[アニメ]ロクでなし魔術講師と禁忌教典(アカシックレコード)

ろくでなしまじゅつこうしとあかしっくれこーど / Akashic records of bastard magic instructor
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 文学:ロクでなし魔術講師と禁忌教典
2017年アニメ総合点223位239作品中
ストーリー0.00(普通)5

魔術嫌いの魔術講師が繰り広げる、ひねくれヒロイックファンタジー

魔術と科学が共に発展した世界――ルヴァーフォース。
魔導大国・アルザーノ帝国の南部に位置する「アルザーノ帝国魔術学院」はこの世界で最先端の魔術を学べる最高峰の学び舎である。
<スタッフ>
原作:羊太郎
原作イラスト:三嶋くろね
監督:和ト湊
日本 開始日:2017/04/04(火) 20:30-21:00 AT-X TV
[開始日詳細]
放送局
放送期間
放送日時
AT-X2017年04月04日 -火曜 20時30分 - 21時00分
TOKYO MX2017年04月04日 -火曜 24時30分 - 25時00分
MBS2017年04月04日 -火曜 26時30分 - 27時00分
テレビ愛知2017年04月04日 -火曜 25時35分 - 26時05分
BS112017年04月05日 -水曜 24時00分 - 24時30分
1. TVアニメ「ロクでなし魔術講師と禁忌教典(アカシックレコード)」
2. ロクでなし魔術講師と禁忌教典|アニメ|TOKYO MX
1. 「ロクでなし魔術講師と禁忌教典」公式 (@rokudenashi_tv) on Tw
Blow outBlow out
歌:鈴木このみ [ファン登録]
最終変更日:2017/06/17 / 最終変更者:Barnirun / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2020/03/04 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(36%) 普通:12(21%) 悪い:24(43%)] / プロバイダ: 9316 ホスト:9177 ブラウザ: 8329
原作は未読でアニメの視聴のみです。

【良い点】
・キャラは可愛いと思います。
・あまり無駄なキャラは登場せずゴチャゴチャしてません。

【悪い点】
・女の子の制服が狙い過ぎてて引いてしまう。。。良家のお嬢様が多いと思うけど、あれで外を歩くのは露出狂ですw
・シナリオが稚拙すぎ。

個人的には安定して視聴できるので好きです。
他に見たいのが無いときに流して見ているので、合計3回は視聴しています。
しかし評価としては低くせざるを得ません。
天の智慧研究会はルミアの誘拐に二度も失敗していますが、自宅や通学中に誘拐すれば簡単なのに、わざわざ学校内とかリスクの高い場所で誘拐しようとする意図が読めません。
二度の誘拐の間に殺害の失敗もありましたね。
わざわざ女王に呪具を付けさせなくてもエレノアがルミアを殺害しに行けば良いでしょう。
ルミアを精神的に追い詰めたいのなら魔法で女王に変身して行けば良いだけのことです。
結局、誘拐→殺害→誘拐という順で失敗したわけですが、一貫性が無さ過ぎます。
もし何かの伏線なら回収するべきでしょう。
最後のレオスに化けていた敵も最初から普通にグレンに戦闘を仕掛ければ良いのに、わざわざレオスに化けてシスティーナを奪うような回りくどいというか無駄なことをしています。
普通に目の前に現れればセラの仇なんだからグレンも黙っていないでしょう。
そういった不自然なシナリオにばかり時間を割いて各人物への深堀が全くと言って良い程されていません。
テンプレ通りで捻りが無い薄っぺらな内容という評価になります。
自分は王道な内容が好きなので、この作品も好きなのですが、評価はとても悪いとします。

2019/11/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:447(76%) 普通:47(8%) 悪い:98(17%)] / プロバイダ: 43742 ホスト:43904 ブラウザ: 8247
う〜ん・・詰め込み過ぎなのかなあ・・・なんか掘り下げが足りないと言うか端折ってるのかわからないですけど1クールでやるような作品じゃないような気がするなあ・・魔術講師パートもそこそこ良かったしバトルもまあまあ手感じかなあ・・圧倒的に尺足りないですね・・2クールはないと良さが出てこないような感じがしました。アカシックレコードってほんと最後の方に出てきて最終回なのにそれ何なのかすら分からずに終わってしまうんだなあ・・って。これも円盤もあんまり売れてなかったようだし、中途半端な作品ってことで2期もなく埋もれていくのかなあって気がしますね・・・普通寄りの良いかな・・・。

