[アニメ]ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。

べるぜぶぶじょうのおきにめすまま / As Miss Beelzebub Likes
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。
2018年アニメ総合点221位235作品中
声優・俳優2.50(最高)2
原作:matoba(掲載 月刊「少年ガンガン」スクウェア・エニックス刊)
監督:和ト湊
シリーズ構成・脚本:冨田頼子
キャラクターデザイン:住本悦子
日本 開始日:2018/10/11(木) 02:50-03:20 ABCテレビ TV
1. TVアニメ「ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。」公式サイト
1. 「ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。」アニメ公式 (@beelmama_anim
ピンクレモネード
歌:三月のパンタシア 詞:分島花音 作曲:やいり 編曲:堀江晶太やいり [ファン登録]
2422203210
最終変更日:2018/10/12 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:オルタフォース (更新履歴)
2019/02/15 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:127(54%) 普通:4(2%) 悪い:105(44%)] / プロバイダ: 40373 ホスト:40303 ブラウザ: 8283
原作は既読です。

ゆるふわラブコメ。
コメディに目が行きがちだけど、実際は意外と真面目で恋愛の一歩手前の心境を謳った作品。

ただし、原作を知ってる人間からすると失敗するだろうなと思っており、その通りになりました。

なぜ失敗するかと思うのかといえば、本作は要するにマジトーンとコメディトーンの落差が激しい作品なのです。
そこが妙ともいえるのですけど、こんなことをしたらどっちつかずになるわけですが、これを可能にしているのが作者 matoba の描くかわいい絵柄なんです。
女の子はよりかわゆく、男の子はかっこよくもかわゆく・・・・・おそらく裸を書いてもエロスを感じさせないという絶妙な匙加減の絵なのです。
そういう絵であるからこそ、ゆるいラブコメも真面目なトーンも という無茶な振り幅が可能であるわけですが、そんな難しい絵柄をアニメで動かしながらできるかといえば(予算の都合上)無理だろうとはわかっていたってわけです。

・・・・まぁ、無理でしたね。
でも背景や動物やケサパサやヒゲモコたちはわりと忠実に再現できてたのですけどね。

魅力を十全に発揮できなかったので評価は『悪い』で。

絵の力を最大限生かした作品のアニメ化って難しいですよね。

2019/02/12 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:252(67%) 普通:35(9%) 悪い:91(24%)] / プロバイダ: 27733 ホスト:27465 ブラウザ: 10317
【良い点】
少し面白いレベルのギャグ(4話でエウリノームが考えた一部の想像だけは論外)。

「ピンクレモネード」

大西沙織さんの役

日常もの(一応)

【悪い点】
「鬼灯の冷徹」みたいな悪魔の設定を生かしてる変わった日常ものかと思って見てみたら、コメディの日常ものとしては楽しめたけど悪魔の設定自体が意味のなささか感じない。

評価は普通。不満なく見れて楽しめたけど生かしていない悪魔の設定が邪魔する形になってる。

2019/01/02 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:425(48%) 普通:302(34%) 悪い:162(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8289
【良い点】
・悪い点は大きかったが、見る事自体は特に苦痛では無かった事

【悪い点】
・設定:堕天使・悪魔の世界が舞台でありキャラクターからして様々な悪魔の名前が冠されてはいるものの…、実の所名前のネタ元と言うだけではっきり言って何の意味もない無駄設定
・個性:主だったキャラクターがちゃんと独自の個性を持っているのは良いのだがキャラ付けが極端すぎる、ほとんど筆談状態のアザゼルやすぐ尿意を催すベルフェゴール等は特に悪い意味でキャラ立ちしすぎ
・ストーリー:日常系と言えばまぁそうではあるが波乱もトラブルも何もない

原作未読
他がさほど良くも悪くも無いが無駄な悪魔設定の存在一つで悪評価を付けるに値するマイナス要素
別段信心深いわけでもないが、世界設定からして堕天使悪魔をモチーフにしているわりに欠片も活かしていないのは到底容認できるものでは無かった
言い方は悪いが作者の妄想を調整も無しにそのまんま垂れ流してるだけの産物と言うか…
まぁ漫画であれドラマであれ小説であれ大抵のフィクション作品は原作者の脳内妄想に端を発するモノだとは思うが、この作品に関しては際立ってそう感じてしまった、と言うか盛り上がりも特にないしやる意味あったのかコレ

割とぼろくそに評してしまったが、一発レッドカードレベルの「無意味な堕天使・悪魔設定」を除けば極端に悪い点は特にない作品ではあった

2019/01/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:159(44%) 普通:89(25%) 悪い:114(31%)] / プロバイダ: 14854 ホスト:14895 ブラウザ: 8249
原作は未読
【良い点】
微笑ましい話と絵柄
基本安定していた

【悪い点】
ちょっと際どい衣装
悪魔の名前の意味はない?

