[アニメ]デジモンアドベンチャー

Digimon adventure
  • 勇気貰った
  • 涙流した
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: ゲーム:デジモンアドベンチャー / 文学:デジモンアドベンチャー
1999年アニメ総合点1位150作品中

1999年8月1日。
子供会のサマーキャンプに来ていた小学生の八神 太一、武之内空、石田ヤマト、泉 光子郎、太刀川 ミミ、城戸 丈、高石 タケルの7人は突然の吹雪を他の子供達から離れて、山にあった祠に隠れてやり過ごしていた。しかし、その祠の外に出た直後、日本で発生するはずのないオーロラを目撃、さらに謎の機械が降り注いだ。さらに7人の子供達はその機械の謎の力で発生した大瀑布に吸い込まれ、気がつくと未知の場所にたどり着き、そこで自分達を待っていたと言う「デジタルモンスター」と名乗る謎の生物達と出会う。
そして子供達とパートナーデジモン達の、長くて短いひと夏の冒険が始まった。

全54話 放映局:フジテレビ 北海道文化放送 岩手めんこいテレビ 仙台放送 秋田テレビ さくらんぼテレビ 新潟総合テレビ
長野放送 山梨放送 富山テレビ 石川テレビ 福井テレビ テレビ静岡 東海テレビ 関西テレビ 山陰中央テレビ
テレビ新広島 岡山放送 テレビ愛媛 テレビ西日本 サガテレビ テレビ長崎 テレビ熊本 テレビ宮崎 鹿児島テレビ

日本 開始日:1999/03/07(日) フジテレビ TV / 終了日:2000/03/26
1. デジモンタイトルページ
2. デジモンアドベンチャー - フジテレビ
Butter-FlyButter-Fly
歌:和田光司 詞:千綿偉功 作曲:千綿偉功 編曲:渡部チェル [ファン登録]
17人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2019/01/29 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: ショウ♪♪ / 憂色 / S・N / ウィングゼロ / 管理人さん / カジマさん / TCC / SS / 提案者:もろっち (更新履歴)
[推薦数:1] 2020/04/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:240(60%) 普通:110(27%) 悪い:51(13%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8334
デジモンテレビシリーズ第一弾。子供たちが異世界でデジモンたちと冒険しながら成長、世界を救う物語。

【良い点】
奇をてらわず超王道のドラマを貫いている。個々の話も全編通した内容も素晴らしい。
突如異世界デジタルワールドに飛ばされた「選ばれし子供たち」がパートナーのデジモンたちと出会い、敵に襲われ、戸惑いながらも戦い、時にケンカもしながら互いに学び、成長していく。
1話から既にクライマックス、以降息つかせぬ危機とバトルの連続、ピンチ→パートナーのデジモン進化で大逆転の王道を早期に確立、以降最終話まで王道を崩さず。
選ばれし子供たち、という設定が抜群に上手く機能していて、展開がスムーズ。
例えば突然の事態に戸惑う子供たちにパートナーデジモンたちが既に君たちを待ってたんだよ、と寄り添ったり
ピンチ→超進化で逆転という毎度の流れも、選ばれし子供たちの精神的な成長がパートナーを強くすると明示されているので説得力がある。
本作が素晴らしいのはワンパターンや御都合主義とも取れる一連のお約束を、極めて自然にドラマに組み込んでいる事。
子供たちの人数が7人(中盤ヒカリも加わり8人)というのも絶妙で、各々の個性や成長の仕方が違うため、基本パターン繰り返しても全54話殆どマンネリを感じさせなかった。

勧善懲悪が明快で話が分かり易い。行く先々で中ボスの脅威に晒される展開が続き、中だるみ回が殆ど無い。
中ボスたちがいずれも個性的で面白い。
無邪気で残忍な敵が多い一方で、コミカルさもあり、作風が重くなるのを防いでいた。
敵の中では特にピノッキモンが、成長を遂げた子供たちに対するアンチテーゼ示していて分かり易い。
ファンからは嫌われ者っぽいけれど、ピノッキモンは良き敵役である。

