作品ですが、少女漫画とは言えバトル物です。
必然的に多くなると思いますし、これもまた作品に深みが増す要素だと思います。
もし仮にこの作品が性的描写も少なく、誰も死なない作品なら間違いなく駄作でしょう。メリハリの無い微温い作品になっていると思いますよ。
私の中ではこの作品は少女漫画と言うより少年漫画に近いものを感じたので、少女漫画だ!と先入観を持って作品を視聴すると違和感を持たれてるのではと思います。
さらにこの作品はある意味全年齢対象だと思います。
子供から大人まで好きになる人は好きになる作品です。

ただ主人公美朱だけは少し苦手ですね。。。
結局彼女の行動に周りが振り回されているって感じを終始感じさせる作品でした。
そのせいで薄っぺらくなっているような気がします。
色んな物を織り交ぜ、せっかく深みを出しているのでもう少し主人公をどうにかして欲しかったと言うのが本音です。
ただ最初にも述べましたがトータルでの評価はとても高い作品だと思います。
人の評価だけで視聴するのを辞めたりせず、先入観無しで是非一度見てみて下さい。
そして自分なりの評価をしましょう。

2016/10/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:493(78%) 普通:88(14%) 悪い:53(8%)] / プロバイダ: 4405 ホスト:4425 ブラウザ: 5171
【良い点】
そんなに覚えてるわけでは、ないですが、すごく面白かったです。お正月など、まとめて放送とかしたりしてました。
舞い上がれ、朱雀・・・とかいうテーマ曲ですよね・・・

【悪い点】
特別、無し

また、見たいです・・・とてもよいです。

2016/06/05 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(29%) 普通:8(33%) 悪い:9(38%)] / プロバイダ: 18715 ホスト:18744 ブラウザ: 7868
見たのは随分前です。

【良い点】
脇を固めるキャラクターは結構良かったと思いました。
個人的には井宿は好きでした。
音楽も古いがよかった。
少しですがミステリー要素もあり、話数が多いこともあるでしょうが、
全体の流れはとてもスムーズでわかり易いです。

【悪い点】
主人公

面白くなりそうな要素が満載なのに、主人公が台無しにしている。
不可抗力ならいざ知らす、殆どのピンチが本人の身勝手と軽率な行動から来ているので呆れてしまう。
義務教育中の少女に一国を救う使命はさぞかし荷が重かろうが、だからといってなんでも許されると思わないで欲しい。

特に食欲が抑えられない為に迷子になったり敵の手中に落ちたりするのには閉口しました。
それによって自分や周りが何度も危険な目に(それこそ死に目に)あっているのに治らない。
本来ヒロインのそういう部分は魅力になるはずなのでしょうが、
あのような描写では笑えないし、あさましいとしか思えない。
欠陥以外の何ものでもない。

2014/02/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:53(79%) 普通:5(7%) 悪い:9(13%)] / プロバイダ: 12494 ホスト:12615 ブラウザ: 10241
【良い点】
中盤以降からのバトルが面白く、味方が死ぬ所の演出の盛り上がりが凄かったです。少女漫画原作でありながら、異世界ファンタジーとしても良くできていて、少年漫画のような熱さもありました。
【悪い点】
序盤のギャグがしょーもなく、美朱と唯がすれ違うあたりまでは退屈でした。あと、恋愛要素はあんまり盛り上がりませんでした。
評価に迷う作品でした。序盤から中盤にかけては『普通』で、中盤から終盤にかけては『最高』という感じでした。

2013/01/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4291 ホスト:4189 ブラウザ: 7401
【良い点】EDの入りが神がかってる!!
テンポが良い、原作より良い演出もある(ラストの心宿の回想、お兄ちゃんの盛岡への旅など)
声優さん、はまり役!
外注多いぴえろの今のアニメより作画好きです!キャラデザが素敵!
ギャグシーンも私は好きです!
OVAのおまけ映像もすんごいすき!

