[アニメ]DARKER THAN BLACK 流星の双子

だーかーざんぶらっく りゅうせいのじぇみに / Darker than Black: Ryuusei no Gemini
注意: 1期「DARKER THAN BLACK -黒の契約者-」はこちら
アニメ平均点1,057位2,857作品中平均点1.04=良い/74評価
2009年アニメ総合点15位200作品中
ストーリー0.45(普通)20

突如東京に出現した謎の不可侵領域《地獄門(ヘルズゲート)》。
時を同じくして世界中で確認されるようになった、
《契約者》と呼ばれる特殊能力を持つ者たち。
ゲートの秘密と契約者の未来を巡る戦いの果てに起きた未知の災厄
[スタッフ]
原作:BONES,岡村天斎
監督:岡村天斎
シナリオ:吉野弘幸,岡田麿里,大西信介,菅正太郎
日本 開始日:2009/10/09(金) 01:25-01:55 MBS TV / 終了日:2009/12/25
[開始日詳細]
MBS 10月8日スタート 毎週木曜深夜1時25分〜
TBS 10月9日スタート 毎週金曜深夜1時55分〜 *初回放送のみ深夜2時10分〜
CBC 10月21日スタート 毎週水曜深夜2時00分〜
PlayStation Store 11月25日スタート 毎週水曜追加

※ この日付情報部分にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、GFDLのラインスが適用されます。
1. DARKER THAN BLACK
ツキアカリのミチシルベ
歌:ステレオポニー 詞:AIMI 作曲:AIMI 編曲:ステレオポニーBOND×mw [ファン登録]
最終変更日:2015/01/07 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: S・N / kunku / みゆきちいいいいい / 雪霞 / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2019/07/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:814(63%) 普通:193(15%) 悪い:282(22%)] / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5521
【良い点】
OP。映像クオリティは前作と変わってない
【悪い点】
ヤサグレてしまった前作主人公の黒を見続けなきゃいけないのは気分が良いものではなく、前作より根幹に迫るように見せて、結局は謎のまま前作と似通った空気の終わり方(逃避行でも銀が健在だっただけに死亡と取れる今作の方が後退感さえある)だったのは何のための話だったのか疑問
新主人公蘇芳もキャラとしてはともかく存在としては活かせていたか微妙。これなら前作のままで終わっておけばと思えるのが残念。評価は「悪い」

2018/07/01 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(80%) 普通:6(15%) 悪い:2(5%)] / プロバイダ: 14230 ホスト:14207 ブラウザ: 10125
【良い点】
流星核について
OP曲
世界観(設定)
【悪い点】
少し説明不足

一応、前作[黒の契約者]から観ていますが、前作が面白く、好きだっただけに、少し残念でした(;´∀`)a
前作の続きという事でしたが、私はあまり続き感がしませんでした。(設定やお馴染みキャラは続きです)(外伝も観ましたが、うーん(´--`;))

注意として、前作の様な、契約者達の能力の駆け引きを伴うバトルはほぼ無いです。(←個人的にはこれや、人間関係が面白かったのに(^o^;)
なので、前作だけで完結させて良かったのでは無いかと思います。
前作では世界観や設定がしっかり出来ており、ストーリーも良く完了していたので、今回の作品のストーリーが少し雑に感じてしまいました。

スオウのキャラ、再構築やコピーの下り、この辺りのストーリー設定は好きです(^^)
流星核の意味も面白く感じました(^^)
恐らく、今回の主人公は蘇芳ちゃんだと思います(笑)
なので、もう少し蘇芳の周辺の話や友達、親兄弟等を掘り下げて欲しかった(´--`;)(あくまでも前作のメンバーや黒はサブ的に登場するだけ)
なので[流星の双子]はスオウ蘇芳と紫苑の二人が主人公で
、アクションに重きを置かないで人間ドラマをメインストーリーにすれば、別アニメとして、凄く良い作品になったと思います。

悪いアニメでは無いですが、普通位でしょうか(;´∀`)

2017/03/26 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:320(51%) 普通:92(15%) 悪い:216(34%)] / プロバイダ: 2620 ホスト:2469 ブラウザ: 8862
一期以上に説明不足で何がどうなってるのかさっぱり…
一応北海道の地で出て来たスナック箱舟がメタファー的なヒントになっているのは分かった
彼は今もあそこに…というセリフから考えるにコピーして再構築された人類たちは月っぽい何かで暮らしているという事なんだろう

