[アニメ]BLACK LAGOON (ブラックラグーン) + The Second Barrage (第2期)

ぶらっくらぐーん / BLACK LAGOON
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:BLACK LAGOON(ブラックラグーン)
アニメ平均点1,193位2,855作品中平均点0.93=良い/87評価
2006年アニメ総合点17位231作品中

日本の商社マン・岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」のメンバーに誘拐される。
商社は機密保持の為、傭兵を使って人質の岡島ごと全てを殲滅する行動をとるが、岡島の機転で絶対絶命の危機を脱した。

あっさりと会社に見捨てられた岡島は、名も立場も捨て、"ロック"としてブラック・ラグーンの一員となる。
ボスで元軍人のダッチ、メカニックのベニー、"2挺拳銃(トゥーハンド)"の異名をもつガンマン・レヴィ、そしてロックと共に、改造魚雷艇「ブラック・ラグーン号」は南海の海(lagoon)を駆ける。
全24話(第1期+第2期)/ 放映局:ちばテレビ MXテレビ KBS京都 テレビ神奈川 メ〜テレ 長野朝日放送 奈良テレビ とちぎテレビ あいテレビ 群馬テレビ テレ玉 仙台放送 九州朝日放送 長崎文化放送 石川テレビ サンテレビ (サンテレビは7月からの放送)

■スタッフ■
原作:広江礼威(小学館刊「月刊サンデーGX」連載)

日本 開始日:2006/04/08(土) TV
1. ブラックラグーン-BLACK LAGOON- オフィシャルページ
Red fraction
歌:MELL 詞:MELL 作曲:高瀬一矢 編曲:高瀬一矢 [補記] [ファン登録]
125,20910987
1人の方がこの作品がアニメとして最高だと投票しています。
最終変更日:2015/10/12 / 最終変更者:雪霞 / その他更新者: 羽幌炭鉱 / 管理人さん / SHUNIA / カジマさん / Barnirun / 提案者:SS (更新履歴)
2018/12/02 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:2(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6254 ホスト:6342 ブラウザ: 5509
このアニメの何が良いかって
序盤で主人公がレヴィを正論で否定するところだな
これのおかげでレヴィに対してのモヤモヤが一気に解消される
これのおかげで作品が締まった
かといってもアウトローの日常を描いただけで本筋が無いのでダレる
1話見て雰囲気が好きなら最後まで見れるだろう
今後を期待して見続けるって感じなら見ない方が時間を無駄にしないだろう
そんな作品

2018/10/04 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:155(51%) 普通:21(7%) 悪い:126(42%)] / プロバイダ: 30131 ホスト:30446 ブラウザ: 8286
【良い点】
1、バラライカのセリフと性格が、ひたすら中二臭くて愉快。中二セリフを延々としゃべるシーンは、とにかく面白くて笑える。

2、キャラは、悪く言えば没個性的だけど、良く言えば灰汁が乏しく見ていて不快感を感じない。話はアクションを前面に押し出したバカっぽいノリだけど、変にアーティスト気取りなところがないので、これも不快感を感じない
頭をカラッポにして楽しめる、不快要素のないアニメ。

3、尺が短い。ほとんどの話が三話ぐらい、実質一時間で終わる。ダレる前に終わるので、飽きない。
後、このアニメはシリアスな編より、ギャグ編の方が面白かった。

【悪い点】
1、緊張感がない。銃撃戦は、弾がほとんど当たらずキャラが死なないので、他人がサバイバル・ゲームをしているのを漠然と眺めているような気持ちになる。
後、銃の特色が生かされていない。基本的にハンドガンもアサルトライフルも、全く差がない世界。これも、銃撃戦がサバイバル・ゲームっぽく感じる一因です。

2、ストーリーがつまらない。話はどれも、起承転結の内、起承だけあって、転結がない。全くないという訳じゃないけど、『ない』と言い切りたいくらいアッサリしている。
『承』の部分が終わると、展開は広がることも深まることもなく、いつの間にかエピローグに突入している。ネタバレになるから詳しくは描かないけど、どの編もどんでん返しが全くなく、話が盛り上がることなく呆気なく終わる。

