[アニメ]断裁分離のクライムエッジ

だんさいぶんりのくらいむえっじ / Dansaibunri no crimeedge
  • 美しい
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:断裁分離のクライムエッジ
アニメ平均点2,564位2,856作品中平均点-0.64=悪い/14評価
2013年アニメ総合点238位256作品中
ストーリー-0.80(悪い)5

「君を切りたい。」
女の子の髪を切ることが好きな少年・灰村切は、
学校帰りに偶然立ち寄った洋館で、
長く美しい髪の少女「武者小路祝」と出会う。
<スタッフ>
原作:緋鍵龍彦
監督:山口祐司
シリーズ構成:浦畑達彦
日本 開始日:2013/04/04(木) 00:30-01:00 TOKYO MX TV / 終了日:2013/06/27
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
TOKYO MX2013年04月03日 - 06月26日水曜 24時30分 - 25時00分
サンテレビ2013年04月03日 - 06月26日水曜 24時30分 - 25時00分
KBS京都2013年04月03日 - 06月26日水曜 25時00分 - 25時30分
テレビ愛知2013年04月05日 - 06月28日金曜 26時35分 - 27時05分
AT-X2013年04月06日 - 06月29日土曜 20時30分 - 21時00分
ニコニコチャンネル2013年04月10日 - 07月03日水曜 23時00分 更新
バンダイチャンネル2013年04月10日 - 07月03日水曜 23時00分 更新
熊本放送2013年04月28日 -日曜 25時50分 - 26時20分
1. 「断裁分離のクライムエッジ」アニメ公式サイト
1. アニメ「断裁分離のクライムエッジ」 (@crimeedge_anime) on Twi
運命の檻運命の檻
歌:愛美 詞:瀬名恵 作曲:Yu-pan. 編曲:Yu-pan. [ファン登録]
3372120191
最終変更日:2013/07/12 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2019/08/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:164(58%) 普通:80(28%) 悪い:38(13%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8323
変態的中二病バトル。フェティシズム全開のバトル要素からの、王道ボーイミーツガール。

【良い点】
主人公の切君とヒロインの祝(いわい)ちゃんの関係が独特のフェティシズムで繋がりつつ、根は王道な微笑ましいボーイミーツガールである事。
狙われる少女を少年が守って戦う、未来少年コナンなどの昔からある素直な王道で好感持てる。
ヒロインの特異な呪われし運命と、主人公のキリンググッズやフェチ趣向を合わせて、巧みに王道ボーイミーツガールを成立させている。
冷静に見ると変態的だが、二人の出会いはかなりロマンチック。
ピンチを二人で乗り越えていく展開も良い。

バトル以外のラブコメでも、少しずつ距離が縮まる感じの微笑ましさあり。
髪フェチは特殊ではあるがあくまで切っ掛け、それだけではない関係性は萌えるに足る。

祝ちゃんが非常に可愛い。中学1年生という年齢相応な微笑ましさあり、また設定面のヒロイン度も高い。
かなり辛い宿命やキリンググッズにまつわる危険な展開多く、ベタながら守られるヒロイン度はピカ一。
キャラデザも髪の女王に相応しい綺麗な長い黒髪の美しさを、作画でしっかり感じられる。
自分的に、2013年度ベストヒロインの一人。
他にも切の幼馴染かしこちゃんなど女の子の層はそこそこ厚い。

切と祝以外のコンビたちも、各々のフェチで結ばれた変態チーム多々。
変態ではあるが、各々の事情や絆は結構しっかり描かれている。

OP主題歌「運命の檻」が秀逸。
素直に直球に中二病歌詞でもって、主人公がヒロイン守る決意を表現している。とても分かり易い。
アニソンは直球素直であるべき、このOPだけで本作がどういう趣向の作品か一発で理解できる。
気取った小難しい歌ではなく、ベッタベタな本OPの方が好感持てる。