2017/08/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(66%) 普通:0(0%) 悪い:137(34%)] / プロバイダ: 23309 ホスト:23477 ブラウザ: 8221
原作未読。

謎の回想かイメージなんかで始まり、ざっと世界観や設定を見せてくるところは定番ですね。
ここからもテンプレ展開で次へ次へと進めながら、要所で微妙な変化をみせてきたりと興味の出る工夫は感じました。
狙ったのかどうかは判らないけれどOP/EDを省いて、物語展開に持ち時間をすべて費やしたところは面白いと思います。
軽めの設定、展開の理解のしやすさやお約束といったものがテンポの良さに直結していたし、
引きの部分もとりあえず区切りまですっきりとはさせておき、次回に続くといった収まりのよさも感じる序盤で期待が持てました。
ただ1話の時点で魔法の説明が簡単すぎたことや、偉い人のお墨付き以外に主人公の魅力も出しておかないと切られても仕方ないかも。

中盤以降のエピソードでは物語のベースがシリアス寄りになったことで微妙な部分が増えてきた。
キャラの掘り下げ不足からいくつかの大事な設定は、過去回想も含めて説明しないといけなかったりでテンポや勢いは落ちていたし、
ギャグのタイミングや、派手さだけの残虐な描写は演出としてはいまひとつだった。
「リィエル」にはもう少し丁寧な描写が欲しかった。

展開上、主人公の有能さを見せ付けなければいけないことで、ロクでなし部分が消えて、
ふざけて見せているだけといったバランスの悪さが目立ってしまった。
主人公が俺Tuee系なのは基本だろうし結構好きだが、それを演出するのに致命傷から逆転の展開ばかりでは飽きてしまう。
ただ水着回をストーリーに組み入れたり、日常をだらっと見せる回なんかは省いたりと工夫されていたと思うし、
軽めの展開にあわせて、エピソードの後味も小気味よくおさめているところは良かったと思う。

物語や設定、展開などにオリジナリティというものはほとんど感じなかった。
『電波教師』と『とある魔術の禁書目録』なんかを個人的にはすぐに思い出しました。
だけど、電波教師の人よりはずっと講師としてまともでしたし、上条さんとは魔術無効化やパンチなんかは被っているものの、
無効化の条件や体術の修練度、魔法知識や実際に使えるところなど違いも出せていたし面白い。

【良い点】
あとからどう変化していくかはわかりませんが、現時点では主人公を憧れや頼もしい存在としてヒロイン達が見ている点で、
距離感の取り方がしっかりしていたところは好感が持てました。

【悪い点】
描画的には標準だとは思うけれど、水着回やウェディングドレスなんかは魅力的に描いて欲しかった。

声質なんかは合っていて魅力的ではあったけども、ネコミミのヒロインさんの演技はいまひとつ。

ごちゃごちゃとした設定を排除しつつテンプレ展開を上手く使った序盤と、物語優先なのに伏線や設定描写の不足が目立った中盤以降、
アニメ化スタッフでもう少しなんとかして欲しかった。
各エピソードの結末には、不安や鬱っぽさがあってもおかしくない設定だし、実際に残ってる懸案事項もあったりするにも関わらず、
目の前の問題は解決したという感じで少々強引ではあるけども、スパッと次の展開へと進んでいく作風は面白かった。

2017/08/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:42(91%) 普通:4(9%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12282 ホスト:12240 ブラウザ: 5171
【良い点】
グレン先生
システィーナ
ルミア
リィエル
アルベルト
女王
OPインスト
アレンジ曲