3、善でも悪でもない、中途半端な登場人物たち。主人公たちを中途半端な立ち位置にするため、ストーリーにかなり無理をしている。このアニメは『転結』の部分がないけど、これが原因の一つに思える。
主人公たちを善か悪かのどちらかに振り切れた存在にすれば、もっと無理のない自然で盛り上がった展開になったのに…。と感じるシーンが、いくつか見られた。
後、レヴィが、聞いてもいないのに不幸自慢を延々と始めるシーンは、見てて引いた。しかも結構回数が多いので、くどく感じる。

他の方のコメントにB級映画というのが多いですが、実際にB級アクションのノリを狙って作られているのだと思います。ただ私は、音楽のようなアニメだと感じました。音楽を聞き流すように、見流すタイプのアニメだと感じました。要するにストーリーではなく、雰囲気を楽しむアニメだと。
とにかく、このアニメには驚きがない。視聴者の度肝を抜く展開や仕掛けがないので、見てて驚きがない。だから音楽を聴くように、漠然と雰囲気を楽しむアニメなんだと思う。

最後まで見れたということは、デキの悪いアニメではないと思う。途中で見るのを止めてしまう作品が多いので、一定の水準には達しています。
ただ最後まで見れたのはAmazonプライムで見たからであって、レンタル店で借りてみていたら、途中で借りるのが面倒臭くなって断念したと思う。
ストーリーを楽しむアニメじゃないのは分かるので、私の評価は的外れかもしれない。でも銃撃戦に見所があるかと言うと、これも特にない。演出面は、割と在り来たりな銃撃戦だと思うので。

2017/07/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:743(66%) 普通:156(14%) 悪い:223(20%)] / プロバイダ: 17052 ホスト:17144 ブラウザ: 5145
【良い点】
・個性的なキャラ達と声も合っていた。境界線とも言える主人公ロックの立ち位置
は面白いし、仲間達との絡みも楽しめる
・戦うヒロインレヴィを中心にアクションシーンが栄える
・現実にそうなのかはともかく裏社会の描写、厳しさには重みを感じる
・編ごとに進むが心揺さぶられる瞬間がある。特に双子編
【悪い点】
・良い台詞も多いのだが全体的に言えば臭すぎる台詞回し
・一番の問題点が半端なところで終わって、原作もそうだが現在に至っても完結していない
自分にとってガンアクションアニメ(漫画)と言えばすぐに思い浮かぶ作品だし、客観的にも
本作を外して語るのは難しいのでは。現在はともかく当時としては作画レベルも相当に高かった
はず。まだまだこれからってところで止まったまま放置されたような格好になっているのが
最大の残念さ。評価は本作と似た作風、比べても長所短所が併存するような作品で
ある「ヨルムンガンド」(次に何かないかと言われるとまず薦められる)同様の「とても
良い」か迷った「良い」。

2017/03/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(50%) 普通:3(38%) 悪い:1(12%)] / プロバイダ: 26150 ホスト:26192 ブラウザ: 9135
自分はユーチューブでMADLAXのヤンマーニを聴いてたらその中に「レヴィ」という美少女キャラの
アクションシーンが入ってて、「レヴィ」とはどういうガンアクションアニメのヒロインなのかとネット検索して
「ブラックラグーン」という作品にたどりつきました。ユーチューブにTV版全24話とOVA版全5話があがってたので
さっそく視聴。まず、オープニングテーマでレヴィが舌を出してほっぺにYOUという文字が描かれているカットが
気に入ってその画像をプリントアウトして「オタク的祭壇?」の右側に貼りました。この作品、OPも本編も割と退屈
することなく見ることができました。俺は「ノワール」というガンアクションが一番好きなアニメなのですが、
このアニメに出てくる海賊兼殺し屋たちのイメージや演出は「カウボーイビバップ」に近いと思いました。
やはり煙草をカッコイイアイテムとして全面に押し出すところとかですね。「ビパップ」の主人公を女にして、
より下品に過激にしたらこんな感じになるのかなあという印象です。武器をとりしきる暴力教会とか、
メイドの殺し屋「ロベルタ」の不死身アクションシーン、中国訛りのシェンホア、死体解体屋のチェーンソーとか、
殺し屋のバリエーションが色々あって面白かったです。同じ美少女ガンアクションでもノワールをはじめとした
真下三部作よりバイオレンス度は確実に高いです。しかし一流の殺し屋達が真正面、至近距離から撃ちまくっても
弾はなぜか当たらない、敵キャラの弾も主要キャラにはなぜか当たらない・・・というガンアクションの「お約束」
は真下三部作と同じです。レヴィもカッコイイし、ストーリー、演出もけっこう良いのですが、通しで2回見れるか
というと、ちょっと厳しいですかね。DVDを買うほどではないですね。でも、レヴィのフィギュアはカッコイイ
のでちょっと欲しいかも・・・。よって評価は「良い」とします。

