[アニメ]ありふれた職業で世界最強

ありふれたしょくぎょうでせかいさいきょう / Arifureta: From Commonplace to World's Strongest(Arifureta shokugyou de sekaisaikyou)
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 漫画:ありふれた職業で世界最強 / 文学:ありふれた職業で世界最強
2019年アニメ総合点146位166作品中
ストーリー0.00(普通)1
キャラ・設定-1.00(悪い)1
声優・俳優-1.00(悪い)1
涙流した0%0人/1人中

“いじめられっ子"の南雲ハジメは、クラスメイトと共に異世界へ召喚されてしまう。つぎつぎに戦闘向きのチート能力を発現するクラスメイトとは裏腹に、錬成師という地味な能力のハジメ。異世界でも最弱の彼は、あるクラスメイトの悪意によって迷宮の奈落に突き落とされてしまいーー!?

脱出方法が見つからない絶望の淵のなか、錬成師のまま最強へ至る道を見つけたハジメは、吸血鬼のユエと運命の出会いを果たすーー。

STAFF
原作:白米良(オーバーラップ文庫刊)
イラスト:たかやKi
監督:よしもときんじ
日本 開始日:2019/07/08(月) 23:30- AT-X TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
TOKYO MX2019/07/09-火曜 0:30-
サンテレビ2019/07/09-火曜 0:30-
BS112019/07/09-火曜 1:00-
dアニメストア2019/07/09-火曜 0:30配信
1. ありふれた職業で世界最強 公式ポータルサイト - ー“最強"
1. TVアニメ「ありふれた職業で世界最強」 (@ARIFURETA_info)さんは
【ありふれた職業で世界最強】番宣CM30秒 [ARIFURETA CM 7/8 on Air!]【ありふれた職業で世界最強】番宣CM30秒 [ARIFURETA CM 7/8 o
最終変更日:2019/06/04 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2019/10/20 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1620(52%) 普通:810(26%) 悪い:703(22%)] / プロバイダ: 12297 ホスト:12030 ブラウザ: 8634
ん?第一話を見逃したか?というくらいに唐突な開幕。
いきなり地下迷宮の最下層へと落とされて、封印されし吸血鬼と共に地上を目指していく過程で
ようやくそこまでの流れを回想で振り返っていくのだけど、、、わざとか?ってくらい興味を持ち
にくいように作られています

色々ありすぎて細かいところは端折りますが、なによりコレが実は異世界転生モノとわかったときは
スゴク驚かされました。だって全く説明されていなかったんだもん!アニメにおいて視聴者を驚か
せるのは大切ですが、そういうことじゃねーだろ!困惑させてどないすんねん

それもクラス、もしくは学年ごと異世界転生してしまったという壮大な設定だったようで、むしろ
ココが他にはない一番興味沸くポイントでしょ!ここをピックアップしなかったことが驚きです。
まぁテンプレとはかけ離れた新しいラノベに挑戦しているんだろう。と考えることもできますが
、、、そこからは結構テンプレなんだよなぁ。主人公は世界最強だし、ヒロインはなんやかんやで
全員が主人公に惚れています

テンプレって悪いことばかりではなく最低限のおもしろさは確保されるから王道に成り得ている
わけでして、、、なのにそこを放棄して改悪しただけになっちゃっていました

2019/10/08 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:106(59%) 普通:50(28%) 悪い:23(13%)] / プロバイダ: 28059 ホスト:28084 ブラウザ: 8286
なろう系の異世界転移バトル物。良くも悪くも「中二病」を地で行く作品。

【良い点】
「中二病」の拗らせ方が素直なところ。タイトル詐欺は中二病的な反骨の現れであろう。
「DQN系」と「反王道系」をベースに「邪気眼系」で無双するのが本作の醍醐味と見る。
学校のクラスという狭いコニュニティーで孤立し排斥されながら、ありふれた(と言いつつ特殊なチート能力)に目覚めた主人公が、王道な倫理観を欺瞞として一蹴しながら孤高(なつもりで)無双する。
主人公ハジメの、悪人ではないが決して善人でもなく、敵対するなら容赦しない姿勢及び実際の行動は、倫理的にはともかく、創作のキャラクターとしてならば共感しうる。
積極的に自分を虐げた連中に復讐しにいくわけでもなく、我関せずで目的に邁進する。
もし自分がそういう立場でそういう力を持っていたら、そういうのもアリかも?と思わせる。