【悪い点】
リィエルや最終話のグレン先生を生徒たちが受け入れられるのが違和感
消化不足

とてもよかったですが終わり方的に2期に期待

2017/07/10 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:504(71%) 普通:103(14%) 悪い:105(15%)] / プロバイダ: 441 ホスト:66 ブラウザ: 5171
システィやルミアのダブルヒロインが好みで、またグレン先生のキャラも良かったと思うが、
ただ本作に関してはリィエルのキャラが酷く、リィエル編になってから一気に失速して、
正直に言ってリィエルに関しては初登場した頃から幼稚なキャラに辟易してたけど、
それにしてもルミアを誘拐した上に更にグレン先生を背後から刺すという暴挙にまで出て、
ここまで来るとリィエルの事を許せそうと思える視聴者がどれだけ居るのかなという感じですが、
個人的にはリィエルに関しては擁護出来ないという所ですね。

本作に関しては途中までは思ったよりも楽しめて一時期は当たりかなと思ったけど、
ここで本作を観て改めて思ったのは登場キャラの不快行動が
一気に作品をつまらなくするケースが有るという意味では
個人的に本作が低評価になった要因はリィエルのキャラという所でした。

2017/07/01 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1755(52%) 普通:879(26%) 悪い:765(23%)] / プロバイダ: 31359 ホスト:31358 ブラウザ: 8592
ロクでなしにみえて、でも本気を出せばスゴイんです!はいはい、いつものパターンのやつですね。
テンプレでも良い悪いがあるのだけど、今回はそのやり方が下手だとかんじました

主人公が教える側に立っているためタイプとしては「空戦魔導士候補生の教官」と近いとかんじましたが
こういうのってちょっとでも良い所をみせると、それまでのマイナスが都合よく消えるんだよね。いつも
おもうんだけど、すぐに俺SUGEEE!するならタイトルで「ロクでなし」でsageておく必要ないでしょ。
どうせ助走なしでいきなりage展開するんだから

ただメインヒロインの2人は良キャラでした。
白猫ことシスティーナも、出生に秘密を抱えるルミアも、2人とも強い意思と目的を持って
魔術を学ぼうとしていて、ロクでなしだけどなんだかんだで優秀な教師と優秀な2人の生徒。
という組み合わせがバッチリとハマっていました

しかしそこを考慮しても、あり余るマイナスをゼロにもってくるまでには至らなかったなぁ。
なにしろルミアの秘密を知り狙ってくる敵だったり、知り合いになりすまして接近してきたりと
展開が同じすぎて吃驚しました。テンプレでもいいけど、せめて違うパターンのテンプレで
パターンを変えてください

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:180(72%) 普通:42(17%) 悪い:29(12%)] / プロバイダ: 22848 ホスト:23104 ブラウザ: 4721
【良い点】
・最初の数話までは良かった。

【悪い点】
・一言で言うとバランスというか構成が悪い。

最初の数話までは良かった。
主人公の講師は題名の通り普段は本当にロクでなしだが、魔術師としてプロ。
ここ一番で本気になり?というか実力を発揮してという設定は、少し古いですが地獄先生ぬ〜べ〜的な普段とここ一番でのギャップが心地よく、過去の秘密など楽しく視聴できていたが・・

中盤から後半にかけてロクでなし感が無くなり、少しふざけたただの優秀な講師となった時点でダメでした。
1クールという短い中で構成をくみ上げるのが大変なのは昨今の作品ならではではありますが、
伏線やら過去やらまったくまとまっていません。
原作は随分と人気があると聞きますが、アニメのみ視聴のユーザーとしては厳しい評価となってしまいます。
原作を売る為のアニメなのか、アニメも売れればラッキー程度で制作されたのかは知りませんが、

他作品でも思うのですが、昨今のラノベ作品を原作とするアニメ化で1クールというのは無理があります。
原作の中でもよっぽど一部分に特化して制作されたものでなければTVのみの視聴者を納得させる事は難しいかと思いますし、アニメから原作も見たいと思わせる事が出来ない以上、作品にとっても逆効果かと。
ただ、最初から原作を知っている方からすれば待望のアニメ化で嬉しい事なのは理解しますが・・