【悪い点】序盤のギャグのときの絵が少々古い
緑川さん鬼宿大好きですが、中盤から吐息が多少行き過ぎかなあ、、、
荒木さんも好きですが、叫びが多いせいかちょっと耳がキンキンしました
あと、あざといエロなシーンも同じくちょっと胸焼け気味です、、、
あと、なんか、皆あごちょっと長くないですか?
OVA1はなんとか飛ばしつつも見れましたが、それ以降は不完全燃焼すぎてちょっと、TV版との落差にがっかりしました
2部も一部同様、原作に忠実に出来たら良かったのになあ、、、

小学生のときにほとんど意味分からず見てて記憶の夢の島に行く直前に見直しました
三つ子の魂百までじゃないですけど、大好きです!
OVA群は置いといて、、、

2012/05/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:199(63%) 普通:74(23%) 悪い:44(14%)] / プロバイダ: 9468 ホスト:9606 ブラウザ: 9466
久し振りに「アニメとは何か?」を思い起こさせ作品である。それは後で論ずることとして、このアニメの一番驚いた点をまず紹介しよう。

中学3年の受験生で突然本に吸い込まれ朱雀の巫女となった処女の美朱は、「たまほめ」のことを一途に思っていたが、苦労して手に入れた神座宝を敵の「なかご」に奪われ、「神座宝を奪い返すには「なかご」と体を交わせて敵の力を弱めないと奪い返せない。」と神託を受ける。神託を信じ、すべての覚悟を決めた美朱は敵の元へと向かう。その神託は敵の計略で見せた蜃気楼である。敵の卑劣な計略とも知らずに。

驚いた。この内容が中学生女子を中心とした夕方6時台のアニメであるとは信じ難いものがあった。それまでは中学生向けの恋愛要素を含めたまったりとしたアニメかなと思ったが、突然として胸倉を掴まれて揺さぶられる思いだった。「こんな内容を中学女子が見ていていいの?」が正直な感想である。キスシーン、裸体を重ねたシーン、ブラ・パンティシーンのオンパレードである。深夜アニメならともかく。いやはや驚いた。度肝を抜かれた。

さて、元の話、「アニメとは何か?」に話題を戻すことにしよう。この話は、現実の人間が四神天地書の架空の世界に吸い込まれて守護星とともに巫女として活躍していく話である。それぞれの登場人物は皆個性的でキャラが立っており、敵味方双方とも、それぞれが個性に応じた活躍を見せ、見てて飽きない設定となっている。仕舞いには書物の登場人物が現実世界に登場し、新宿副都心で怪獣大戦争のような破壊と大暴れをする。アニメとは何か?アニメとは架空世界での発散と解消、つまり、カタルシスである。どれだけ心を揺さぶり、どれだけ心を癒していくかである。それができるのが、架空のアニメの世界であり、それを成し得た作品が名作と呼ばれるのではないだろうか。どんな作品であっても心に響かなければそれはその人にとって駄作でしかない。

架空の世界での破壊と現実世界の破壊の只中で主人公は「私は他人に強制されて嫌だと思いながらも受験勉強をしていたと思っていた。それは間違っていた。自分で自覚を持ち、責任を持って対応しなければ世界が大変なことになってしまうかもしれない。」と中学3年女子に世界を救うための覚悟と自覚を持たせる。自分の幸せはすべて犠牲にして。

最後の1分で最愛の人が時空を超えて転生していて、主人公の元に現れる。「現実世界は心でこそ形成できる。」と言わんばかりに。思わず涙がこぼれてしまった。私は気付いた。この作品は私の心を洗ってくれることができたのだと。

感謝の意をこめて最高と評価します。

2012/04/22 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 3556 ホスト:3487 ブラウザ: 7454
このアニメがなんでこんなに人気が有るのか理解出来ません。
ともかく主人公が幼稚園児レベル。この原作者の作る少女漫画向け少女主人公はみんな自己中で最悪な性格ばかり。ふしぎ遊戯と妖しのセレスはタイトルを見ただけでも不愉快になれるぐらいに大嫌いな作品です。
しかも、ムカ付く演出が多いのに、中途半端に引っ張るストーリだったりするので、ムカ付きながらもついつい最後まで見れちゃったりするから、余計にムカ付きます。
まぁ、小学生など幼稚な人なら楽しく見れるのかも知れませんが、こんな無責任な主人公は教育上宜しく無いアニメだと言えるでしょう。もう、他人へ迷惑を掛ける事を厭わず考えず他人への配慮ゼロで突っ走る主人公。
現実にあんな奴がいたら100回はひっぱたかないと気がすまないレベル。
そんなムカ付く能天気で馬鹿丸出しの主人公が逆ハーレムで理不尽にモテまくる展開ってなんなの一体。
つまらない駄作アニメは数有れど、ここまで酷い愚作レベルは珍しい。
最近だと「戦国乙女〜桃色パラドックス〜」とかもそうですけど、キャラ年齢に合わない馬鹿キャラ主人公はマジで止めて欲しい。
それと、これは少女漫画系だとしょうがないのかも知れませんが、ねっとりぐっちょり系のロマンス描画もサブイボが立つので止めて欲しい。と言うか、この原作者ってきっと恋愛経験が無いんじゃないかな・・・
中学生の夢見る恋愛感、白馬の王子様レベルの恋愛感しか持ってない気がします。
だから余計に嫌悪感が沸き立つんですよね。この辺、妖しのセレスとの共通点。
(でも不思議な事に「アラタ カンガタリ」は結構まともなんだけど・・)

