[アニメ]クレヨンしんちゃん

crayon shin-chan
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:クレヨンしんちゃん
関連作品
アニメ平均点1,356位2,802作品中平均点0.80=良い/383評価
1992年アニメ総合点2位121作品中

生意気でいたずら好きな5歳の幼稚園児、野原しんのすけを主人公として、両親をはじめとする周囲の大人たちが、主人公の巻き起こす騒動に振り回され翻弄される日常を面白おかしく描いたギャグ作品。
舞台は埼玉県春日部市。ふたば幼稚園に通う5歳児・野原しんのすけと家族の生活を描く。
当初は父・ひろしと母・みさえの3人家族であったが、後にしんのすけが捨て犬のシロを拾う。さらにその後、長女・ひまわりが誕生。近年ではみさえの妹であり、ニートのむさえが居候していた(職を見つけ野原家を出る)。

原作:臼井儀人(月刊まんがタウンまんがタウンオリジナル(双葉社)連載)
作画監督(キャラクターデザイン):小川博司
美術設定:川井憲
美術監督:星野直美 金純愛
日本 開始日:1992/04/13(月) テレビ朝日 TV
1. クレヨンしんちゃん★商品情報★バンダイビジュアル
2. クレヨンしんちゃん|テレビ朝日
1. クレヨンしんちゃん公式 (@crayon_official) on Twitter
動物園は大変だ動物園は大変だ
歌:TUNE'S
詞:臼井儀人
作曲:織田哲郎
編曲:明石昌夫 [補記] [ファン登録]
2人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2019/01/21 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: 545 / S・N / 管理人さん / kunku / 羽幌炭鉱 / ダイゼンガ- / TCC / 634 / 有線KKK / 提案者:ともひこ (更新履歴)
2018/05/28 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(67%) 普通:2(7%) 悪い:7(26%)] / プロバイダ: 4055 ホスト:3995 ブラウザ: 10558
【良い点】
原作に比べると主人公の毒気が抜け、幼稚園児らしさが見えて可愛らしさがある。
マサオくんやカザマくんら脇役が良い味を出している。
サザエさんのように一話が10分にも満たないため簡潔で観やすい

【悪い点】
主人公の行動が意味不明で、見ていてイライラする。
ボーちゃんが出てくるたびに超人的になっていく。
絵柄がたまに変わる

原作に比べるとマイルドになって絵柄も可愛くなっているため観やすい。
それでも主人公の言動は不可解な点も多く、ウザいとしか時に思えないのがマイナス

[推薦数:1] 2017/06/04 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(61%) 普通:61(17%) 悪い:84(23%)] / プロバイダ: 10806 ホスト:10465 ブラウザ: 10196
漫画もそうでしたが、ひまわりが出てきた時点で見切りを付け、卒業させて頂きました。

そもそも当初は、しんのすけの視点から人間社会の実状を映していたハズ、そこからしんのすけが介入して偶々ギャグになっていただけであり、

ひまわりが出てきてからエセ核家族の物語になっていって視点や方向がボヤけてきて、今となっては回収しきれなくなっていったのではないだろうか。
(しんのすけや女尊男卑を通して、家族のために懸命に勤めているヒロシを虐げてきた原作者の姿勢を思えば、核家族の理想形だなんて微塵も思っちゃいない。)

未だにダラダラやらされるぐらいだったら(あの「こち亀」でさえも、原作者みずからの手で終焉らせたというのに)、原作である漫画だけに留めるべきだった。
他の作品もそうなるべきだったと言えばそれまでか。

ジャンルは全然違えど、トレーズ・クシュリナーダ(ガンダムW)から言葉を借りれば、「この作品は、ある意味勝者になってはいけなかった」のかもしれない。
つまり、例えアニメ化してもすぐに打ち切られるべきであったと。