アドベンチャーのタイトル通りの異世界冒険物としても飽きさせない高い完成度。
主に光子郎の考察で異世界の秘密が少しずつ明かされる、異世界の正体やこちらの世界との関係など、SF的にもワクワクさせる。
中盤に差し掛かる21話で東京に帰還するターニングポイント、「聖戦士ダンバイン」16話「東京上空」を彷彿とする世界観の広がりで一気にドラマが動き、抜群の面白さ。
(帰還後、両親や家族との交流イベントあるのもダンバインと同じ。ダンバインの両親はザンネンだったけど…)
東京での各々の家族との絆や交流が繊細に描かれ見所の連続、特に光子郎と血の繋がりが無い両親とのドラマはかなり感動的。
ヒカリ除く7人それぞれが家族との関係で己を見つめ直し、再びデジタルワールドに赴くまでに一回り成長する。
東京パートは世界観的にも興味深く、異世界とこちらの世界が交差する物語の深みを感じさせてくれる。
これ程スケールの大きなアニメ作品は滅多に無い。
その他、1999年当時の東京の風景で時代の空気感じさせてくれるのも良かった。

個性の異なる子供たちの成長ドラマも素晴らしい。全員主人公で誰ひとり欠けてもダメだろうと思わせる。
空や光子郎のような比較的優等生は勿論、ミミちゃんや丈先輩みたいなやや問題児寄りの子も決して冷遇せず全員がちゃんと成長していく。
8人もいる割にギスギス感をあまり感じさせない。
特にミミちゃんみたいな個性を冷遇していないのは本作の凄いところ、この手の作品は問題児枠一人にトラブルメーカー集約させがち(「無人惑星サヴァイヴ」のハワードとか)、その安易な手法を取っていない。
終盤、一時戦いを放棄したミミちゃんに丈が確固とした意志で寄り添う展開は白眉。各々が互いの意志を尊重し合える関係が築かれていたと分かる。

楽曲も素晴らしい。OP「Butter-Fly」はバブル崩壊後の世相を吹き飛ばすような痛快さ感じる。
デジモン超進化シーンでの楽曲も毎度盛り上がる。
この他、「…冒険が進化する」な予告編も熱い。超王道で予告編の時点で次回が超楽しみになる。

【悪い点】
声優陣に若干の不足を感じる。とはいえ特に評価下げる程でも。

バトルシーンが単調。個々のバトルにあまり名場面がない。
作画は悪くはないが素晴らしいという程でもなく、良くも悪くも勢いで押し切る作風。

ラスボスが唐突。
進化出来なかった怨念云々も掘り下げが無く、いきなりそう言われても…
ここは最後まで分かり易い邪悪でよかったような。

細かく見ると粗も多いけれど、魅力が遙かに上回っている。
平成時代アニメの最高傑作の一角。ジュブナイルアニメという括りで見ても全アニメ中トップクラス。
正に不朽の名作。評価は自信を持って「最高」を付けられる。
2020/04/11 この作品は、子供達同士の友情とデジモンとの絆だけに限らず、途中から彼らの家族との絆まで描かれていた。また、一人一人の家庭の事情や、心情がとてつもなくしっかりと表現され、また、成長していくにつれ、新たな課題が見つかるのも良い。音楽もどの曲も神曲。加入歌とOPが流れるとつい熱くなってしまう。子供向けアニメだからとはいって、侮ってはいけない魅力が満載です。 by サシス

2020/03/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7635 ホスト:7519 ブラウザ: 10419
【良い点】
最高すぎる。青春のど真ん中

【悪い点】
ない。
最高だぎゃー

2018/08/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 15912 ホスト:15808 ブラウザ: 9173
【良い点】
雰囲気、曲、デジモンの進化、熱いバトル、仲間たちとの絆、実際の場所でデジモンが戦う不思議さなど

【悪い点】
特になし

今までに出会った中で最高の作品

2018/01/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1798 ホスト:1757 ブラウザ: 10074
【良い点】
シナリオは全般的に最終回がとても感動する良いアニメです!