2010/09/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:670(88%) 普通:60(8%) 悪い:33(4%)] / プロバイダ: 1798 ホスト:2009 ブラウザ: 3876
ごちゃごちゃとOVAがまとまりがなくなったのはいまいちだけど、それ以外は素直に楽しめる面白い作品。

なんというか発想が奇想天外。昔ドラえもんで絵本の中に入る話があったけど、あんな感じ。映画ならネバーエンディングストーリー。でも入る世界が中国っぽい様相の世界。日本の昔話だったり、西洋ファンタジーって感じの世界じゃなく意表を付かれた。

しかもこの中国っぽい世界観が奇をてらっただけじゃなくて、朱雀とか玄武とか出てきて作品の内容に合っていた。

肝心の話の中身だが、2つの点で面白かった。主人公を中心としたそれを助ける仲間、里美八犬伝と同じ構成だが、これはやっぱり面白い。しかも面白いのは、これは一つの勢力で敵対勢力も同じ様な仲間部下をもつ勢力なって争そっている点。この絡みあいの群像劇に、同じくこの世界に巻き込まれた主人公のトモダチが敵の親玉になっている事も入ってますますドラマを盛り上げる。

ぐだぐだ、ドロドロ、そんな感じに終盤なって行きそうなのを結構すっきりまとめている。

どんどん話が展開していき引き込まれる序盤、主人公のトモダチが敵だと認識しだす中盤、クライマックスに向けてすっきりまとめる終盤。話の流れが綺麗に出来ていた。

ただOVAはどうかな?って微妙な面がある。このOVA見ていると終盤すっきりまとめすぎたんじゃないか?そんな疑問も湧いてくる。原作を見てないので、続いていたのかなと…。

この辺り自分の中ですっきりしないのでやや評価を落として良いで。

2010/08/13 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 18968 ホスト:18778 ブラウザ: 9365
ここに出すのは初めてです。

原作は読んだことないんで、アニメだけで評価させてもらいます。

えっと、前に小学のときにキッズステーションでふしぎ遊戯を見てて、見逃してしまった回もあって、今頃になって、ようつべで1話から最終回まで見せていただきました。
少年漫画ばかり好む私には、少女漫画の中で始めてハマってはしまったんですが、主人公と鬼宿が・・・;
その二人以外の七星士は大好きです
特に翼宿と井宿が好きです^^
主人公と鬼宿は好きになれないです;
いちゃいちゃしすぎて「いい加減にして・・・。」と思います;
それに、美朱は自己中で自分の事しか考えてない感じですね。
唯ちゃんも可哀想です;

美朱の自分勝手な行動のせいで、色々みんなを困らせてるような感じがします。

それに、何故こんなに美朱がモテることが分かりませんね;
少女漫画ってこんなもんなんだろうけど・・・。

それに、星宿も可哀想ですね。
あんなに優しいのに・・・。

それと美朱ってぶりっ子っぽくてなんか嫌ですね^^;

私はそういうタイプの子は苦手・・・ってか好きじゃないです;

翼宿とか美朱を襲うシーンにはショックを受けてしまいました・・・;
あれって操られてたんですよね??

