[アニメ]デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆

でじもんあどべんちゃー らすとえぼりゅーしょん きずな / Digimon Adventure :LAST EVOLUTION Kizuna
2020年アニメ総合点76位97作品中
声優・俳優0.00(普通)1
ストーリー-3.00(最悪)1

あなたは覚えていますか?
彼らが出会った、特別な夏を。

幾度となく迎えたデジタルワールドと人間世界の危機。
STAFF
原案:本郷あきよし
監督:田口智久
脚本:大和屋暁
日本 公開開始日:2020/02/21(金) 映画
1. 劇場版 デジモンアドベンチャー (仮題)
1. 【公式】デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆 (@Digi_advn
『デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆』 特報『デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆』 特報
最終変更日:2019/12/05 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:オルタフォース (更新履歴)
2020/09/15 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(57%) 普通:0(0%) 悪い:12(43%)] / プロバイダ: 17532 ホスト:17511 ブラウザ: 7463
【良い点】
音楽がとても良い とくにOP
映画だから作画がきれい

【悪い点】
大人になったらデジモンは消える なぜ?何そのお涙頂戴設定無理がある 及川さんはなんだったの?
太一やヤマト アグモンやガブモンはメインだから他のキャラは出番が少ない 空に関して全くでないピヨモンも進化しない02は出てくる必要ある?あと全員集合してない
トライがなかったことになってる。続編でないのか?
FBIはなくていい。
メノアに関しては姫川に似ている。結局デジモン依存がメノアのように同じ人が出ると思います。また同じ事が起きると考えます。
最後の進化ダサい コスプレしたおっさんみたい オメガモンのマ-シフルモードほうがかっこいい。
EDは好きになれない

最後に人間とデジモンて共生できるの?無理だと思う。

2020/03/16 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:174(43%) 普通:101(25%) 悪い:128(32%)] / プロバイダ: 10081 ホスト:10087 ブラウザ: 9220
編集中に誤ってけしてしまったために再投稿
初代02Triは見ていたのですが何分昔なものでかなりおぼろげです

【良い点】
良かったことに関しては映像はいい感じでした
遠くに映っているキャラも手抜きも感じないぐらいでした
戦闘に関してよく動いてたと思います
映像面は劇場版の水準でも良いほうだと思います。

音楽も冒頭からボレロで懐かしい感じもしますし挿入歌も上手いタイミングで使われてるなと思います。
EDに関しても歌詞はよく聴いてなかったけど本作に諸々マッチしてる感じがしてよかったかなと

02キャラに関してはTriでは散々でしたが
今作では脇役としていろいろ動いてキャラとしてもちゃんと描写さていました。
また、戦闘面に関しては奮闘している感じもちゃんとしてましたし
物量で心折れることなく奮い立つとか主人公みたいな感じもちゃんとして扱いは良かったと思います。

各キャラに関しては着実におとなになっていって大人へに進んでるなって感じがしました。
太一とヤマトに感してはまあ悩んでる感じはしてましたが最後に答えが出てますし
アグモンが言ったように「おとなになったね」って感じがしました。
アグモン達はあんまり変わってないようでしたが、太一達の子供心の化身として考えると
いろいろ奮い立たせたり言ってることで過去の自分との対比としてよかったかなと思いますし。
結構涙腺を刺激する感じがかんと思います。
ただ、一部キャラ、ミミが02のエピローグと職業が違う気がしますが
彼女のキャラ考えればそれなりにくるくる職業変えたり手を広げそうと言えばそうですが

黒幕のメノアに感しては台詞回しはなんかおかしかったですが
まあ、キャラとしてはメタ的にもわかりやすいかなって、一種のおとなになりたくない、受け入れられていないでしょうねえって
今作のテーマとしては子供じゃなくなるってことですしテーマにもあってましたし。
エオスモンの最後にかつてのパートナーの面影を見て何かを伝えることができたことで
手錠をかけられるシーンではいろいろ憑き物が落ちた顔で何にしても前にすすめた感じはしましたし

あと過去作小ネタも色々あった感じですね
冒頭で戦ってた相手も最初の作品の敵でしたし、今回の敵もデジモンアニメの象徴とも言える蝶をイメージしてますし。
世界中の子供達のシーンで02劇場版のウォレスらしきキャラがテリアモンとロップモンと一緒にいたりで嬉しかったです。

【悪い点】
おとなになったから力を失うことについてはまあある程度は理解もできますが
別れとなるとどうなんでしょう? そもそもデジタルワールドが閉じたわけでもなくなるし
光子郎がいろいろやってるおかげで現役のこどもから行来とか最悪文通や言伝してもらえばいいわけですし
人間がおとなになるとパートナー消滅とかならそれはそれでどうよ?ですしそもそも02の未来出会えてるの除いても
なんか、今生の別れみたいになってるのおかしい気もしますしそもそもなんで消滅みたいな話になってるのやら
そもそも、02終盤の及川がようやくパートナーに会えたとかどうなるんだ?って
彼もう年齢的にはおじさんですし、可能性云々ももう寿命数分あるぐらいの死にかけだったわけですし。
そんなかれがようやくパートナーデジモンに会えたという名場面なのに……
Triの事件や敵云々で冒頭のオーロラは時空がまた歪んできているデジモンを一旦かえしてしばらく世界を遮断しないといけない
遮断は1日、一ヶ月、一年、百年かかるかわからないとか、戦いと進化を想定以上にやってるためにパートナーデジモンに無理が来てるとかなら
まだ、メノアの行動に関してもまだわかるのですが

