[アニメ]ドラゴンボール超(スーパー)

どらごんぼーる すーぱー / DRAGON BALL SUPER
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:ドラゴンボール超
アニメ平均点2,809位2,899作品中平均点-1.29=悪い/48評価
2015年アニメ総合点260位261作品中
音楽-0.47(普通)36
映像-0.97(悪い)36
ストーリー-1.42(悪い)36
キャラ・設定-1.44(悪い)36

現在、劇場版『ドラゴンボールZ 復活の「F」』が大ヒット公開中の「ドラゴンボール」
シリーズに、テレビアニメーションの新シリーズが加わることとなりました。
「ドラゴンボール」は週刊少年ジャンプ(集英社)にて1984年より連載を開始した国民的漫画で、
単行本・完全版は全世界で2億3000万部を超える発行部数を記録。
<スタッフ>
原作・ストーリー&キャラクター原案:鳥山明
企画:情野誠人 (フジテレビ)、渡辺和哉 (読売広告社)、森下孝三 (東映アニメーション)
プロデューサー:野〓理 (フジテレビ)、佐川直子 (読売広告社)、木戸睦
日本 開始日:2015/07/05(日) 09:00-09:30 フジテレビ TV / 終了日:2018/03/25
[開始日詳細]
地域別放送情報
1. ドラゴンボール超 東映アニメーション
1. 「ドラゴンボール超」TV・映画公式 (@DB_super2015) on Twitter
超絶☆ダイナミック!超絶☆ダイナミック!
歌:吉井和哉
詞:森雪之丞
作曲:吉井和哉
編曲:吉井和哉 [ファン登録]
最終変更日:2019/07/04 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: サンシースー / さくよ / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2020/08/27 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(33%) 普通:0(0%) 悪い:14(67%)] / プロバイダ: 8575 ホスト:8667 ブラウザ: 10219
【良い点】
GTよりもキャラが良くなった事
バトルシーンがZよりも進化した事
身勝手の極意のカッコよさ
など

【悪い点】
作画崩壊があった所はさすがによくないです
初期はチョットテンポ悪かったかも

欠点もありますがそれを差し引いても
最高に楽しませてくれる作品です

2020/06/03 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(32%) 普通:6(27%) 悪い:9(41%)] / プロバイダ: 5240 ホスト:5051 ブラウザ: 11430
GT全否定、最初の映画をなぞる展開をわざわざ絵を劣化させて放送、悟飯、ブウ、悟天、サタンの扱いの悪さ…終盤のジレンとのバトルシーン以外まったく誉めるべきところのない駄作。
歌も後半のはともかく最初のはバトルアニメとしてどうかと。
おそらく作者の最後の漫画になるであろうジャコが面白いキャラクターなのは理解できるが原作ファンが見たいのはこいつの活躍じゃないでしょうよと。

2020/01/25 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 333 ホスト:160 ブラウザ: 10305
【良い点】
・ベジータや17号がカッコいい
・他の宇宙へ展開するので、強敵やこれまでとまた違う展開
・悟空、ベジータ、悟飯がそれぞれの進化を自ら目指す展開
ブルーは見た目めっちゃ嫌いだがブルー2になったのはベジータのみで(それがそもそもカッコいい)
悟空の身勝手の見た目は最高に好き。
(キラベジ自体は生理的に無理)
悟飯の今後に期待出来そうな最後
悟飯推しの僕には期待せざるを得ない。
・ザマス編の謎解き要素とロゼ、未来トランクス
・ヒットはまだカッコいい。実力あるピッコロって感じ。
悟空と良いライバルなのも別にアリかな。
ケールとカリフラもまぁ良い。特に無理くりブロリーに仕立て上げる展開やキャベを育てちゃうベジータとか。流石双子宇宙。
→悪い点でもあります。