ヒロインがそこそこ可愛い。
ユエは奥ゆかしいが、孤独なハジメの理解者として終始安定していた。
ハジメが一貫してユエ一筋を宣言しているのも好感持てる。

ウサミミのシア、ドM竜人のティオも、コメディーリリーフとしてまぁまぁ。
コミカル路線で作風が暗くないのも良かった。半端に真面目で作風が暗くなるよりはマシ。

全般的な話も特に矛盾や分かり難いところは少ない。
(中二病的な在り方に共感出来ているならば)不快感も少ない。

【悪い点】
アニメーションとしてのクオリティーが劣悪。
キャラデザは及第点だが特に萌えるシーンは無く、戦闘シーンは単調で冗長で辟易する。
センスが悪く煩いBGMを垂れ流して戦闘の雑さを誤魔化す場面多々。主題歌もダメ。

主人公の異能も面白味が無い。

コメディーも滑りがちでちっとも面白くない。
何となく中国アニメっぽいノリだと感じる。自分的にノリが合わない。

ユエもハジメのベストパートナーと見るには地味だった。

拗らせた中二病の発露に対し、相対する「王道」の描写が稚拙で、アンチテーゼを描けていない。
勇者など他クラスメートが殆どモブ同然、そのモブがやられるシーンを冗長に見せられても退屈極まりなく、またアンチヒーローな主人公の魅力に全く繋がっていない。
人物描写もストーリーも何もかも稚拙。

「中二病」を拗らせた、良くも悪くもなろう系らしい、微笑ましい作品。
作者の描きたい事や、支持するファンが共感する要素が何かは、何となく理解できる。
自分もちょっぴり共感する。
なのでこういう作品自体は嫌いではないのだが、残念ながら中二病ノートの域を出ていない。
評価は普通に惜しくも届かない「悪い」
「盾の勇者」の方が遙かに良作だが、(かろうじて)好感持てるのはこちらの方。

決して頭ごなしに否定すべき作品とは思わないが、アニメとしては駄作。
自分がもっと若ければ、好意的に評価出来たかもしれない…
2019/10/09 「自分がもっと若ければ、好意的に評価出来たかも」現在のアニメ作品の大部分はこの一言が該当するように思います。 by ねぎ麻雀

2019/10/01 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19109 ホスト:19130 ブラウザ: 5523
このアニメを一言で評すと「楯の勇者の出来損ない」だ
仲間の裏切りでどん底に突き落とされた主人公が這い上がって元の世界に帰るために奮闘する
内容は全く違うがストーリーラインは楯の勇者まんまの作品

しかしかつての仲間の存在が空気過ぎて唐突過ぎてイマイチ感情移入ができない
その影響で全てのエピソードが薄っぺらく、それを補うように挿入歌を入れるからしらける

楯の勇者の後だからまたこれかって感じもぬぐえない
いわば賢者の孫の後の異世界チートのような感じだ

2019/09/27 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(68%) 普通:15(20%) 悪い:9(12%)] / プロバイダ: 34775 ホスト:34770 ブラウザ: 8328
【良い点】主人公のヒネクレぐあいが素敵
・善良な主人公が豹変するダークヒローもの
・「錬成師」能力を使ったバトルアクション

【悪い点】ありふれた職業ってウリが映像化されていない
・日曜朝やってるカードバトルの様なバトルアクション
・汎用品のロりやケモミミキャラは魅力に乏しい

【総合評価】世界観が理解できれば楽しいかもしれない
前半、主人公が豹変していく様が楽しかったが変わりすぎて別人、変身前の善良な青年部分を残して描いてほしかった。
「錬成師」能力がマインクラフト的で面白いってのが作品の売りだと思う、人気が出れば仮面ライダーのようにグッズまで発売されるジャンルなんだろう。しかし、深夜アニメの性でキャラ萌えに力注いだ演出に他の転生作品との差を感じない。

原作は一人称小説(俺TUEEE)ってジャンルだと思う。この手の作品は主人公以外の登場人物が、主人公を巧くリスペクトしてくれないと稚拙な夢物語になってしまう。アニメでは主人公以外はゲームのNPC的に描かれているので盛り上がりに欠ける。

前半のスピード感がスゴイ、そのため世界観や主人公を理解できずにありふれたチート・ハーレム物になった印象。世界観やキャラを自分好みに脳内補完できる小説のほうが楽しいと思う。

2019/09/21 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:780(41%) 普通:454(24%) 悪い:655(35%)] / プロバイダ: 24818 ホスト:24980 ブラウザ: 4705
【良い点】
・厨二突貫の姿勢。仲間(と世界)に裏切られて苦難の末にチート能力にまで
レベル上げし捻くれた主人公が、神と戦争(話はまだそこまで行ってないが、
設定はそんな感じ)。もうちょっと序盤の苦難やエゲツない自己改造を丁寧に
描けば、もう「少し」説得力も上がったか・・・?