【悪い点】
祝の可愛さと微笑ましいラブコメ以外の部分全般。
中二病バトル展開の構成が拙く、戸惑う場面が多い。
特に判決執行のルールブック戦は非常に拙く、見ていられない。

主人公ヒロイン以外のキャラたちとのやり取り全般が不自然な事が多い。

前半や、個別エピソードは悪くは無かったが、後半以降の展開が今一つ。
終わり方も中途半端。

冷静に総合評価すると「悪い」や「とても悪い」が付いてもやむなし、でも自分的に好きなアニメの一つ。
拙い部分は多けれど、根幹のボーイミーツガールやロマンチックな関係性はかなり光る。
オリジナリティーありつつ王道を成立させている惜しい力作、中二バトル部分の構成力次第では名作足りえた。
2019年時点でも、本作程素直な王道作品は決して多くはない。
評価は超贔屓して「良い」
駄作ではあっても、記憶にしっかり残り続けるであろうアニメ。

2014/07/13 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:364(66%) 普通:146(26%) 悪い:44(8%)] / プロバイダ: 2202 ホスト:2306 ブラウザ: 5171
【良い点】
祝ちゃんと切君との関係は面白いと思う

【悪い点】
脇キャラがあまり話を盛り上げる方向で絡むことがなかった。

祝ちゃんをロリコン趣味で押し出していて若干気持ち悪かった。
病院坂姉妹も萌えなのか、どうかいまいちわからん位置づけだった。
途中で構成を誤ったのか尺稼ぎの回があったのもちょっとどうかと。
なかなか面白い設定だけど、活かしきれてない感じがした。

[推薦数:1] 2013/09/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:98(78%) 普通:10(8%) 悪い:18(14%)] / プロバイダ: 19227 ホスト:19125 ブラウザ: 4894
最終話まで視聴済みです。原作は読んでいません。
お勧めする対象:猟奇系というよりも様々なフェチズムを理解できる人向け

【良い点】
祝ちゃんのキャラ設定はなかなか可愛くて良い
出てくる登場人物が、可愛い変態さんばかり

【悪い点】
変態さんを受け入れられない人には、バツでしょう
キリンググッズを巡る敵・味方を含めた人間関係が解りにくい
グッズの強さの表現と迫力がイマイチ

もっとオカルトっぽい作風を期待していたら、ちょっと路線が違った。表現に制限がある中でも
ぎりぎりのところで描いているのだが、やはり猟奇的な感じやホラー要素は控えめだ。
シナリオ的に陰湿でないのが良いとするのか、ツッコミが足りないとするかが面白いと感じるかの
分かれ目になるだろう。自分は後者で、なにか中途半端に感じた。どうせなら突き抜けてこの作品
ならではの物が感じられれば高評価できたのだけれど、なにかおままごとのような感覚がある。
隠喩的に性的な表現を満載しているので、深読みする人には裏の意味を類推することで、また別の
楽しみ観出せるかもしれない。描き方に所々光るものを見せるときがあるので。

ただ主人公とヒロインの関係は、なかなか良く表現できていて、観ていて好ましいと感じた。
試練を乗り越えていくという姿を常に描くことは、王道だが1つの柱をもっている。逆に言えば
この安心感が、意外性と猟奇的な雰囲気をあまり感じさせないのだろう。だからネタのわりに
意外と(楽しめるかどうかは別として)最後まで観ることができる人は多いと思う。
とはいえ観ていて面白かったかどうかという視点で考えると、やはりアイデアは悪くないけれど、
凄いと感心する部分は残念ながら無かった。なんといっても巻き込まれている殺人ゲームに魅力を
感じない点が残念。駆け引きの部分での面白さが弱すぎる。評価は、厳しいけれど「悪い」で。

[推薦数:1] 2013/08/25 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:0(0%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 11671 ホスト:11549 ブラウザ: 10092
【良い点】
opとEdだけがよかった