・氷川きよしカッコいい

【悪い点】
★悪い点の全ては制作側は本当にドラゴンボール愛があるのか?と一人一人に聞きたい。

・もう、ホントにこれが一番なんだが、未来編の終わらせ方。
もう最悪。展開的には一番好きで毎週楽しみにしてたのに、あの終わらせ方はねーだろ。
ブルマも殺されてるし、世界も無くなっちゃってさ〜。
基本的にはね。原作が全てなんだよ。
原作でトップクラスに辛い経験をしたトランクスをなんでここまできてあんな仕打ちにすると考えられるかね?
ドラゴンボールはそこまでシビアじゃないし、そんなセンスの無い捻りはいらねーんだよ。これだけは許さない。

・悟飯粗末
鳥山さんが決めた事だからもう仕方ないんだけど。
僕は一番悟飯が好きです。
唯一子供から最前線で戦わされて、セル編で最高の見せ場まで作って、今の扱いは無くない?引くんだけど。

・他宇宙の敵に魅力的な奴一人もいない説。
他の宇宙。特に最重要キャラのジレン。
見た目もクッソ微妙で、強いから仕方なくスポットが当たるも、その背景のスカスカっぷり。
いや、よっぽど悟空さや悟飯ちゃんの方が悲惨ですが?

一言で言えば、DBなんてもはや信者含めて作品愛の強い人が多いんだから、もうそういう人だけで構成練った方がよっぽど良い作品出来るし、ヒーローズみたいな異端もある中で
なんで公式でやってこんななの?って感じ。
ドラゴンボールの時点で今更何しても及第点は取れんだよ。
まさに最高食材を料理もした事ないやつが失敗させたって感じ。

【追記】
あ、あれよ
アプリゲーのドラゴンボールレジェンズ
IFストーリーなのにも関わらず、活字の嫌いな自分が戦闘そっちのけでストーリーだけを読むくらい面白かった!
やはりネットで調べたら他の方々からも高評価。
あぁいうやつね?期待してるよ。

2019/12/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 2142 ホスト:2095 ブラウザ: 8383
【良い点】
1.超サイヤ人ブルー界王拳(SSGSS界王拳)
なぜ良いのかというとまず色合い
...正直に言うとウィス印道着の悟空ブルーは色合い的にもダサい
そのイメージを覆してくれたのがブルー界王拳だ
特に初回ヒット戦の時のかっこよさは異常
色を変えただけでここまで変わるとは思いもよらなかった
ザマス戦や力の大会の時もかっこよかったがイマイチ納得がいかなかった
2.ゴクウブラック
超で最もかっこよかった敵キャラ
そして薔薇色の変身
超サイヤ人ロゼ
ロゼになった時の美しさや厨二病の加速化
これが何とも素晴らしく絶望感を与えつつ面白さやかっこよさを私に与えた
正体がザマスということで納得した
3.ベジットブルー
まずベジットブルーの何がよかったのかを言うと
色合い
色合いに関しては個人的にロゼよりもカッコいいと思った
そして安定の頭の良さ
特にザマスを刺したシーンや正論を言い放ちザマスを精神的に追い込んだシーンなど
次に火球を片手で粉砕した所
あれだけで強者のオーラが出てた
ただファイナルかめはめ波だけは決めてくれよ...
4.後半の作画
後半の作画だけはとても良く
特にベジットブルーvsザマスや身勝手の極意vsブチギレジレンやゴルフリvs通常悟空(宇宙サバイバル編)
あまりにも変わりすぎだと思った
5.最終回
悟空とフリーザの共闘が良かったのは勿論
最後の最後で悟空とベジータが戦う時に
Zのサイヤ人編のポーズをしてくれた所だ
6.他にも
17号の性格
ヒットのかっこよさ
身勝手の極意
など色々あるが省略
【悪い点】
1.SSGSS髪色
超サイヤ人ブルーと聞いたら青いだろうな
と思っていたがオーラがなくなると青緑!
もうここで訳がわからないよ
2.映画の焼き直し
これは蛇足だと個人的に思う
更に映画通り孫悟飯の扱いが酷い
作画もかなり酷かった
正直に言うと映画ストーリーの劣化版と思いました
3.全王
つよすぎ
こんなん一生勝てないじゃん
あとはデザインをもっとかっこよくさせた方が良い
...本音が出てしまうが自分は全王が嫌いだ
4.未来トランクス編のラスト
トランクスがとどめをさすところまでは良かった
だがザマスは肉体が滅びようと復活した
そして孫悟空が全王スイッチを押し
全王を呼び出した
そして絶望の結末である未来の世界が完全に消滅
あれは絶対蛇足だ
あれさえなければ評価もあがっていたのになって思う
5.孫悟空の扱い
クズだし挨拶もまともに出来ない
なんだよ孫悟空始めましたってww
他にも
ベジータの崩壊
悟飯の扱い
作画崩壊
などあるが省略
【賛否両論点】
1.ポタラの時間制限
なぜ賛否両論かと言うと
ポタラで一度合体したら二度と戻れないという設定があまりすきではないからだ
そうなってしまうと二度とベジットの姿が見れないのではと思った
でもベジットブルーになって1時間も持たずに5分で解けるのはさすがに怒りを隠せなかった
2.良いと悪いの差が激しすぎる
この回が神だったらこの回酷い
などということが大幅にある
でも悪いよりはましかな
普通に良かったと思います
ただ悪い所は悪いとはっきりと目立つ部分は良くなかったと思います
序盤と終盤は同じアニメとは思えませんでした
序盤と終盤でキャラクターも目立ちその他の神々の性格も出て
僕は結構良いと感じました
ん?全王?誰?

