[アニメ]サークレット・プリンセス

Circlet princess
  • セクシー
2019年アニメ総合点66位166作品中
映像0.00(普通)2

AR技術の発展によるMR-ミックスド・リアリ ティ-システムを応用したインフラが普及した 社会。MR技術を応用し、女子高生を中心とし た新しいスポーツ、その名もサークレット・バウト。人気スポーツとなったサークレット・バウトは学園だけでなく、地域を巻き込んだエンターテイメントに急成長し、人気者になるほど盛り上がりを見せていた。 一方、今や部の存続すら危うい弱小チームと化 したかつての強豪校、聖ユニオン学園に一人の 転校生が現れた。サークレット・バウトに魅せ られ和歌山の山奥からやってきた、彼女の名前 は佐々木優佳! 果たして、優佳は聖ユニオン学 園の救世主になれるのか!?
原作:DMM GAMES
監督:橘秀樹
原案・シリーズ構成:木緒なち
キャラクターデザイン:山吉一幸
日本 開始日:2019/01/08(火) 23:00-23:30 TOKYO MX TV
[開始日詳細]
AT-X:2019年1月10日より毎週木曜21:30〜
1. TVアニメ『CIRCLET PRINCESS(サークレット・プリンセス)』公式サ
1. TVアニメ「サークレット・プリンセス」公式 (@cirpri_anime) on
HEAT:momentHEAT:moment
歌:橋本みゆき 詞:橋本みゆき 作曲:黒須克彦 編曲:黒須克彦 [ファン登録]
最終変更日:2019/04/12 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:小島かじり虫 (更新履歴)
2019/08/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:103(59%) 普通:49(28%) 悪い:23(13%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8325
ブラウザゲームのアニメ版全12話。
女の子たちが架空競技やる系、「空の彼方のフォーリズム」などの系統か。

【良い点】
女子部活物の王道をおさえたストーリー。
天才肌な主人公・優佳が転校してきて、燻っていたサークレットバウト部が動き出す…
弱小部だが部員集めや活動に特に妨害はかからず、ストレス要素は少なめ。
主人公の真っ直ぐな情熱も良いが、部長の苦悩やそれを仲間たちと乗り越えていく展開も良かった。
他には理系女子な相沢歩、小柄な外国人少女ニーナが可愛かった。

意志を持った機械の相棒・ジーク役の堀川りょう氏の好演。
ジークのアドバイスや激励で優佳が成長していく感じ。

競技用のスーツがエロい。
戦闘シーンは雑ではあるが、見せ場では気迫を感じる良シーンはあった。
ルールは分からないが、気合と根性でゴリ押しする作風は嫌いではない。

水面下での黒幕の思惑などで興味を引く展開もあり。

【悪い点】
サークレットバウトという競技自体が不完全極まりない。
優劣が外部環境に依存し過ぎている、何が強くてどうすれば強くなれるかなど分かりづらいため、スポコン的な良さが感じづらい。
作画の面でも競技の醍醐味が今一つ伝わらない。

主人公が精神的には最初から完成されている感じ。成長要素は部長が担っているが、終始ぱっとしない。

主人公と最強ライバルが対決する事が決められていたかのような、出来レースみたいな展開。

「空の彼方のフォーリズム」より更に競技が分かりにくい、でも雰囲気が気合で伝わるので、まあ良いのか。
気楽に見られる女子部活物として悪くなかった。評価は「普通」

[推薦数:1] 2019/04/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:551(54%) 普通:214(21%) 悪い:257(25%)] / プロバイダ: 1905 ホスト:1905 ブラウザ: 5173
ぱすメモともども2000年代の香りがするDMMのブラウザゲームのアニメ。

後ろ盾が何もない状態でスタートしたものの、最終的には悪くない仕上がりとなった。
堀川りょう氏の起用という飛び道具も手伝ってジャンプ漫画を見ているような感覚になれる。優佳たちの成長は一通り描かれて纏まっていた。
戦闘システムの細かい部分で気になるところはあったあり、バトルシーンが全体的にあっさりしている(そのせいで怜奈が割を食ってた)といった点はあるものの、
毎回安定していたのは王道だからの良さがある。なぐりあい宇宙は熱かった。