まぁ、そこんところが何となくマジカルなのでしょうかね。

あまり悪い評価を出すことはないのですが、今回の評価は悪いで。

2017/06/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:698(59%) 普通:230(20%) 悪い:248(21%)] / プロバイダ: 39713 ホスト:39514 ブラウザ: 7460
富士見ファンタジア文庫らしい懐かしさのあるラノベアニメだなあというのが第一印象でした。
他のラノベレーベルよりも主人公がとにかくドタバタするノリが富士見らしいんですよね。
スレイヤーズやオーフェン、フルメタといった不朽の名作がまず挙げられるでしょう。
真っ先に彷彿とさせられたのはフルメタなんですが、本作はまさしくソレに近い作風でした。

ロクアカはまさしくそんなドタバタノリが見ていて心地良いアニメでした。
主人公のグレン先生が良い意味で憎めないゲスクズ野郎であり一番の見所になったのが思わぬ誤算。
1話では流石にヘイト高めだったのでこんな奴が決闘を挑まれてもどーせ勝ってしまうんだろうな、
というテンプレ展開を大きく裏切りロクでなし要素を前面に押し出してくれた時点でガッツリ注目。
続く2話ではミラクルパンチという名の蹴りを繰り出すエキセントリックな面も見られており、
良い歳しているくせにちょいとふざけているロクでなしな面は素直に気に入ってしまいました。
その辺すごく富士見ファンタジア文庫らしいノリです。

といってもすごぶるロクでなしってほどではなかったかなあと。
基本物分かりの良い人で忠告されれば真面目に授業してくれる良い先生であったし、
お約束ではあるけれどバトルパートでは活躍の機会に恵まれています。(あまり強くはなかったけど)
良く言えばおふざけと真面目のバランスが取れている、悪く言えばやや拍子抜けでしょうか。

ゲスい発想やらかしながらもヘイトを抑えるシスティちゃんとの組み合わせが絶妙。
ツン気味で大抵ぶっ飛ばして成敗するものですが視聴者の代弁役の如きソレでストレスフリーです。
またこの二人の関係があまりラブコメ方面へ行きすぎていないのも程好く見れました。
(最終シリーズではちょっとその傾向があったけどあまり露骨なものではない)

このすばよりもくろね先生の絵柄を意識させた(といってもまだ似付かないか)キャラデザは秀逸。
作画自体すごく安定しているわけではありませんがヒロインもれなく可愛かったのが好印象であり、
相棒系ヒロインのシスティちゃんと正統派ピーチ姫ヒロインのルミアちゃんはとても甲乙つけがたい。
チョイ役程度でありながらもウェンディちゃんもサブキャラにしては勿体ない存在感です。
リィエルちゃんは…基本寝ていれば可愛いほうだと思う。

本筋のストーリーは例によって学園バトルラノベアニメ特有のソレなのが哀しい話。
やはり戦闘描写が面白くない(基本的にグレン先生が謎の不死身すぎて緊張感ない)のもそうですが、
序盤といっても3話からか、原作にして1巻分の辺りから一気に駆け足気味な展開になってしまい、
見ていてモヤっと疑問点が湧き出てしまうのが困りものであまり物語を楽しむ余裕が得られません。
原作既読者曰くカットが多いそうなのでかなり大雑把な脚本になってしまったのでしょうか。
前半(6話まで)はまだ許容できたものの、後半からのボロボロな雑っぷりは流石に不満が出てしまいます。
(ex.メンヘル化してリィエルちゃん感情移入し辛い、システィちゃん覚醒強すぎじゃね、最後の敵弱すぎetc)
各シリーズの導入部分は不穏な空気を張りつつもやはりコメディ重視なだけに楽しめただけに、
収束の付け方が大変お粗末なのが非常に勿体ない、大変惜しいアニメでした。

とはいえOPEDカットは多かったし、1クールで原作5巻分消化という異例のケースだし、
かなりシリーズ構成に悩まされていたのだろうと窺えられます。配分の問題なんでしょう。
結果としては無茶しやがって…といった感じでしたが。
こういうのを見るともっと原作大事にしてやってほしいんだけど2クールは予算上厳しいのかなあ。

