[アニメ]BANANA FISH

ばななふぃっしゅ / BANANA FISH
  • 美しい
  • 涙流した
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:BANANA FISH(バナナ フィッシュ)
2018年アニメ総合点34位235作品中
声優・俳優3.00(最高)3
キャラ・設定2.67(最高)3
映像2.67(最高)3
音楽2.67(最高)3
ストーリー2.67(最高)3
涙流した67%2人/3人中

ニューヨーク。
並外れて整った容姿と、卓越した戦闘力を持つ少年・アッシュ。
ストリートギャングを束ねる彼は手下に殺された男が死ぬ間際に“バナナフィッシュ"という
謎の言葉を発するのを聞く。
アッシュ・リンクス:内田雄馬
奥村英二:野島健児
マックス・ロボ:平田広明
ディノ・ゴルツィネ:石塚運昇
日本 開始日:2018/07/06(金) 00:55-01:25 フジテレビ TV
1. TVアニメ「BANANA FISH」公式サイト
2. バナナフィッシュ
1. TVアニメ「BANANA FISH」公式 (@bananafish_tv) on Twitter
TVアニメ「BANANA FISH」PV - YouTube
最終変更日:2018/05/26 / 最終変更者:伏魔の剣 / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2019/02/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 21782 ホスト:21766 ブラウザ: 10173
【良い点】
普段見ることのできない裏社会をただ垣間見るだけでなく、残酷な世界の中でも主人公や取り巻く環境の人間らしい生き様や成長する場面を見ることができ、内容がとても面白かったし、個人的には胸を打たれるような作品だったと感じている。
漫画を読んでからアニメを見たわけではないが、声優もキャラクターに合っていて自然に入り込めた。
また、OP、ED共にBANANA FISHの世界観に合っていて毎回欠かさず見るほどハマった。
景観もとても綺麗で見やすかった。
最終話もまとまっていて文句なし。

【悪い点】
原作は少女漫画枠ではあるが、かなりディープな裏社会が描かれているし、そういうシーンは少なくないので苦手な人にとっては嫌な気分になるかも。
中盤、主人公が対立グループ間を行き来していて、デジャヴを感じるシーンがあり、話がだらけてしまうのではないかと思ったが、主人公だけでなく主人公を取り巻く人物たちの葛藤も描かれていて、飽きなかった。

満点
いつでも見返したいと思える作品。原作も読んでみたいと思う。

[推薦数:1] 2019/01/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:688(72%) 普通:236(25%) 悪い:25(3%)] / プロバイダ: 15147 ホスト:15239 ブラウザ: 5714
原作既読。原作でベトナム戦争の影響が残るアメリカを舞台にしていたのを、現代へとアレンジしてのアニメ化だったが、そのような変更を些末なものと感じさせる丁寧な作品。原作を尊重し魅力を損なうことなくアニメにしていた。
ギャングを束ねるカリスマ性を有する主人公と、日本から来た平凡な青年が出会い、屈辱の中で血塗られた主人公の魂が救済されていく様が、過度に登場人物の心情に踏み込まない冷静な描写の中に描かれていた。

男性の深い友情をを描くブロマンスと呼ばれるもので、やもすればBLとカテゴライズされかねない物語なのだが、この作品では二人の主人公の関係性を、そういった安易なカテゴリーでは分類できない関係性として描いている。アッシュとえいちゃんの関係からは性的な匂いをいっさい感じさせないようにされている。
この作品において性的な関係には、支配と抑圧という負の側面が明確に描かれており、性的な関係では主人公の救済がなされないことがはっきりしている。肉体的な欲望を離れた次元、精神性や魂といった次元の関係性によって主人公は救われうるのであり、その次元の関係性を肉体を持った人間の関係を通じて描き切ったという原作の非凡さを、アニメでも完璧に描いている。

アッシュの、強靭であるがゆえに傷つき続ける魂。普通の人はその強靭さに目を奪われ、彼の魂の傷に思いを致すことができない。えいちゃんはただ一人、アッシュの魂が傷を負い続けていることに気付き、彼の救いを願い、彼を救おうとする。
自らの救済を願う人間が存在するという事が、ただ一人であっても愛されるに足る人間であるという事が、アッシュを汚れ続ける人生から救う。
二人の間にあるのは真摯な愛情だけであり、魂と魂の関係性だけがある。
それが、抽象的なイメージ映像ではなく、一人一人の人間の正確な描写によってなされている。

