[アニメ]BLUE DROP 天使達の戯曲

ぶるーどろっぷ てんしたちのぎきょく / BLUE DROP
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:BLUE DROP 〜天使の僕ら〜
2007年アニメ総合点168位209作品中
ストーリー-1.00(悪い)1

〜少女たちが出会うとき、地球崩壊の幕は上がる〜

モノセックスの星から地球に侵入した戦艦BLUEの艦長<エカリル>。
海辺にある全寮制の名門女學園に編入した記憶喪失の少女<若竹マリ>。
放映局:KBS京都 三重テレビ テレ玉 チバテレビ テレビ神奈川 MXテレビ テレビ和歌山

原作:吉富昭仁『BLUEDROP』 (メディアワークス刊/秋田書店月刊チャンピオンRED」連載)
監督・原案・脚本:大倉雅彦
日本 開始日:2007/10/02(火) TV
BLUEBLUE
歌:Suara 詞:大倉雅彦 作曲:Clara 編曲:藤間仁 [ファン登録]
最終変更日:2010/02/08 / 最終変更者:kunku / その他更新者: 管理人さん / 提案者:Barnirun (更新履歴)
2012/09/21 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(42%) 普通:3(25%) 悪い:4(33%)] / プロバイダ: 30383 ホスト:30370 ブラウザ: 4783
ストーリーのベースとなるのは異星人による地球侵略のSFパートで、
その上に学園生活を描いた日常パートが乗る、というシナリオ構成。

SFパートのシリアスさが日常パートにも影を落としているため、
全体の雰囲気が暗く、それぞれのパートがお互いにかみ合っているとはいいがたいように思います。

主役であるマリと萩乃がお互いに惹かれあっていく過程も描写不足で、
他のキャラクターについても、心情の変化が唐突に感じる場面や、
行動が不合理に見える場面が多かったです。

評価は普通に近い「悪い」です。

2010/03/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(65%) 普通:2(10%) 悪い:5(25%)] / プロバイダ: 4866 ホスト:4741 ブラウザ: 5292
OPはほとんどの場合イメージだが、この作品では最終話でそのまんまOPのイメージを利用してくれる。なかなか無い。そしてそれが一番盛り上がった。

ゆったりとした雰囲気に、それを打ち壊すような個性的なアクの強いキャラ。
とにかく癖が強く、次回予告にしてもカッコつけすぎだろう、と笑えるぐらい。

一風変わったSF百合物ですが、基本は手堅く、声優さんもベテランばかりなので、珍しいもの見たさに挑戦してみるのはアリ? ……かもしれません。

2010/03/21 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:276(39%) 普通:189(27%) 悪い:245(35%)] / プロバイダ: 5216 ホスト:5097 ブラウザ: 7144
まぁ、そこそこは面白かったとは思いますが・・・。
最後の部分は抜きにすれば現実の一般生活とSF世界を分けて描いている点は「フィギア17」と似た雰囲気を受けました。一般生活部分が結構好きだったため、ラストで一般生活部分にSF世界が侵入してきてしまうのは良かったのか悪かったのか・・・・。
あのまま人知れず、彼女がボスに特攻していく展開だったら結構評価も変わった気がします。
それにしても最後まで観ても最初に主人公の首を絞めたのが理解できなかったのですが。。あれはどんな衝動だったんでしょうか?その後、その衝動が起こらなかった理由も分からない。。

2009/02/02 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
原作未読、アニメ視聴の評価。

【良い点】
・キャスティング。
・作画は許容範囲内。

【悪い点】
ハギノ艦長が任務を取るか情を取るかの板挟みに陥り、自分の立場を明確にすることが出来なくなるが、
この描写に話数を割きすぎたように思う。ハギノを中心に据えた過密な設定の入れ込みが無理を招いた。

評価は「悪い」。

2008/11/02 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:56(55%) 普通:16(16%) 悪い:30(29%)] / プロバイダ: 29121 ホスト:29239 ブラウザ: 6313
昭和初期を感じさせる舞台設定と百合+SFと言う良くわからない設定がおもしろそうだったので視聴しましたが
結局 最終話あたりに少し盛り上がっただけの凡作という印象しか残らなかった作品。

マリと萩乃中心で物語はほとんど展開されけれど、今思えば周りの人間(無意味に他の人と体型が違う寮長とか長髪でダンディな学園長とか)
がそれを阻害していたように思える
尺の関係からかストーリーの本筋とあまり関係ない人物が時にクローズアップされたりするので
伝えたい話しがややぶれ気味だったかなぁ

