[アニメ]エンジェル・ハート (Angel Heart): 2013/04/28 にくだんご

Angel Heart
  • 涙流した
  • ロマンチックな気分
2005年アニメ総合点157位192作品中
2013/04/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 17238 ホスト:17191 ブラウザ: 7396
香の死により作者のHPが大炎上→作者「パ・・・パラレルワールドです」
その影響か各キャラクターの細かい設定が変わっていて
特にミキさんはかなり変わり果てたお姿になっています
シティハンターの打ち切りに続きコミックバンチ廃刊による休刊
と色々いわくつきの作品であります

漫画の原作が好きで
クレジットに出てくるトムスはキャッツアイの製作をやっていた所ということもあって
かなり期待していたのですが・・・・万人受けするタイプのアニメではありません
アクションもCHに比べて控えめになっていますし声優さんも下手です

この漫画、アニメの良いところはパラレルワールドながら
元々はシティハンターの続編として書かれていたゆえの
1999年のスペシャル以後のシティハンターの世界を見れることにあります。
原作をちゃんと見ている人にとっては細かい設定が受け継がれていたり色々目を細める点があります

無印CH、CH2の頃はリョウは本気で女性にうざがられていましたが
CH1991頃にはまんざらでもない女性や身内も居るなど少しづつ新宿の街に受けいれられている感じがありました
その傾向がエンジェルハートではさらに進み、たくさんの女性が彼を知り好意的になっています。
冴子は出世、海坊主は一応原作通りで失明後、喫茶店の店長に。
リョウの性格も実はまったく変わっていません、楽しそうにまわりの女性にセクハラまがいの行為をしていますが
香の心臓の持ち主の話になると一転「そいつからえぐり出す」とシリアスな人格に変わります
一番設定が変わってしまったミキさん、でもよくみると髪型が一緒だったりします

色々良いところはあるのですが
悪いところも多々あります
ストーリーが説教臭い
感動シーンが香憑依頼みで飽きる
2曲目のOPテーマがおばちゃんが見る昼3時ドラマのようなテーマソング
CHに比べてアクションシーンが控えめ
蒼天の拳もそうでしたが作品全体ににじみでている低予算臭w
どちらかというと悪い評価がついているのも納得なのです

しかし香の死が許せないから見ないというそこのあなた、それだけで見ないのは少しもったいない
結構香の出番は多いですよ
ちなみに香の心臓のありかは見つかりましたが死体がどこにいったのかはなにも語られていません。

でもその辺の事情は置いといてアニメは普通に終わりますOTZ
この作品好きなんですけど人にお勧めできるかというと正直微妙ですw
CHが好きで人間臭いヒューマンドラマが好きな人はどうぞ