2019/12/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:576(79%) 普通:2(0%) 悪い:153(21%)] / プロバイダ: 2665 ホスト:2611 ブラウザ: 5213
テーマは破壊神ビルス編「神と神の戦い。未知の存在は新しい好奇心の始まり」フリーザ復活編は「強さを手に入れても中身が備わっていなければ何度も同じ結果になる。」破壊神シャンパ編は「生きていれば必ず成長の機会はくる。その為には新しい出会いが必要だ。」
ザマス編は「人間へ失望した男とどんな災いや存在が現れても互いに助け合うのが人間の本当の生き方であり真の共存」
宇宙サバイバル編は「強さへの絶対心。信頼とは何か。1人では限界がある。それぞれをの特徴を生かして互いに信頼するのが仲間」だと考えます。2015年に始まり、131話にて最終回を
迎えそれの続編がドラゴンボール超 ブロリー 及びヒーローズのプロモーションビデオです。
漫画版では銀河パトロール編がVジャンプで連載中です。
また、ドラゴンボールはドラゴンボール超ブロリーのBlu-ray特別限定版からの情報ですがまた、新たなドラゴンボール映画を作るらしいです。少なくても全て総合的に評価すると
破壊神ビルス編【とても悪い】フリーザ編【最悪】破壊神シャンパ編【とても良い】ザマス編【最悪】宇宙サバイバル編【最高】とします。
破壊神シャンパ編のテーマでそれを受け入れるか受け入れないかと書きましたがこれは成長という機会は自分から捨てるという選択肢をとることもできると思ったからです。しかしもっと説得力のある言葉があると思い変更しました。
それでは概要を書いていきます。

【概要】
破壊神ビルス編 1話-18話
フリーザ復活編 19話-27話
破壊神シャンパ編 28話-46話
未来トランクス編 47話-67話(日常 68話-76話)
宇宙サバイバル編 77話-131話
となっております。