そもそも萩乃がマリの首をしめた意味、捕虜のアザナエルを監禁しておかず、悠々と船内を自由に徘徊させているところなど視聴していて気になった点もちらほら
脈絡も無く頬染める演出は結構ツボではありましたけど、血液が赤くない異星人が頬を染めるのもどうかと思うw

評価は普通よりの『悪い』で
物語として楽しむところがあまりにも少なかった
最終回の結末はあれで良かったけれど、最後にもう少し長いエピローグなどがあれば個人的に良かったです。

2008/03/28 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:195(95%) 普通:10(5%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 42203 ホスト:42287 ブラウザ: 3876
話の作り、キャラクター、絵の感じなど、
見てて、懐かしい感じのした作品だと思いました。
そう思えたのもあって、個人的には楽しめました。

話の展開としては、本当にわかりやすく、というより予想しやすく?、
ストレートに進んでいくので、ヒロインの一人の最後の特攻が、
やっぱりやるんだと思ってしまって、見ててつらかったです。

それでも、この作品の雰囲気とか私は好きです。

2008/01/10 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:701(73%) 普通:238(25%) 悪い:26(3%)] / プロバイダ: 28160 ホスト:28224 ブラウザ: 8090
宇宙船とか侵略者とかは飾りで、女の子同士がイチャイチャする様子を描きたいだけの作品・・・ってのは、最初から分かってました。でも切れなかった。

いわゆる百合物って、「ねーちゃんの裸見るのに、男は邪魔」(エロ漫画の肝心なシーンで、女しか描かれないのと同じ理屈)という、いわば消極的な理由で成り立っていると思う。女性同士の関係性を描きたいという積極性は無いと思う。
そのため女性ばかりが出てくる作品であっても、男性が喜ぶカットにあふれているのが常です。

翻ってこの作品。胸は無いし、最近にしてはスカートの丈は長いし、ジャージが私服代わりだったりと、男性が喜ぶカットを余り全面に押し出していなかった(宇宙人のファッションはアレだが・・・)。
もしかしたら、ただただ純粋に女性同士の関係を描きたいのかもしれない。もしそうだとすれば、面白くなる可能性がある・・・と最後まで見続けました。まぁ、可能性が可能性に留まったのですが。

どこが悪いというか、努力しているのだろうという感じはします。女の子同士の友情構築の過程を描こうとしているのは分かった。しかし、その過程が何となくありきたり。その表現も何となくありきたり。顔を赤らめる表現だけでは、伝わるものも伝わらなくなってしまうと思う。
何となくありきたりを突き抜けないと、もはや珍しくも無いこういうシチュエーションは描ききれないと思う。

そしてもう一つ踏み込み足りないのが、友情の行き着く先に恋情があるのかとか、セクシャルな関係の「ありえない」恋情と友情にはいかなる差異があるのかとか、そういうことへの考え。ここも何となくありきたりに、友情を突き詰めたら恋になりました、みたいな描き方に落ち着いてしまっていた。
そうならない「同性同士の関係性」を描くチャンスはあったと思うのに、それを回避してしまった。(脱がすためには恋でなきゃ困る、というわけでもないのに)

過剰な期待と言われればそこまでですが、そもそも同性同士の危うい関係なんて、掃いて捨てるほどある現在、そういった踏み込みは必要だと思うんだけどなぁ。
評価は「普通」で。期待うんぬんを差し引けば、そこまで悪くも無かったと思うのですが・・・ベタなお話と思えばそこそこ。

2008/01/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:752(75%) 普通:143(14%) 悪い:110(11%)] / プロバイダ: 3926 ホスト:3991 ブラウザ: 5623
ものすごぉく化けるか ? と期待してたんだがチト残念。

公式HPによると本作はファイブスターにも迫る大河ドラマであり、それは異星人侵略
SFを『背景』としている事による。HPの「クロニクル」を見た感触ではそのSF部
分はとても興味深いのだが、アニメ版で描かれた部分もいくつかの漫画版(未読)も、
SFはあくまで『背景』の、少女たちのドラマの様だ。