そして二人の主人公を取り巻く人間関係もまた、正確に緻密に描かれる。悪意も敵意も害意も善意も、全て説明ではなく描写される。アッシュに魅入られたゴルチネの執着、救済を得られぬユエルンの嫉妬、カリスマの前に膝を屈する事ができないオーサーの誇り、血と友情に引き裂かれるショーターの悲劇・・・物語を彩る全ての人間関係が言葉によって語られるのではなく、一人一人の人間の描写によって描かれる。
非常に完成度の高い描写が、隅々にわたって作品を支えていた。

名作のアニメ化にふさわしく、繊細かつ大胆で骨太の描写で紡がれた作品。安易な記号に頼らず、分かりやすい説明に逃げる事なく、物語としてあるべき描写によって描き抜いた作品。
ノイタミナ枠の面目躍如といっていい良作です。

2018/12/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:936(59%) 普通:358(22%) 悪い:300(19%)] / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 9177
殺し殺されの銃社会。
幼き頃から闇の世界を見せられ生きてきた、並外れた力と頭脳を持ち合わせたアッシュと
普通の日本人の英二の友情の物語です。

銃系アニメの例に漏れずメインキャラの耐久力が強いですが
話が面白いし、それぞれのキャラクターにそれだけの風格があったので気にならなかったです。

二人の関係はとても素敵で平凡な会話シーンがこれほど愛しく感じるアニメもなかなかないと思います。
英二は戦闘面では大活躍はできないけど、アッシュのために積極的に動いたり、
英二の質問によって気がついたことなどもあって
ただ足を引っ張るだけのキャラになっていないのが良いです。

アッシュは敵に対しては冷酷ですが、仲間に対してはとても心の優しい持ち主。
強いけど心の中では泣いていて英二の存在で心が救われていく。

クライマックスのシーンではとても悲しかったけど
あの幸せそうな表情を見たらバットエンドとは言いたくないですね。

ひとつ気になる所があるとしたら最終回だってのに
お尻がつっかえたとか戦闘中にちょっとギャグ挟むのがなーってとこくらい。

2018/12/24 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:425(48%) 普通:302(34%) 悪い:162(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8289
【良い点】
・アレンジ:原作ではベトナム戦争が発端だった所がイラク戦争に変更されていたり、ストーリーの大筋は守りつつ現代用にアレンジがされているそうだが言われても気にならないレベルで自然
・結末:結局アッシュが死んでしまう辺りバッドエンドなのだろうが個人的には良かったかなと、生い立ちや事情には同情の余地は十分にあるが理由がどうあれ結局何十人殺したのかと言うレベル犠牲者を生んでいる訳で
・ゴルツィネ:まさに「愛憎入り混じる」とでも言うべきか、基本敵でありながら時には手助けする辺り複雑な心情は良く描けていたかと、ただ最終回あれだけ出血しながら元気に動き回っていたのはやり過ぎだが
・シン:優秀な先代リーダーの後釜としての苦労がこれまた中々良く描けていた、ただ少なくとも視聴者側としてはショーターと比べても全く引けは取らないと思うのだが
・ケイン:バリバリの武闘派的な風貌な割に割と慎重な常識人、冷静に組織としての損得と情の深さを併せ持ちそこまで出番自体が多かったわけでは無いが要所要所で静かな存在感があってリーダーらしさはアッシュより上ではなかろーか

【悪い点】
・ちょっとバイオレンスが過ぎると言うか、良い作品ではあっても楽しい作品ではないなと

原作未読
なによりまず原作が少女漫画誌掲載作品と言うのが信じられないレベルでバイオレンス、今日び少年漫画ですら中々見ない寧ろ青年誌レベルと言っても良いかもしれない程、掲載誌の名残と言えば精々同性愛ネタ位か
敵味方やそれぞれの思惑が入り乱れた作品な為キャラクターは相当に多いが、メイン級は割と個性がしっかりできていたのが好印象
シンの優しい嘘を聞いて帰った英二がアッシュの死を知ったらどうなるかが心配な所