2017/02/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:23(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11069 ホスト:10903 ブラウザ: 7921
【良い点】
ロックの心理描写だけが結構まともで共感できる

【悪い点】
全体を通して鬱なんで人を選ぶ

バイオレンスな女キャラが主体になって戦闘を繰り広げるダークな内容

しかし、見続けてると結構楽しめる

双子が敵役のエピソードが特に頭に焼き付いてる

但し、また見たいと思う作品とはまた違う

2016/03/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:372(56%) 普通:94(14%) 悪い:199(30%)] / プロバイダ: 6130 ホスト:6064 ブラウザ: 7468
ハードボイルドアクション系作品です。
商社の社員だった青年が人質になり、会社に莫大な金銭を要求され、会社はその社員を見殺しにするところからストーリーは始まります。
青年は海賊になり、悪の街に住み続けるという設定です。
全体的に殺戮のシーンがあり、子供の見る作品ではありません。

1話或いは2話程度で1つのエピソードからなり、時間軸は経過するもののほとんどのエピソードに関連性はありません。
が、カッコイイとかクールというセリフが似合う作品で、飽きることはありませんでした。
ラスト3話は日本が舞台となっていて、ヤクザとロシアンマフィアとの攻防です。

【起承転結】があるわけではありません。
【起】と【承】だけですので高評価は出来ません。
個人的には商社に対し、報復をして終わるという構成だと思っていましたので、非常に残念です。
が、わりと楽しめたことから、評価は【良い】とします。

2016/01/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:141(75%) 普通:30(16%) 悪い:18(10%)] / プロバイダ: 11471 ホスト:11396 ブラウザ: 4721
【良い点】
全体的に良く構成されていたと思います。
1話目から目を引く内容で、中盤以降は血生臭い部分も多々あり、昨今では騒がれるような描写も多いですが、
包み隠さずに作られている部分に魅力も感じました。
刺激もかなり強い作品ですので、少し大人向けだとは思います。
あと、バトルシーンの描写は素晴らしいの一言です。

【悪い点】
この手の作品に多いのですが、ずっと海外が舞台だったのに最終に日本が舞台というのは、
わからなくもないですが、最後まで海外舞台でも良かった。
日本に来る事で、ロックの覚悟が決まる重要なシーンだったのもわかりますが・・・

久々に良作に出会えた気がします。
今まで視聴しなかった事を後悔しています。

話の内容としては、国立大卒の大手企業で働く主人公が海外で海賊(運び屋)に捕らわれる。
会社の決定は海賊に奪われた機密種類の証拠隠滅と同時に捕らわれた主人公ごと海賊(運び屋)の船を消し去る事。
船は主人公の機転もあり危機を脱したが、主人公は日本に帰らずにその海賊(運び屋)に身を置き共に働く。
最初はなかなか役に立たなかったが、次第に戦闘そのものではなく参謀的な部分で手腕を発揮する。
と、いった感じの内容。

話の中身としては、正義と悪の戦いを描いているのというよりも、
どちらかと言えば、悪と悪?の戦いで、恐らく世界のどこかで実際におきていそうなノンフィクションに近い内容。
バトルシーンの描写は素晴らしく、戦いに至る過程もドロドロしていて昨今のアニメではなかなか取り上げない様な
世界の暗い部分をど直球で投げ込んできています。
しかも、解決部分では曖昧なご都合主義ではありません。
特に、双子の子供の話の最後は衝撃的でした。
一人は足を撃たれ、腕が吹き飛んでいるし、もう一人は頭に銃弾直撃ですからね。
人殺しの殺し屋とはいえ子供に対しの描写としては・・・とも思いましたが・・・

私も年を取ったのでしょうか(笑)
昔のアニメ作品では結構普通だったのかもしれませんが、
最近のアニメは時代も時代ですから規制や倫理に怯えた作品が多いように感じてた中で、
この作品はなかなかの真っ向勝負していると感じました。