【悪い点】
特に無いです。

子供に見せたいアニメ1位ですね!

[推薦数:1] 2018/01/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 1742 ホスト:1741 ブラウザ: 10183
【良い点】
子供心をくすぐる演出、進化シーンなどの使い方や音楽の使い方が上手く、キャラクターのバックボーンがしっかり描かれているのでかなり楽しみにドキドキしながら見ていた。
おもちゃもとても魅力的で男子達はみんなデジバイスを持っていた。
子供時代に感じる万能感とエネルギーが表現されている。

【悪い点】
この作品によりデジモンシリーズは、後々(間ありつつも2017年)まで続くことになるのだが無印であるこの作品のクオリティが高すぎて、のちの作品の足かせになっているように思える。
またファンが無印作品を神格化しているため、過去作品でもないがしろにもできないというジレンマ。

王道のアニメ。
今のお子様アニメでこんなにアツい作品はない。
しかし、あの時代だからこそあれだけの人気が出たという現実もある。

2017/06/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 16764 ホスト:16943 ブラウザ: 9135
【良い点】
・キャラクターの個性がはっきりしている。
・リアリティのあるストーリー。
・オープニングテーマ。最終回の時は特に良かった。
・子供たちの成長。
・デジモンのデザイン。
・進化シーン。曲も良い。
【悪い点】
・特にありません。

ほぼ文句のない作品ですが、個人的にテイマーズが一番好きです。アドベンチャーは映画がおすすめです。

2017/04/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:296(67%) 普通:38(9%) 悪い:110(25%)] / プロバイダ: 6659 ホスト:6258 ブラウザ: 8334
【良い点】
「Butter-Fly」と歌の場面、「brave heart」
初めて歌の場面を見てから録画したのを話を見る前に何度もその場面を見ても飽きないくらい話と同じように楽しめた。歌も本当にあっていて素晴らしかった。

デジモンのデザイン
色使いが奇麗。パートナーデジモンたちの進化した姿も格好いいのと奇麗なのも良かった。

【泣いた場面】
パンプモンとゴツモンの話
あの話を見た日、一日中泣いた。

【悪い点】
全然ない。寧ろシリーズの中で一番良く出来ていた。

ポケモンとは違う話の全体が面白かった。シリーズの中で内容が出来てた。評価は最高!

2016/11/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
声優
主題歌
シナリオ
アイテム
世界観
Etc

【悪い点】
特にないかも

デジモンシリーズ初のテレビアニメ。
選ばれし子供たちとそのパートナーデジモンがデジモン世界の平和を取り戻すだけではなく、度々訪れる難題に苦難しながらも皆で力を合わせ乗り越え、成長し、熱くて深い友情を育む内容。
子供向けかと思えば意外とハードなシーンもあったりする。
ポケモンも好きだがアニメとしてはデジモンアドベンチャーの方が完成度が高い。
自分に息子が出来たらぜひ見せてあげたい。

2016/09/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:23(44%) 普通:0(0%) 悪い:29(56%)] / プロバイダ: 12553 ホスト:12475 ブラウザ: 9081
デジモンのアニメで最も面白かったです。
まさに「原点にして頂点」です。
【良い点】
・主題歌・挿入歌・BGM(Butter-fly・Braveheart・I Wish他多数など名曲ぞろい)
・個性あふれる選ばれし子供たちとそのパートナーデジモン。8人+8匹もいるのにだれも空気キャラにならなかった。
・主人公だけではなく他の子たちも見せ場がある。全員主人公というコンセプトは伊達じゃない。
・豪華声優陣。
・デジタルワールドの世界観。
・キャラデザは少しクセがあるが個人的に好み。個性的?かな。
・ストーリー。子供向けにしてはかなり作りこまれている。大人も見れるデキかも。
・朝の子供向けアニメにしては暴言を言うのが意外と少なくない(死ねや殺すなど)
・次回予告。熱い煽りが良い。
・デジモンの解説シーン。たまに笑える。
・無駄に長くやらずに1年で終わったこと。これがけっこう重要で、ストーリーモノはこれぐらいが丁度良い。
・感動的な最終回。よく最終回でがっかりするアニメが多いが今作は最高に良いデキだった。