[推薦数:1] 2018/12/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 35967 ホスト:35780 ブラウザ: 8247
街の中に紛れ込んだ男。その男の名は誰も知らない。彼は殺しと仲間の為に生き、そして自分の為に戦う。だが、それだけではない。
復讐、償い、親友。これらは彼にとって大きな鍵となっている。特に親友...もう一人の少年は彼を慕っている。二人は互いに強い絆で結ばれた間柄なのだ。
もしその少年と別れてしまったら、彼はどうなると思う?怒りと悲しみ。あらゆる感情に左右され、成すべき事を見失ってしまう。その可能性がある。
出逢いは難しそうで簡単にできるが、別れはすぐにやってくる。死が二人を分かつまで、彼は足掻く。たとえどのような目に遭っても。
彼がその親友と仲間達を大事にする引き金となったのは、彼自身のモットーだ。同時に彼を取り巻く多くの陰謀と黒幕が関与している。
果たして彼は突き付けられた現実を輝かしい未来へと変えることができるのか?それとも、このまま堕ちていくのか...

【良い点】
舞台はアメリカ。本作の主人公であるアッシュ・リンクスはギャングのボス。彼は自らの手を汚してまで今の地位にのし上がってきました。
裏社会という名の犯罪行為は頻繁に起こり、その中でアッシュは生きています。頼れるのは自分の力と仲間達との協同です。特にショーターはアッシュにとってかけがえのない存在。
そして訳あって日本から来た奥村英二(おくむらえいじ)もアッシュの仲間の一人。彼らは次第にお互いを大切に思いやるようになります。
アッシュの本心はこの闘争を一刻も早く終結させ、英二達と一緒に平和で幸せな日々を過ごす事でしょう。それがアッシュにとって非常に望ましいと僕は思っています。しかし、それを邪魔するのはゴルティネを始めとした極悪非道な連中。アッシュは何度も苦渋を味わい、拷問に近い罰を受け、そして時には利用されることになります。それでもアッシュは諦めません。何故なら、彼には確固とした信念があります。目の前の敵を躊躇なく殺す。それが強き者の使命であり、宿命です。

本作の魅力は何と言っても非常に作り込まれた登場人物と世界観。MAPPAの美麗で安定的な作画も相まって、鮮明に描かれています。
アッシュは基本的にクールで頭脳明晰。自分が認めた人間を受け入れる寛容さも兼ね備えています。とにかく渋いですね。
英二は世話焼きで心優しい少年。アッシュを友人としても仲間としても意識していて、そこに好感が持てます。
他にも李月龍(リー・ユエルン)という後々のエピソードに登場するキャラもいますが、彼もまた魅力的です。
個人的にシン・スウ・リンも好きですね。声と容姿が僕のタイプだからでしょうか。良い意味で威勢のある好青年です。

僕は原作を読んでいませんが、吉田秋生(よしだあきみ)さんの類まれなエッセンスとストーリーテリングが本作を絶妙に味付けしています。
利口で筋の通った会話の数々、予想の斜め上を行く流れ、スリル満載の怒涛の展開。これでもかというぐらいバラエティに富んでいて、視聴者を飽きさせません。
少女漫画らしからぬハードボイルドな作風が本作の特徴ですが、随所に挟まれる意味深なシーンや柔らかな絵柄が実に優秀です。そこに少女漫画らしさを感じます。台詞回しも海外ドラマのようなカッコよさですね。現代版ゴッドファーザーと言うべきでしょうか。マフィアものが好きな方はハマること間違いなしです。
比率としては男性キャラが圧倒的に多く、女性キャラは申し訳程度でしか出演しません。そこに好みは分かれるでしょうが、僕は気に入っています。

OPとEDは素晴らしいの一言です。1クール目のOPはこれから壮大な物語が始まる予感を匂わせ、EDはアッシュの葛藤が精巧に描かれています。2クール目も同様です。Survive Said The Prophetの記念すべき初テレビアニメのタイアップでもあります。歌詞とメロディが本作に合いすぎです。そしてカッコよすぎる。僕は本作がきっかけで、このバンドのファンになりました。僕の好きな音楽はロックとメタルなので、相性はバッチリですね。
King Gnuも本作のおかげで僕は彼らのファンになりました。ミクスチャーとは思えないほど本作に合った曲調に天晴れです。
声優陣の演技も完璧で、キャラにピッタリです。特にアッシュ!彼の魅力が更に増したのは言うまでもないでしょう。