【良い点】
●アラレちゃん登場回●
この回ではベジータが呆気なくやられたりドクターマシリトがビルスに破壊されたり
とはちゃめちゃな回でした。ベジータがギャグ漫画というメタ発現をしたのも面白かったです。
●ヒット.ザマス.ジレンなどのキャラ●
この3人はシンプルに悪くはなかったし存在感はしっかりとありました。
デザインはZの時に比べるとダサくなったという意見もありますがこの歳になっても
こういったデザインが書けるのは充分に凄いことだと思いました。
ヒットは悟空とあいまみえて自分でも成長できる可能性がある事を知り
モナカにわざと負けました。演じる山路和弘さんですがジェイソンステイサムや
ワンピースのギルド.テゾーロ.セニョール.ピンク
(意外と知ってるキャラを演じてるんですね。)
など自分でも知ってるキャラがいたのに驚きました。
(年齢が60代のおじちゃんだとは思わなかった。40代ぐらいだと想定してました。)
進撃の巨人のケニー.アッカーマンもこの人だったのですね。ごめんなさい。
今やっと知りました。さて、言いたかったことはあの渋い声がたまらないということですね。だからこそジレンに1話分で敗北して欲しくなかったしもう少し耐えてほしかったです。
ザマスやゴクウブラックもかっこよかったですね。ザマスはビジュアルだけで中身はスカスカ野郎ですが(ザマスが人間に失望するまでのエピソードとかあれば好感は持てた)
あの余裕ぶった態度を悟空が左拳から殴ったところは最高でした。
ごクウブラックがベストデザイン賞になります。この発想は自分でも思いつかなかったし
ピンク色のオーラってかっこいいのかなと思っていた意外と悪くなかぁつたし
野沢さんの凄さには本当に驚かされます。それでいて現在、83歳なのだから冗談抜きで尊敬しています。野沢さんには長生きしてほしいですね。
ジレンは過去の出来事もあり「仲間や信頼」というものを信じておらず「強さ」を絶対としており、その信念が彼をここまで突き動かしており悟空と2度目の激闘の時
「強さの先にあるものを求めている。」と悟空に言います。
●身勝手の極意と130話.131話●
これが最大のビッグポイントで身勝手の極意の兆し状態と極み状態の二つが
ありますがどちらもかっこいいですね。130話と131話は怒涛の作画と演出で
ドラゴンボールファンだけでなく海外をも熱狂させました。
(外国の方達の叫びが本当に凄くてびっくりしました。)
17号が生き残ったのも意外な展開ですが限界突破サバイバーの2番歌詞で
「意外性を秘めたやつが生き残る」と書いておりあまり驚きはなかったです。
フリーザ.悟空.17号の共闘シーンはドラゴンボールの歴史の1ページとして刻まれました。

【力の大会からの作画の力のいれよう】
未来トランクスがあまりにも低レベルだったので東映アニメーションに苦情などが来たのでしょう。それもあり、アニメーターの高橋さんの描き方は昔のZのようでかっこいいし
志田さんの130話での身勝手の極意とジレンフルパワーの激闘での激しいスピード
には凄く興奮したしブロリーでは更にスピードがパワーアップしており
ハイレベルであったと思います。(表情の気合の入れようが半端なかった。)

【悪い点】
●血が出ない●
ブロリーと同じ問題点になりますがこれによって緊迫感が薄れてしまいます。
唯一出たのは初めてごクウブラックが変身してベジータが返り討ちに逢い気で作った剣で
刺されてしまいます。(最初見たとき、サウザーかよと思ったのは自分だけじゃないはず)

評価は力の大会の出来(宇宙サバイバル編)に免じて【良い】にします。
破壊神ビルス編はオリジナルシーンがあったのでまだましでフリーザ復活編は
動きも展開もしゃぼいので論外で破壊神シャンパはキャベやベジータの出会い。
悟空とヒットの戦いに免じてとても良い。
ザマス編は最後の全王による宇宙消滅の強引な結末により【最悪】。
宇宙サバイバル編は悟空達や魅力的なキャラ達から台詞など長い分それらを上手く
活用しており130話と131話は正に最終回に相応しい終わり方だったため
【最高】でこれらを総合して【良い】がいいと思います。

2019/11/24 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 1442 ホスト:1769 ブラウザ: 10416
【良い点】
特になし
【悪い点】
キャラデザ 効果音 ストーリーが最低
ドラゴンボールのブランドさまさま