また、前作と違い今回の主役は黒ではなく蘇芳・パヴリチェンコだったりする
別行動シーンでも黒ではなく蘇芳にスポットが当たっていることからも明白かと思う
蘇芳は心情の変化とかが子供特有で何か別の事にとらわれがちな感じが、しますが一応伏線だし気持ちは分からないというわけでもない
でも正直なところをいえば黒にもっとスポットが当たっていて欲しかった。銀とは何がどうなったのかは良く分からないままだし、イザナミと化すまでの過程もあやふや黒は分かっているようだったが、見ているこっちにはさっぱり…

そして一期の頃のようなワイヤー電撃アクションに期待を寄せても黒の能力が消失という展開のせいで全く無い
まあ、黒が能力失って無ければもっと円滑に進んじゃって物語がつまんなくはなりそうですけど…

一応、一期と二期の間の話はOVAで保管されているらしいが、二期から見始める一期を視聴した人に向けてもっと分かりやすくして欲しかった
OVAなんて販売終了したらただでさえ、見るのに苦労するのに…レンタルおいてない場合もあるし…もっとも自分はOVAの存在を視聴終了後に知ったわけですが
キャラクターは前作から引き続き良かったと言える。蘇芳がデレるまでの過程も1話から11話とかなり間を置いているのであんなに嫌ったのに好きになるんか!チョロいなんてもんじゃねーぞ!という気持ちにもならず…

ただ、恋愛感情をキャラに持たせるならシリアスに蹴りをつけるまえに恋愛感情に黒が向き合うような展開が欲しかった
銀ともそういう関係に行きそうな雰囲気は一期の頃からありましたが、面と向かって言われた黒がどうするのかは正直見たかった

あと博士(偽物)を殺したのは結局黒なんでしょうか…電撃を浴びて死んだように見えますが、直接描写は無し
一応その後黒は「俺が行った時には既に…」と依頼者に報告をしている。特に嘘をつく場面でも無かったし伏線かと思っていたらなんでも無かったのだろうか?
正直ここまで疑問符だらけになると製作者だけがストーリーを理解して自己満足していやしないだろうかと、いささか訝る気持ちが否定できずにいる。
パチマネーでもいいので三期、あると良いんですがそのころにはもう黒はオッサンなんだろうかと思うと…

2015/01/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
OPは好き、全体的に作画がいい
スオウちゃん可愛い
ってか、女性キャラは魅力的
演出やテンポがよく、飽きない

【悪い点】
設定やストーリーがよく分からない

一期は見てなくてよく分からないところもありましたが
監督があのメダロットの人と同じということと
スオウちゃんを見た目で気に入っていたので見てみました

演出やアクションシーンが面白く
魔法少女マジカルスオウちゃんと言っていいような
ライフル取りだしシーンなどはよかったです

しかし、一期を見てないからか、能力が何故あるのか
どういう基準で決まるのか、世界観と能力の関係はどう
なっているかなど、さっぱり分からりませんでした

荒ぶるゴキブリなど面白い能力はありましたけどね♪

2014/07/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1699(52%) 普通:845(26%) 悪い:731(22%)] / プロバイダ: 13716 ホスト:13580 ブラウザ: 5947
【良い点】
・蘇芳・パブリチェンコ
蘇芳の能力は言ってしまえばガンスリンガー・ガールと同じ発想で
少女が身の丈に合わない対戦車ライフルを自在に操る姿とのミスマッチを狙ったものですが
見事に狙いどおりになっていました。格好良い&可愛いです。

【悪い点】
・続編ではない

この作品が続編として本来するべきだったのは
前作で契約者と人間の共存を選択したインがどうやってその世界を築くのか。
そして外伝の流れからインとヘイとの関係の決着もしくは進展。この2つです

わざわざ外伝まで作ってイザナミの設定を作り上げていたのも
てっきり前作のSF展開に決着をつけるためだとおもっていたのですが
蘇芳というもうひとりの主人公による、もうひとつ物語であったとこはやや肩透かしです

