[アニメ]あした天気になあれ

あしたてんきになあれ / Ashita Tenki Ni Nare
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:あした天気になあれ / ドラマ:あした天気になあれ。
1984年アニメ総合点30位55作品中

プロゴルファーを目指す中学生・向太陽が、荒川河川敷沿いのゴルフ場で練習生を務めながらプロテストを受験し、難コースや一癖も二癖もある他の受験者たちに揉まれながらも史上最年少でプロテストに合格。その後プロゴルファーとしていくつもの大会に出場し、最終的にはセント・アンドリュースで開催された全英オープンゴルフに出場する。
放送キー局:フジテレビ
制作:土田プロ
原作:ちばてつや

日本 開始日:1984/10/06(土) フジテレビ TV
明日はシャイニング・スカイ
歌:野口きよみ 詞:竜真知子 作曲:東郷昌和 編曲:梅垣達志 [ファン登録]
最終変更日:2010/07/31 / 最終変更者:羽幌炭鉱 / その他更新者: kunku / カトル / 提案者:もろっち (更新履歴)
2007/09/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 14300 ホスト:14161 ブラウザ: 8090
昔再放送を楽しみに見ていました。
ゴルフアニメの中では数少ない作品だと思いますが、十分面白かったです。
主人公のスキルは非常に高いのですが、体調不良等のトラブルで
うまく接戦を描いていたと思います。

2006/02/27 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:787(45%) 普通:474(27%) 悪い:488(28%)] / プロバイダ: 22649 ホスト:22606 ブラウザ: 4487
アニメ版は改めて視聴してみて思ったのだが、やはり原作にある毒気みたいなものが薄まっている印象さえ感じさせた。例を挙げるとすれば中学生時代の大田黒、久米、工藤たちと対戦しているときの17番ホールのときのものだが、原作では上手くいかなかったところで太陽が遠山(太陽が助っ人に加勢したゴルフ部の主将)たちにあたり散らしている場面があったりしたのだが、アニメではエッコに励まされてあっさり収まっている感じだったりなど。確かに、当時のマガジン読者の中では割と高年齢層に受け入れられていた作品だった所為か、原作は割りと初期の泥臭い向太陽というのが何処か薄められている印象を感じさせる。大田黒も原作では何処か女々しいやつだったりするのだが、アニメではわざわざ雨具を着ないで「オレは向と同じ条件でプレイしたいんだ」なんて爽やかなことを言ってたりする。後の原作における「東洋マッチプレー編」での根に持つ感じの嫌な奴と同一人物とは思えないのだが、このアニメ版は原作における「東太平洋オープン編」で終了しているので、「東洋マッチプレー編」は描かれず終い。まあ、それはそれで正解であるのだが(東洋マッチプレー編での大田黒や疋田宴次郎といった系統はあまりアニメ版では持ち味を発揮出来なさそうなのだが)。

声優陣においては全くといっていいほど違和感がなく、これは前にも述べたのだが、どの登場人物にもしっかりはまっているのが凄かった。研修会入会テストのときの牛島豪造の飯塚昭三なんかは実にそのキャラがよく出ていたし、火鳥元も玄田哲章が演じていたのだが、違和感がなく演じていたのが凄かった。あとはプロテストのときにでてきた学生チャンピオンの学士プロ古葉実を演じた田中秀幸はまさにはまり役だったし、意外なところではクールでかっこいい雰囲気の内面を持った磯村の役を龍田直樹が演じていたことだろうか。この頃はこういう役割のキャラも演じていたとは…。

はしょっている場面があったり、無駄に追加されているヒロインのエッコの回想での登場シーンとか、原作の毒気というのはともかく、無難ではあるものの薄い印象があったのが残念ではあるが、決して出来が悪いわけではないと思う。ただ、個人的には原作の方が好きだったりするのだが…。

2006/02/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 10738 ホスト:10712 ブラウザ: 4928
素朴なところが好きで、再放送を毎週楽しみに見ています。
映像やストーリーにばかり凝っている最近のアニメにはない、
なんとなく見たくなって続きが気になるような親しみやすさがあるアニメだと思います。