特に人気だったのは歩かな。ぶかぶかの白衣を外でも引きずる姿が印象的。
他校のキャラだと日和部長なんかがいい感じ。千景は個人的にはマギの紅炎の女版に見えた。

他にも主題歌アーティストが豪華だったり中島さんの久々のアニメ出演や、キャラデザが楽園追放の人だったりとトピックはある。

言ってしまえばB級ではあるが視聴者を楽しませようという意思は感じた。
ゲームの方が格闘ゲームか対戦アクションならやる気になれそうだ。

いい梅干し販促アニメでもある。

[推薦数:1] 2019/04/17 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(56%) 普通:5(20%) 悪い:6(24%)] / プロバイダ: 23955 ホスト:24069 ブラウザ: 8323
【良い点】
見どころはレオタードとお尻。
きれいな青春スポ根ストーリー。
【悪い点】
バトルシーンは正直残念、迫力がありません。勝負の決め手場面で人物がどう動いたのかよくわからないところがある。

ゲームの販促アニメなんですね。ゲームの方はやってません。
ストーリーは若者のきれいな青春スポ根と、マッド・サイエンティストの野望をオモテとウラで交わらないで世の中は進んでいきます。
そして皆が夢中になってるスポーツ、サークレットバウトってなんだ?アニメを見ていても細かいところはわからないけど。
・近未来チャンバラ
・ポイント制やノックアウトの基準は不明
・ホームグラウンド、または応援する観客が多い側は30%のハンデをもらえる。
・高価な機材=戦力を試合に持ち込めるほうが有利になる。
・女子高生があまりにもエッチなコスチュームで飛んだり跳ねたりする
2番めがよくない、ピンチもチャンスもわからないから盛り上がりに欠けます。映像の迫力の無さと合わさって、あまり面白くないです。
3番めと4番めは競技性がピンチだ。金のある方が勝つルールは学生向けではないのでは?そこをストーリーでカバーするので大丈夫かと思いきや、マッド・サイエンティストが台無しにするんですけど。

そう裏では研究のためなら何でもやるマッド・サイエンティストが暗躍しているんです。
そしてこのスポーツと大会自体が英才教育を受けつつ高価な機材を持ち込んだ二人、主人公とライバルを戦わせるための舞台として用意されたものなんですね。
主人公をある程度苦労させながら勝ち上がらせるためのレールが轢いてあれば、青春の汗と涙も冷めたものです。真面目にやってる選手たちが可哀想なものです。

でもその反面、技術の進歩によって、女子高生があまりにもエッチなコスチュームで飛んだり跳ねたりするスポーツが普及するのであれば、それはきっと素敵な世界だなって思います。

[推薦数:1] 2019/04/10 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1618(52%) 普通:810(26%) 悪い:703(22%)] / プロバイダ: 25017 ホスト:25320 ブラウザ: 8629
ゲームのサービス開始に先駆けての促販として制作されたアニメ。
ゲーム原作ではなくゲームとのメディアミックス作品のようです

新種競技であるサークレットバウトへと情熱を注いでいく青春スポ根でしたが
やっていることはB級。よくいえば王道です。廃部寸前の部へ救世主的にやってきた
主人公によって弱小部が台風の目となって大会を荒らしていきます

大会を通じて部員たちの個別イベントを消化しながら成長させていき友情と絆を育んでいくなど
無難に作られた平凡なメディアミックスアニメだな〜。とおもっていたんですが、後半になると
最も地味だとおもっていたメンバーがキーマンとなり主人公だけの特別なサークレットの謎に
迫っていくなど、案外と個性を発揮していくんです

青春モノとして一定のおもしろさはあったんですが、それだけに惜しいのは競技シーンが凡庸なこと。
これじゃあゲームの販促にならないんじゃないのか?といらぬ心配をしてしまうほどで(どっちにしろ
ゲームのプレイ予定はないが)逆にココさえちゃんとすれば問答無用で良作になったんじゃないかな。
評価は普通よりの【良い】としておきます

2019/08/02 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8325 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/楽しい/可愛い/セクシー