前作では幸せになった契約者は存在しませんでしたので
契約者全体に対する救いと助けの手を差し伸べたのかったのかもしれません
しかし契約者としての運命に翻弄される者達への答えとして蘇芳の存在はやや斜め上でした
契約者とはいったいなんだったのか、ずっと引きずってきた答えは導き出されないままです

続編ではなくスピンオフの物語として考えてしまえば楽しめましたのでおまけして【良い】とさせていただきますが
どうせスピンオフにするならば蘇芳とヘイがその関係性を築く過程を中心にしていればもっと良い作品になった気がします

2014/06/14 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(46%) 普通:4(17%) 悪い:9(38%)] / プロバイダ: 23515 ホスト:23719 ブラウザ: 4721
【良い点】
1期とは違い主人公がやさぐれていてカッコイイ、シリアスな展開なのでちょっとしたギャグが笑える。
パブリチェンコもだんだん可愛く感じてきた。

【悪い点】
2期と言うよりはおまけの話っぽい。結局世界観が分からなかった。

1期より盛り上がることも無く、下がることも無く、解決するわけでもなく、色々と途中のまま終了した印象。
起承転結の起承のままな感じがするので評価しがたい。

[推薦数:3] 2014/02/21 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:162(50%) 普通:130(40%) 悪い:35(11%)] / プロバイダ: 11732 ホスト:11768 ブラウザ: 5171
一応、外伝も含めて全部見させて頂きました。

別に余計なこと考えなくても良かったのになあ、と思える作品でした。

おそらく前期で積み残したSF的展開を、少しでも前に進めなきゃ、とでも思ったんでしょうが
これがまるでつまらない。
場当たり的に新しいキャラクターや、新しい設定を出してなんとかしようとしているんですが
結局のところ、ゲートとはなんぞや?、というSF的本筋は全く進んでいない。
最後も、コピーの世界で少女が当たり前の楽しい学生生活をすごしてる、という
どこかで見た某セカイ系アニメのような結末。
見終わった瞬間、なんじゃそりゃ、と言いたくなりました。

そもそも、前期作品のSF的設定というものが相当とっちらかっているんですから、そこらへんを進めようとすると
無理が出るのは当然の作品なんです。
別に、前期のファンはこの作品が持つSF的テイストに魅かれたわけでないと思います。
契約者達が織り成すヒューマンドラマに魅かれたわけでしょうから、そこを重点的に描けばよかったんです。

では、この作品のヒューマンドラマはどうだったか
といえば、そこも前期より落ちると言わざるをえない。

前期は70年代風のヒューマンドラマだった、と前のレビューでは書いたんですが
今回は、暗殺者と少女、という映画でいえば「レオン」風味のお話です。
この手のお話だと、暗殺者の気持ちの変遷、というものが最大のポイントなるんですが、そこが詳細に描けてない。
一体、少女は暗殺者に何を思い、その思いによって暗殺者の人格がどう変わるのか?
その過程を描くことこそ、こういう話の醍醐味なんですが、そこはかなりいい加減です。
多分、脚本家の人は描く意志がなかったわけではなく、SF的展開を進める、という部分に足を引っ張られたんでしょう。

もっと、SF的展開はほったらかして、「暗殺者と少女」に焦点を絞ってお話を描くべきでした。
1クールなのですから、それでもお話は十分持つはずです。

総花的に作品を作るのではなく、もうちょっと構成を整理して欲しいアニメでした。
前期の面白かった面を加味してやや甘めに評価させて頂いても「普通」が精一杯です。

2013/09/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(88%) 普通:0(0%) 悪い:1(12%)] / プロバイダ: 36040 ホスト:36156 ブラウザ: 4936
【良い点】
キャラクター、音楽、ストーリー、ほぼ全部いい!

【悪い点】
ストーリーの終わりのわかりづらさ。

前作同様ぜひ見ていただきたい。最高!!