ストーリーはかなり単純で、中学生の主人公がすぐにプロになるなんて順風満帆すぎるとは思うのですが、
素直で明るい向太陽くんが強豪相手に次々と勝ち上がっていくのがなんとも気持ちがよいです。
ほかのキャラクターも個性的でおもしろいです。

番組の最後にある『ワンポイントコーナー』はこれからゴルフを始める方には勉強になると思います。

2005/11/05 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:787(45%) 普通:474(27%) 悪い:488(28%)] / プロバイダ: 32154 ホスト:31898 ブラウザ: 4487
ゴルフ漫画の名作のアニメ版は可もなく不可もなくの作品といったところ。
エンディング前にゴルフに関するルール説明なんかされていた。

声優も普通に違和感がなく、まあ普通という感じ。やはり中途半端なところで終わっているのが
あるのだろうか?

ちなみに「チャーシューメン」の掛け声は原作ではエッコが内山少年に対してのアドヴァイスから
太陽の方が参考にして取り入れていたが、アニメでは苦心して太陽が編み出してたという。ちなみ
にこのアニメの輸出先のイタリアでのこの掛け声は「スパ ゲッ ティーー」だったとか。

2004/07/03 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(45%) 普通:10(45%) 悪い:2(9%)] / プロバイダ: 10885 ホスト:10586 ブラウザ: 4352
ちゃあ〜
しゅう〜
めーーーーーーーーーーーん!!!
でボール打つ。
その正攻法ぶりがたのもしかった。
ライバルのひとり、ヒドリが憎たらしかった。
おまはんにはプロになる資格無いぞね!!!
って感じ。
OPがさわやか。
肝っ玉母さんの庇護から抜け出し自立の道を歩み始めた少年のストーリーと受け取った。

2004/06/12 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 7812 ホスト:7769 ブラウザ: 3875
「チャ〜シュ〜メ〜〜ン」の掛け声でショットする主人公は印象に残りますが
肝心のストーリーは平凡でした。
なんでしょうターゲットにした読者、視聴者が割りと高めの年齢だったんでしょうか?
作品の雰囲気が落ち着いていてそんな感じですね。ちばてつや氏の絵だからかなぁ?
ゴルフ自体に全く興味が無いので、それ以外で面白い所が無いと楽しめませんです。

1. 本日は塩屋翼さんのお誕生日でした by Mr.KN
... は「海のトリトン」のトリトンや「科学忍者隊ガッチャマン」のつばくろの甚平といった役で出演されてた事でも有名であると思います。 その後は「伝説巨神イデオン」のユウキ・コスモや「SLAM DUNK」の宮城リョータ(本作ではDr.T役も担当)といったこちらも多くの人知られている役をはじめ、「あした天気あれ」の向太陽 ...
記事日時:2013/06/24 [表示省略記事有(読む)]
2. "各局のアニメ史[フジテレビ編・"11年度追加版]" by 陣兵
... 」(「タイムボカン」第7作) 「ストップ!ひばりくん」 「ベムベムハンターこてんぐ丸」 「機甲創世記モスビータ」 【“84年】 「OKAWARI‐BOY スターザンS」 「牧場の少女カトリ」 「GU‐GUガンモ」 「チックンタックン」 「銀河パトロールPJ」 「よろしくメカドック」 「世紀末救世主伝説 北斗の拳」 「あした天気あれ」 【“ ...
記事日時:2011/12/10 [表示省略記事有(読む)]
3. 過去の評価22 by 名もなき詩人
... CAT'S EYE (キャッツ・アイ)」3 ラストの辺りんか飛び飛びで連載してた気がする。おかげで興味が失ってしまったのも大きい。感想書ききれてない。ただ型の作り方が良いは私としては面白い視点だと思う。結局だらーっとしたお話の連続だから。そういう基本パターンをしっかり作る方が重要。 「あした天気あれ」2 良い ...
記事日時:2010/11/05