【悪い点】
・「練成」とか言ってるがチートアイテムを何でもバンバン造り出す能力で、
もう「ありふれた」レベルは超越。単なる俺ツエー説明に過ぎない。
弱点すら不明確なんで、インフレでしかないバトルは単なるお約束に堕している。
・第一話の状況説明はもうアリバイでしかない早回し&シャッフルで粗雑。
まぁ面白くない部分なんで大幅カットには賛成だが、出来は悪い。つかみが
これってマズくないか・・・
・神との戦争前に、先達の武器や能力を回収にダンジョン探索。もうダンジョンの
つまらなくて冗長なインフレバトルはお腹一杯なのですが・・・
俺達の戦いはこれからだ?

「悪い-」。主人公は当初(アニメだと2話前半まで?)モブ職業だが、自己改造の結果、
早々に超人化&チートレベル。相棒ロリも始祖バンパイア魔術師、と設定メガ盛り過ぎ。
こんなんやってしまうと、ストーリーを余程面白く組み立てないと、単なる
俺無双展覧会になってしまうが、結局、俺無双のオンパレード。中盤を待たずして
タイトル詐欺&単調展開に陥っている。これ、原作やコミカライズも含め、今後
面白くなる目があるのかね?妙に偽悪的でダークヒーローを気取る主人公像も
陳腐で、もう少しキャラ造形やストーリーに工夫が欲しい。純粋俺ツエー愛好者には
好適かもだが、個人的には無し。お奨めしない。

2019/09/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(57%) 普通:1(14%) 悪い:2(29%)] / プロバイダ: 8381 ホスト:8448 ブラウザ: 5521
典型的な「なろう小説」のアニメ化だが、良い点は主人公の目的が「ヒロインと一緒に地球へ帰還すること」と明確なことだと思う。

ストーリーは、高校の担任教師及びクラスメイト達と一緒に異世界に召喚されるが、主人公は迷宮探索クスエスト中にクラスメイトの一人に謀殺されそうになり、迷宮の下層に落下し、迷宮からの脱出の過程で出会ったヒロインと一緒に地球への帰還を目指すという内容だ。

謀殺されそうになった理由が、ただクラスのマドンナと話していたからという点が無茶苦茶だが、現実世界でも目があっただけで人を殺すような輩がいるので、あながちあり得ない話ではないと思う。

主人公の立場に立って考えると偽善者っぽいクラスのリーダー的男子とその取り巻きの考えのないイエスマン達、陰険で何か理由を見つけては弱いものいじめをするクラスメイト、人は良いが押しの弱い教師といったメンバーと一緒に冒険するのはゴメンだと思うのは、当たり前だと思う。

主人公がただ状況に流されるだけでなく、しっかりと自分の意志で行動しているのは良いと思う。

欠点としては、クラスのマドンナが主人公パーティーに参加することになるが、その理由が主人公のことが好きということだが、原作を読まないとマドンナが主人公を好きになった経緯がわからない点が挙げられる。

完結の仕方によって、評価の分かれる作品だと思う。

2期の制作も決定したので、続きが楽しみである。

2019/07/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(18%) 普通:4(10%) 悪い:29(72%)] / プロバイダ: 19414 ホスト:19343 ブラウザ: 7503
<1話視聴>

よくある設定、よくある都合の良い展開。
つまらなそう。というか1話ですでにつまらない。
異世界転生してきたいじめられっ子の主人公がピンチに陥り、
急にブチキレだしてモンスター食ってチート化していくという1話。
とりあえず駆け足でチート能力者にしてしまおう、話はそれから!という、
ラノベ作家らしい原作者の意図には辟易する。
ソッコー捨てる最弱設定のためだけに、
タイトル「ありふれた」なんて言葉を入れるのも実にラノベ的。

3話までは見るつもりだけど無理かも。

2019/09/20 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8847 ホスト:8915 ブラウザ: 10416 [編集・削除/これだけ表示]
キャラ・設定悪い(-1 pnt)
声優・俳優悪い(-1 pnt)

1. イチオシの新しいラノベ by 加納恵
... 気がしますが、書き直します。 妹さえいればいい ありふれ職業世界最強 ようこそ実力至上主義の教室へ ロクなし魔術講師と禁忌教典 今回はこの4作品です。 いずれの作品もアニメにはなると思われます。 ありふれとロクなしはテレビCMもよく見ます。 この中特にオススメなのは「妹さえいればいい」です。 「はがない」 ...
記事日時:2016/03/03 [表示省略記事有(読む)]
2. 青の巨峰 by オルタフォース
... 撲殺天使ドクロちゃん) 三塚井ザクロ(同上) イルククゥ(ゼロの使い魔) 瀬能ナツル♀(けんぷファー!) ミュース(甘城ブリリアントパーク) サキュバス(インテリビレッジの座敷童) "雪"のヴォルフォレカ(BIG-4) ルナ(クロスワールド・アルケミカ) アクア(この素晴らしい世界に祝福を!) 琴音(機関鬼神アカツキ) シア(ありふれ職業世界最強) 黒ウサギ ...
記事日時:2014/09/21