2013/08/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:21(54%) 普通:8(21%) 悪い:10(26%)] / プロバイダ: 3262 ホスト:2960 ブラウザ: 4936
基本バレ無しで評価するようにはしているのですがこの作品に関してはバレ有りで書きます

前作での評価でも書いたのですがこの2期が作られた事によってシリーズとしてストーリーがとても完結したとは言えない作品になったので
現時点で評価し辛い部分はあります

まずまず話を楽しむ事はできたのですが
ただ前作で明かされないままだった部分が今作でもほとんど明かされず
今作で更に謎が増えた状態で話が終えてしまってるにも関わらず続編が未定なのは正直不満です
全ての謎を明かす必要は無いですが、せめてもう少し回収して欲しい

展開も前作のラスト的にもっと前向きな展開になるかと思ったのですが
前作での話や結末が主人公や今作の新たな展開にあまり生かされてないままで・・・

あと外伝は先に見た方が絶対に良いと思いました

【良い点】
・作画は前作同様◎
アクションシーンは前作よりも良かったように思います

・作中BGMも前作同様○ OPは曲、ムービー含め少し微妙でした

・新キャラ(主にスオウ)を12話構成でもきちんと掘り下げる事が出来た点

・少し狙ったような部分は追加されましたが、前作同様にシリアスな作風、重いストーリーで前作からの作風は崩さず貫いてる点

・外伝
繋ぎの話ではありますが前作で少し描いた銀の変化や2期に繋がる部分がありますので
面白く見る事ができましたし結構重要だったと思います

【悪い点】

・前作のラストからの繋がりが悪く生かされていないストーリー・主人公

特に不満といえる点はこの点です

前作の最後で人と契約者のどちらでもある存在の自分を認識して、人と契約者の共存を選択した黒
前作のラストがスタート地点に立ったとでも言える終わり方だったにも関わらず
2期開始時点で黒は堕落し、また誰かに使われて与えられた指令をこなすだけの存在に

堕落した経緯は外伝で描かれはしましたが、前作で与えられた指令をこなしながらも様々な事を思い、変化する様を十分描いてあのラストに繋げたにも関わらず
今作で前作以下の状態(未咲に手をかけようとするなど、むしろ人として成長したどころか以前よりも酷い状態)になっている
外伝の最後で堕落した状態から動き出す切っ掛けもマダムのお誘い、今作の終盤で決意を固めるのもスオウと関わり感化されてからと
自らの力で前向きになかなか進めないままなら前作での事は黒にとってなんだったのかとなってしまいます

「お前達は何をしようとしているんだ?」と問いかけ終盤まで思惑が分からないまま
前作ではアンバーが作った流れに引っ張られる形になってしまい
今作でもマダムに利用されつつマダムやシオンが作った流れに沿った形になってしまっているのは主人公にも関わらず流されるままのようで何か釈然としません

今作が12話構成にも関わらず前作で残して置いた謎から話を広げるのでは無く
唐突にイザナミ・イザナギ等新たな展開を広げすぎた点も良くなかったと思います
描写不足や説明不足な部分も増えて、謎も更に増えた上に新たな展開も12話で完結しきれていない状況になってしまっています
謎を含んだままにしたり、説明や描写をあえて省く事で作品として面白くなる部分もあるとは思いますが
それ以上に不完全燃焼のようなスッキリとしない部分のが大きくなってしまってると思います

ラストの部分も前作では
・主人公である黒の当初の目的の完結
・それに加えて黒の内面的な部分での解決・開放
・過去から続いている一連の出来事の決着(物語開始以前の過去〜現在に黒が至るまでの経緯を明らかにし清算した点)
まだ先があるんじゃないの?って感じるようなラストでありながらも締めくくるべき部分はキッチリと締めくくられていて納得の出来るラストでしたが
今作では主人公である黒そっちのけでただ一連の出来事の完結を描いただけのような締めくくりで
また謎を広げた後に一部回収しつつラストに繋げた前作とは違いラストでまた更に謎を広げるような終わり方にまでなってるので
上でも書いたように作品を締めくくるのに全ての謎を明らかにする必要は無いですが
これではさすがにただでさえ「この締めくくり方をしてこの作品で何を描きたかったんだろう?」と思うようなスッキリ出来ないラストなのに
後味の悪さが広がるだけだと思いました

続編は期待薄な状況ですが一応現時点での評価ですので、今後もし続編が作られたらまた評価は変わるかもしれません
ただ相当上手く1期、2期の話を繋げた結末を迎えない限り評価を上げる気は起きないと思います
この2期の形で終わらせるぐらいなら何故1期で終わらせなかったのか・・・
完結させる事ができた作品を未完にしてしまっただけだったと思います

個人的には好きな作風ですし不満点はあっても見てて面白かったので
この2期を作った以上はアニメ作品でなくても良いから何かしらの形で続編を出して話を纏めてくれる事を心から望んでます