【悪い点】
主人公がただのロリコンしか
印象に残らなかった。

原作は読んでいませんが
最初から最終話まで視聴済みでしたが
ヒロインに対する性的な行為の描写が
酷かったため、痛々しい作品でした。

2013/07/17 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:435(47%) 普通:317(34%) 悪い:168(18%)] / プロバイダ: 50808 ホスト:50648 ブラウザ: 7407
【良い点】
・キリンググッズの名前:所謂厨二病だが、無駄に仰々しい名前は嫌いでは無い

【悪い点】
・武器がハサミ:現実に幾らでもあるモノだから生々しすぎるからか、逆に戦闘用の武器としては見てくれがカッコ悪すぎるからか、理由はなんとも判断出来ないものの妙に浮いている
・キャラクター:出てくるキャラクターのほとんどが大なり小なり狂っていると言うかイカれていると言うか、どうにも見ていて楽しめない

原作未読
最後まで挫折せずに見終われた程度には悪くは無かった
しかし明らかに続きがある終わり方であっても全く気にならないあたり、少なくとも自分と相性が良い作品では無い模様
と言うか原作がどの程度売れているのか&どれだけ人気があるのか解らないが、アニメ化する程のモノとは思えないのだが

2013/07/10 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(64%) 普通:1(4%) 悪い:8(32%)] / プロバイダ: 24426 ホスト:24566 ブラウザ: 5135
全話視聴。原作未読。
キリンググッズと呼ばれる特殊な殺人アイテムの所有者たちによるデスゲームにあって所有者たちからその命を狙われる少女と彼女を守るため戦う少年の物語。多々あるニッチな描写が特徴的で、もしかすると新たな趣向の扉を開くきっかけになるかもしれません。

良い点。特にこれといって魅力的な要素は見つけられませんでした。
登場人物のキャラクター性はバラエティに富んでいます。主人公には自身の役割に対する積極性があり、ヒロインに関してもいかにもヒロイン然とした性格が施されており、2人のラブロマンスも出会い方は別として割りと丁寧。ところどころ理解に苦しむおかしな描写が見られるが、概ね少年漫画としての王道は押さえていると思います。
敵となるキャラクターや殺人アイテムは個性豊かでした。

悪い点。もはやそもそも論なので目をつぶるべきなのでしょうが、所有者たちはそれぞれ猟奇殺人鬼を先祖に持つという設定は理解に苦しむ。明らかに土地も人種も違うように見えるんですがね。その部分の説明はされない。それはいいとしてもその子孫たちが一様に日本に集まっているというのは物語のスケール感をかなり損なっていると思います。
所有者それぞれは個性豊かですが、キャラクター自体に魅力があるわけではありません。グッズやひとつひとつの行動が奇奇怪怪なだけでバックボーンを感じさせる描写も少ないため人物の奥行きが感じられません。また戦闘についてもどれもこれも正攻法でひねりが無く、戦略や謀略といったサスペンスを楽しめるものではありません。よってただでさえ単調な戦闘もさらに盛り上がらず白ける方が多い。面白みを生み出すせっかくの余地をみすみす潰してしまっていると思います。結果としてストーリーに魅力は無くニッチな描写のみが目立ち、それが唯一の見どころになっています。

以上より評価は「悪い」。

2013/07/09 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(67%) 普通:0(0%) 悪い:4(33%)] / プロバイダ: 26465 ホスト:26636 ブラウザ: 10245
10話で見るのが辛くなったので、そこまでの感想を書きます。

作画と設定と内容が私には、あまり合いませんでした。

作画は髪型が似たりのよったりだったり、設定が中二系だったり、掴みづらい内容に途中で見るのが辛くなった。

中二系がニガテの方にはあまりお勧めできない感じです。

評価は 悪い

にさせていただきます。

2013/07/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:396(98%) 普通:2(0%) 悪い:5(1%)] / プロバイダ: 8128 ホスト:8065 ブラウザ: 7911
学園ホラー&アクションラブコメ。