それとも何か、これからは某青いロボットのように声優を一新してまで続けていくのだろうか。

矢島 晶子女史でさえも「もうイヤだ」って云ってたしね。 そりゃあ、四半世紀もやらされてりゃ飽き飽きしますわ。
かつての渥美 清が「寅さん」を演じるのにウンザリしていたかのように。

最後に、ジャイアン勘吉を凌ぐ傲慢チキな横暴者が、本作に居たなんて心外だった。

「 みさえ>ジャイアン勘吉 」
2018/05/28 クレしんはマードック&孫改革の90年代末期か、10周年の2002年に終了すべき番組でした。今となってはテレ朝アニメ・特撮全廃の可能性も否定せず、ドラ&クレしんは間違いなく同時終了が予想されます。 by 無限堂

2017/05/19 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:241(68%) 普通:34(10%) 悪い:79(22%)] / プロバイダ: 6659 ホスト:6258 ブラウザ: 8318
【良い点】
ハズレはあるけど、当たりもある面白いと思える話

親らしい内容
しんちゃんの態度とかを見てたら大人を馬鹿にしてると言われても無理はない。ただ、みさえとひろしがしんちゃんのことを大事に想っているとこはあった。映画(一部の映画を除けば)同様に親らしい内容をちゃんとアニメでも出してた。しんちゃんも二人が好きだっていうのを出していて、対人関係も悪い方ばかり出していないから最初の頃のクレヨンしんちゃんは全部が全部悪いとは言い切れない。

最初から2002年あたりまで出してたぶっ飛んでるギャグ。

「オラはにんきもの」
初めて聞いた時は変な歌の印象しかなかったけど、クレヨンしんちゃんらしい面白い歌。

時代の流れ
実際に「スマホにするゾ」の話は見ていない。偶々見ようと思った話を見た時は驚いた。薄型テレビだけじゃなくみさえが携帯電話を持っていたのには自然なことだけど驚いた。ちゃんと時代の流れに乗っていたんだと感心してしまった。

【悪い点】
2003年以降は見なくなっていって、時々しか見ていないけど昔ほどの面白さが出ていない。

評価は普通。アニメの場合は雰囲気と言ったら良いか乱太郎に近い感じ方をした。

2017/03/15 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(74%) 普通:1(3%) 悪い:8(24%)] / プロバイダ: 4518 ホスト:4503 ブラウザ: 7918
ドラえもんと同じく幼いころ毎週欠かさず観てた作品
だが当時はPTAの間では子供に見せたくないアニメの一つで親に視聴するなって叱られたばかりです(笑)
強いて言えば銀魂のライト版って言いたいところ
子どもには過激すぎる描写は様々あったが心に残る回もありました。
例えばしんのすけが妹のひまわりだけを特別扱いする親を説得するために立派な家族の絵を描いた話とか
実家がぶっ壊れてひろしが絶望に落ちた時、仲間達が助けあった話とかうるっときちゃいました。。
登場人物もドラえもんのキャストよりはマシですね。しんのすけは生意気だがなんだか憎めない性格。
ちなみに嫌いなキャラはみさえとネネですかね。みさえはジャイアンみたく平気で家族の事をボカスカやらかしたり自分のミスは他人に推しつけるわ、最低最悪な妻だと思います。
ネネもカスみたいなおままごとを皆に強制的につき合わして、仲間を利用してるとしか思えません。。

最近、気になって最新話を観たんですがやっぱり酷い様になったもんだ。
まあそれは置いといて、昔は散々楽しませてもらったので良いを贈ります!