2013/06/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 18264 ホスト:18292 ブラウザ: 10245
【良い点】
戦闘シーン
ヒロインの複雑な心理描写と成長
ちょっとしたリアルティ
やさぐれた主人公と女の子の出会い。洋画「レオン」が好きな方にはきっと受けるだろう。
熱いシーンが多々ある。
全体的に哀愁が漂い、夕方頃に見ると風情がある
【悪い点】
ストーリーは丸投げと取られる方もいらっしゃるかもしれない
一作目と比べると萌えの要素が強まったという意見もある。あと全体的に暗い。個人的には良い点にはいるが、
主役の戦闘が前回に比べて地味である。
前作も同様だがこいつ普通に銃使った方が良くねって能力者がいる。
私は最初に二期を見たが、どちらも好きである。
ただ始めてこのアニメを見た時の主役のやさぐれ感は俺のアニメの偏見を消しさった。

2013/05/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:54(89%) 普通:2(3%) 悪い:5(8%)] / プロバイダ: 27428 ホスト:27343 ブラウザ: 4895
【良い点】
・戦闘シーン
・作画
・世界観
・op、ed
・展開

【悪い点】
・1期と比べると、物足りないところが多い

もの足りなったけれど、まあ楽しめたのでよかった。

2013/01/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:127(56%) 普通:0(0%) 悪い:100(44%)] / プロバイダ: 2749 ホスト:2629 ブラウザ: 11128
1期に比べて随分テイスト変わったように思えるけど、テーマはぶれてないと思う。
主人公が長くてでかい銃を召喚しちゃうのは笑ったけど。
あと、難点あげるとしたら、話みてたら何となくわかるけどDVD特典に1期と2期をつなぐ話をいれこんじゃったこと。これは不親切。

2012/11/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 23758 ホスト:23714 ブラウザ: 7758
最初にお詫びしておきます。
ルール違反かもしれませんが、今になって全作視聴しましたので、1期、外伝、2期の総評として
書かせて下さい。

【総括】
・スリリングでスピード感のある戦闘シーンと、難解ながら次を期待させるストーリー展開に
ぐいぐい引き込まれ、最後まで一気に視聴しました。最高でした!

【良い点】
・緻密な設定と、創り込まれたストーリー展開:
当初からアニメとして製作されたとは思えない・・・ただ、後述のように尺の決まったアニメでは
そこが難点にも・・・
・ストーリーの壮大さ:
2期の最後には地球をも複製してしまうスケールの大きさ自体は、ハリウッドエンターテイメントの
域ですね。
黒や銀のその後など多くの謎を残しながらも、さすがにこの後の展開は難しいでしょうから、
敢えて3期を観たいとは言いませんが、ハリウッドで実写版を製作したら・・・?という興味は
尽きません。個人的には是非観てみたい。
・戦闘シーンのスピード感・クールさ:
黒がかっこ良すぎますね。しかも圧倒的に強いわけではなく、適度にピンチに陥るところも
リアリティと緊迫感があっていいです。
・キャラクターの変化、進化:
平凡なアニメを観るときの視聴者心理は、キャラ設定が最後までぶれないことを望みがちですが、
行き当たりばったりではなく、これだけ壮大なストーリーを持つアニメでは、キャラの心境変化や
進化はむしろ自然でリアリティがあります。
1期で大食漢だった黒が、2期ではアルコール依存症になっていたことは、黒の喪失感の大きさを
思わせ、ドールからイザナミへ進化する銀の言動にはドキドキしました。
人間から契約者へ、少女から女へと、自身の変化に戸惑う蘇芳はとても可愛かった。

【悪い点】
・難解な設定、ストーリー(敢えて書きますが、「良い点」の裏面でもあります)
余暇でのんびり楽しむアニメの域を超え、注意深く観ていないと随所に撒かれた重要な設定、
伏線を見落としてしまいます。「あれ、今何て言った?」と、何度もロールバックして見直した
アニメは珍しいですね(笑)
全編通じて各国諜報機関が繰り広げる情報戦とそれに翻弄される黒たち契約者という路線で
展開し、1期の最後には全ての謎を収束させるために、各国機関を超越した存在として「組織」が
使われたようにも見えましたが、2期では「組織」さえも雲散霧消し、新たな組織が新たな目的で
活動している・・・ただでさえ設定が難解なのに、何とも疲れるアニメです(笑)。
それが最初から計算され尽くしたものなら、そこがこのアニメの凄さと言えるかもしれませんが。
・蛇足ながら・・・蘇芳の契約者としての能力。
対戦車砲引っ張り出しているうちに攻撃されますよね?あまりに実戦向きではないような・・・(笑)