ただ、悪い点でも書きましたが、ずっと海外が舞台で最後の地が日本というのは、個人的にあまり好きではありません。
これは他の作品でもありますが、異世界に行ったのに最後の舞台は地球で的な話は、それまでの雰囲気などが崩れますし、
何かと辻褄が合わない部分も出てくる要因となり違和感を覚えてしまうのです。

特にこの作品は、テンポも良くスタイリッシュでカッコイイ海外の描写が多かったので、
ラストが日本のヤクザとの話というのは、かなり残念でした。

上手くない例えかもしれませんが、カウボーイビバップの世界観でラストが現代の日本みたいな感じです。

最後に評価は、残念な部分もありましたがテンポも良くスタイリッシュな描写と戦闘シーンを含めて「最高」でお願いします。

2015/01/01 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(64%) 普通:1(9%) 悪い:3(27%)] / プロバイダ: 1575 ホスト:1598 ブラウザ: 5171
【良い点】
一期は見ていて面白い。しかし二期後半ぐらいからつまらなくなる。

【悪い点】
リアリティーがなさすぎる。
ファンタジーならゆるすけど。

とりあえず見てみてください。

2014/12/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:64(65%) 普通:11(11%) 悪い:24(24%)] / プロバイダ: 4954 ホスト:4853 ブラウザ: 5141
日本の一流企業に勤務する岡島緑郎(通称ロック)が、タイの架空の犯罪都市ロアナプラで事件に巻き込まれ、
以降は現地のラグーン商会のメンバーとして危険な任務をこなしていくバイオレンスアニメ。
自分の中では、ハードボイルド作品の最高傑作。

機知に富んだキャラの掛け合いがふんだんに盛り込まれていて、ジョークや皮肉のセンスがよく、
名言が多い。ハリウッド映画っぽい格好いい罵り言葉がツボ。
ロシアン、香港、イタリア、コロンビアといった様々な危ないマフィアが睨みをきかせ、
危険物を売買する教会があり、同盟、裏切り、抗争を繰り返す。
そこに、ターミネーターばりの狂気の女メイド兵が乗り込んできては激しい大乱闘。
犯罪の蔓延する独特の裏社会とマフィアや荒くれ者達の描写に深みがあり、ストーリーの土台がよく作り込まれていて新鮮。

平和な日本で安寧の日々をおくれていたはずの典型的な日本人が、いきなり犯罪社会に放り込まれるものの、
当初はなかなか心までは染まりきれず、仲間との軋轢や裏稼業で生活していくことに対する葛藤する様が見所。
射殺した遺体から貴重品を奪っていくことは、果たして善なのか悪なのか?
平和な社会で身につけた倫理観に縛られている主人公と、この社会でその無意味さを自嘲的に語るヒロインのレヴィ。
ロックは日本社会のルール、考え方、価値観、常識が通用しないことを思い知らされ、
デンジャラスな世界で損のないことだけ考え生きてきたレヴィも、どこか平静では居られない。
しかし、一見ひ弱なホワイトカラー然としたロックも、譲れない一線がある。
彼がここぞで見せる度胸と勝負強さで、ピンチや軋轢を乗り越え、周囲の信頼を勝ち取っていく。
そして、裏社会での汚れきったルールの中で、己の美学の貫き方を見出しいていく。
ガンアクションで派手にドンパチするレヴィ達ガンマンの華やかさと、時折魅せるロックの判断力・交渉力が刺激的。
硬派なアクションが満載で、戦闘シーンのレベルがどれも高くて格好良い。
ただ、エグい残虐シーンが容赦なくあるため、あまり一般向けではないです。

原作は10巻で休載に入り、現在停滞中。
救いのない世界で危険なギャンブルに刺激を見出す最近の主人公が、どんな活躍を見せていくか。
今後も目が離せません。

2014/07/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(57%) 普通:0(0%) 悪い:6(43%)] / プロバイダ: 44658 ホスト:44669 ブラウザ: 10335
原作未読
アニメ1期、2期、ova全話視聴済み

アクション物で重い内容なんですが
登場するキャラが良かったので全話視聴したあとに
何故か明るいコミカルな印象の作品になっていました。

個人的には楽しませてもらいました。

【良い点】
・アクションシーンがカッコ良い。
ガンアクションに忠実さを求める人には無理があるとか色々不満があるみたいですが、
僕自身そこまで忠実さにはこだわりが無いので楽しめました。
良くあるダイハードとかみたいなハリウッド映画のアクションシーンを見ている時と同じ気持ちになります。笑
ただ、銃撃戦だけで無くバラライカさんが自分の軍隊に指示してる所も凄いすきでした。
・キャラが良い。
全般登場人物には好感を持てました。
特に嫌いなキャラは居ないです。