厳しい評価が多かったが無理もないかと思います

2019/06/08 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
トランクスと悟飯が時空を超えて再会し、別れの挨拶をするところだけ。
あそこは未来編大好きで見るたびにDB史上1番泣いた神作としては良かったと思う。悟飯くんの描写イケメンだったし。

【悪い点】
基本悟空がベジータが主人公なのなに?ほかのキャラも出るっちゃ出るけどイマイチ。修業サボらんかったら単体キャラで1番最強のはずの悟飯くんの扱いなに?ありえない、真面目でクール且つ可愛い悟飯の変なストーリー、ネタ要素もいらん。せめて出る回数少なくていいからピンチヒッターにして欲しかった。ネ全体的にストーリーも演出もBGMももっと言えば、主題歌もイマイチだっけどエンディングとか意味わからんぐらい微妙すぎ。ドラゴンボールの曲と思えない。あとネタに走りすぎ、ドラゴンボールは元々ギャグ要素多目で戦う漫画じゃない。けど“ドラゴンボールの中のネタ"を分かってないし、ムダに戦闘多い。みんな悟空とベジータばっかり見たいわけじゃない。ベジータのネタ要素も悟空の舐めプ要素もとにかくセンスがない。超は最悪。そもそも鳥山さんが手がけてないし、曲も違うし、別作品とみなしていいと思う。ただ1番意味わからずクソ設定だったのはマイのヒロイン化と謎のトランクスとの恋かな。

ドラゴンボール引き延ばしすぎ。GTもあんまキャラ、ストーリー良くなかったけど決めるとこは決めてたのでGTまでがドラゴンボールでいいと思う。
もっと言えばZでドラゴンボール終了!運営の金問題とか1番クソ

[推薦数:1] 2019/06/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 38911 ホスト:38848 ブラウザ: 9177
【良い点】
後半作画、声優、音楽、一部のOP、ED、ブラック、ザマス

【悪い点】
・にわか原作者による原作レ〇プ・パラレルではなく原作続編という悪夢・未来トランクスの世界消滅
全王による倫理観崩壊、ストーリー性や感情移入できる要素が皆無、キャラ改悪や贔屓、設定ガバガバ、パワーバランス崩壊、公式がヤムチャネタ
鳥山信者や超信者の横暴が酷い、キャラデザ手抜き、緊張感が無い茶番、引き延ばしが酷いワンピの視聴率に130戦中127敗するぐらいの出来の悪さ
GTどころか子供向けのヒーローズのアニメすらより出来が悪い、全王の倫理観崩壊が酷すぎたせいかヒーローズのアニメでは全王を倒す組織キャラが出てしまう事態になる、ヒーローズの方が超よりキャラデザは良いと思うし不愉快なギャグやキャラ崩壊が無い

別に原作以上に面白くしろ!とは言わないし引き延ばしが酷かったりつまらなくても良いんです
ストーリーとキャラを舞台装置のように扱ってるのが問題
超アニメ2期はやらなくていい
どうせまた視聴率が悪かったらブロリーのようにクウラとかセルとかキャラを改悪して金儲けの為に使うんだろ?

2019/02/10 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 43785 ホスト:43572 ブラウザ: 10209
【良い点】
・後半の気合の入った作画

・日常回、野球回、アラレちゃん登場回などの平和な空気が流れる回が多い。Zはアニメオリジナルこそあれど、割と殺伐とした雰囲気が続いた為、今作で清涼剤として良い働きをしたと感じた。

・ザマス編のトランクスのカッコよさ。ドラゴンボールシリーズでも屈指の常識人であり苦労人である未来トランクスの戦い振りには注目。

【悪い点】
・映画焼直しの2エピソードの作画の酷さ。どうせアニメにするならもうちょい力れるか、割り切ってザマス編から始めるか、のどちらかにして欲しかった。

・設定の崩壊、改変。昔から後付け設定だらけであったり、気づいたら設定が変わってるドラゴンボールシリーズであるが、今作では流石に多くの設定の改変が横行していた。

あまり考えを巡らせて見る作品ではない。設定がなんて言い始めたらキリがないくらい悪いところが出てきてしまう。しかしどうだろう原作終了から20年以上経った今、ドラゴンボールの登場人物が綺麗になってテレビに映っているだけで凄いと感じてしまう。尤も、作画不良シーンも多い為、結果として作品全体としての評価はそこまで良いものにはならない。