なんかイミフな文になってしまってスミマセン;
作品的な評価では【普通】ですが、翼宿と井宿が大好きってことで、【最高】をプラスしときますv

[推薦数:1] 2010/07/14 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
原作未読、アニメ視聴のみの評価。

当時は本当に〈ハイ・ファンタジー〉が隆盛を極めていましたが子供向けのバイアスが掛かっていたものが殆どでした。
主人公を少年に据えた英雄譚がトレンドでそれはそれでハードな作風として捉えられていた中で、少女のロマンチックな妄想を
暴走気味に…、男女の仲を嬉し恥ずかしくかつ際どく描写しているため当時としては先駆的なお伽話ではあったと思いますね。
三角関係(修羅場)を絡めているのも見処であります。

しかし異世界の命運を握る救世主もとい巫女である主人公は哀しいほどに年頃の女の子でして…、
誰かを守るよりも誰かに守られることに重きを置いたキャラの立ち位置が災いしてか、また甘ったるいロマンスを彼女自身が
望んでいるため自己陶酔に陥ってしまっていることもあり…、つくづく使命感がブレているうえに自制が利いていません。
特にこの使命感の確固たる所在は本トレンドにおいては不可欠な要素であるにも拘わらず…。

確かに現実で抱える様々な苦悩に押し潰されることもあるでしょう。家庭や進路、友人関係…、性別関係なしにもう何もかも本当に煩わしい時期だと思います。
逆境は人が成長するための糧でありますが、すべてを放り出してしまいたい衝動に駆られることも事実です。
こんなに繊細でかつ危うい青春期だからこそ恋することは本当に貴い経験です。でもそれを口実にして逃げてはいけません。

つまり眼前にある異世界の危機に自律的に対峙することの覚悟や気位は備わっていてほしいと自分の勝手な願いなのですが、
美朱の言動は実に空々しいのです。撞着語法というのも何だか皮肉になってしまいますが。
付き従う七聖士に向けた配慮というかシンパシーも分け隔てがないとはお世辞にも言えず鬼宿に偏愛しているためにその点に尽く皺寄せがいっていますし、
異世界を救うといった途方もない終点に向けて世界の在り様を見聞して得た経験がまるで生かされていないし、問題意識さえもまるで育まれなかった点は本当に残念至極といったカンジでした。

評価は「とても悪い」です。

2010/05/16 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(25%) 普通:1(25%) 悪い:2(50%)] / プロバイダ: 7691 ホスト:7763 ブラウザ: 10689
【良い点
オープニングテーマ曲
エンディングテーマ曲
豪華声優さん
緑川さん演じるたまほめくん

懐かしいですねこの少女漫画原作アニメ最高です
主人公とそのお兄さんたちが旅する所とお兄さん達皆がドラゴンボールの様に戦うシーンが心に残ってますね。アニメはエンディングとオープニングがいいですね。

2010/04/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:396(79%) 普通:63(12%) 悪い:45(9%)] / プロバイダ: 39384 ホスト:39307 ブラウザ: 10692
【良い点】
本の世界に入りそこからの異世界の物語という当時としてはかなり斬新だったことですね。
美形揃いで主人公みあかがなぜこんなにもてるんだろうという疑問もありましたがたまほめとの愛がどんどん深まり敵対してしまった友人のゆいとの対決や朱雀七星士達との掛け合いは楽しめます。

【悪い点】
とにかくなにかとみあかとたまほめのいちゃつくシーンがあったり妙にエロい部分が目立つ辺りでしょうか。
朱雀はともかく青龍の七星士達がほとんど魅力がなくただのやられ役に見えてしまう。

みあか、たまほめ…互いに何度も呼び合いいちゃつくのでかなり鬱陶しく感じる場面もありましたが朱雀七星士それぞれの個性的な魅力や掛け合いは見事でしたしゆいとの確執からなかごの策略等続きが気になる展開には引き込まれました。
とにかくみあかとたまほめの愛の話そして朱雀を呼び出すための旅の話等楽しみ方もいろいろあると思うので評価は良いで。
個人的にはゆいの方が本当に苦労をして悩みそして答えを出せたと思うので好感が持てるんですよね。
朱雀七星士はぬりこやほとほり辺りがよかったです。