【悪い点】
・中二臭い点ですかね。
演出がやりすぎて寒く感じてしまう部分もありました。
・ovaはTVシリーズと雰囲気が全然違い
より重くなり、前あったコミカルさみたいなのが薄くなっていて残念でした。

楽しめました。
レビィのツンデレっぷりが個人的に好きでしたね。
双子の回は凄く面白かったです。

2014/07/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:74(66%) 普通:12(11%) 悪い:26(23%)] / プロバイダ: 7306 ホスト:7236 ブラウザ: 7858
【良い点】
勢いのあるガンアクション。
【悪い点】
やや凝り過ぎたストーリー背景。
原作は一応9巻までは既読。
破天荒なキャラクターたちが織り成す、ドタバタガンアクションアニメ。
アニメを見るうえでまず目にするのはOP映像だろうが、コレが超イカす!
シンプルでありながら、カッコよさを見事に体現している。曲も最高だ。
出てくるキャラクターがやたら強烈に個性的で、そいつらのスラングを用いた粋な掛け合いやドンパチが一番の見どころ。
後味の悪い展開で終わる話が多いし、死人もバンバン出るが、基本的に仲間などの主要キャラは死なないので緊張感とかはあまりなく、頭をからっぽにして楽しめるのが良いと思う。

物語の背景に分かり易さが無いのが難点で、なかなか物語に入り込めないため爽快感に欠けるのがマズい。本作の持つ最も魅力的な部分を損ねているように感じた。
具体的に言えば、終盤の日本編などがそうだろう。

後は、主人公のロックがあまり目立った活躍が出来ていない点。
それもそのはず、ラグーン商会が活動の拠点としているロアナプラ、いやそれに限らず本作品の舞台では、力こそが正義。
話し合いで意見を折衷するよりも、万事を暴力で解決する傾向にある。
そういう意味でロックやベニーは社会的弱者だ。
ベニーは一流のハッカー、プログラマーとしての素質を生かして活躍している。
ロックはバラライカの通訳だったり、持ち前の頭脳やで逆境を乗り切ったりはしているものの、代替がききやすいもので主人公としては微妙。
本作の舞台背景や作風とミスマッチしている感じが強い。そこが良いのかもしれんが、個人的には彼があのような暴力的な街で様々な厄介事に首を突っ込んで時にはヘマをこいて、それでいて尚も生きていられるような人間には思えない。この辺には違和感を感じざるを得なかった。

