[アニメ]クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリ

くれよんしんちゃん しゅうらい うちゅうじんしりり / Crayon Shin Chan Attack Alien Shiriri
2017年アニメ総合点97位233作品中
原作:臼井儀人
監督・脚本:橋本昌和
絵コンテ:橋本昌和高橋渉
演出:藤井康晶鈴木大司山地光人
日本 公開開始日:2017/04/15(土) 映画
『映画クレヨンしんちゃん 襲来!! 宇宙人シリリ』予告『映画クレヨンしんちゃん 襲来!! 宇宙人シリリ』予告
2101120207
最終変更日:2019/03/22 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:634 (更新履歴)
2019/03/19 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 44065 ホスト:44101 ブラウザ: 9177
2017年の『クレヨンしんちゃん』映画は、宇宙人を題材としたハートフルコメディ。
極めてシンプルな「宇宙人との交流」にクレヨンしんちゃんを交えたといった、まさしくお手本のようなクレしん映画のように感じました。
それゆえに却って語るところも少ないというか、人によっては凄く退屈に映るのかもしれませんけれど、「見ていくうちに可愛く見えて来るシリリ」に愛着が湧いてくるような映画でもあったなーというのが最終的な感想ですね。

まあ、シナリオは「野原家に落ちてきた宇宙人シリリと、しんちゃんたちの心温まる交流」といった感じで、ほとんど捻りのない直球なストーリー進行です。
ギャグを含めながらもシリリの心境の変化や野原一家・カスカベ防衛隊の活躍などを均等に見せ、最後はシリリと父親との決別を描いて野原一家とのマイペースな日々を描き、エンドクレジット後にギャグっぽく終わりと。
よくある「感動」で終えずに、ちょっとブラックで笑える終わり方にしてみせたのは、「らしい」と言えばたしかに「らしい」かもしれないです。
概ね、しんのすけがあんまり過剰にシリリに肩入れせず、「面倒だけど友達だから……」みたいなスタンスで居続け、反面でシリリは常にしんのすけに友人として惹かれていくような描写は上手かったし、そこの流れがちょっとギャグも入っているので堅苦しくなりすぎず、ちょっとシュールな楽しみ方もできると。
加えて、親子関係という問題を解決する決定打である「シリリの好きなもの言えるの!?」のシーンは、クレしんシリーズらしいギャグが入ってくるんですが、双方結構な伏線を入れたうえであの流れというのはここ数年で一番笑いましたね。
あそこでの敵側のツッコミも良かったですし、シリリの誤魔化し方というか反応の仕方にも笑みがこぼれました。

カスカベ防衛隊が意外と活躍したというか、今回は蚊帳の外だと思っていたらちゃんと別行動しながら見せ場があったのも良かったです。
特にネネちゃんは幼女化したみさえとの絡みや、宇宙空間での「キャッ!」など、『ユメミーワールド』に引き続いて、女の子としての一面を発揮しまくりって感じですかね。
まさおくんやボーちゃんなど、普段から空気になりがちな面々はちょっと活躍が物足りなかったかなぁとは思いますけど。
みさえはちょっと幼女化して「普通にかわいい」みたいになっちゃいましたけれど、その一方でひろしはバッチリと決めるところで決めてくれて、ちょっと「理想のお父さん」すぎてアレなところもありつつ、まあ唯一のまともな大人って感じでバランスはとってくれた気がしますね。
敵側も憎めないところが多々あって、その辺も本作のストレスのなさに繋がった気はします。
ただ、ちょっと中盤くらいがダルいところはあったかもしれないですね……。全体を通して面白いってワケじゃないというか、結構寄り道もあるかなという印象でした。

評価は「とても良い」です。
去年地上波放送もされてたはずですが、自分が初評価というのはちょっと意外です……。

2018/04/09 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8720 ホスト:8740 ブラウザ: 10214 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/道徳心&モラル