2017/02/26 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(61%) 普通:61(17%) 悪い:84(23%)] / プロバイダ: 9532 ホスト:9355 ブラウザ: 10196
この作品で最も致命的な点は、しんのすけと女性陣が弱点を持っていない事でしょうな。(ドラえもんがネズミを嫌っているように、当初の孫 悟空がシッポを掴まれると力が抜けてしまうように。)

会社という組織の一員であるひろしを初め、園長先生に銀ノ介じいちゃんには目上の人間や奥さんに婆様といった頭の上がらない方々が居るから兎も角として、

作品は違えど、我の強くて傍若無人で何でもありのジャイアン勘吉でさえも、母ちゃんや大原部長といったストッパーが居るのにも関わらず、
( ひょっとしたら巨大化して怪獣になったり、生身での大気圏突入や真空の宇宙空間も泳ぐのかも )

特にみさえの横暴な家庭内暴力主義者に誰一人咎める者が居ないんですよね。

おまけにミッチーとヨシリンも最低最悪のバ●ップルっぷりで、もちろん奴等を咎める者が居ません。

実際問題、迷惑極まりない連中ばかりですな。いくらギャグとはいえ。

原作者が逝去されたにも関わらず、某磯野家や某青いロボットのように40年〜〜50年ぐらいは続けていくんでしょうな。

2017/02/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(51%) 普通:6(14%) 悪い:15(35%)] / プロバイダ: 18997 ホスト:18945 ブラウザ: 10347
【良い点】
個性的なキャラクター

【悪い点】
現在は特に無いが、昔 前を出していた点
(確か当初は「PTAが観せたくない番組」NO.1に選ばれたことがあったような、なかったような・・・。現在は全く問題無いと思うが)

私が小さい頃から現在に至るまでやっているアニメは、生まれる前も含めると、ドラえもんやサザエさん、アンパンマン等々数多くあれど、現在はほとんど観なくなっている。クレヨンしんちゃんは飽きがこなく、今でも毎週楽しませてもらっている。その理由はやはり、個性的なキャラクターとベテラン声優の確かな演技だと思う。中でもしんのすけ役の矢島晶子さんの演技は素晴らしく、しんのすけ役の代役など考えられないし、あり得ないと思う。たぶん、万が一しんのすけの声が変わるような事態となれば、視聴をやめるだろう。

2017/02/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(88%) 普通:0(0%) 悪い:2(12%)] / プロバイダ: 30724 ホスト:30526 ブラウザ: 5181
【良い点】
昔のカオスな内容、ギャグ、ツッコミ

【悪い点】
最近のクレヨンしんちゃんはつまらない

シロがエサをもらえなかったりする回が不快

今は微妙ですが、前の頃がとても面白かったので最高で。

2016/12/03 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(75%) 普通:15(14%) 悪い:12(11%)] / プロバイダ: 2125 ホスト:1942 ブラウザ: 9419
【良い点】
昔のカオスな内容やぶりぶりざえもん関連ストーリーが個人的にツボでした。
特に野原刑事の事件簿シリーズが一番好きです。

【悪い点】
最近では規制技などが多くて、昔のようなカオスが出来ずつまらなさを感じます。

昔の内容は最高だっち。

2016/11/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
現在放送している長寿アニメの中でも一番面白く見やすい。
PTAが子供に見せたくない番組にランクインされているが全然そう思わないし寧ろ家族と友達の絆がしっかりあるし、嫌な人物が最後にはコテンパンにされたりとスカッとする。それにたまに時事ネタ等が取り上げられて学べるとこもある。
昔は銀魂やおそ松さんやボーボボみたいに良い意味での下品なシーンがあって非常に笑えたが最近は少なくなったのが少しさみしい。長寿ながらに少々マンネリ化しているのは否めないが。
しかし何故かちびまる子やサザエやおじゃる丸の様にイライラせず憎めないし、楽しく見れて安心する。
現在放送されてる長寿アニメでは忍たま乱太郎とポケモンとコナン同様好きな作品。

