[アニメ]空挺ドラゴンズ

くうていどらごんず / Drifting Dragons
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:空挺ドラゴンズ
2020年アニメ総合点30位103作品中
映像0.00(普通)2
ストーリー0.00(普通)2

空の覇者、龍<ドラゴン>。
その存在は多くの地上の人々にとっては脅威・災害であり、同時に薬や油、そして食用としての価値がある “宝の山"でもあった。

そんな龍<ドラゴン>を狩る存在がいた。 捕龍船を操り、空を駆け、龍を狩り、旅をする。
彼らは「龍捕り」。 これはその中の一艇“クィン・ザザ号"と そのクルー達の物語である。
原作:桑原太矩(講談社「good!アフタヌーン」連載)
監督:吉平"Tady"直弘
シリーズ構成・脚本:上江洲誠
プロダクションデザイン:田中直哉森山佑樹
日本 開始日:2020/01/09(木) 00:55-01:25 フジテレビ TV +Ultra / 終了日:2020/03/26
日本 開始日:2020/01/09(木) 00:00- NETFLIX Webアニメ / 終了日:2020/03/26
1. アニメ「空挺ドラゴンズ」公式サイト
1. アニメ「空挺ドラゴンズ」公式 2020年1月8日放送開始! (@kuteidr
群青
歌:神山羊 [ファン登録]
3520142265
最終変更日:2020/03/29 / 最終変更者:小島かじり虫 / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2020/09/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11794 ホスト:11900 ブラウザ: 5509
原作は知りませんが、見た一瞬、昔のジブリに思い出しました。世界観もいいし、3Dでモデリングされたドラゴンがうまく作られていてまるで本物のようでした。飛行船での狩猟シーンがすごく迫力でワクワク感があってよかったと思います。

2020/06/14 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:446(47%) 普通:327(35%) 悪い:172(18%)] / プロバイダ: 49273 ホスト:49079 ブラウザ: 8276
【良い点】
・龍:龍と言う種別の生物と言うよりは概念と言った方が近い気もするが、「震臓」を持つ事と精々空を飛ぶ事以外は明らかに同種の生物とは思えない雑多さだが比較的個々に特徴は練られていた
・ミカ:食欲第一…ではあるがそれのみでも無く龍に対する独自の価値観哲学を持っている、この手の「一般的な善悪とは別の判断基準」を持って行動しているキャラは大抵好み

【悪い点】
・龍:捕鯨がモチーフの作品と言うのは即座に気付くがその域を出なかった、ファンタジー作品なのだからもう少し突拍子もない生態や特技等もあって欲しかった

原作未読
龍が存在する世界での「捕龍船」業者の日常生活がメインではあるが、地上も描いていたため龍に携わる人々の物語と言った所
明らかにモチーフは捕鯨だが発想としては面白い、何かと鯨に五月蠅い海外でも問題ないかは作品評価とは別領域で気になるところ
出来ればもっとファンタジー作品としての脚色が欲しかったが、まぁ悪い出来では無かったかと

2020/04/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:725(73%) 普通:244(24%) 悪い:27(3%)] / プロバイダ: 6429 ホスト:6448 ブラウザ: 9182
空を飛ぶ巨大な龍は、有用な資源であり同時に脅威でもある。それを捕まえるのは、捕鯨船ならぬ捕龍船。捕龍船の乗組員はオロチ獲りと呼ばれ、大空を住処とし、龍を求めて世界の空を駆け巡る。飛行船ものというジャンルがあるのかどうかは知らないが、クラシックな機械と飛行船が舞台となるファンタジー作品。