SFな部分は背景や環境の必然として、本音ではアクション要素というセールスポイント
としてあり、ドラマのウェイトはあくまでマリと萩乃、それを取り巻く級友たちにある。
これは「アリ」だろう。SF部分は健闘しているが当然「クロニクル」の全てを見せ切る
のは不可能だし、その一時代でさえ困難。SF部分を、言葉は悪いが「言い訳」として、
少女同士の葛藤・触れ合いを描く。いいではないか。だが。
終盤、萩乃は過去の事故を懺悔し、マリはそれを受け入れる。罪の意識・義務感が友情
へ変化する事の、萩乃の無上の喜び ! 支えてくれる友人たちと何かを創り上げると
いう、今まで持ち得なかった充実感。結局、夢叶わない喪失感。そうこの喪失感の部分
がもったいないのだ。
ひと時の夢を与えてくれた、マリと級友を守って萩乃は散る(死んだんでしょ ? )。
陳腐だが自己犠牲の、感動的シチュエーションだ。こことその後にもっと尺を割くべき
だった。呆然とする友人たちの次のカットは数十年後、異星人に交渉に向かうサブキャ
ラ(香月みちこ ? )と、顔は見えないがツバエルとアザナエルのもの。二人が助か
ったこと、歳をとっていないこと(萩乃も歳とってなかったのと整合性がある)とかに
は頓着できてるのだが。

もとより、大河ドラマの一部分を切り取る事にする、という思い切りの元に造られた
はずだったのだから、あたかも続編とか他のメディアに後を丸投げするような終わり方
にするべきではなかった。その後の時代などどうでもいい、少女達のドラマをきれい
に完結することに腐心して、エピローグにせめてBパート丸々くらいかける丁寧さが
欲しかった。このあたり、話数が倍あるが、SFを背景としたおきらくアニメ・スカイ
ガールズの最終話が対照的。

CGによる艦対戦は、敵がリヴァイアスよろしく各艦個性的な戦法で楽しめた。突如
空を覆いつくす異星人宇宙船の大群とか、実は人類側も薄々侵略に気が付いているなど
SF的にもなかなかいい塩梅だった。種として、女性ばかりになってしまったってのは
まぁ説得性はあるんだけど、マリと萩乃のドラマが表にあるので作品全体が必要以上に
百合っぽくなっちゃった感は否めない。最終話でやたらと頬を赤らめてたマリと萩乃、
生い立ちからして萩乃には恋愛感情あり、と見られてしょうがなく、「少女同士の美し
い友情」に水を差したのも減点。

キャラパートの作画は低め停滞。泥臭すぎるキャラデと相まってここを魅力と感ずるの
は難しい。キャラデは、ベタで古臭い学園生活に似合ってて結構気にいってたんですが。

総論。ドラマパートの独特さで見る人を極端に選ぶ。だがそれは好みの問題であって、
減点する部分があるのならそれは構成に初志貫徹出来なかった思い切りの悪さだろう。
ブルーのコンピューターの声に一条みゆ希さん(教務主任のおばさんとダブルキャスト)
を配したトコに1カタブ足してこの評価。

2007/12/29 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:65(44%) 普通:36(24%) 悪い:46(31%)] / プロバイダ: 46868 ホスト:46809 ブラウザ: 3875
結局これだけかよ・・・とボヤきたくなるラスト。
第1話見て、雰囲気も良くて結構期待したんですけどね。
次回予告の画面からしてわかるように、見るからに1クール低予算アニメといった様相。
それとは裏腹に金持ちお嬢様学校が舞台だってんだから皮肉っぽいし、
やたらすぐに顔が赤くなるわ百合やるわで、もう色々な意味で笑ってしまう。

憧れのあの人が異星人でしたよー、ってなのはいいけど、戦争は結局何だったんですかね?
コマンダーこと、萩乃様の魅力に媚びているシーンが多く、まあ確かに魅力的ではあるんだけど、
アザナエルの憎悪の気持ちがもう少し魅力的に描かれていれば良かったと思いますね。
みち子の書いている劇の脚本も伏線になっていて、それはいいなと思ったけど、
このアニメ自体の脚本は褒められたもんではありませんな。
とにかく学園ドラマの軸と戦争ドラマという2つの軸が上手く混ざってなく、
ただエレガントで百合な雰囲気しか残ってません。音楽は良かった。OPはフルコーラスで聴く事を勧めます。

2007/12/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(45%) 普通:2(18%) 悪い:4(36%)] / プロバイダ: 7650 ホスト:7529 ブラウザ: 8090
【良い点】
声優陣
作画
ED
レズ要素
CG
戦艦

