[アニメ]friends もののけ島のナキ

ふれんず もののけじまのなき / Friends: Naki on Monster Island (friends: Mononokejima no Naki )
2011年アニメ総合点171位229作品中
ストーリー0.00(普通)2

「もののけ島に行ってはならぬ・・・」
霧に隠された海の先には、もののけが住むとおそれられ、近づくことさえ禁じられた不気味な島があった。ある日、そこに迷い込んだ人間の赤ん坊・コタケは不思議なもののけたちに出会ってしまう。

「人間がやってきた!」
[スタッフ]
監督・脚本:山崎貴
監督:八木竜一
音楽:佐藤直紀
日本 公開開始日:2011/12/17(土) 映画
OP/ED以外または不明曲 (1個)
SmileSmile
歌:MISIA 詞:ジョン・ターナージェフリー・パーソンズ 作曲:チャールズ・チャップリン [補記] [ファン登録]
最終変更日:2013/05/11 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2013/12/04 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1416(50%) 普通:0(0%) 悪い:1436(50%)] / プロバイダ: 145 ホスト:89 ブラウザ: 4721
思ったより映像面は良くてどうしてもCGアニメだと海外とかアメリカアニメに劣るイメージがあったんだけど、綺麗さだけなら負けてない感じがした。
ただやっぱり動かし方とか見せ方とかってのはまだまだで、映像で見せれる域には達していない。
それよりも脚本がイマイチだった。

その点の方が海外アニメに劣ってる感じがして、最近観た海外アニメの中でガフールの伝説があるけど、あれなんかは序盤で面白そうって感じさせてくれるから観て行きたいって思えるんだけど、これなんかは先が読めてしまうからあまり観て行きたいと思えなかった。

この差があって映像が綺麗なのは良いけど脚本がついて来てないっていうか、綺麗な映像を見せたいだけの作品って感じがする。

映像と脚本が成立してなくて日本のCGアニメに多いけどアメリカとかの真似事をして映像は頑張るけど、そこに世界観とか脚本が乗っかってないから比重が映像>脚本になってしまっている。
ところがアメリカアニメなんかの場合は脚本こそしっかりしてるから面白いし、ちゃんと乗っかってるから映像も映えるんだけど脚本が薄っぺらいと映像が浮いてしう。
映像よりもその違いの方が大きいって感じがする。

脚本は本当に見え見えで見せたい映像が先に来てるから、シーンも予定調和になるし、展開が狭くてバレバレでそういう展開に持って行きたいってのしかないからストーリー性を感じさせず面白くもなんともない。
ありきたりな誰もが考えそうな点となる展開を置いてるだけ。

アイデアとか想像力とかストーリーの幅がないから世界観がちっちゃいちっちゃいし、せめてストーリーの構成が良ければ世界観を感じさせてくれたのかも知れないけど、人間とモンスター全体の和解がある訳でもないし、人間の中の設定や他の違った設定が関わってくる訳でもないし、一直線のストーリーと結局個人間の問題でしかないから本当に想像力ってのがちっさいんだなって思う。

そのまずストーリー全体の面白くなさがあって、一番脚本でつまらなく感じさせたのがギャグシーンとセリフの掛け合いで、ここがアメリカアニメとかとの圧倒的差がある。
アメリカアニメの場合はキャラを生かしたセリフの掛け合いってのが面白くて次々とセリフが飛び出してきてテンポが良くてそれも違ったところから何が飛び出して来るか分からないから面白いんだけど、これなんかの場合は決まったところから決まったものしか飛び出して来ないから普通に読めるし、ギャグを見せようとかセリフの掛け合いを見せようとか意気込みは分かるんだけど全く出来ていなくてテンポが止まってグダグダなシーンにしかならない。
ここなんかは文化の違いなのか分からないけど頭の柔らかさ、ユーモアさ、ネタの引き出しの豊富さが圧倒的に違い過ぎる。

ストーリーのつまらなさセリフの掛け合いのつまらなさと来て、個人的に一番最悪というかイラッと感じさせたのが日本の悪いところなんだけど、見え見えの感動の押し付け。

ストーリーも内容も大したことないのに感動だけを狙った作品っていうのが、自分の中では最大級に嫌いなタイプでこれによって最悪をつけてやろうかと思ったんだけど、映像の綺麗さに免じてそこだけは見逃した。

しかも子供の可愛さとか子供を利用してるところがあざといし、結局離れたくないのとか庇うのとかあからさまな展開がやりたかっただけの作品でしかないから、そういうのが見えてきてしまうと全てがしょうもなく感じてしまう。
その子供の可愛さにしても大人の意図が見え見えだから可愛くもなんともないし、ストーリーがちゃんとしていればそういう意図も見えづらくなるんだけどストーリーがなく感動展開がやりたいだけだからはっきりと出て来てしまう。

中でも子供の泣き顔ならともかく赤鬼の泣き顔のアップを全面に映したところは、さぶいぼが立ったし演出のアイデアの無さが伺える。
ストーリーがあってその流れから泣き顔に持って行くんなら少しは感動出来たかも知れないけど、ストーリーもないのにそれをやられると本当に寒さしかない。

声優では香取慎吾とか子役の子とか頑張っていただけに、虚しく感じる。

とにかく総評としてCG映像はアメリカアニメに近づいて来た気はするけど、逆に脚本で圧倒的差を見せつけられた作品だった。

2011/12/25 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 2436 ホスト:2497 ブラウザ: 3447(携帯)
ものナキマジ泣けたわコタケのあの純粋さ 大人に欠ける物があるからねぇ グンジョーマジええ子なり 自分には身内がいるかもでナキには、コタケが必要と感じたからあのような行動を…マジ最高

2015/10/13 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 35787 ホスト:35737 ブラウザ: 7456 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/悲しい
ストーリー悪い(-1 pnt)

1. "日本アカデミー賞優秀アニメ作品賞が決定" by 陣兵
... です。 第36回日本アカデミー賞各部門 優秀賞 が 発表された らしい。 *受賞作品* ・エヴァンゲリヲン新劇場版:Q ・おおかみこども雨と雪 ・ももへ手紙 ・friends もののけナキ ・ONE PIECE FILM Z …この中から「最優秀アニメーション作品賞」が決まります。 3月8日発表。 個人的にはアレだ ...
記事日時:2013/01/25 [表示省略記事有(読む)]