因みにマイベストエピソードは原作2巻の序盤にあたる4話(魔術競技祭)です。
ギャグがキレッキレだったし、ポッと出ゲストキャラにしちゃ勿体ないぐらいジャイルくん輝いてたし、
作画の謎の気合いの入れ方も併せて一番スタッフが本領発揮していた回だと思う。
ぺろぺろ男爵の変態っぷりの説得力パネェかったです。

ドスケベ制服は一体どこの誰が考案したのか、アカシックレコードよりも気になる謎です。
エロゲでも変態乳袋制服とかよくあるケースですが、こんなデザインでよく通せたよな…。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:1(33%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 12603 ホスト:12390 ブラウザ: 5779
ラノベアニメにしては珍しく教師が主人公で序盤は意外と面白そうだと思ってみていたが結局ありがちな展開・設定になってしまって残念。メインキャストも正直演技は上手くない。
一番ダメだと思ったキャラがリィーエル。こいつに関していえば好感もてないしグレンのほうがまだ好感もてる。
まあ見れないほど酷くないので普通で。

2017/06/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:383(66%) 普通:152(26%) 悪い:46(8%)] / プロバイダ: 16884 ホスト:16896 ブラウザ: 8276
【良い点】
ロクでなしの教師設定は面白かった。

【悪い点】
後半からロクでなし要素が減った。
あと女子の制服が変。

最近は主人公がロクでなしというのは人気がでるそうで、自分もはじめの方は面白くみてた。
やはり一癖も二癖もある主人公は面白い。

メインヒロインは3名で普通のラノベならハーレムとして女性しか登場しない話となるが、学校という設定もあって男子生徒もおり、なんだか学園物ぽかった。
ストーリーの基本は学校にテロリスト集団が乗り込んで、というのが話の進め方で、ヒロイン3名に共通するストーリーは心の弱いところをつかれてグレンから離れようとするもので、それが繰り返されるものだから、またこのパターンかと思うところがあった。

また、登場人物の使い勝手が悪かったのか、師匠のセリカが活躍することはなかった。普段はロクでなしだけど、いざとなったら頼られる講師ということから、グレンがさらに自分よりも強い存在に頼ってしまうという話は作りにくかったのかもしれない。

全体を見れば後半はやや期待はずれだったけど、前半は面白かったので評価は普通で。

2017/06/24 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:446(47%) 普通:326(35%) 悪い:172(18%)] / プロバイダ: 48741 ホスト:48801 ブラウザ: 8318
【良い点】
・主人公:先天的な才能こそ無いが技術と発想力で十二分に補っているというのは面白い、生徒一人一人に向き不向きを見出し適材適所で活かすのは十分優秀だろう
・魔術:二話で主人公が披露した様に理解し応用すれば様々な変化を起こせる…と言った設定は好み、最もこれも過去にも似たような設定の作品は存在していたが

【悪い点】
・女子制服:幾らフィクションとは言えさすがにこのデザインは無いだろう…
・ロクでなし:テンプレと言えばそれまでだが、実際の所教師として常識外れなだけで「ロクでなし」と言うほどでもない

原作未読
最初のエピソードは中々楽しめたのだが、以降は下降線…と言うかよくあるラノベアニメ
いざと言うときはすごく強い系の主人公も(見せ方によるものの)嫌いでは無いが、このパターンも多すぎだなぁと
最初が楽しめただけのその後の失速は残念

2017/06/24 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:401(59%) 普通:104(15%) 悪い:177(26%)] / プロバイダ: 21989 ホスト:21940 ブラウザ: 9081
原作未読、2話まで見たときは「落第騎士」以来の当たり作品だと思ったんですが・・

【良い点】
・作画

・女の子が可愛い(特にシスティとルミア)