【悪い点】
キャラの言動がイマイチ理解できない
どうして萩乃がマリの首を絞めたのか説明あったっけ・・・?
その点について理由を聞かないマリもマリだが・・・

マリには最初からレズの趣味があったのか?
なんだかすんなり受け入れたようだがなんの葛藤もなかったのだろうか

地球防衛のための戦争とお芝居を天秤にかけ、お芝居をとる萩乃・・・
どう考えたって地球防衛が優先でしょう

それとストーリーは最初謎だらけでしかも全然話が進まないから何度も見るのをやめようかと思ってしまった

マリのその後が気になる
なんで最後出てこなかったんだろう・・・・
しかし萩乃はきっちり死なせたのは評価できる
あそこで奇跡が起きて生還とかだったら最悪だった
というわけで「とても悪い」

2007/12/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:273(74%) 普通:65(18%) 悪い:32(9%)] / プロバイダ: 46421 ホスト:46616 ブラウザ: 3650
【良い点】
世界観が神秘的な感じで魅力的です。
一般的なSFのようにピリピリした感じはなく、ほのぼの感、ゆったり感が漂っていますが、
無駄にカッコつけた感じがなくて、一昔前のアニメを思わせる感じでなかなか心地よいです。

声優が豪華でキャラクターも個性的です。
学園長なんかは出番が少ないにもかかわらず、あのダンディーなルックスと声のおかげで凄く個性的でしたし、
寮長のインパクトは凄まじいものがあります。
全体的にも個性的なキャラが多く、完全にパターン化されたありがちなキャラというのは少ないと思います。

また、1話を見た時点では、やんちゃ娘な若竹を矢島晶子さんが演じているのに違和感を感じましたが、
(↑矢島さんはおとなしいキャラクターを演じるのが上手い声優というイメージがあったので)
徐々に修正されてきて、違和感もなくなってきたあたり、「さすがベテランは違うなぁ」と感じました。

【悪い点】
話の展開が非常にゆっくりなため、ややイライラさせられます。
中盤まではまともに話が進まないため、投げっぱなしエンドになるんじゃないかと不安を感じるほどでした。
逆に最終話は若干早足な印象を受けましたし、もっと丁寧に描いてほしかったと思います。

女性同士で顔を赤らめるシーンが多いのは、ちょっと度がすぎる気がしないでもないです。
異星人の側にそういうシーンが多い理由については、いちおうストーリーを通して説明がついているのですが、
それにしてもやりすぎという気がするし、人によっては不快と感じるかもしれません。

視聴前は「底辺は確実」と思っていたのですが、意外と面白かったです。
「一昔前のアニメ」という感じがしますが、似たようなアニメが多い現状ではその古臭さが逆に新鮮だし、
全体的に丁寧に作られているため、この作品の神秘的な雰囲気がすごく活きていると感じました。

最近は萌えとかネタアニメ的なウケ狙いに力を入れるあまり、他の要素がいい加減になっている作品が多い分、
地味ながらも丁寧な作りになっている本作が一層新鮮に感じました。

2007/12/11 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3326(33%) 普通:3512(35%) 悪い:3273(32%)] / プロバイダ: 31020 ホスト:30873 ブラウザ: 4184
茨城在住の私には少なくともリアルタイムで見る機会はないだろうと
思っていたら、ギャオで放送中なようで・・・・・・・・・

【良い点】

・声優陣

結構豪華ですね。某有名園児や森雪、ケビン・マカリスターの声の
方等粒ぞろいです。学園長役の中田譲治氏は相変わらず渋いですな。

【悪い点】

・凡庸な映像

確かに綺麗ではあるけど、最近のアニメ作品としてはそんな
珍しいわけではないし、個性には今ひとつ乏しいです。
もっと個性を!!自分だけの武器を!!