疑問点は多々あったけれどもわりかし楽しめたので、評価は「良い」

2014/05/09 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:409(55%) 普通:50(7%) 悪い:286(38%)] / プロバイダ: 13304 ホスト:13262 ブラウザ: 8937
本作品は、「闇組織」を題材とした作品でして、主に銃アクションアニメ作品です
内容としては、簡単に説明すると、「平凡なサラリーマンが会社を退社して、マフィアの闇組織に入り、日常を送る」という内容です
基本的には、1話完結型の内容でして、主に様々な他の闇組織と、銃で交戦して行くという作品です
ですが、「ただのサラリーマンが、闇組織の一員となり、生活して行く」という面だけ見れば、確かに面白い展開なんですけど、
本作品の最大の問題点は、「その後が続かない」という点だと思います
勿論これは個人的な意見ですけど、要するに、「設定は面白いのだが、素材が悪い作品」ということです
例えば、本作品のメインキャラは4人なのですけど、このメインキャラ4人はどうも好きになれませんでしたね
まず、主人公の緑郎ですけど、元平凡なサラリーマンという設定なので、ヘタレ設定なのは当然なんですけど、
何しろ、常日頃から物事にグチグチ文句をいう主人公でして、1話からして好感が持てませんでしたし、
メインキャラ唯一の女性キャラで、ヒロインのレヴィも、根本的に性格が非常に悪く、何1つ好感が持てないヒロインだったのが致命的ですね
マフィアという「闇組織の女」という設定なので、彼女自身がこういう性格なのは仕方が無いにしろ、
なら、せめてもっと彼女以外のメインキャラの女性キャラを、増やすべきでしたね
レヴィはサブキャラとしてならまだ許容範囲ですけど、ヒロインとしては完全に論外のキャラだと思いますし、
また、この上記2人以外のメインキャラ達も、キャラとしては地味で面白味に欠けるのも問題でしょう
さらに、本作品で個人的に感じた問題点は、「シナリオが全然盛り上がらない」という点でして、
当然コレも個人的な意見ですけど、本作品のシナリオは、はっきり言って地味過ぎですね
単調なシナリオで、全体的に各シナリオに繋がりがある訳でもなく、視聴し終えても、続きが全く気になることがありません
例えば、「最初から1つの大組織(敵の闇組織)があって、その組織を倒すためにシナリオが進行する」的な感じの作品ならば、まだ楽しめたものの、
実際は、メインキャラ4人がブラブラと、敵マフィアとドンパチして行くだけの作品ですので、はっきり言って飽きます
本作品は途中で飽きた作品なので、今後どうなるかは知りませんけど、少なくとも、メインキャラ4人には、何1つ魅力を感じませんでしたし、
各キャラのやり取りなども、個人的に全然面白くも何ともありませんので、この評価以外は出来ません
これは仮の話ですけど、例えば、「ワンピース」って、「海賊でありながら、中身自体は非常に明るい組織」という設定です
一見暗そうな組織ながら、実際ルフィ一味は非常に明るく、各キャラのやり取りなども面白いため、
本作品もこのような感じならば、まだ楽しめたかもしれませんね(「マフィアだが、中身は非常に明るい組織」とか)
ですが、本作品の場合、闇組織なだけあり、組織内部は勿論暗くて地味なのですけど、根本的にシナリオが退屈なので、暇で暇でしょうがなかったです
本作品の原作は青年誌?かどうかは知りませんけど、せめて、少年誌みたいな感じの明るいイメージがあれば、まだ作品としても許容範囲でしたが、
「根本的に、メインキャラに好感が持てない」「シナリオが地味過ぎる」という点からして、実に退屈感溢れる作品でしたね

2013/05/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:54(89%) 普通:2(3%) 悪い:5(8%)] / プロバイダ: 27428 ホスト:27344 ブラウザ: 4895
【良い点】
・op、ed
・個性的なキャラクター
・戦闘シーン
・ストーリー
・セリフ回し
・声優

【悪い点】
・ラスト

「とても良い」で。

2013/05/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(67%) 普通:2(17%) 悪い:2(17%)] / プロバイダ: 5501 ホスト:5296 ブラウザ: 10094
はじめはだらだら見てたけど、
だんだんおもしろくなって結局最後まで見ちゃった。
バラライカがかっこいい!
雰囲気がかっこよくて、B級洋画みたいで好きです。

2013/03/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:953(59%) 普通:365(22%) 悪い:309(19%)] / プロバイダ: 23122 ホスト:23164 ブラウザ: 5345
【良い点】
・主題歌
・ガンアニメ=退屈 という僕の中の偏見を無くしてくれた。
・戦闘シーン及びキャラクターが格好いい
【悪い点】
・特になし
評価はとても良いで!

「【良い点】OPもEDもかっこいい。(特に最終話のed)主人公がただのヘタレかと思いきや・・・けっこうかっこよ...」 by kanouyasuke

2019/03/18 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 35967 ホスト:35780 ブラウザ: 8277
スタイリッシュなガンアクションアニメ。レヴィをはじめとした多くのイカれた(良い意味で)キャラ達の掛け合いと戦闘がたまりません。爽快かつ面白いです。

「豊口さんの声域の広さはすごいですね。...」 by 竹犬千代

2019/06/27 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5519 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い/格好良い/セクシー/悲しい/怖い/びっくり

1. "田村ゆかりさん&平田広明さんについて" by 陣兵
... 【新白雪姫伝説プリーティア】…高斗弥生、ティビ。 35.【週刊ストーリーランド】…女の子、女、アベック女、女子高生。 36.【スクライド】…由詑かなみ。 37.【王ドロボウJING】…ロゼ。 38.【おねがい☆ティーチャー】…森野苺。 39.【Kanon(1作)】…川澄舞。 40.【ギャラクシーエンジェル≪2≫】…蘭 ...
記事日時:2010/10/27