ひぐらしシリーズのように、ラブコメシーンと
グロテスクシーンの落差が非常にあるなと感じた作品。

ヒロインの祝ちゃんに萌える一方で、戦闘の武器がハサミ
というのはグロテスクな感じでした。

本作は1クール分なのですが、これからの展開がどう発展
していくのか楽しみな作品であるなと思いました。

[推薦数:2] 2013/07/04 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(68%) 普通:10(3%) 悪い:96(29%)] / プロバイダ: 19022 ホスト:19083 ブラウザ: 10416
※原作は途中まで読んでいます。

●作品の概要
「中ニ的変態アニメ」良い意味も含めてそんな感じの作品

芯の部分は主人公が敵からヒロインを守るという
至ってボーイミーツガール重視の王道バトルモノの内容になっています。

が、他の部分で思いっきり人を選ぶ要素を足してきている。
主人公が髪フェチの変態であるという点と、それらが中ニ病的なテンションによって繰り広げられるという点です。
更に演出も一部特殊なので楽しめる人がかなり限定される。そんな作品。

●悪い所

中ニ要素は需要があるので、ただキャラが格好つけるだけなら良いのですが、
その度合いが強すぎるせいで、内面描写や過程をすっとばす事がかなり多い。
各キャラがそれぞれの内側で勝手に考えて、納得して、完結させてから行動に移したり
中ニ要素全開の仰々しいセリフで語るため感情移入が難しい・・・と言うか無理。
つまり視聴者に「伝える」事を全く意識できていないんですよね。ここの悪さは原作ゆずり。
だから
・視聴者おいてけぼり
・急展開
・よく分からない
なんて事にもなってくる。

あと、一部の演出がわざとらしく目立って邪魔と感じた。
他には一部キリの行動に原作からの改悪があったらしく、
敵を前にしてキリが背を向けて逃げるシーンが。なぜ変えたし・・・。

●良い所・テーマ

・一部のバトル描写がかなり格好よかった。
・中ニバトル要素は結構好きなので良い。
・女の子がそれなりに可愛い。

内面的な部分では、主人公が凄まじい髪フェチ。呪われた道具のおかげで更に磨きがかかって、
人格を左右するレベルの髪フェチのド変態になります。で、ソレはこれからも加速する。

そんな真性のド変態の彼に必要とされたのが、内なる衝動を代償行為として受け止めてくれる相手でした。
それがヒロインの祝いであり、その他のペアの相方。
要するに「欲求には何らかの捌け口が必要。」って部分がこの作品のテーマなのだと思う。

現在、表現の規制がどうのこうの―と口うるさく言われていますが、
彼らの欲求を満たす代償行為であるソレを本当に奪っても良いのか
―なんて事への皮肉も多少は含んでるんじゃないでしょうか。

●評価

芯の部分だけは悪くはないのですが、ソレ以外の部分がかなりイマイチ。また、原作改変によって芯の部分にも少しブレが。
と言うか最終回で主人公がヒロインを傷つけた事に対してロクな謝罪も反省も見られないってどうなのよ・・・と。
髪を切る描写に対しても拘っているとは思いますが、何かイマイチなんですよね。
スキ鋏を使っているのにパッツリ切れているとか、さっき切った所が再生しているとか。

原作もアレなので劣化したとは思いませんが、折角のアニメ化なのだから
もうちょっと頑張って欲しかったかなぁ・・・・と。評価はとても悪い一歩手前の「悪い」
2013/09/11 視聴者に「伝える」事を全く意識できていないに同感。テーマ自体は、意外と悪くないと思うんだけど。 by 春の夜月