・キャラも・・・・・・・・・・・

ある話で、主人公達が出かけた島に住んでいる、太ったオバハン、
の船津丸姉、よく言えば、面倒見とかいいといえるのかもしれないけど、
確か妹の出産の立ち合いに病院に行った際、他の赤ん坊を主人公達が
世話しているのを電話で聞いた時、あわてて、台風で一部道路が通行止め
になっているのにタクシーの運転手(彼もいかにもたよりないオッサン
だけど。)に無理に運転させるなど、言動が暑苦しいというか、いい印象を
持てなかったですな。彼女だけならまだしも、メインキャラクター、設定
先行というか、キャラ造詣が浅く、ただ動いているだけ
という印象ですんなり流せてしまうのが第一に痛いですな。

・話も・・・・・・・・・・・・

やはり概して、平板な脚本などもあいまって、淡白です。
良い意味で印象に残るシーンとかあまりないです。

このアニメ版は、原作の漫画(と呼べるのかも正直疑問ですが。)より10年前の
時代設定らしいですが、悪い意味でぶっ飛んでいるクレイジーなそれよりは
マシだけど、見ていてほとんど得るものがないというか、空気アニメな印象で
正直単純につまらない作品です。豪華声優陣に内容が追いついていないとも
言えますが、持ち上げすぎな印象ですね。評価は残念ながら、「とても悪い」ですな。

2007/12/01 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:752(75%) 普通:143(14%) 悪い:110(11%)] / プロバイダ: 19044 ホスト:18915 ブラウザ: 5623
視聴脱落寸前だったのを会社の上司(笑)に引き止められた。感謝している。

これはヘンな作品だ、ちょっと無い。学園ドラマパートの、60年代・70年代的
少女マンガ『みたいな』展開がむしろ新鮮。古くて新鮮だけど、ドラマや人間造詣
が破綻していないのは意外。SF面もなかなか良く練られていて、公式HPによる
と千年に渡る大河ドラマらしく、年表を見る限り興味をそそられる。察しが着く世
間の『ウケ度』からして全ての映像化は難しそうだから、巧い具合にエピソードを
切り取って見せてくれるといいのだが。

9話の段階でほぼネタは明かされた様だ。ビジュアルもストーリーも地味でダサいが
手堅いストーリーで落ち着いて見る事が出来る一作。視聴続行。

2007/10/31 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 4076 ホスト:4085 ブラウザ: 8090
百合物でSF感は神無月の巫女と似てるけど、こちらはキャラデザ的にもストリーの勢いも暗くて苦手です。神無月は大好きですけど。良い点は声優が結構豪華ぐらい・・。まぁ今時、声優人は豪華ですが・・。

2007/10/14 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:56(52%) 普通:21(20%) 悪い:30(28%)] / プロバイダ: 15333 ホスト:15372 ブラウザ: 4526
まだ全貌が見えてきてないので何とも言えないが、『同性間の愛憎を心憎いまで繊細に描いた』と言うだけあって妙な雰囲気がある。
キャラデザはやEDの花とか一昔前っぽい感じがした。
とりあえず様子見。

「(2話までの印象)映像的には絵やキャラデザはややダサめな感じでさほど魅力を感じないが、 CG がハイレベル...」 by herba

2011/05/23 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 23529 ホスト:23317 ブラウザ: 11270 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事道徳心&モラル
ストーリー悪い(-1 pnt)

1. "矢島晶子さんについて【後編】" by 陣兵
... 、リナママ。 113.【CLANNAD-クラナド-】…僕声。 114.【さよなら絶望先生】…新井智恵、糸色倫&交。 115.【神霊狩/GHOST HOUND】…駒玖珠都。 116.【電脳コイル】…小此木京子。 117.【NARUTO-ナルト-疾風伝】…サソリ(子供時代)。 118.【BLUE DROP天使戯曲〜】…若竹 ...
記事日時:2010/11/10 [表示省略記事有(読む)]
2. 中間発表:秋女性キャラランキング by DONP
... ____レンタルマギカ__ラピス=ユーダイクス/名塚佳織__ 79____ナイトウィザード The ANIMATION__緋室灯/小暮英麻__ 80____D.C.Ⅱ〜ダ・カーポⅡ〜__芳乃さくら/田村ゆかり__ 81____みなみけ__マキ/高木礼子__ 82____BLUE DROP天使戯曲〜__千光寺 ...
記事日時:2007/11/26 [表示省略記事有(読む)]
3. 無題 by 素空
... CLANNAD -クラナド-__杏涙 __バンブーブレード__ ○__スケッチブック 〜full color's〜__ __ナイトウィザード The ANIMATION__面白かったな。 *__げんしけん2__ __もっけ__ ◎__Myself ; Yourself__この作品を見れて良かったと思う。 __BLUE DROP 天使戯曲__最後 ...
記事日時:2004/12/02