【悪い点】
・進化シーンがくどい。戦隊モノの合体や変身の役割も兼ねているのだと思うが、もう少し短くしてほしかった。
・声優の使い回しが多い。使い回すなら視聴者にばれない様にやってほしいものだ。あからさまに分かる様ならばただの手抜きではないか。
・作画はお世辞にも綺麗とは言い難い。
・太一とヤマト以外のパートナーデジモンは究極体に進化しない。他は完全体止まり。
・ストーリー後半でヤマトがジュレイモンにまんまと躍らせれて太一と殴り合うのはちょっと無理がある。戦うならそれ相応の理由が必要ではないか。
・ストーリー後半から戦闘シーンなど太一とヤマト(主人公と二番手)がやや贔屓されている。まあ後の02やフロンティアよりは遥かにマシだが。

悪い点はあるが、それらを差し引いても十分に面白かったです。
名作と言っても過言じゃない。

2016/07/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・OP主題歌『butterfly』
世代を越え、今も愛されているといっても過言ではない。
・選ばれし子供達
太一…子供達のリーダー的存在
ヒカリ…兄思いの女の子
城…頭脳派でインテリ
ミミ…テンガロンハットがキュート
等々、上手く特徴が出ている。
・デジモン達
・ガチャピンとムックがゲストに出た
個人的には、めちゃイケからおかレモンなんかも出て欲しかったなぁ、なんてw
・最終回
子供とデジモン達が、涙のお別れ。切ないです…!
・ED「I wish」
切なく、透き通っていて、最高です。
【悪い点】
ない!
デジモンシリーズの記念すべき一作にして、名作である。『最高』で!

2016/03/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(21%) 普通:0(0%) 悪い:11(79%)] / プロバイダ: 6512 ホスト:6750 ブラウザ: 9402
【良い点】

神作です。
【悪い点】
多分ありません

超最高です。

2016/02/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(71%) 普通:2(6%) 悪い:8(23%)] / プロバイダ: 7668 ホスト:7724 ブラウザ: 7914
【良い点】
・主題歌
特に進化時の流れるBrave Heartはめっちゃ燃える!

・キャラ一人ひとりの個性や成長
特に丈の成長が勇ましい!

・デジモンのデザイン
可愛い&カッコいいやつばかり!!

・ストーリーは子供向けにしては割と深い
色々と考えさせられた

・感動や熱くさせる場面が多い!

・キャラのやり取りをしっかり描いてる
特に太一とヤマトの議論

【悪い点】
・たまに作画がひどくなって感情移入しにくくなる事

ポケモンのパクリだと思って今まで視聴を拒んでいたけれど大人になってやっと試しに観てみたら、以外に面白かった!!
何でもっと先に観なかったんだろう。。
ってなわけで、評価はもちろん文句なしの最高!!!

2015/10/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
動画で振り返るまでもないな、アニメ総合点5位は伊達じゃない!
登場人物はヒロイン以外人気がない、だが魅力と存在感が感じられた
物語とバトルシーンも完璧、空とミミのキャラクターもいいですね。正直な人間って
中々素直になれないけどその分優しいんだよなー、機会があったらまた見たいです。

2015/09/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 21288 ホスト:21265 ブラウザ: 10229
【良い点最高
マジで感動した!