2016/10/29 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(73%) 普通:0(0%) 悪い:7(27%)] / プロバイダ: 22715 ホスト:22735 ブラウザ: 10532
【良い点】初期のはいまみても面白いしキャラも皆良かった。一部のキャラ。お気に入りは園長(通称:組長笑)先生は今となってはクズになったカスカベ防衛隊、やたら理想を押し付ける野原一家と違い、優しさを失わなかった恵まれたキャラです。
【悪い点】
女尊男卑ネタばかり。(婦警のうざさをやわらげたアニメこち亀を見習ってほしいです。)一発キャラの扱いが悪すぎる。
思いっきり迷走しているとしか思えないつまらなさ。
【思っていること】
昔の野原一家は理想だのやたら美化されていなくて好きでした。でもはっきり言っておきます。理想の家族とは自分としては言えないと。家族を知らない方ならこれを見て家族愛を語るんだろうが、体罰を過度に受けてきた自分やDVに悩んでいた人間からしたらおこがましいことこの上ないだろう。あとネネやみさえの我儘や横暴がまかり通る回、あれはドラえもんののび太、ジャイアン、スネ夫より酷い気が。普段はクズの癖して映画ではやたら家族愛や友情を訴えてきますよね。意味不明もいいところです。はっきり言ってドラえもんの方が面白いと感じています。
【評価】最悪。昔のしんのすけをはじめとしたキャラたちは「純粋」でした。しかし今となっては性格が皆悪くなってしまい、(例外のキャラもいるが…)ちびまるこちゃんと大差ないアニメに成り下がった。ほのぼの一家を見たいなら、こんな偽善家族アニメ見るより、ざわざわ森のがんこちゃんやあたしんちを見る方がいいです。あと、ネネやみさえを見ているくらいなら、星のカービィのデデデ、エスカルゴン、ドラえもんのスネ夫、ジャイアン、きかんしゃトーマスのゴードン、ジェームス、忍玉乱太郎の八宝菜を見ている方が楽しいです。(憎めないから)

[推薦数:1] 2016/07/19 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:223(61%) 普通:61(17%) 悪い:84(23%)] / プロバイダ: 45022 ホスト:44877 ブラウザ: 10196
【良い点】

◎園長先生。

見た目だけは本職ながらも、実は子供好きで優しくしんのすけ達の支え。
当初は、自分の顔を認知していた為に自信は無かったのですが、園児たちや先生方とのふれ合いを重ねて徐々に付いていったところが印象的でした。
筆者としては本作で一番のお気に入りです。

○ヒロシの父にして秋田の銀ノ介じいちゃん。

少々行き過ぎなところは在るけれど、やはり、孫と一緒に居るときが一番輝いておりました。
アニメでは、赤ん坊(下述)の命名を決めるときに「皆で紙飛行機を作り、それに名前を書いて一斉に飛ばそう」と提案したり、しんのすけの一人称がなぜ「オラ」なのか等、何気においしい所を持っていってます(笑)

○ヒロシ。 現代のリーマンそして夫の代弁者。

・塾通い漬けで悩んでいた風間くんがしんのすけに相談して家に泊めてもらった話。

・時折、読者をクスッと笑わせる作者のセンス。 例:ブティック「トモエ・ナゲ」とか。

・ボーちゃん。 トロそうに見えて本質は周りの人格や状況をほぼ正確に突くほど鋭い (笑)

・おケイお姉さんの子供(後の ひと君)が産まれそうだったので、即座に産婦人科へ直行した白ヘビ宅急便のお兄ちゃん。

【賛否両論点】

・しんのすけの図太さ。 危機的状況でも動じない反面、周りをかき乱しておいては反省もしくは自覚が無かったり、ネネちゃん家にズカズカ上がり込んだりするなど図々しさが目立つ。

【悪い点】

●けつだけ星人、毛●ゴッコ、ヒロシの免許更新の際に免許証にライターを付けて脅す女性受付人、ウサちゃんをサンドバッグにするネネ母娘(おやこ)など、他の作品にはまず無いイカれた光景。