FBIに関してもこいつ結局黙ってたために存在だけで話しをかき回しただけになったし活躍したわけでもない
そもそも、おとなになったヤマトも警察手帳見て偽造の可能性も疑わずあっさり味方認識するのもどうかと
ゲンナイのコピーの一人だったとかゲンナイが味方だと証言するならまだわかりますよ。
というかそもそもTriで倒しきれなかった暗躍してたやつが正体でメノアを誘導させたとかのほうが話として普通の流れでは?
メノアはかつてパートナーをデジタマにももどらないなにかで喪った、そこをTriの敵によって漬けこまれて有る事無い事吹き込まれて事件が起きる
とかならまだわかるのですが……Tri見てないと根幹がわからないってのは問題なのかもしれませんが
なら別に02で倒しきれなかったデーモンや実はまだ生きてたディアボロモン関係が正体でも成り立たないってことはないでしょうし

スカウターみたいなゴーグルとスマホデジヴァイスについてはあれTriで印象に残るレベルでつかってるなら
中盤で昔のゴーグルとデジヴァイスをつかうなら原点回帰とか初心に戻るとか覚悟をするとかの暗喩の描写としては生きるのですが
今作ではじめて出たもので意味あった?って気が
なんか解析しているゴーグルはTriであったような気がしますがほぼ使ってなかったとおもいますが
わざわざ試作品で不完全ってものをオマージュ云々にしても出す必要もないような
印象がそもそもないものをやっても……

キャラの扱いの差も気になるところはありますね
相棒デジモンは割愛しますが主役の太一、ヤマト、メノアが主にスポットライトにあたって
話動かすのに便利な光子郎、主役二人の家族であるタケルとヒカリ、02組、あとはその他って感じの順の扱いですねですね
そりゃあ本編に全員やるのは無理ってのは諦めているので今回の焦点当てられる配分自体は別に文句ないですが
ミニアニメで保管はあると思いますが配信しているソラ以外は限定的なところもあるみたいでそれはどうかと
最終決戦にしてもなんで成熟期で戦ってるの?究極体はtri見てなければ混乱するからやらないとしても完全体はいけるよね?
一人ひとりのアップ戦闘もないしなんか数秒は欲しかったから残念
ゲンナイに間しては説明するために出てきたかんじですし、そもそももっと早くやっておけよって説明ですしでうーん
やっぱりおとなになると消える新設定はむりがあったような

オメガモンに関しては初戦については多少は仕方ないにしても
決戦でまたかませみたいになるのはなあ……ちゃんと強さや奮闘などはかけてると思いますが結局は敵に有効打とか特になかったわけですし
せめてメノアが人質気味になってるとか前の戦いのデータで徹底的に対策されていろいろ読まれているとかならともかく……
進化したアグモンガブモンについてはやっぱ顔がなんか周りとの画風ともろもろとに違和感あるし、名前もダサく感じて……
ただ、最初のドアップすぎれば基本すごいアクションが始まるし普通に活躍や演出はかっこよ方です
大人になるけど可能性は失ったわけではないことへの表現としては新進化はいるのは十分理解できます。
エオスモンだって見方を変えると歪んでいたとしてもメノアの生み出した可能性が生み出した産物ですし。
それを正すために別の可能性で戦うってのは王道ですし。

流石にデジモンは何作もやってるから一部話しが過去作に似ているところはあるかなと
メノアの同期も02夏映画敵とTriのバクモンのパートナーといろいろにてるところはありますし

あと、無料公開しているソラの話については見ないとソラについてはいろいろ不足になりますね。
はっきりと精神的にも選択的にもおとなを受け入れたから別れが誰よりも早く来てしまってるし
そもそも、戦わないことを決めてるわけですし

全体的にはまあ、あらはあったけど概ね良かったかな?って言ったところですかね
また再会を誓ってそれを諦めてませんし02の未来につながるってのは話の落とし所としては王道ですし
爽やかに思えましたし

ただ、二次創作としておもしろかったという意見は聞いたことありますがこれについては否定できない部分もあるかなと思います

2020/09/15 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 17532 ホスト:17511 ブラウザ: 7463 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事悲しい
ストーリー最悪(-3 pnt)
声優・俳優普通(+0 pnt)

1. 20年分の by オルタフォース
... も涼しい場所が夏日を迎え、時に猛暑日になることも多かったこの夏のトピックについて。 8月初頭と言えば、毎年8月1日は 『ジモンの日』 という。 今年はジモンアドベンチャー20周年なのでとりわけ特別な日と言える。 来年公開の映画 「LAST EVOLUTION 」 にて、02から登場の4人が出ることが決定。 中の人は無印の ...
記事日時:2019/08/05
2. "各局のアニメ史 " by 陣兵
... (「世界名作劇場」第23作)。 【“97年】 「中華一番!」、「ドクタースランプ」。 【“98年】 「ひみつのアッコちゃん(第3作)」、「OTエイトロン」、「スーパーミルクちゃん」、「花さか天使テンテンくん」、「どっきりドクター」、「頭文字(イニシャル)D」。 【“99年】 「ジモンアドベンチャー」、「∀ ...
記事日時:2011/05/28 [表示省略記事有(読む)]