[推薦数:1] 2019/01/24 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(75%) 普通:0(0%) 悪い:2(25%)] / プロバイダ: 3136 ホスト:3205 ブラウザ: 10172
【良い点】
視聴してるワールドカップ見てるかのような外人たちの反応
後半のオープニング

【悪い点】
脚本、キャラ崩壊、作画、音楽、設定改変、その他もろもろ

鉄血のオルフェンズ、アークソファイブ、本作は三強ですね

2018/11/27 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(57%) 普通:0(0%) 悪い:6(43%)] / プロバイダ: 3885 ホスト:3676 ブラウザ: 10172
【良い点】
スーパーサイヤ人ゴッド、スーパーサイヤ人ブルー、身勝手の極意などいろんな形態が登場した。

未来トランクス編と宇宙サバイバル編が面白かった。

アラレちゃんコラボ回、野球回が面白かった。

良くも悪くも悟空のクズっぷりが面白かった。

良くも悪くもベジータのネタキャラっぷりが面白かった。

ベジータのイクメンや家族思いな所。

ヒットがかっこいい。

ゴクウブラックがかっこいい。

ベジットブルー登場には大興奮した。

ベジータとトランクスの親子ギャリック砲。

未来トランクスとマイのカップリング。

子供トランクスと悟天がかわいかったから2人が出てくる話は癒された、宇宙サバイバル編はあまり出番がなかったから残念。

ブルマの意外な存在感、ブルマはドラゴンボールのもう1人の主人公。

悟空と17号のコンビ。

最終回の悟空とフリーザの共闘。

宇宙サバイバル編は最後の願い事でハッピーエンド。

【悪い点】
ビルス編とフリーザ復活編が映画の焼き直し。

映画と異なる設定を入れる。

ありえない作画崩壊。

新キャラのデザインが安っぽい、(ヒットとフロスト除く第6宇宙のメンバー)、(ジレンなどプライドトルーパーズ)、(宇宙サバイバル編の敵キャラ多数)、(全王)など。

スーパーサイヤ人の安売り。

悟空とベジータ以外のキャラクターが活躍していない。

孫悟飯の扱いの悪さ。

強さのインフレがすごすぎる。

未来トランクス編がバッドエンド。

フリーザが仲間になる。

宇宙サバイバル編の展開の遅さ、試合時間の割には長すぎる。

ビルスがウザすぎる。

シャンパがウザい。

ザマスがウザい。

全王いらない。

ジレン強すぎ。

ブルマの声優さんが亡くなられてしまったせいか、宇宙サバイバル編では出番が回想シーンしかない。

ピッコロにもっと出番をあげてほしかった。

相変わらずヤムチャに冷たい。(笑)

魔人ブウは役立たず。

悟空のクズっぷりにムカついた。

ドラゴンボール超は映画の焼き直し、作画崩壊、設定がメチャクチャな所やキャラが安っぽい所とか不満な事もありましたが、未来トランクス編や宇宙サバイバル編は楽しめました、良くも悪くもストーリーは盛り上がりました、GTよりは全然良い作品だと思います、映画楽しみです。

2018/11/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5162 ホスト:4932 ブラウザ: 8959
【良い点】
酷かった作画がどんどん良くなって最終的には世界中が熱狂するレベルになったこと

ブラックやザマス、ヒットやジレンなど魅力的なキャラを産み出したこと

【悪い点】
最初の半年のゴミ作画
話がダラダラしがちなとこ

不満はあれどなんだかんだいって最終回まで見て毎週楽しめた

2018/10/30 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 13702 ホスト:13636 ブラウザ: 8328
【良い点】
音楽はいいかも