●醜いまでの女尊男卑。(薄々気付いてはいたけれど) 特にみさえはその筆頭格。
傲慢(美人のママと崇めなさい)・自己虫(夫や子が夢中になっているグラビア誌は即取り上げておいて自分は異性に夢中になる)・露骨であざとい見栄っ張り・理不尽な暴力の日常茶飯事・たとえ旦那や子供でもすぐに切れて手を出す大人気の無さ、まるで赤木 剛憲。(あるいはジャイアンもしくは巽 マトイか?) 犬のク●の如く目障りなだけ。
しんのすけ………………筆者が許すから、奴に一生こう言ってやれ。「ク●ババ●」って。
くっだらねぇ…………力の入れどころ間違ってんだよ。
なんでこんな事か書かれているのか、自分の頭で考えてみやがれ。

他にも、当初はしんのすけに注意とは言えバスのハンドルを口にくわえさせたりなど生々しく過剰な暴力体裁を下していたよしなが先生、矢鱈とミーハーで何のためにいるのか意味不明なあいちゃん等、言い出したらキリがない。

●貧乏クジを引かせたりなどで、家族のためにビールをも我慢して一生懸命に働くヒロシを苛める作者の姿勢。

●ひまわりが出てきてからは、もう読むのを(アニメを見るのも)止めました。
「自分は赤ん坊だから何やってもお咎め無し、もしやらかしても兄か父のせいにすればいい」な姿勢には、今でも気に喰わない。

【まとめ】

「悪い」寄りの「普通」で。こんな極端な出来の具合に、巷では「核家族の代表」 「家族愛」とか言われても、“ 偽善 "にしか見えないのは自分だけでしょうか?

[推薦数:1] 2016/07/12 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(50%) 普通:3(25%) 悪い:3(25%)] / プロバイダ: 3007 ホスト:2888 ブラウザ: 5173
【良い点】
ひまわりが生まれる前(結構面白かった)
【悪い点】
女尊男卑
ネネの母親の殴られウサギへの八つ当たり
かつて放送されていた土曜日から金曜日に戻ってから、劣化していった事
下ネタが少ない
小さい頃は見ていたのですが、今ではたまに見るようになってしまいました。
評価は普通で。

2016/05/12 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:17(55%) 普通:1(3%) 悪い:13(42%)] / プロバイダ: 10447 ホスト:10170 ブラウザ: 8380
【良い点】
シロとしんこちゃんが可愛い。ひろしや園長先生は良い人。

【悪い点】
・みさえとかいうDV妻のひろしやしんちゃんへの暴力
・女尊男卑ネタ、特にあいがまさおを飼い犬のように扱ってた所(まああれはまさおがアホだから仕方ないかも知れないが。)
・ギャグが面白くない(昔は結構面白かったが)
・ネネのキャラ改悪(昔は優しい良い子だったのに今じゃワガママ好き放題のクソガキ女に成り下がった)
小学生の頃とかは特に気にせず見れていましたが今見返すと全く面白くない所か行きすぎた差別表現や暴力等見ていて不快な気持ちになるものばかり。でも良い所もあるので「とても悪い」で。

[推薦数:1] 2016/02/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
20年も続く人気アニメ、クレヨンしんちゃん、しかし、この番組は子供に見せたくはない番組の一位を競い会うアニメである。
子供の親は「子供におしりを出す真似はさせたくはない」という意見を聞きました。
しかし、しんちゃんはおしりを出すことで自分をアピールしてると思う。

【キャラクター】

野原しんのすけ
幼稚園の問題児。彼はおしりを出す、下ネタを出すことが趣味、下品だけどおしりを出すことで先生は友達にアピールしている。将来の夢はアクション仮面になること。