ラブコメか! って思うような今時珍しいラブコメでした。
いろいろカップル(になるまでの話ではあるけど)的なキャラがいろいろ赤面したり戸惑ったりでケツを叩きたくなるそんなアニメ
設定的には悪魔や天使じゃなくてもファンタジー世界の貴族でも成り立つかなってという点が強かったかなと

良くも悪くも普通のラブコメって感じかなと

2019/01/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7138(87%) 普通:607(7%) 悪い:443(5%)] / プロバイダ: 407 ホスト:340 ブラウザ: 10172
ようやく全話視聴完了したので感想を。

タイトルからして「バジル氏の優雅な生活」みたいな感じで貴族的な偉い位を持っているベルゼブブ閣下の優雅な日常を描いた内容といったところでしょうか。それゆえに、どちらかといえば女性向けの作品なのかなと思いきや、のっけからサービスシーンがあったりと男性向けなのかどっちつかずな感じで判然としないものがありましたが、まあ両方に向けた良いとこどりの作品と捉えておきましょう。

主人公はタイトルからしてベルゼブブ閣下なのかなと思いましたが、どちらかというと、そのお付きのミュリンの方が彼視点でストーリーが進むケースがあったのて主人公っぽい感じがありましたな。閣下という偉い位がありながら、もふもふしたものが好きでふわふわした様子のベルゼブブ閣下にミュリンがおふくろのように世話を焼きながらも惹かれていく様子は妙にほっこりさせられるものがありましたね。

そんなベルゼブブとミュリン以外にもアザゼルとゴッちん、アスタロトとエウリノームのカップリングも描かれており、こちらも見ていて微笑ましい光景を見せてくれるものがありましたが、個人的にはアスタロトとエウリノームの関係が好きだったかな。

特に見ていて不快に感じる登場人物がいなかった分、安心して見られる今期の癒し系枠の作品だったように思います。

評価になりますが、「良い」とさせていただきます。

2018/12/08 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:740(41%) 普通:439(24%) 悪い:636(35%)] / プロバイダ: 21126 ホスト:21210 ブラウザ: 4695
【良い点】
・パステル調の塗りは作り手としては負担なのでは。そこの頑張りは認めよう。

【悪い点】
・起伏のないドラマ。中途半端ラブ以外、話は在ってないようなもん。
・悪魔?設定に意味ないだろ、とか考えて気づくのは、ドラマとネタの希薄さを
悪魔あるある?鬼灯の冷徹みたいなオカルト薀蓄で凌ごうとする姿勢。
いや、ちゃんとドラマ作ろうよ。
・詳細後述するが、女性向けなのか男性向けなのか中途半端な姿勢。どっちも
狙った姑息な描き方な印象。

「とても悪い」。毎度しつこいが、自分は萌え系は拷問のように感じるので、
初っ端から本作が不利な位置にあるのは勿論。ストーリーの大部分が、悪魔?で
初心な(なんじゃそりゃ)ゆるふわ美少女が恋のお相手にドキドキ・・・じ、蕁麻疹がっ!!
だが、それ以上に中身が薄すぎる事と、「少女漫画」のお約束と「少年漫画」のお約束
(特にエロ風味)が無造作に突っ込まれている作劇に違和感が拭えない。男性キャラの
容姿やリアクションは完全に乙女マンガ系なのに、女性キャラは妙にプロポーションや
露出があざとい。表面のゆるふわとは全然違って、作者の腹の中は下世話で真っ黒
なんじゃないだろうか。そうした読者視聴者サービスが延々続き、気付けばエンドロール、
そんな作品。ストーリーが面白いとか設定の妙を楽しむといった類ではなく、ひたすら
ゆるふわなバストとご尊顔を楽しめ、という作品かと認定。それにしても女性向け?
麩女子萌えしそうな男性キャラ描写は、やはり気持ち悪く、作品コンセプト、対象者を
絞りきれてないのが印象悪い。お奨めしない。

[推薦数:3] 2018/10/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1382(50%) 普通:0(0%) 悪い:1403(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
天界から堕ちた元天使の悪魔が暮らす魔界で頂点に立つお嬢様がクールな存在でもっとかっいい様を想像していたら、実はゆるふわのキャラクターで周りの取り巻きの男たちが振り回されるという作品。