【悪い点】
作画崩壊、設定崩壊、規模崩壊、パワーバランス崩壊

アニメの続編見るときって前作好きだから見るんだよ
昔から設定ゆるいけど。。。今回ガバガバすぎる
もうドラゴンボールタイトルつけるなよ。。。パラレルワールドの話にしなさい

2018/10/07 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 43963 ホスト:43992 ブラウザ: 6469
【良い点】
終盤の熱い展開
【悪い点】
ポタラの制限時間が1時間までや背中をぞわぞわさせればスーパーサイヤ人になれるなどのドラゴンボールの名場面を崩しかねない設定を何個も作ったこと。そして未来トランクス編のラストが未来消滅という最悪な結末になったこと。子供向けなのにこのような最悪な結末にしては子供や当時ドラゴンボールを見ていた人が納得できないと思う
ビルス編 映画の焼き直しなのでつまらなかったのといきなりビルスという強キャラを出してきたので緊張感が無くなった。
復活のF編 ビルス編と同じで映画の焼き直しなのでつまらなかった。あとフリーザがビルスにビクビクしてて緊張感が無くなった。
第六宇宙編 戦闘シーンが良くなり、ヒットvs悟空は燃えた。しかしモナカのようなキャラを入れなくても別に良かったと思う。
未来トランクス編 序盤~終盤のホープソードまでは良かったけどそのあとの全王が未来を消滅させるという展開は酷かった。未来が消滅してしまったせいで原作のスッキリとした終わり方を見ても「でもこのあとに全部消されるんだよな...」という思いになってしまった。
宇宙サバイバル編 戦闘シーンはドラゴンボールスーパー全編を通して一番良かった。ただ悟空達が苦労して倒したキャラが全王によって一瞬で消されるのには堪えた。あと17号の活躍が多すぎたので悟飯や天津飯にももっと活躍してほしかった。

2018/09/05 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 17835 ホスト:17766 ブラウザ: 9231
【良い点】
特になし

【悪い点】
悪役フリーザが悟空達に迎合しすぎ
悟飯の立ち位置がどうでもよくなっている
スーパーサイヤ人ゴッド髪の色変わっただけ
ストーリーに新鮮味がない
あれだけ初期設定無視の展開なら
力の大会にアラレちゃんが出れば面白くなったかなと思う

「【良い点】新しいキャラや新技、新形態が登場し、これからの展開に幅が広がったこと。【悪い点】ストーリー...」 by たにし西

2020/01/07 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 12500 ホスト:12557 ブラウザ: 10274 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事怖い/びっくり
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
映像最悪(-3 pnt)
音楽最悪(-3 pnt)

1. 全般::子供番組日曜朝9時の陣 by 無限堂
... =window_width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 仮面ライダービルド(テレビ朝日系全国24局フルネット)の裏に編成され、一寸した激戦区となっています。 昨秋ドラゴンボールの裏に仮面ライダー ...
記事日時:2018/04/02 [表示省略記事有(読む)]
2. ウルトラソニコ by 伏魔の剣
... やって参りました。 『ドラゴンボール』は悟空やベジータが就職してる「社会サバイバル編」、『ラブライブ!サンシャイン』は(人形劇という形で)実写化、『おそ松さん』も有名俳優を起用した実写(めっちゃ金かかってそう) もう無茶苦茶ですね(⌒-⌒; ) そして円谷プロダクション……公式が病気とも称されたソは2011年を最後に途絶えてしまい ...
記事日時:2017/04/01
video video video
3. 2017年春アニメチェキ!(もう春なんですね) by エスパー
... GENERATIONS- ジャンプで月一連載のやつしか知らないんですがあれ予想以上に楽しめているなあ。 大人になったナルトたちがちゃんと尊敬できる大人として描かれているのは好印象だし、 決して彼らの格落ちはないどころか親子愛描写が読んでて胸熱なんだよな。 新世代向けと謳っているけどあれはいいおっさん向け漫画だ…。 ドラゴンボールみたいに劇場版 ...
記事日時:2017/03/19