2013/06/29 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:434(69%) 普通:68(11%) 悪い:125(20%)] / プロバイダ: 19443 ホスト:19486 ブラウザ: 11280
髪アニメ、主人公の切とヒロインの祝、中心の恋愛要素高めで
主人公とヒロインがお互い気があるのはわかるが、恋人同士の関係にはなっていなく
段々仲良くなるタイプですね。最初から男の子にベタベタな関係ではないのは
最近のアニメにしてはマシだと思う。
ありえないのはわかるけど、甘酸っぱい展開は好きですね。
微妙に距離感がある関係もいいと思います。

ヒロインの髪を唯一切ることが出来るクライムエッジで、主人公が敵を倒す展開は王道なんで無難
ただ基本的に変態なカップリングが多くいきなりSMプレイ始めたりで変だなと思ったら
原作者の緋鍵氏が成人向けの作品描いていたと知って納得いきました。
要するに無意味なエロが多めです。

そのためストーリーはそれほど優れているとは思えない。
エロシチュエーションでごまかしている感じで展開はよくわからないですね。
祝が湖に落ちたらベットの上で寝てたりで説明不足感があります。
8話でのルールブックの正義とのバトルが意味不明で異常に長かったりあんまり面白くないですね。
もって数十秒とか言いながら実際時間では4分以上もってるとかよくわからない。
1クールアニメなのに
そもそも人前で殺したら、正義も刑務行きなのに切を殺して何がしたいのかわからない。
(あの状況で切が死亡したら正義が切に何らかの行為をしたのは明白だと思うで、警察を誤魔化すのは無理でしょう。)
これも人を殺したくなる衝動に襲われるグッズの呪いの効果なのかな

最後の辺りの切のモンスター化も意味不明でよくわからないし
言い方は悪いが主人公なのに変質者に見えるし、酷いとは思った。

祝やかしこは性格に癖がないんで個人的には好きですね。

評価は「とても悪い」恋愛要素は良かったけど
ストーリーが雑なのが駄目、あと戦闘が意味不明なのも駄目
ただエロ要素は前半は直接的描写は少ないんで個人的には好きなんですけどね。
後半、直接的なエロの描写が増えたのは残念ですね。
まあ、そのせいで別の意味でクライム(犯罪)の匂いがするのが気になりますが
序盤そこそこ面白かったので最悪は付けませんが12話13話だけを見れば最悪だったです。

2013/06/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 12744 ホスト:12668 ブラウザ: 9673
【良い点】
絵柄・・癖はあるかな?
女キャラ
主題歌・・特にヒロイン役が歌ってる歌
エロ面は何気に良い

【悪い点】
話しがわかりにくい
主人公が気持ち悪い(汗)
個人的に、正ヒロインがロリはモチベーション上がらない・・まぁイワイちゃんは可愛いけども・・。

個人的に、女キャラは何気に良かったけど、話は微妙。

2013/05/06 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(47%) 普通:3(20%) 悪い:5(33%)] / プロバイダ: 38880 ホスト:38819 ブラウザ: 5940
【良い点】
特になし
絵はまぁまぁ
【悪い点】
内容がよくわからない
話が急展開すぎてついていけない
内容薄い。話の構成微妙

無理

2013/04/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
エロい、作画もなかなか、
主人公がなかなかいい変態だと思う

【悪い点】
それ以外の内容が微妙、

2013/04/27 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(68%) 普通:10(3%) 悪い:96(29%)] / プロバイダ: 13291 ホスト:13141 ブラウザ: 10415
※3話まで視聴しての事前評価です。あと原作もちょっと読んでいます。

このタイトルっぽくこの作品を表現するなら「変態中ニのフェチズムアニメ」。
良くも悪くもそんな感じの作品です。

まず、表面的な所から言えば呪われた道具「キリンググッズ」を使ってヒロインを敵から守るという
ボーイミーツガールとして至って王道的な内容。
ただし、登場人物のセリフや考え方などが軒並み仰々しくて大げさで、
しかも殺人鬼とか言う†ダーク†な部分によって中ニ病的な感性をくすぐるバトル作品となっています。