【悪い点】
まったく無し

感動した
マジで神アニメ

[推薦数:2] 2015/06/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(56%) 普通:1(6%) 悪い:6(38%)] / プロバイダ: 8342 ホスト:8093 ブラウザ: 10071
今まで見たアニメの中でもトップクラスに好きです。内容的には、子供が主人公の冒険アニメの中ではトップクラスの名作でしょう。ストーリーは子供向けという事もあり、深く考えたり斜に構えて見たりすると、色々な粗が出てくるかとは思います。
ですが、異世界に飛ばされ、探索していく中で強大な敵との戦いに発展していくというシンプルながらワクワクする王道のストーリー、最初の段階では全員が未熟だった子供達が、デジモンとの交流や他の仲間と衝突する中で頼もしく成長していき、その心理描写もしっかりしているため子供向けアニメながら内容にはちゃんと厚みがあります。メインキャラがこれほど多いのに全員にスポットライトを当てているのは感心しました。
中盤では敵の大物との戦いがとても胸熱な展開で進んでいき、デジモンも頼もしく進化していくのでどんどん先を見たいという気持ちにさせられました。クライマックスの熱さは大人でも胸が熱くなると思います。そして、最終回もとても綺麗に終わり、思わず泣いてしまう素晴らしいもので、視聴後にとても清々しい感動で締めてくれます。
目立った難点としては、太一とヤマトのパートナー、アグモンとガブモンが作品内でとても強力な存在なんですが、ある時期を過ぎるとこの2体以外のデジモン(例外はありますが)があまり活躍出来なくなってしまう点でしょうか。
冒険アニメらしく、少年時代のワクワクした気持ちを思い出させてくれるとても素晴らしい作品です。演出にはかなり熱いものがあります。あくまで童心に帰って楽しむ作品ですが、とても良いアニメなのでぜひ見てほしいです。
また、映画版の「ぼくらのウォーゲーム」はストーリーも良く、戦闘面もかなり見応えのあるものになっている名作なので、こちらも見てほしいです。

「【良い点】キャラクターたちの一人一人の個性 話が深い【悪い点】なし【総合評価】何度見ても感動する。...」 by 笑いの森

2019/02/12 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 21966 ホスト:22047 ブラウザ: 10902
EDテーマが良い曲でしたね。

「欠点はもちろんあれど、傑作と呼ぶことに異論はありません。理屈抜きでワクワクする作品です^^...」 by 狗が身

2020/04/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 38138 ホスト:38142 ブラウザ: 9050 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/友情/楽しい/面白い/可愛い/勇気貰った

1. ジモンのアポカリモン by ウクレレ
... 「無印」』の最後の2話でアポカリモン出てきましたけど アポカリモン「何故だ? 何故お前達が笑って、我々が泣かなければならないのだ!?」 ……これってもろ、 お前達=リア充 我々=非リア充 って思ってしまう。 なかなか鋭いな、って思うのはアポカリモンの一人称が「我々」なところ。 非リア充というもの、 ...
記事日時:2018/12/07
... 』主題歌) 2位:ルパン三世のテーマ'78(『ルパン三世(第2シリーズ)』OP1) 3位:逆さまの蝶(『地獄少女』OP) 4位:あなたがいるから(『名探偵コナン 瞳の中の暗殺者』主題歌) 5位:Departures 〜あなたにおくるアイの歌〜(『ギルティクラウン』ED1) 6位:Butter-Fly(『ジモンアドベンチャー』OP) ...
記事日時:2018/01/19
3. 無題 by 紅葉青水
... つながりですが、元々、アニソンランキング紹介の動画で見つけたこのシリーズ。 まあ、他の投稿見るとDisってるランキングが多かったりするのでそれほどお薦めではないのですが、動画の作りはいいですし、このアニソンランキングなどはなかなか面白いです。 北米版だとアニソンも別の曲に差し替え吹き替えられていたりするんですね。 カードキャプターさくらやジモンアドベンチャー、特にジモンの方は日本版アニソンがさらっと ...
記事日時:2015/09/29