風間くん
しんのすけの友達。彼はしんちゃんの最大の被害者である。しんちゃんの勝手で彼が酷い目にあっている。

マサオくん
しんちゃんの友達。かなり優しい。

ボーちゃん
遊びを作るのが得意。あまり怒らない。

ネネちゃん
怒る時は必ずぬいぐるみを殴るのが得意。

野原みさえ
しんのすけの母。しんのすけにダイエットしろと言ってもしない。けど少し自分に厳しい。

野原ひろし
しんのすけの父親。靴下が案外臭い。しかし、会社員でいると真面目。

「総評」
俺は子供のころからクレヨンしんちゃんを見てきて、笑ってきた作品です。
歌はダメダメの歌が印象に残ってます。
クレヨンしんちゃんはおしりを出すからっと言って子供に見せたくない訳じゃなく、おしりを出して自分をアピールするのがしんちゃんでしょう。
俺は映画を見て、感動、笑った映画もあります。
クレヨンしんちゃんはテレビシリーズはおしりを出すからっと言って、子供に見せないアニメだとしても映画は泣けるから俺的には映画も見てもらいたい。

2015/10/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:224(48%) 普通:103(22%) 悪い:142(30%)] / プロバイダ: 12929 ホスト:13021 ブラウザ: 5587

一時期結構ハマった。
子供向けアニメのように扱われているが、内容は大人向け。
子供に見せたくないアニメNO1に何度も選出されている。
大人が見る分には笑って許されるが、子供は何も考えずに真似をしてしまうので、
私が親でもあまり子供には見せたくないと思う。

ギャグアニメの宿命、回によって面白さが違う。それでも面白い回が多かった。
しかし、劇場版では結構感動的なストーリーが多くそのクオリティーも高いが、TVシリーズでシリアス回を作ろ事は無かった。(最近みてないので近々の内容は不明)

賛否両論がある下品な内容については、それがこの作品の魅力であり、この作品だけが拠出しているわけではなく、これを子供が見ている為問題化しているだけであるのだから、放映時間の変更や親が子供に見せないようにすればいいと思う。(時間の変更がベスト) この作品が悪い訳ではない。

「【良い点】なし【悪い点】子供によるピーマン嫌いの助長原作者の死去後話とギャグのレベルが格段に劣化した...」 by メリンコニャンコスタ

2010/09/12 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 24740 ホスト:24703 ブラウザ: 10359
ドラえもん&しんのすけのコラボ、やって欲しい!

「つぎのドラえもんでドラえもんとGSゴースイーパー美神とこどものおもちゃとハレのちグゥとクレヨンしんちゃ...」 by 七草 雫

2018/05/28 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 2889 ホスト:2880 ブラウザ: 10558 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い
ストーリー悪い(-1 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)
映像悪い(-1 pnt)
声優・俳優普通(+0 pnt)

... ド』ED2) 82位:サクライロノキセツ(『D.C. 〜ダ・カーポ〜』OP) 83位:Give a reason(『スレイヤーズNEXT』OP) 84位:輝きは君の中に(『NINKU -忍空-』OP) 85位:Dreams(『DARKER THAN BLACK -黒の契約者-』ED2) 86位:〇あげよう(『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ ...
記事日時:2018/01/19
2. 薔薇にまつわる思い出の作品 by みずたでぜんまい
... 。 年中組は「薔薇組」「百合組」「菫組」。年長組は「桜A組」「桜B組」「桜C組」でした。 私の場合は「チューリップ組」→「薔薇組」→「桜C組」の順で進級しました。 各クラスの名前は、本当は平仮名および片仮名表記となっています。 実を言うと当時はアニメ版『クレヨンしんちゃん』を見始め ...
記事日時:2018/10/13
3. アニメも世代交代の時期なのでは? by MONKEN
... と言われている「ちびまる子ちゃん」や「クレヨンしんちゃん」など…。 しかしもうこれ以上続けるのは限界なような気がしてなりません。 私としては担当声優を変えてまで続けてほしくないですし そもそも原作者が亡くなってもなお続けるのはどうかと思います。 もはや歯止めがきかなくなっているような状況に陥っていてならない。 実はこの間のマガジンでの ...
記事日時:2018/10/02

関連作品