2012/10/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(66%) 普通:1(3%) 悪い:9(31%)] / プロバイダ: 47184 ホスト:47087 ブラウザ: 5941
正直1期より盛り上がりもアクションも良かったんじゃないか?

【良い点】
・アクション これに尽きる。すごくよく動く。流石はボンズ。1期でも黒の能力は止めを刺すとき使うだけで基本はワイヤーでの戦闘だったから、能力を失ってもバトルに飽きることが無かった。
・蘇芳が可愛い
・全て一貫したストーリーだったので、1期のような平坦な感じがなく、一つのストーリーとして最後まで楽しめた(が、終盤については【悪い点】で)
・蘇芳が可愛い

【悪い点】
・やはり終盤戦。ボンズアニメの唯一の欠点は後半ダレることだが、これはストーリーが全く理解できなかった。意味不明。DVDで視たので外伝も視聴済みだが、それでも分からん。wikipediaをじーーーっくり読んでやっと理解できた

1期から説明不足過ぎます。最後にwikipediaが必要不可欠です。
まあでも楽しめたし、超大目にみて「最高」にさせてもらいます。

2012/09/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7018 ホスト:6831 ブラウザ: 7383
言われている通りに伏線回収や最後の走りっぷりは凄かったけれど、個人的には大好きなアニメ
男の主人公がここまでかっこいいアニメは少ないと思う。やはりプレイボーイよりもストイックなクールガイが好きだ!!…というか、他の主要キャラでも嫌いなのいないかもしれない。鎮目ですら憎めない始末…。キャラの作りはかなり良いと思う

契約者は合理的で感情が稀薄って設定から、伏線回収がすごくしずらかったのではないかと思う。急に契約者がペラペラ真相しゃべるよりは伏線回収できないほうが物語に沿っているのではないか、契約者でない人間で真相知ってる人は合理的かつ狡猾だからそれで饒舌に語るのも妙だと感じる。どちらにも真相を語る要員がいないわけだ
しかし、オチで3期はないのが確定したのは残念…マジシャンが絶対なんか企んで三期あると思ったのに未咲さんとゴルゴさんが〆ちゃうから…。

「【良い点】→ イン以外の既存キャラの扱いや、両テーマ曲の起用に関しても、前作から続く、スタッフの「意...」 by ミックスナッツ

2019/07/14 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5521 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事悲しい
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)

... (『創聖アクエリオン』OP1) 75位:innocent starter(『魔法少女リリカルなは』OP) 76位:ライオン(『マクロスF』OP3) 77位:微笑み爆弾(『幽☆遊☆白書』OP) 78位:Wonderful Life(『プラネテス』ED1) 79位:ツキアカリミチシルベ(『DARKER THAN BLACK -流星双子-』OP) ...
記事日時:2018/01/19
2. リメンバー右九電気 by クラシ
... 0.75;}"> ゲーマーズ看板変遷(タイトルは上/下順) 08年12月「フェイトアンリミテッドコード/ひぐらしなく頃に礼」、09年5月「ヒャッコ/うみねこなく頃に」、7月「化物語/空境界6」 09年12月「刀語/ひだまりスケッチ☆☆☆」、10年2月「とある科学超電磁砲/DARKER THAN BLACK流星双子」、3月「 ...
記事日時:2013/03/21
3. "水樹奈々さん" by 陣兵
... CAPU2】…〃。 76.【青い文学シリーズ「桜満開下」】…彰子。 77.【けんぷファー】…カンデンヤマネコ、三〓雫。 78.【しゅごキャラ!! どっきどき】…ほしな歌唄。 79.【神曲奏界ポリフォニカ クリムゾンS】…ユギリ・ペルセルテ。 80.【DARKER THAN BLACK-流星双子-】…霧 ...
記事日時:2012/01/21 [表示省略記事有(読む)]