【悪い点】
生々しくて胸が痛くなるようなシーンが多い。これは話の展開上仕方がないかもしれませんが、確実に人を選びます。

人間は窮地に陥っても必ず救いはあります。それを改めて実感させられたアニメがBANANA FISHです。
本作は決して万人向けではありません。遥か彼方の程遠い位置です。それぐらいリアリティがあります。
ですが、僕はこの作品を多くの人々に推したい。理由は単に面白いだけでなく、身近にいる大切な人達のありがたみを再び知ってほしいからです。
僕はアッシュと英二が羨ましいです。二人の関係性は僕と実兄に似ています。それだけ本作に感情移入しています。
原作と同様に後世に語り継がれてほしい名作です。僕は明らかに過小評価だと思っています。もっと観られてもらいたいです。

2018/09/29 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:98(46%) 普通:27(13%) 悪い:90(42%)] / プロバイダ: 2659 ホスト:2538 ブラウザ: 8286
【良い点】
作画のレベルは及第点。

【悪い点】
こういう作品は雰囲気の作り方で決まるのに、原作にあった残酷と恐怖の雰囲気が、浅くて軽くなってるのが致命的。
とりわけ音楽がとにかくひどい。場面場面の音楽が全然あってない。

寄生獣と並ぶ、アニメ化大失敗作。寄生獣も雰囲気が浅くて軽かった。ただ単に漫画をアニメにトレースするように変えると、漫画の良いところが全部消えてしまう。
原作にあった主人公を押しつぶそうとする世界の圧力が100%としたら、アニメではその圧力が0.1%ぐらい。原作ではホモの強姦が本当に怖かったが、そういうのゼロ。その汚い腐った正義もくそもない地獄の中に現れるから、天使のエイジ(たぶんAngelから名前は由来してると思う)の価値があったのに、それが全然ない。ある意味きれいすぎる作画も問題。
たぶん、制作会議かなんかで、重くすると最近の視聴者は欝アニメとかいって見ないとかいう意見で、こうなったんだろうが、進撃の巨人を見習ってほしい。

2018/07/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1010 ホスト:935 ブラウザ: 9720
【良い点】
原作よりアニメの方がテンポが良く見やすい。
絵がきれい。

【悪い点】
原作ではベトナム戦争を背景にしていたが、アニメでは湾岸戦争になっていた。
現代版にする必要があるのか疑問。
原作どおりの70〜80年代なら、バナナフィッシュをめぐってマフィアが血眼になる意味が理解できるが、今現在においてバナナフィッシュがそれほど重要なものとは感じられない。
現代版にすることにより、バナナフィッシュをめぐる時代背景が弱くなってしまい、リアリティに欠ける。

まだ1話しか放送されていないが、想像していたよりは楽しめそうだ。
原作とのズレをどう解決していくのか見守っていきたい。

2019/02/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 21782 ホスト:21766 ブラウザ: 10173 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/友情/ロマンチックな気分/面白い/格好良い/可愛い/セクシー/美しい/悲しい/怖い/考えさせられた
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. BANANA FISH 感想#21 by エスパー
... 「敗れざる者 The Undefeated」◆ ★★★★☆ シンは回を重ねるにつれてスルメのように味が出てくる良いキャラになってくれるなあ。 アッシュに助けを求め無事救出ミッション成功すれば礼を言ってくれたのは嬉しいし、 大分前から引き摺っていたショーターの件についてようやく真実を訊き出せた。 それでも本人は納得していない様子だけれどどうでしょうね。 ...
記事日時:2018/12/06 [表示省略記事有(読む)]
2. 2018年夏アニメ一言感想 by しゃくじい
... すぎた。 ゆらぎ荘の幽奈さん - 本当に少年誌に掲載された漫画なのかというぐらいの攻めているアニメ。 継続視聴中 進撃の巨人 Season3 - 巨人はほとんど出てこないが前のシーズンより面白い。 残念ながら途中で視聴中止したアニメ 天狼 Sirius the Jaeger - 設定に魅力がなかったなあ。 BANANA FISH - 初め ...
記事日時:2018/10/13
3. 今期見てるアニメ by 雪霞
... 面白い。人体の勉強にもなる。白血球(好中球さん)の寿命は実は1日程度だ ということはこのさい無視しよう。 進撃の巨人 Season 3 相手が巨人ではなく人間になって、ドラマ性が高くなったな。 立体機動アクションの作画が向上した気がするのは監督が変わったせい? それとも私の気のせい? BANANA FISH 原作を知ら ...
記事日時:2018/08/16