[アニメ]君のいる町 (TVシリーズ): 2013/12/03 みゆきちいいいいい

きみのいるまち てれびしりーず / A town where you live (TV series)
  • 美しい
  • 道徳心&モラル
2013年アニメ総合点186位255作品中
2013/12/03 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:48(52%) 普通:24(26%) 悪い:21(23%)] / プロバイダ: 9769 ホスト:9710 ブラウザ: 5141
原作は適当に読み流しながら見てる程度の読者です。
青大と柚希が遠距離恋愛するあたりまではまあ熱心に見てたかな、疎遠になったあたりからは飛び飛びで、
今回アニメ化された明日香との三角関係編はまた熱心に読み出したころだと思います。

原作は三大少年誌の一つ『週刊少年マガジン』で恋愛ものとして長く連載されていますが、この作品、ヒロインのキャラ付けがちょっと難アリなんですよね。
青大は柚希のことを「他人の気持ちを優先して自分の感情を押し殺すタイプだからほっとけない」みたいに言ってますが、
よくよく見ると柚希って結構感情ダダ漏れで衝動的に動いてること多いんですよ。
んで、その衝動的な行動に釣られるように青大の感情も揺れ動くもんだから、観ている側としてはこいつただ籠絡されてるだけじゃねみたいな感想を抱いてしまう。
人によって好き嫌いは分かれると思いますが、柚希のこういった生々しい小悪魔ぶりはちょっと怖い感じがしました。
明日香も付き合ってからは一途でかわいい彼女なんですが、初対面で金属バット振り回したり、逆切れに近い言いがかりをつけてきたりと直情的な部分が少し目に余るかなと。
妹の懍は言わずもがなです。

病気を餌に告白のOKを貰った親友、親友の死後に今カノを振って元カノとヨリを戻す主人公、恩返しのために半ば同情で別の男と付き合っているヒロイン。
愛とはためらわないことだと先人は言いましたが、彼らの破天荒ぶりには観ているこちら側が面喰らってしまうことも多々ありました。
結末を見ると、やはり本作の正ヒロインつまり「君」とは柚希のことだったんだと再確認できましたが、個人的には親友が死んだことで柚希との関係も終わらせるか、
親友を生かしたまま奪い返すかという展開の方がまだ納得いったかもしれません。
死後によりを戻すにしても、これまでを支えてくれた親友兼恋人でもある明日香をあんな形で切るとやっぱ視聴者側としても素直にめでたしめでたしとは言いづらい部分があります。

総評として、ストーリー自体は悪いですが、一度漫画で読んでいることもあり覚悟して観ていたので原作を上回る衝撃はありませんでした。
むしろ、5年以上週刊連載されている長い話をコンパクトにおさめ、主点となる時間軸を中心に過去と現在の関係図をかいつまんで描いた部分は良かったと思います。
ただ、これがまったくの初見で公式サイトに謳われているような「青春ラブストーリーの金字塔」だと期待して見ていたらきっとちゃぶ台をひっくり返していたことでしょう。
劇中の登場人物たちからも総スカンを食らった結末ですが、一応ここは二人の好感度的には底の時代であり、これから周りに認めてもらう贖罪の旅が始まるので、
長い話の中の、一つの佳境を描くためのアニメ化という風に考えればあんまりボロクソに悪いということは無かったかなと思います。