人格を左右するレベルの髪フェチのド変態になります。そして、これからもなっていきますw。
そんな彼に必要とされたのが、内なる衝動を代償行為として受け止めてくれる相手。
要するに「変態はどこかで変態ッ気を抜かないとだめだよー」って事をやってる作品なわけです。
まぁ、変態による変態のための変態アニメってわけですね。

んで、そこまではこの作品の特徴であり、意図する所なので良いのですが
ソレとは別に悪いと思う所が少々。
まずは、キャラの動かし方ややり取り。
登場人物がなぜそう思うのか、何故その行動に至ったのかの過程や説明の描写が無い。
つまりキャラの内側で勝手に完結して仰々しい会話劇を繰り広げるので感情移入が不可能に近いんです。

次に演出。
1話の「神様―髪さま―」とかの辺りから分かると思いますが、
こっちは↑の欠点と真逆で伝えようとするばかりに、勢い余って「露骨」になってしまい
むしろ白けて伝わらないという何とも言えない状態に。調度良い調節できないのか・・・?w

等があるので、正直作品として出来が良い印象はありません。
あと、フェチズムと言うか変態的なソレなら見事に同クール内の「悪の華」と被った事も痛い。
原作ファンか自分のフェチに自覚のある人以外にはあまり良い作品とは言えないかなと。
とりあえず「悪いと思うコメント」を。

[推薦数:2] 2013/04/26 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1416(50%) 普通:0(0%) 悪い:1436(50%)] / プロバイダ: 145 ホスト:89 ブラウザ: 4936
やっぱりこれも途中の行程をことごとく省いている。
それがないと作品としても評価出来ないし、一視聴者としても意味が分からないだけになってしまう。

単に下手だから順序に沿っての組み立てが出来ないというのもあるだろうけど、最初からそれありきでやってしまっているから都合良くもなるし、初めて観る視聴者の事を考えずに開きが出来てしまう。
これなんかは都合が良いという以前に不自然さしかなくてついて行けないし、真面目に考えている自分がバカだけなのかも知れなくて、最早それが当たり前の世界観というか脚本家の普通の仕事なのかも知れない。
でも頭の固い自分としては到底受け入れる事は出来ず真面目に突っ込ませて頂く。

最初あからさまに怪しいハサミを持った不法侵入者を家にあげる。
この時点で自分の中ではないわ〜としか思えない。
それでもこれがただの変態アニメで変態が笑えるアニメだったらまだ観れたかも知れない。

だけど感動とかきれい事とか入れてしまってもうダメダメ。
真面目な内容を描くのであればちゃんと段取りを踏んで行かないと、感情移入も入り込む事も出来る訳がない。

1話観ただけでもことごとく展開が突拍子もなくて、変質者と女の子との関係が出来上がってしまっているから気持ち悪さしかないし勝手にやっているだけという感じ。

構成自体もそうだけどシーンも飛んだり繋ぎもバラバラでただでさえ分からないのに、粗いから不親切というより出来ないだけなんじゃないかと思う。

いきなり女達がキレだしたと思ったら現時点でワケの分からない事を言って片付ける前に、シーンが切り替わって家のシーンになってなぜか爺さんに八つ当たりしてなぜか先祖に殺人鬼がいたことをしゃべり出す。
この展開なんかは明らかにむちゃくちゃだから自分からしたら考えられないから下手という感想しか出て来なくて、救いがなくなってしまう。
まず説明させたいというのが先に来てるから、いきなりキレだしたり勝手に説明しだしたり強引な展開になってしまってその持って行き方というのがダメダメ。
さらに意味分からない事だけ言って片付けれないシーン作りもダメダメ。
女の子の髪を切ろうとして切れないシーンもなぜか主人公がハサミを持っていて女の子にも見せているのに使わないという、これを不自然と思わずやってしまう脚本がもうダメ。