まずこの作品は一体誰向けなのかな?という疑問があった。
完全に女子向けの作品だと分かっていたらわざわざ評価もしたりはしないんだけど、結構お色気シーンとかもあったり男向けを意識してるのかなって感じもあったので取り合えず一話は最後まで観て評価することにした。

内容的には少女漫画っぽさもあったり男キャラクターの表現の仕方なんかは女性目線なのかなって感じもするんだけど、とにかく自分からしたら全てにおいて気持ち悪くて受け付けないものがあった。
男が手で顔を覆って女の子みたいな照れかたするのもサブいぼものだったし、いちいちナレーションが突っ込むのもくだらなさ過ぎだしホントに大した突っ込みじゃないというかただの指摘でくどさしか残らない。

ちょっとどこかから拾ってきたような台詞を顔を赤らめて言うのも心底寒かった。
たったそれだけで恋に落ちたみたいになるのも早すぎだし、女子中高生の夢物語かよって感じでそれを見せられるのはきついものがあった。

これが女子中高生をターゲットにした少女漫画ならそれで別に良いんだけだ、それだったらギャグでやってるのかなんなのかは分からないけど余計なお色気シーンは必要ないんじゃないのと思ってしまう。
結局男も釣りたいのかだけど描写的にはなかなか入り込めないものがあって、その辺が中途半端かなって感じがする。

魔界で一番偉い人間なのに住民はお嬢様の事を全然知らない素ぶりだったり、普通の人間界と変わらない町中だったり想像力が欠如してるのか魔界である必要性がどこにもなかったし、魔界ごっこを見せられても白けるしかない。

何よりこの作品で一番まずいと思ったのがお嬢様と新人配下の関係性。
言うなれば王様と執事よりもっと下の立場の人間な訳で、そんな人間がお嬢様に壁ドンみたいな事したり自分がお嬢様に嫌われたかも知れないという、身勝手な感情でお嬢様の部屋のドアを思いっきり叩きまくるとか普通有り得ないっしょ(笑)。
こんなことしたら一瞬でクビだわ。

本来だったらお嬢様と配下と立場の差があってこそのこれからの恋愛に発展して行くんだと思うんだけど、これだと最初から同等の立場にしか見えなくて何の意味も成していない。

お嬢様の事が心配だと言いながら自分の気持ちを押し付けてるだけの人間に感情移入はもちろん出来ないし、お嬢様も微塵も可愛いと思わない。
ゆるふわのキャラクターがあってこそのお嬢様だと思ったのに、それを一人の男に夢中になることによって壊してる感じがした。

緩い作品がやりたいように見えて恋愛がやりたいだけのような、どうしても独りよがりの作品に見えてしまう。

一言で言えば合わない作品なんだろうけど、ストーリーも設定もやりたい事も適当かなって感じはするので最悪の評価は妥当でしょう。
2018/12/08 中途半端かつ対象不明瞭、とにかく雑な作品だと思います。 by 古典主義

2019/02/12 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 27733 ホスト:27465 ブラウザ: 10317 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 今期から始まった楽しみなアニメ by カシオペア
... 。 今期はね、見たいアニメが無いと言うか、見たいアニメが見られないというジレンマがありましたが、面白い作品も揃っています。 ソードアートオンラインは安定した面白さですが、これ4クールやるんでしょ? あのクオリティをどこまで維持できるかですね。 個人的は分割2クールでやってもらいたいところですが……。 ベルゼブブお気召すままは、想像し ...
記事日時:2018/11/06
2. 10月期アニメ第一印象 by ねぎ麻雀
... 明日から __青春ブタ野郎はバニーガール先輩夢を見ない __SSSS.GRIDMAN A__あかねさす少女 __やがて君なる __ジョジョ奇妙な冒険 黄金風 A-__でびどる! B__となり吸血鬼さん __ソラとウミアイダ __転生したらスライムだった件 C__ベルゼブブお気召すまま。 __ ...
記事日時:2018/10/14
3. 2018年秋アニメチェキ(※もう無難なタイトルでいいや) by エスパー
... 削除したUNEIほんとひでたるとまひろじゅんぺい FAIRY TAIL ファイナルシリーズ 原作は昨年完結したのでタイトル通り最後までやるというフェアリーテイル。 もう9年前となる1期は14クール、2期は8クールやったそうですがどこまで進んだんだろ。 それでも最後までやれるとか全く以て贅沢だぜ。恵まれたアニメ化です。 ベルゼブブお気召すまま。 ガンガン( ...
記事日時:2018/09/30