オロチ獲りの日常を活写するのが目的の作品で、ストーリーのようなものは特にない。新米乗組員の成長物語のようなものに沿って展開するけれども、それは決してメインではない。この作品が描きたいのは、ファンタジー世界そのものだ。そしてそれを描くための重要な要素が、食事。龍というこの世界の最も特徴的な生き物が、いかに食されるのかが丁寧に描かれる。
これは決して、ファンタジー料理もの(なるジャンルがあるのかどうかは知らないが)の亜種などではない。巨大な生き物を捕らえ、解体して肉に変え、調理して料理とする。世界を描くための欠くべからざる要素である、人類の営み、人間の生活とは、その大部分が食べるという事なのだ。何をどのように食べるか、それは人がこの世界どのように生きてきたかの集大成であり、人がこの世界をどのように生きていくかを提示するものでもある。主人公が龍を見て「美味そうだ」と言うのは、単なる食い意地ではなく、その生き物に対する最大限のリスペクトに他ならない。

龍にまつわる儀礼や、定住しないオロチ獲りに対する陸の住民の視線、立ち寄る港での淡いロマンス、遭難の危険を伴う仕事。どれも大きなエピソードとしてドラマチックに語られるのではなく、この世界に当然存在する出来事として当たり前に描かれる。どのキャラクターも普通の人間として描かれ、空は飛んでいるけど地に足の付いた存在感がある。(これは、製作会社の技術向上による部分も大きいのかもしれない。)
その事もこの作品のファンタジー世界に、確固とした手触りのようなものを与えている。人が生活している(生きているじゃなく)世界が描かれているからこそ、ファンタジーにもリアリティが生まれるのだ。

今のアニメ製作状況では難しいのかもしれないけど、こういう作品はじっくり時間をかけて、広く世界を見せていく方が良いと思う。もっと、この世界の事を知りたいと思える、とても良い作品でした。

2020/04/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2393(50%) 普通:1198(25%) 悪い:1196(25%)] / プロバイダ: 30325 ホスト:30255 ブラウザ: 5173
【良い点】
龍という架空の存在を介して現実の捕鯨活動及びそれに関わる人々を紹介するスタンス。
制作側(特に作者)は捕鯨支持派であろうが押しつけがましさは無く
地上と空住まい(現実には丘と海)の人間の考え方の違いや同業者でもモラルに差がある事が示されている。
特に主人公格の一人であるミカは「食うため」に命懸けの捕り物をしており、善悪とは異なるシンプルなポリシーがうかがえる。
(ただ現実の鯨肉は取り立てて牛肉や豚肉に比べて美味という訳でないので龍の肉の美味さを語る彼の心情はファンタジー)

【悪い点】
ジブリ作品の模倣感が強い。酷いエピでは「まんま、ラピュタじゃねーか!」とツッコミたくなる。

捕鯨とジブリテイストを足して二で割った作品?
ただ本家(全盛期)ジブリなら原作を2時間の劇場作品に昇華して船員達の日常にしろ活劇描写にしろ、もっと詰めていそう。
CG作画や、新人タキタと(一応)完成されたキャラのミカが主人公格の1クール中に、その次にくるジローの初恋に3話を割く等
作品全体にどこかフワフワとした掴み所の無さが漂っている。観れなくは無かったが評価は「良い」よりの「普通」ぐらい。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:870(59%) 普通:230(16%) 悪い:365(25%)] / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5515
【良い点】
原作に内容は沿っている。声もミカは特に合ってるし、他も問題は感じない
【悪い点】
作画。単純な良い悪いではなく、ゲーム版の空挺ドラゴンズならこれで納得して、自分で操作出来たら感動するかもしれないが
原作既読。今後視聴するかもしれない同制作会社の「シドニアの騎士」なら違った感想になったかもしれない(弐瓶作品には本格SF、無機質っぽい、絵の見にくさなどのクセ)。その辺まだまだ現在の和製フル3Dはオリジナル向きだったり、作品を選ぶのかなと。ブラックで有名な業界の負担問題は考えないといけないし、この制作会社の積極的な姿勢には好感が持てるけど、同様の高水準なら結局の負担は変わらず(ディズニー、ピクサーなど海外劇場アニメのスタッフロールを見れば明らか)、手抜きの言い訳に用いられないかという懸念も。こういった問題が時間を経て解決されて行けば良いのだが。アニメ化に期待して決定に喜んだのを思い起こせば、満足出来るものとは言い難く「普通」