2009/09/25 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:67(68%) 普通:7(7%) 悪い:24(24%)] / プロバイダ: 52641 ホスト:52627 ブラウザ: 10645
同じように美形揃いでキャラ達が色々な経験をしていくアニメで、今日からマ○があるが
あの話は、ここまでキャラ達を窮地に追い込みすぎない。殺さない。
その酷すぎる死なんかが、感動や涙を誘うのかもしれないが
共に笑い、泣き、闘ってきた者達を、何人も殺しすぎ。
彼らのためにも前へ進まなきゃ!頑張るわ! と立ち直り先へ進めるかといったら
あんなにも深く関わった仲間があれだけ多く失うことになり、
その後幸せになれるのか? と疑問に思った。

主人公がモテモテでもいい。その中の一人と結ばれて幸せになる描写もいい。
でも慕った者達をことごとく失う設定って、見ていて気持ち良いものじゃない。
尊い者の死が涙を誘い、その人の分まで強く生きよう!なんて現実でも起こり得るし
感動な場面だが、仲間を何人も死に追いやる必要性を感じない。
どうせ元の世界に戻るのなら、彼らが彼らの世界で愛しい人を思いながら
暮らす光景があったっていいのに。と、強くそう感じた。

なので、結局最後は不快な気持ちになった。

2009/01/03 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(58%) 普通:5(42%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12787 ホスト:13113 ブラウザ: 7145
【良い点】
・世界観
・大きい流れでのストーリー
【悪い点】
・主人公の性格
・無駄なHシーン&イチャコラシーン

私は文庫本バージョンを3巻まで買って飽きました。なぜ飽きたかというと最初の方の主人公がトリップして冒険するあたりまでは昔の中国とかの綺麗な風景とか世界観に引き込まれて楽しくよんでました!・・が、しばらくすると主人公があっちでいちゃいちゃこっちでいちゃいちゃと・・・当初の目的は何処えやらって感じでなんかこー騙されたかんが否めないです。
もっと冒険メインのもんだと思ってたので

2008/09/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:247(67%) 普通:45(12%) 悪い:78(21%)] / プロバイダ: 22700 ホスト:22657 ブラウザ: 8901
【良い点】
話のわかりやすさ。話が面白い
ギャグとシリアスの使い分け
OPが良い

【悪い点】
女性向けなので一般男には辛い
エロ。恋愛描写

良い

「'95のテレビ放映当時はあまり面白いと思わなかったんですが、「つまらない。つまらない」と思いながら見て...」 by coron

2012/09/03 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 10526 ホスト:10571 ブラウザ: 4894
ふしぎ遊戯大好きだああああああああああああああああああああああああああああああ!!!
小学二年の頃初めて読んだ漫画はふし遊!!
こんなすばらしい作品が私の初二次元世界だったため他の希薄な内容のものは読む気にもならず!!
当時から柳宿大好きです!私の二次元の初恋の彼!!

わああああああああああああ
ふし遊パワーを糧に受験にいざ挑み見事合格の文字をたたきだしてくるぜ!第一志望大に!!!!!!
ぬりこおおおおおおおおおおおおおおお大好きいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ふし遊大好きだああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
大好きだああああああああああああああああ!

よし!!!!!!!!いってきます!

お騒がせしました。

2016/10/29 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4405 ホスト:4425 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/ロマンチックな気分/格好良い/可愛い

... 劇場版I The King of Eden』OP) 118位:星間飛行(『マクロスF』OP2) 119位:THE REAL FOLK BLUES(『カウボーイビバップ』ED2) 120位:YUME日和(『ドラえもん(1979年版)』ED9) 121位:葛飾ラプソディー(『こちら葛飾区亀有公園前派出所』OP3) 122位:いとおしい人のために(『ふしぎ遊戯』OP) ...
記事日時:2018/01/19
2. 無題 by ちゃ〜ちゃん
ふしぎ遊戯】を見てたんだけど、何がそんなに良いのかがわからない...。 【暁のヨナ】も...。 ヤマや展開がないみたい...。
記事日時:2016/05/13
3. 「姉ログ」終了 by 十傑集
... 主人公が安定期に入ってしまいましたしね。 高校3年生って普通は一番、大変な時期になるはずが受験の悩みは入学前に終わっている。 作者も「アルスラーン」の方が大事なのでは? 「アラタカンガタリ〜革神話〜」 どこら辺りまで話が進んだのか忘れた…。 元々、自分は好きな作品ではないし同じ作者なら「ふしぎ遊戯 玄武開伝 ...
記事日時:2016/04/24