入り口が変態で最初は女の子に嫌われてそっから徐々に関係を作り上げていく、プロの脚本家ならこれぐらいの事は当然なんだけど、最初から関係が出来上がり添い寝までするという。
アクションシーンなんかもある訳だから女の子を助けたりして変わっていくかも知れないのに、そういうところを疎かにして本当に自分にとって都合の良い世界というか妄想の世界というか、自分からしたら有り得ないから関わるのは遠慮したい。

最初いわいちゃん一筋で浮気しないぞとか理解し難いセリフがあってそこも変態セリフとか行動で突っ走って行けば分かるんだけど、後半にきれい事を入れてしまっているので矛盾しているというかその変態セリフが浮いてしまう。
だからただ単に自分としては生理的に受け付けないような作品でしかない。

基本的なストーリー作りが出来ていないのと、変態の癖にきれい事を入れてしまう矛盾とこの二点悪い事を書いてきたけど、もう一つあって演出の一貫性のなさ。
これも中身と同様なにがしたいのか、ワンシーンワンシーンごとにバラバラで落ち着きがないし、世界観のまとまりの無さを感じてしまう。
視聴者としてもどういう風に見ればいいのか分からない。
変態の作品なのか暗い作品なのか派手な作品なのか感動の作品なのかギャグ作品なのか、一枚の画用紙に色を塗りたくったような感じで見づらさしかない。
例えば同系統の悪の華なんかはめちゃくちゃはっきりしているから見易いし、こういう風に見れば良いんだなと分かる。

それと髪さまっていうところと断裁して分離するからって合わせるところも滑っていてセンスがなかった。
合わせるところなんかはそこまでのストーリーとか流れがあれば良いんだけど、変態と何合わせてんねん(笑)という感じにしかならない。

主人公も変態を極める、突っ走るキャラなら好感が持てたかも知れないんだけど展開の粗さから爺さんにキレたり情緒不安定なキャラにしか見えず、感情移入なんて到底不可能だろう。

ストーリー、変態という内容、演出、以上の三点から自分は最悪という判断に達した。

「3話で切るので評価つけます声優が下手ってのもアレなところだけれど、それが気にならないほど展開がつまら...」 by ピーピーエイド

2019/08/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8323 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/ロマンチックな気分/格好良い/可愛い/セクシー/美しい/怖い

1. 同じ共演者が3人以上いるアニメ レガリア/2016年10月期(1) by ウクレレ
... ひなた__後藤正宗__香車ニャー Angel Beats!__かなで(天使)__チャー__入江 3月ライオン__二海堂晴信__三角龍雪__林田高志 伝説勇者伝説__リーレ・リンクル__ルシル・エリス__ティーア・ルミブル 3月ライオン__辻井武史__零(幼少期)__女流棋士 断裁分離ライムエッジ__雑賀露見 ...
記事日時:2017/02/05 [表示省略記事有(読む)]
2. 2014年春アニメ売り上げ予想話。(前編) by swallow tails
... 371 枚 ) ショートアニメ。原作・ゲームスピンオフ、放送枠・ネット配信。 私はもうすっかり熱が冷めているのでフォローしておりません。公開が依然として24時間限定ままですし。(5/28) ・『悪魔リドル』 … 予想: 1,000 枚 → 結果: 1,469 枚 (参考数字:断裁分離ライムエッジ 346 枚 ...
記事日時:2014/05/02 [表示省略記事有(読む)]
3. サブカルでプロファイリングを行うは割と楽しい その2 by ut
... 一環に入る。 ちなみに、まったり系は3.所属と愛欲求に所属すると考えている。 受け入れられている感あるし。 1.生理的欲求(Physiological needs) 生命維持ため食事・睡眠・排泄等本能的・根源的な欲求 「進撃巨人」 「宇宙戦艦ヤマト2199」 「とある科学超電磁砲S」 「断裁分離ライムエッジ」 「よん ...
記事日時:2013/08/09 [表示省略記事有(読む)]