・日常シーンでのギャグのテンポが良い

【悪い点】
・女子生徒の制服のデザイン、幾らなんでも狙い過ぎ

・4話でハーレイ先生が下位成績の生徒を足手まとい呼ばわりした件、あんた教師失格だよ。

・話が全体的に駆け足で、シリアス話の物足りなさ。
特にリィエル編7〜9話はラノベ2冊分と言う恐るべき詰め込みっぷり。確かに原作5巻の内容は
メインヒロインのシスティにスポットを当てた話なのでキリの良い終わり方だとは思いますが、
1クールではどう考えても粗い構成だったなあと。

・劣化コピーとしか思えないキャラの背景
この手のテンプレラノベ作品にこんなこと言うのは野暮かもしれませんが、
他作品と酷似したシーンが多いですね。特に同じ魔法物だから影響受けてるのかもしれませんが、
愚者のカードは「魔法科高校」のお兄様のキャストジャミング、
グレン先生の過去は「Fate」のキリツグとアーチャーのとモロ被り、
リィエルは「リリカルなのは」のフェイトちゃんの出生と酷似と・・とにかく何処かで見たような設定が多い。
基本的に自分はこういうのスルーする方なのですが、どうにも本作は視聴していて鼻につくんですよね。
何というかオリジナルの劣化バージョンと言う感じで、敬意あるオマージュには見えない。

例えばグレン先生の背景は単純に掘り下げが浅く、似たような台詞(魔術師殺し、正義の魔法使いになりたかった等)
ばかりが浮いて見える為、ただそれ言いたかっただけじゃないのか?と思ってしまった。
おまけにベラベラ自分語りするシーンが多いもんだから安っぽく感じます。(原作では後にちゃんと書かれてるのか?)

リィエルに至っては劣化フェイトテスタロッサと言う感じ。悪人に利用されて主人公と対立する展開も被ってますが、
リィエルの場合は聞き分けの悪い子供と言う感じで、フェイトちゃんのように応援したいという気にはならなかったし、
グレン先生に大怪我を負わせたり、ルミアを攫ったりしていたのでかなり印象が悪いです。(人気投票の結果が悪いのも納得)

要するに有名な作品から良いとこ取りしてるだけにしか見えず、オリジナルに比べて出来の悪い結果になってしまったという感じ。
結局の所、作り手の料理の腕次第ではどうにでもなると思いますが・・(この辺落第騎士とかは凄く巧い)

最終回も見事なまでに打ち切り漫画と言う感じで全然盛り上がらなかったです。
何度も言うようにギャグ重視の日常会は文句なしに面白い、ヒロインも良かった特にシスティとルミアは
近年のアニメではトップクラスに可愛かったです。
ただやはり1クールでは無理があった。個人的に1クールだとラノベ3巻くらいがベストなんですがね・・(汗

2017/06/21 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:851(42%) 普通:484(24%) 悪い:701(34%)] / プロバイダ: 5467 ホスト:5420 ブラウザ: 4693
【良い点】
・テンプレばかりで安心できる点?個人的にはほぼ無し。

【悪い点】
・キャラ、ストーリー、舞台設定その他、テンプレばかりでウンザリしてくる点。
全てが既視感の塊で、ありきたり。
・女生徒制服が「ヘソ出し」なのは、ラノベイラストありき、なんだろうが、
こーゆー要らないサービス要素は嫌悪感を煽るだけ。
・さらに、突出して良い要素、が何も無い。声優は及第だが抜群とは言えず、
キャラデは単調な線と塗り(そして変な露出エロ制服)で微妙、設定脚本はテンプレ陳腐・・・
全てが中の下、といった印象。

「悪い-」。全てどっかで見たようなパーツのキメラで、何ひとつ新味が無いのが
致命的。え〜と、何か無いか?魔法を軍事利用してる帝国・・・「ハガレン」か、から始まり、
主人公の固有魔法とか、もう恥ずかしくないのか問い詰めたいくらい陳腐。
カケラでもオリジナリティ出してこそ、と思うが、その能力あるいは過去作品の検証
(これプロの条件よな)、気概、自己洞察に著しく欠けた作品。
またつまらぬ物を斬ってしまった・・・時間が勿体無い。