2020/02/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:853(42%) 普通:484(24%) 悪い:702(34%)] / プロバイダ: 24818 ホスト:24980 ブラウザ: 9181
【良い点】
・画面の構図やアクションは素晴らしい。
・食欲をメインに捕龍哲学を見せるミカのキャラクター。

【悪い点】
・人物やメカデザイン、世界描写、アクションの「方向性」(盛り上げ重視で無謀な
動きを連発するが死人は出さない予定調和的な部分)が非常にジブリっぽく既視感満載。
また、「捕龍」も「捕鯨」からイメージできるレベルの話で留まっており、もっと
異世界感覚を出さないと面白みが薄い。たしかにビーム撃つ鯨は居ないが、龍の
解剖学とか生態の話がほとんど出ないので「捕鯨じゃん?」という印象どまり。
・序盤は自然な「おろち捕りの日常」的な、異世界日常物&龍メシテロ。個人的には
この路線で世界日常描写を深めて欲しかったが、中盤以降ドラマを求めて?活劇志向。
しかも、これがリアリティ薄くイマイチ。もう少し現実感覚をキープして欲しかった。
空海賊との戦闘(潰さないのはおかし過ぎるだろ。現実の海賊なら皆殺しが当然。海で
こちらを殺そうとした相手を見逃しとかあり得ない)、巨大龍との都市攻防(カーチャとの
オチは良いが戦闘が派手過ぎ、都合良すぎ)、龍の回廊への訪れと一大トラブル(あれで
生きてた&再会とかご都合にもホドがある。無駄で派手な見せ場多し)、と非現実的な
展開が多くシラけてしまった。
・原作からの欠点だが、作品全体を貫くテーマや物語を統合する柱が無くドラマが
ダレ気味。これが日常系の作品ならそれもアリだが、中盤以降の「無駄な」活劇志向を
見ると、何も考えず話を進めている印象で無計画の結果なのでは、という疑念が
捨てきれない。
・ほぼ中盤以降、赤字の話ばっかりでその意味でも盛り上がらず。また捕龍世界の
経済感覚がピンと来ない。本当はクインザザ号の借金や維持費、乗員の給料など、
もう少し具体的なイメージが持てる描写が欲しいところ。
・龍の回廊でのタキタの心情には共感し難い。これ、ドラマを無理矢理作ろうとして
失敗してない?もう少し子龍を群れに帰そうとする動機に説得力を出して欲しかった。

「良い--」。原作をきっちり読んでないので原作対比ができないが、本来は
捕龍(鯨)船の生活とその日常メシテロ漫画、で貫徹すべきなのを、考え無しに
あちこち手を出しては引っ込め、という色気出しや迷いがチラホラ見えてやや残念。
たしかに日常系で視聴意欲を継続させるにはかなりの力量が必要だが、それが
出来ないのであればテーマ設定をミスっていると思う。中盤以降に迷走とありがち
展開が感じられる点も残念だったが、トータルではギリギリ及第点と評し、この評価。
しかし、評価点の大部分はミカというキャラクターの一貫性と美麗なスクリーンプレイに
免じてであり、ドラマはありがち、かつ強引でご都合主義な面が目立ってイマイチ至極
だった。見る価値はそれなりにあると思うが、原作、アニメ共にドラマの構築には
反省と改善が必要。二期があればそこに期待。原作も、もう少し地に足の着いたドラマを
志向して欲しいところ。

2020/04/02 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5515 [編集・削除/これだけ表示]
映像とても悪い(-2 pnt)

1. 最強の月刊誌を作る。 by かぷ
... でえりすぐりの20本を選び抜きましたが、その月刊誌版。 コンセプトは読んでる漫画が一冊にまとまっていたらお財布の負担が少ないのになぁ〜。 っていうただの妄想です 1.空挺ドラゴンズ(グッドアフタヌーン) ドラゴンを食うファンタジーでしたが、巻数を重ねるごとに食べるのがメインではなく ファンタジーとしても一本立ちできるようになってきています 2.ランドリオール(ゼロ ...
記事日時:2018/09/01 [表示省略記事有(読む)]