2017/06/21 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(47%) 普通:13(7%) 悪い:79(45%)] / プロバイダ: 28995 ホスト:29024 ブラウザ: 5185
【良い点】
・普段おちゃらけてるけどやる時の俺はかっこいんですよぉ的な内容が好きな人には面白いはず

【悪い点】
・主人公筆頭にキャラ
・声優
・ストーリー等の設定
・主題歌

数あるラノベアニメの中に埋まり、数年後にはそんなのあったねって程度の評価が妥当。
キャラアニメとすら見れない。批判が少ないのは批判する価値もない、そもそも誰も興味がなかったととれる。

特にキャラがつまらなかったなって印象が強い。
主人公は普段おちゃらけていて熱い時は熱いという何にも面白くないキャラ。急に二重人格で意味不明。
ヒロインを守るのはあいつに似ているからという「あの人を好きになったのは元カノに似ているから」みたいな安っぽい設定。
ヒロインはただのツンデレ。リボンで猫っぽくしてもつまらない。
青髪の子は戦闘狂、ヤンデレ。もう見飽きた。

声優も売出中?の人なのか知らない人ばかり。
主人公の声優もハマり役ではなかったし、声が高くて薄っぺらく、より主人公のウザさを引き立たせている。主人公が緑川ならまだ主人公に好感が持てたかも。某有名声優が今時の子は実力がないって言ったのはこういうことかなと思った。

ストーリー等の設定も他のアニメやゲームで見たことのある内容で引き込まれなかった。
ギャグもギャグなんてなかったかと思わせるぐらい笑ったことがない。
女子生徒の服装もヘソ出しで変だなーと思った。色気0。
あと、帝の字、響きがかっこいいからって「帝国」にしたのは失敗。
よりテンプレ感を出している。

また、これはジャンプマンガの影響受けてるのかなと思った。主にるろ剣とブラックキャット。
最終話の主人公の豹変は斎藤と戦う剣心、「どこにも行かないで」と言うヒロインは薫だなって感じた。急に銃で戦う主人公、英数字の称号がブラックキャットを連想した。わけアリの過去を持つ主人公は上記の主人公たちに類似。

主題歌に関しても、酷くはないがこのアニメはヒットしないなと思わせるクオリティ。

円盤の売上は良くて3000枚台かな。
率直に言うと、これが何とか文庫の大賞作かと思った。レベルが低いな。
この程度の作品で2期があったら驚きますね。

2019/11/11 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 43742 ホスト:43904 ブラウザ: 8247 [編集・削除/これだけ表示]
声優・俳優普通(+0 pnt)

1. ロクなし魔術講師禁忌教典 by ロリ万歳
... いつもの)(定期) ロクなし魔術講師禁忌教典を見おわったのポチポチ 要素単位のことはだいたい評価の方に投げておきました 3話ずつひと段落見返しやすい構成でしたね はしょってるような気もしますがテンポはいいのでセーフ サブキャラとか敵役もよかったですね グレン先生ロクなしですけど魅せるとこは魅せるし好きな主人公のタイプだ ここだけ ...
記事日時:2017/08/05
2. 2017年春アニメ一言感想 by しゃくじい
... 一言感想です。 2017年春アニメは、全体を総括する冬の面白さに一歩及ばず、小粒が多かった印象。エロマンガ先生などそれなり面白い作品はあったが、はまった作品はなかった。 ストーリー枠 進撃の巨人 Season 2 - 衝撃の展開は多かったが、舞台はあまり動かず、1クールは盛り上がりに欠けた ロクなし魔術講師禁忌教典 - ロク ...
記事日時:2017/07/11
3. 2017年春アニメまとめ。 by S・N
... クールでしたが来年に3期もあるので今から楽しみです。 それにしても本作はたまにシュールギャグが入るから、リアクションに困ります・・(苦笑) (死ぬ前に酒が飲めなかったゲルガーさんか、突然自分語りするライナーとか、 ハンネスおじさんが惨たらしく食われた中、少女漫画風の作画エレンに告白するミカサか。) ・ロクなし魔術講師禁忌教典(満足度: ...
記事日時:2017/07/01